Торговая война как окно возможностей

+22
Торговая война как окно возможностей

Фото: rogistok / Shutterstock.com

Можно до хрипоты спорить, является ли президент США Дональд Трамп агентом Путина, внедрённым в самое сердце американской демократии. Но есть ряд факторов, которые достойны внимания.

Развязав торговую войну с Китаем, Трамп фактически подарил России новые рынки сбыта. Маленький пример: замещение доли США в экспорте сои в Китай может принести России до 15-20 $млрд. в год.

«Китаю каждый год нужно импортировать до 95 млн. тонн сои, из них треть раньше давали США. Трамп развязал крупнейшую торговую войну между Китаем и США. А это очень хороший шанс для России. Мы готовы инвестировать в российскую экономику деньги, чтобы увеличить урожаи сои. Это должно быть выгодно обеим нашим странам» — генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом.

Разумеется, это только один пример, вытекающий из введения Китаем ответных таможенных пошлин на американскую сельскохозяйственную продукцию.

Впрочем, гораздо важнее то, что американские санкции против РФ и усиление экономического давления США на КНР могут привести к дальнейшему углублению российско-китайского военно-технического сотрудничества.

Но это ещё не всё. Запрет Министерства торговли США на поставки высокотехнологичного продукта в Китай и угроза такого же запрета в виде санкций относительно России только изначально кажется довольно весомым ударом.

Как сообщило японское агентство Asia Nikkei, уже на следующий день после решения Министерства торговли США группа «Алибаба» купила китайского производителя чипов Hangzhou C-SKY Microsystems, чтобы расширить возможности своего производства.

Это приобретение означает, что теперь за развитие китайской индустрии по производству полупроводников, чипов, программного и другого высокотехнологичного оборудования взялся Джек Ма, в прошлом скромный учитель английского языка, основавший компанию Taobao и за три года обанкротивший в Китае знаменитую американскую eBay, которая предоставляла услуги в интернет-аукционах и интернет-магазинах. А три года назад, разместив акции «Алибабы» на Нью-Йоркской фондовой бирже, Джек Ма собрал 25 миллиардов долларов, проведя самый успешный IPO в истории.

Анонсированные санкции против России, которые должны быть введены уже 22 августа, по заявлению Госдепа, затронут многие высокотехнологические сферы включая электронику и коммуникации, лазеры, сенсоры, а также продвинутые технологии переработки нефти и газа. Что, с учётом сказанного выше, просто таки толкнёт Китай и Россию в ещё более тесные объятия друг друга.

Не исключено, что всё будет не столь гладко и радужно, как хотелось бы, однако критического дефицита рынков сбыта у Китая и кризиса из-за невозможности покупки высоких технологий у России — не будет.

Более того, санкции — это всегда пинок или, если хотите, толчок к новому витку импортозамещения и научно-технического прогресса.

Но и это ещё не все. Сегодня США воюют не только с Россией и Китаем, но ещё и с Турцией и Ираном.

Американо-турецкая дружба трещит по швам, что весьма выгодно Ирану, чьим союзником выступают Китай, Россия и даже Евросоюз. Просто потому, что отодвигает перспективу войны. Мало того, что Эрдоган не поддержал американские санкции против Ирана, так теперь ещё и использование американцами своих военных баз в Турции — под большим вопросом.

Президент Эрдоган: Односторонние шаги Вашингтона в отношении Турции нанесут ущерб лишь интересам и безопасности США.

И буквально сразу же: Сообщается, что турецкая прокуратура предъявила обвинения сотрудникам ВВС США, связанным с воздушной базой Инджирлик, на основании утверждений о том, что они связаны с движением, пытавшимся осуществить государственный переворот против правительства Турции в июле 2016 года. В данный момент в суде Аданы решается вопрос ревизии базы и их аресте.

И это всё на фоне заявлений Турции о желании вступить в БРИКС.

В принципе, этого всего уже достаточно для того, чтоб понять — мы живём в эпоху кардинального перекраивания мира, когда старые схемы и стратегии летят ко всем чертям. Эпоха застоя, когда геополитическое доминирование США казалось незыблемым и безусловным подходит к концу.

И приближают этот самый конец сами США. Руками своего президента.

Возможно, это действительно такой хитрый план. По возвращению былого величия. Но отнюдь не США.

Впрочем, загадывать и радоваться рано. Но большинство упомянутых действий американского президента в перспективе могут иметь благоприятные последствия для развития экономик стран, против которых он ведёт торговые войны и вводит санкции.

Юлия Витязева
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (10)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+8
№1 Весталка Пользователя нет 12 августа 2018 11:49
Американцы смахивают на инопланетян из фильма "Марс атакует", под лозунгом "Мы пришли с миром". Найдём и на них управу.
-1
№2 stepnoy Пользователя нет 12 августа 2018 12:11
Китал соизволил снять санкции с РФ и завести соевых гастербайтеров. Повторение скачек на Беларусь ради кибуцной картошки.
В 2017 РФ продала 500.000 тонн хорошей сои и закупила 2 миллиона тонн ГМО
+3
№3 Sinbad Пользователя нет 12 августа 2018 12:41
Никогда майор Трамп не был так близок к провалу
----------
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
+4
№4 счастливый_случай Пользователя нет 12 августа 2018 20:16
Чем меньше трампофрении в СМИ- тем лучше.
Лучший вариант- отсутствие новостей Гегемонии.
0
№5 fla1970 Пользователя нет 13 августа 2018 13:58
Цитата: Sinbad
Никогда майор Трамп не был так близок к провалу


Ближе - только буденновку надеть и парашют прицепить biggrin
+2
№6 ANGar Пользователя нет 12 августа 2018 12:44
Автор правильно делает акцент в своем анализе. Создается стойкое впечатление, что экономическая и санкционная политика США спонтанна и находится в прямой зависимости от спонтанных предложений Трампа и его окружения, состоящих в основном из его противников.
Двойственное чувство вызывают и громкие возгласы о небывалом росте и подъеме экономики США.
Бойкие доклады на бумаге, но не бывает в сферах промышленности резких рывков и колоссальных изменений за столь короткий срок, причем в условиях 30-ти летнего вывода американской промышленности за границы своей территории, потери рабочего класса и ИТС. Разрушить - можно, для созидания нужны годы, если не десятилетия. Это что-то сродни Рейгану-сказочнику со своими фантазиями по СОИ.
Автор не анализирует бездонный рынок Китая по трубному газу и СПГ. Бездонный по той причине, что газификация Китая в сперматозоидном состоянии, а угольный смог от котельных у ВСЕХ городов Китая такой, что люди вынуждены постоянно пользоваться масками для защиты дыхания. А потребности промышленности Китая в газе????
"Силы Сибири" явно не хватит.
+5
№7 Рубель Пользователя нет 12 августа 2018 13:16
"И приближают этот самый конец сами США. Руками своего президента."

"Не спешите нс хоронить", ибо так велики наработки США в наглости,
беспринципности и извлечении выгоды, что прогноз выглядит
легковесным, да и хозяев своих пиндосы не сменили,а они
знают толк в интригах и ...беспощадности.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
+1
№8 Сергей_Варакин Пользователя нет 12 августа 2018 14:46
Спецпредставитель ООН по вопросам бедности и правам человека Филип Альстон представил доклад, согласно которому около 40 миллионов американцев живут в условиях нищеты, 18,5 миллиона — крайней нищеты, а 5,3 миллиона — в условиях абсолютной бедности, характерной для самых отсталых стран третьего мира.
+3
№9 Карабас 12 августа 2018 16:17
На комментарий от ANGar.

Вы правы, никакого экономического роста в данный момент в штатах не наблюдается.
Читаю статьи и слюшаю на ютюбе мнения различных экономистов, которые объясняют ситуацию (к сожалению всё на английском, но если кто хорошо знает язык поищите каналы Greg Hunter, X22Report Spotlight, x22report. Они приглашают много специалистов с альтернативной точкой зрения к основной прессе в штатах.)
Анализировать конечно надо - выбирать "крупицы золота" из отвалов. Найдите ещё Kaiser Report на Russia Today. Человек работал трейером на бирже в Нью-Йорке, знаем всю "поднаготную".
Если сжато.

1. В Америке, Австралии, Канаде и многих других странах начал схлопываться рынок недвижимости. В США пока не все штаты поражены этим, но это пока.
2. В штатах большой спад в продаже "крупных и дорогих" предметов быта.
"Big items sales", как они говорят. Речь идёт о автомобилях, холодильниках, других крупных предметах быта.
Люди неуверены в завтрашнем дне, чувствуют предкризисное состояние экономики и боятся тратить деньги.
Как Вы знаете, в капиталистическрой экономике большая часть GDP (национального валового продукта) состоит из сервисных услуг и потребления (покупки различного хлама навязанного рекламой).
В Британии, если я точно помню они составляют свыше 60% ВВП. И если продажи вещей (потребление) в штатах падают, то экономика расти ну никак не может.
3. Во время роста экономики идёт рост зарплат, особенно у специалистов. Предприятия, компании, мелкиие фирмы расширяются, идёт конкуренция за специалистов и рабочую силу.
Ничего этого в данный момент в штатах не происходит.
4. Фальсификация данных по безработице. В реальности она гораздо выше чем 4.5%. Этим же занимаются в Западной Европе. Лень печатать, как это делается. Если интересно найдёте "на просторах".
Соответственно, если реального падения безработицы нет, то экономика не растёт.

И т.д и т.п.

Приближаются промежуточные выборы в конгресс и Трампу важно показать (любыми методами), что экономика растёт. Вот они и стараются. В реальности всё гораздо хуже.
+2
№10 Alex7381 Пользователя нет 12 августа 2018 17:16
Американцы кинули бумеранг и смотрят в ту сторону куда кинули.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.