На западном фронте без перемен... А на восточном каждый день что-то новенькое

+33
На западном фронте без перемен... А на восточном каждый день что-то новенькое

Заявление представителя Центробанка РФ в КНР, прозвучавшее вчера в Харбине на круглом столе «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития», выглядит как сенсация. Оказывается, коммерческие банки Поднебесной «зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований», — сказал Владимир Данилов.

Техническая проблема, похоже, скоро будет решена. Во всяком случае, ЦБ РФ и ЦБ КНР предпринимают совместные усилия в этом направлении. То есть, речь идет не о директивном указании, а об осторожности финансовых учреждений, которые можно успокоить как раз таки директивными указаниями. Для начала Владимир Данилов предложил расширить разъяснительную работу среди коммерческих банков Китая о сути санкционных ограничений, а там как получится. В Китае с директивами до известной степени просто: партия приказала — банки подчинились.

Но мы, конечно, понимаем, что в сложившейся геополитической обстановке легко не будет даже с дружественно настроенным Китаем.

Тем важнее итоги прошедшего в Приморье IV Восточного экономического форума: на полях ВЭФ подписано 175 соглашений на общую сумму 2,9 трлн рублей. Для сравнения: на третьем сумма контрактов составила 2,5 трлн рублей, на втором 1,8, на первом 1,3.

Разворот на Восток происходит прямо на наших глазах. Что объяснимо и закономерно, ибо все, что мог дать миру Запад, он уже дал. Ну или взял — тут кому как нравится.

Означает ли это что Россия должна повернуться к Европе спиной? Ни в коем случае. Но договариваться всегда проще, если имеешь альтернативу. Грех не воспользоваться нашим уникальным географическим положением евразийской державы, граничащей и с Западом, и с Востоком.

Как я не раз писал, в мире наступает время возврата к суверенитету, отказ от блокового мышления. Совершенно непонятно, как вести дела с Евросоюзом, находящимся в прямом подчинении у Вашингтона. Непредсказуемая Турция, на мой взгляд, гораздо адекватнее какой-нибудь Франции или Германии, которые все время пристально вглядываются за горизонт, прежде чем принять решение, даже на пользу родине. Простейшая категория экономической выгоды уступила место идеологии.

Нисколько не сомневаюсь: если Дональд Трамп перестанет вести себя, как капризный диктатор, Ангела Меркель тут же возьмет под козырек и откажется от второй ветки «Северного потока». И никакими разумными аргументами переубедить ее не удастся. Так работает атлантическая солидарность.

Подождем, когда Запад придет в себя.

У нас и на Востоке дел невпроворот.

Павел Шипилин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+1
№1 Михаил Котов Пользователя нет 16 сентября 2018 11:31
Соглашения подписывают, а денег все нет и нет....
Гражданин
+3
№2 Leman Russ Пользователя нет 16 сентября 2018 11:49
Основной посыл. Зацените-Партия сказала банки подчинились. Хммм вы совершенно правы нам нужна Такая Партия.
Гражданин
+9
№3 Лекса Пользователя нет 16 сентября 2018 12:23
Есть такая партия ЦК в Вашингтоне, а парторг Набиуллина в Москве.
Гражданин
+1
№4 zigaamir Пользователя нет 16 сентября 2018 16:29
..а парторга назначают с подачи президента, или я что то путаю.
Гражданин
+4
№5 Василий 1 Пользователя нет 16 сентября 2018 12:28
Вот, вот! А согласятся ли наши банки, которые отказываются работать в Крыму, работать с Китаем? Есть ли тот, кто может издать такую директиву?
Гражданин
+4
№6 kimisx Пользователя нет 16 сентября 2018 13:33
Не не надо, мы это уже проходили и вернулись в то время, которое мы экспериментировали, зря только время потеряли, сейчас пытаемся достичь упущенное и, с трудом, но получается.
Гражданин
0
№7 Leman Russ Пользователя нет 16 сентября 2018 14:07
Что что получается? Доказать что дно это не предел? Да это получается. Ну просто назовите не частные тактические успехи а стратегические за последние 30 лет.
Гражданин
0
№8 Alex7381 Пользователя нет 16 сентября 2018 12:29
Для сравнения: на третьем сумма контрактов составила 2,5 трлн рублей, на втором 1,8, на первом 1,3.

Подписано это очень хорошо. Интересно было бы узнать, что исполнено.
Гражданин
+3
№9 Aenfens Пользователя нет 16 сентября 2018 12:30
похоже обули пенсов для того чтобы осваивать ДВ, а не на что, но хоцется показаться крутыми.
Гражданин
+16
№10 Сантехник Пользователя нет 16 сентября 2018 12:46
легко не будет даже с дружественно настроенным Китаем.
Дружба дружбой, а табачок врозь.

Китайцы в отношении России предпочитают дружить в области культуры, а в политике и экономике они легли под американцев и в лучшем случае нейтральны. Присоединились к санкциям против России? Не удивлён. Как бы китайцы не пыжились, США оказывает на них влияние, от которого они не могут отказаться. Позор великой стране, что в двухсторонних отношениях между Китаем и Россией решающее слово у третьей страны - США.

Не надо надеяться, что китайцы нам помогут, подставят плечо. Даже в деле Скрипалей, где всё шито белыми нитками, Китай молчаливо принимает сторону Запада. Китаю выгодно, что весь удар принимает на себя Россия, хотя основные бенефициары в противостоянии с Западом - китайцы. Их стратегия - тихо сидеть в кустах и копить силы, ожидая, когда Россия и США измотают друг друга. Им даже выгодно такое положение вещей, они могут поиметь гешефт за счёт того, что Россия за бесценок будет гнать газ и нефть в Китай. А китайцы исподтишка сами будут вбивать клинья в отношения России с Западом.
Гражданин
+7
№11 МАРКА Пользователя нет 16 сентября 2018 13:16
Китай очень неоднозначный друг. Обмануть ближнего - это в крови.
Гражданин
+3
№12 kimisx Пользователя нет 16 сентября 2018 13:47
Они действуют строго по преданиям своих философов: когда дерутся двое, не вмешивайся, сиди на берегу и мимо тебя скоро проплывет труп твоего врага.
Гражданин
+3
№13 Yordeath Пользователя нет 16 сентября 2018 13:34
если Дональд Трамп перестанет вести себя, как капризный диктатор, Ангела Меркель тут же возьмет под козырек и откажется от второй ветки «Северного потока».

Он такой же негодяй как и все остальные президенты этой недостраны.
Просто в России на данный период времени нет политической воли,дабы раз и навсегда покончить с гегемонией запада.
Все предпосылки к этому есть,эти твари понимают только язык силы,но вот с этим решением у Вовы проблемы...
Можете ставить минусы,мне фиолетово,просто это и есть правда.
Гражданин
+3
№14 cadabra Пользователя нет 16 сентября 2018 14:11
Это прозвучало сенсацией только для автора статьи. То что нет никакого восточного мира а есть только западный и то что Китай очень органично в него вписался в отличии от РФ до нашего автора еще не начало доходить, хотя первый звоночек прозвучал, но и на него автор махнул рукой- мол само рассосется как только Си свиснет. Только Си не свиснет. Си себе на уме и против экономических интересов своей страны не подпишется.
Пообниматься или там угорька совместно сжарить а потом употребить так это запросто.
А там где грошики там только морда топором(с милой доброжелательной улыбкой и в отличии от кое-кого она выглядит не вымученной-артист в нем умер)
Отказ от блокового мышления? Ха-ха-ха. Возврат к суверинитету? Ха-ха. Умный человек сказал совершенно правильно, что политика это концентрированная экономика. А современная экономика это путь к дальнейшей интеграции и абсолютному глобализму.
Пусть о суверенитете говорит дядюшка Федор, а серьезные люди понимают, что пути назад нет. Впереди еще большее стирание воли отдельных государств и дальнейшая глобализация. В СССР жили советские, в США живут американцы(люди без нации), а
скоро на земле будут жить только земляне и нации потеряют свое значение так как они мешают бизнесу, а если мешают то их уберут как момент идеологии и политики.
Автор зовет нас назад в 19 век, когда национальные государства возникали, а мы живем уже в 21 веке. Автор родился позже чем идеология которую он представляет.
Гражданин
+3
№15 MALISH Пользователя нет 16 сентября 2018 17:41
"Впереди еще большее стирание воли отдельных государств и дальнейшая глобализация. ...скоро на земле будут жить только земляне и нации потеряют свое значение так как они мешают бизнесу. ...современная экономика это путь к дальнейшей интеграции и абсолютному глобализму."
Для каждого отдельно взятого либераста характерны качества, объединяющие их всех в единую шоблу: готовность продать всё и всех, включая родную мать, ради бизнеса; потрясающая безаппеляционность, базирующаяся ни на чем; удивительная неграмотность во всех вопросах, включая грамматику родного языка. Землянин, блин!
Гражданин
-2
№16 cadabra Пользователя нет 16 сентября 2018 19:11
malish
Ну сделал высер- полегчало? Во во - это самое главное. Безапеляционность(кстати как там насчет знания русского?)?
У тебя другая точка зрения- какая? То что я написал это общее место. Базируется ни на чем? Элементарные общедоступные знания: сейчас норма это открытость границ для капитала и людей(не всех как и капитала- например, в ЕС и людей, обещают так сделать и для Северной Америки). Это и называется глобализмом, когда любой может перевести деньги куда угодно и кому угодно(если без нарушения принятого порядка), любой может поехать на работу в любую страну, если есть договоренность. Это(глобализм) называется система ВТО, когда государства не могут вводить запретные пошлины на товар, который конкурирует с местным.
Удивительная неграмотность во всех вопросах? Каких? Напиши, если кроме пустоты есть еще что-то в голове.
По либерастам. Среди либерастов дураков на порядок меньше чем среди т.н. квазипатриотов вроде тебя. Либераст это точка зрения. Квазипатриот это форменный дурак в 100% случаев. Здесь вариантов нет. Уж лучше быть либерастом.
Не так обидно. Готовность бизнеса продать родную мать открыл еще товарищ Маркс- ты повторяешься. Если ты бизнесмен, то ты готов ради бизнеса на все вопрос только в количестве прибыли. Это плагиат бездарный с твоей стороны. Жизнь заставляет делать это. А вот если ты готов продать всех просто так ради идеи которая полностью идиотская, то это печальнее. Кстати, я уже не бизнесмен, мне продавать нечего. А тебе?
Гражданин
0
№17 MALISH Пользователя нет 17 сентября 2018 20:05
"...если ты готов продать всех просто так ради идеи которая полностью идиотская, то это печальнее."
Продавать - это по твоей и твоих сотоварищей части, нормальные люди не продавали, а погибали ради идеи. Глобализм - это не когда одинаковые и справедливые условия для всех, а когда кучка ублюдков, сконцентрировав в своих руках большую часть капитала, ставит всем остальным свои условия, выгодные только для них самих. Глобалисты в роли борцов за всеобщую справедливость - ничего смешнее и одновременно циничнее давно не слышал! В твоем случае наблюдается не просто низкая грамотность, характерная для большинства либерастов, а прямо-таки беда. О чем с тобой говорить, если ты не знаешь элементарных вещей? Добавлю к характеристикам либерастов еще одну - хамство, наглядно тобой продемонстрированное.
Гражданин
0
№18 Пиннокио Пользователя нет 17 сентября 2018 05:59
Логичное объяснение действий китайских банков:https://vk.com/wall288925483_401969
Гражданин
0
№19 Косыгин Алексей Пользователя нет 17 сентября 2018 10:33
Даже с учётом того, что Китай остаётся завязан на США, считаю правильным стараться развивать иные контакты, отличные от США и ЕС.
Конечно, за один раз всё сделать не получится, однако вода камень точит.
У Китая, Индии, Японии...есть свои интересы, однако нужно искать баланс, при котором мы сможем сосуществовать с крупными игроками, располагающимися рядом с нами, на взаимовыгодной политической и экономической основе, при этом не забывая укреплять наш военный потенциал.
Гражданин
0
№20 orgonit7 Пользователя нет 18 сентября 2018 05:02
Не стоит считать Меркель марионеткой и бессловесной куклой. Она рубится за интересы Германии и её бизнес структур.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.