Не пора ли показать, кто в доме хозяин?

+67
Не пора ли показать, кто в доме хозяин?

Российский дальневосточный пейзаж, побережье Японского моря Фото: Tatiana Grozetskaya / shutterstock.com

Владимир Путин предложил Синдзо Абэ выйти на заключение мирного договора до конца нынешнего года. Предложение прозвучало на полях IV Восточного экономического форума. Наши великие островные соседи предсказуемо ответили отказом. Причем первым сделал это отнюдь не равный по статусу хозяину Кремля генеральный секретарь Кабинета министров Страны восходящего солнца Есихида Суго (пост, примерно соответствующий нашему главе Администрации президента). И лишь затем объяснения последовали от главы Японии – премьер-министра Синдзо Абэ.

Основное условие Токио для заключения мирного договора – набившее оскомину требование решить проблему так называемых Северных территорий, которые, заметим, вообще-то называются южными Курилами. Причем, как настаивают партнеры, они, мол, не раз доводили до Москвы свою позицию – чего, мол, эти русские еще хотят? С этой точки зрения подобный жест можно, скорее, рассматривать в качестве некой попытки осадить Москву.

Такой поворот событий стал тревожным звонком для разработчиков нашей внешнеполитической линии на дальневосточном направлении.

Если проанализировать внимательно выстраиваемую ими последовательность шагов, то нельзя не заметить, что они базировались на реализации стратегии максимальных уступок японцам, причем в ходе такого заигрывания мы часто даже ломали свое собственное законодательство.

Создавалось впечатление, что стоит приложить небольшие усилия, и проблема будет решена в пользу Японии.

Оглянемся назад. В конце «достопамятных» девяностых мы предоставили японцам без преувеличения эксклюзивное право на вылов рыбы в районе южных Курил. Наши «партнеры» получили возможность осуществлять подобную деятельность не где-нибудь, а прямо в наших территориальных водах, в качестве которых, согласно международному морскому праву, выступают акватории в пределах двенадцати морских миль от суши, т.е. островов. Стоит напомнить, что вообще-то государство обычно предоставляет другим право добывать морские биологические ресурсы за пределами территориальных вод в исключительной экономической зоне, границы которой отсчитываются в пределах двухсотмильной зоны, либо, в отдельных случаях, если это установлено межгосударственными договоренностями, бывают размерами больше либо меньше. Последний случай как раз тот, что произошел с нами в Беринговом море, когда мы в перестроечном угаре уступили США по доброте душевной Эдуарда Шеварнадзе огромные водные пространства, позабыв, что там нагуливает жирок столь ценимый восточными нациями минтай. Впрочем, есть государства, которые не позволяют добывать морские биоресурсы иностранцам даже в пределах своей исключительной экономической зоны, проявляя тем самым заботу о развитии собственной промышленности или в природоохранных целях. Именно таким образом поступают Соединенные Штаты Америки.

В данном случае уступка Москвой рыбных ресурсов в своих территориальных водах может рассматриваться как частичный отказ от суверенитета над частью собственной территории.

Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, насколько чревато подобное положение вещей еще и с точки зрения обеспечения безопасности страны. Мало ли какие действия может предпринять то или иное японское судно под видом ведения промысла, мало ли какие неприятные и опасные «подарки» оно может нам преподнести в непосредственной близости от наших военных баз на островах?

Но японцы отнюдь не собирались останавливаться на достигнутом. Раз за разом они заявляли протесты в случае предоставления нами квот в двухсотмильной зоне вокруг Курил другим государствам. Доходило до того, что в начале нулевых представители Страны восходящего Солнца чуть ли не днями пропадали в некоторых российских профильных ведомствах, пытаясь проверять информацию о возможных нарушениях нами условий упомянутых выше договоренностей. Такая наша мягкотелость вкупе с непродуманными обещаниями высокопоставленных политиков эпохи приватизации передать «кемску волость» привела к тому, что фактически с конца девяностых в Токио стали воспринимать все это как уступки, как предвестник своей победы – казалось, русский медведь вот-вот готов передать острова. На основе этого предположения была развернута массовая психологическая обработка курильчан, часть из которых поверила, будто над их малой родиной вместо триколора вскоре взовьется белое полотнище с красным кругом посредине.

Тем не менее после встречи в конце 2016 года на высшем уровне в небольшом курортном городке Нагато мы заговорили ни много ни мало о возможности еще более смягчить наши подходы.

На этот раз речь зашла о так называемой совместной хозяйственной деятельности. Сотрудничество предполагается строить в определенных отраслях – добыче морских биоресурсов, их искусственном выращивании, строительстве электростанций, использующих многочисленные геотермальные источники. Ну и, естественно, туризм – одна из сильных сторон этого нашего форпоста.

Чтобы бесповоротно привлечь на свою сторону курильчан, в Токио решили использовать прием, бывший в ходу в конце перестройки, а именно – запустить «троянского коня» в виде поставок дефицитных товаров. Так, японцы, отлично осведомленные о наших слабых сторонах, предложили обустроить на южных Курилах теплицы для выращивания клубники. Что ж продуманный ход, особенно с учетом того, что даже далеко не самые свежие фрукты на Курилах стоят в несколько раз дороже, нежели на материке – для местных жителей, попавших в среднюю полосу впервые, даже яблоня с плодами представляет собой диковинное зрелище.

Увеличило ли это число местных жителей, готовых принять японское господство, или количество доморощенных экспертов, живущих по принципу – большая дружба лучше маленьких островов? Похоже, не слишком.

Дело в том, что само понятие совместной хозяйственной деятельности – явление невиданное в мировой экономической практике.

Для перевода ее в практическую плоскость было создано несколько комиссий с участием центральных и местных органов власти обеих стран. Многие задаются вопросом – на основе законов какой страны будет идти это взаимодействие? С учетом того, что в Токио настаивают на необходимости применения своего законодательства, кто-то из наших либеральных экспертов предложил разработать ряд соглашений, регулирующих эту пресловутую хозяйственную деятельность. В этих законодательных актах предполагается сделать ряд поблажек японцам, в том числе, ослабление визового режима. С формальной точки зрения вроде бы ничего – международные договоры, согласно нашей Конституции, имеют приоритет перед российскими правовыми актами.

Но японцы, в силу своего менталитета, опять восприняли такой наш подход как очередную уступку, как очередное признание нами их суверенитета над спорными территориями.

За примером далеко ходить не надо – вспомним хотя бы получивший огласку инцидент с японской делегацией, возмутившейся попытками наших силовых органов отобрать у них спутниковые телефоны.

В подобных условиях, есть мнение, нам в очередной раз следует заявить о том, что острова наши по итогам Второй мировой войны, а то и организовать ряд военных учений вблизи них, чтобы показать, кто в доме хозяин.

Андрей Лебедев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (22)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+20
№1 Одиссей Пользователя нет 18 сентября 2018 22:52
Япошки путают - это восточные территории, но никак не "северные".
Так и надо было бы пояснить прокисшим "самураям".
Гражданин
0
№2 Побратим Гошан Пользователя нет 18 сентября 2018 23:03
Ну это с их стороны "северные", сами они себя называют Страной Восходящего Солнца. , " восточные это с нашей стороны. Ну как я писал ранее, острова у нас. от японцев деньги на строительство инфраструктуры и возможность переселяться для создания Япона-городков, а то молодые семьи у них не могут устроиться, земля дико дорогая, а тут такой хороший проект Северной эконом зоны и плюс дать больше квоты на вылов рыбы в Охотском море. И самое главное постепенное выдавливание пиндосов с Японии.
----------
Поживём- Увидим; Доживём- Узнаем; Упрёмся- Разберёмся; Выживу- УЧТУ!!
Кто понял жизнь- тот не спешит, он знает что будет день и будут и черт в ступе и лягушка в супе.
Гражданин
+1
№3 Димъян Пользователя нет 18 сентября 2018 23:03
натуральные камикадзе! putin
Гражданин
+21
№4 КЕК Пользователя нет 18 сентября 2018 23:07
Никогда не говори никогда!!
Исходя из этой мудрости, можно вспомнить:
ПОКА Я ПРЕЗИДЕНТ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ПОДНИМАТЬСЯ НЕ БУДЕТ!!
И ещё это:
РОССИЯ СВОИМИ ЗЕМЛЯМИ НЕ ТОРГУЕТ!!

Ну что, поживем увидим, и по ходу, если что, то не удивимся.
----------
ЛЮБОВЬ - ЭТО ТО,ЧТО СЛЕДУЕТ ЦЕНИТЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО !!!

МЫ ЗДЕСЬ ЛИШЬ НА МИГ, ПУСТЬ ОН ЗВУЧИТ, СЛОВНО СЛОВА МОЛИТВЫ.

ВСЁ,КРОМЕ ЛЮБВИ, ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ТАК ДАЛЕКО.
Я, Я - НЕ ОДИН НО БЕЗ РОДНЫХ ПРОСТО НИКТО.

Читать дальше: Би-2 - Молитва - Текст Песни, слушать онлайн
Гражданин
0
№5 ирландец О^Майнготт Пользователя нет 19 сентября 2018 17:21
Как приготовить торт "Путин"? Рецепт такой же, как у торта "Наполеон", только без яиц.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
+12
№6 dynamik1980 Пользователя нет 18 сентября 2018 23:24
Ни пяди своей земли мы не отдадим! Причем НИКОГДА!!! И это необходимо вдолбить в бошку непонятливым соседям.В 2015 году Охотское море - неисчерпаемый источник биоресурсов - стало нашим внутренним морем! И этот статус прекращает свое действие с утратой Южных Курил.Я уже не говорю о военно-стратегическом значении - незамерзающие акватории вокруг этих остравов обеспечивают выход Тихоокеанского флота в океан.А,учитымая отношения между пиндостаном и Японией,с утратой остравов вполне можно получить "под боком" военные базы! Зто нам надо.
Гражданин
+5
№7 sliva Пользователя нет 19 сентября 2018 00:51
А мне кажется Путину надоело возится с этими уступками. Одни непонятки. И он решил рубануть. Давай косглазый подписывай и будем дальше договариватся. Но у косоглазого исторческие рефлексы сработали. Как же мы подпишем? Вся политика стоит на конфликте с Россией благодаря пиндосам. Как жить то потом будем Если орать в рупор перестанем.?
Гражданин
+26
№8 VL_25 Пользователя нет 19 сентября 2018 01:26
В июне этого муж был на о. Хоккайдо. И с удивлением для себя узнал следующее:

1) Что по результатам Второй мировой войны кроме Курил нам отходила еще и половина острова Хоккайдо. Но Сталин, сказав, что типа Япония должна остаться Японией, не забрал эту половину. И этим событиям, оказывается, посвящен целый музей на о. Хоккайдо.
Есть там и музей айнов, вывески даже встречаются на русском языке.

2) В Японии есть известный политик с Хоккайдо (фамилию он не запомнил, к сожалению), который последовательно выступает за нормализацию отношений с РФ, за сотрудничество и тп. Мол, говорит, зачем уперлись в эти Курилы, нужно о них забыть и просто дружить с русскими. Его сажали в тюрьму даже. Он вышел и опять за свое.

3) О. Хоккайдо, оказывается, территория, с которой бегут люди, тк мало работы. Примерно, как у нас с ДВ уезжают на запад России. Большой отток населения. Есть гос. программа в Японии, которая всячески стимулирует переезд на о. Хоккайдо и всякие плюшки за это. Территория по сравнению с другими частями Японии, депрессивная. Много неосвоенных земель.

4) В последнее время на Хоккайдо поехало, правда, много туристов. Китайцы в основном.

Выводы мы с мужем сделали такие. Зачем японцам Курилы, когда есть не освоенный до конца о. Хоккайдо. Чистая политика рулит в их упорстве рогом за эти острова. Сталин был политически великодушен, но об этом никто уже не помнит в Токио, и японцы никогда не скажут спасибо за это.
Гражданин
+3
№9 Шубин Пользователя нет 19 сентября 2018 06:50
При Екатерине II Хоккайдо был русской территорией, а айны - российскими подданными.
Гражданин
0
№10 Dimmer Пользователя нет 22 сентября 2018 16:24
Не весь, а только половина. Но Япоцы и тогда соглашение не подписали.
Гражданин
+10
№11 Шубин Пользователя нет 19 сентября 2018 06:53
Мне непонятно одно. Зачем России, кровь из носа, понадобился договор с Японией? На что он влияет? Что, Солнце перестанет всходить? Нахрена ВВП без мыла лезет заключить этот договор?
Гражданин
+14
№12 Блэк Джек Пользователя нет 19 сентября 2018 07:30
Японцы творили зверства, почище фашистов. Им надо как-то напоминать об этом и об их роли во 2МВ.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
+7
№13 Прадавэтс памидораф Пользователя нет 19 сентября 2018 07:44
Если ты в своём доме не можешь показать, кто хозяин, то что говорить о всей лестничной площадке. Отсюда и сбитые самолеты, и санкции,и прочая антидопинговая хрень.
Гражданин
+3
№14 qag Пользователя нет 19 сентября 2018 09:45
Самураев и их друзей интересует больше не сами острова, а прилагаемая к ним 200 мильная экономическая зона.
Если представить острова японским, то для РФ эти территории уже будут сплошным "забором" в ~750 км krut с новыми базами НАТО. Нам это надо???!
Гражданин
+1
№15 siberian-boots Пользователя нет 19 сентября 2018 11:12
Таким должен быть символ Курильских островов и нарисован на плакатах вдоль границы с японцами good
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
Гражданин
+3
№16 kamelion Пользователя нет 19 сентября 2018 17:15
Вы бы поаккуратнее с "символами".В Японии таким "символом" проститутки приглашают клиентов.
Гражданин
0
№17 siberian-boots Пользователя нет 19 сентября 2018 18:46
Цитата: kamelion
В Японии таким "символом" проститутки приглашают клиентов.

Ну мы то не в Японии
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
Турист
+4
№18 Ерембек Абубакиров Пользователя нет 19 сентября 2018 11:19
Подписанный акт о безоговорочной капитуляции есть основной документ взаимодействия.
Гражданин
-1
№19 VSZ Пользователя нет 19 сентября 2018 17:32
№14 Ерембек Абубакиров Пользователя нет Сегодня, 11:19 Жалоба
Подписанный акт о безоговорочной капитуляции есть основной документ взаимодействия.

Судя по всему Япония, так не считает и воюет с Россией biggrin. Ну а раз она воюет надо и России определится с фронтом. Тихоокеанская армада должна заблокировать все порты и воздушную зону япошек, до зоны ответственности амеров saakashvili. И пущяй они воюют воют дальше, и пока не признают акт капитуляции, затребовать все, что причиталось СССР lols
Гражданин
+2
№20 Косыгин Алексей Пользователя нет 19 сентября 2018 13:24
К сожалению, мы сами создали такую ситуацию с Японией и в наших руках лежит ключ от её решения.
перечислять то, что нужно сделать, смысла нет, любому здравомыслящему человеку этор понятно, однако считаю, что дополнительно пора уже раз и навсегда прописать в конституции, что любое отторжение территории России должно одобряться на референдуме, где должна быть явка не менее 50%.
Гражданин
0
№21 evgeny.platunov2 Пользователя нет 19 сентября 2018 13:29
Япошек нужно прижучить, чтобы не пищали больше о наших островах )
Гражданин
0
№22 кирил Пользователя нет 19 сентября 2018 19:37
Наши дали бы отлуп окончательный и больше бы к этому не возвращались-а то все лезут к японцам со своим мирным договором.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.