В шаге от дефолта. Украине нечем платить по внешним долгам

+44
В шаге от дефолта. Украине нечем платить по внешним долгам

Фото: Fotokon / shutterstock.com

До конца 2018 года Украина по внешним долгам заплатит около 2 миллиардов долларов из бюджета. Дальше – больше: пиковые для страны платежи придутся на 2019-2021 годы.

Украине только в нынешнем году нужно выплатить еще 2 миллиарда долларов. Но по словам и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, по состоянию на 1 августа на валютных счетах Кабмина находилось всего $780 млн. Следовательно, не хватает примерно $1,2 млрд. Следующий крупный платеж запланирован на 1 сентября: $505 млн по реструктуризированным евробондам, по реструктуризации, которая была проведена в 2015 году при министре финансов Наталье Яресько.

Варианты: компромиссный и плохой

Денег мало, но продержаться до и на время выборов все-таки получится. Однако ценой этому будет все ускоряющееся обесценивание гривны, считает украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Здесь есть два варианта развития событий. Первый вариант, если Украина не получает кредитов МВФ. В этом случае правительство, министерство финансов выйдет на рынок внешних заимствований и разместит в сентябре — октябре порядка $2-3 млрд под очень высокие проценты — 8-10% годовых. И этого будет достаточно, чтобы рассчитаться в этом году и сделать задел на следующий год», — рассказал в эксклюзивном комментарии изданию Украина.Ру Скаршевский.

По словам эксперта, также существует вероятность, что МВФ предоставит Украине кредит, но для этого правительству в любом случае придется хотя бы на 20% поднять тарифы на природный газ для населения.

«Возможен некий компромиссный вариант. Правительство покажет свою готовность, а МВФ скажет (как он всегда говорит, когда хочет дать кредиты), что «вы продемонстрировали прогресс, поэтому мы закрываем глаза на другие пункты или на нашу жесткость по нашим требованиям, и даем вам». Может быть не всю сумму, не $1,9 млрд, а как два прошлых раза — $1 млрд. Но это уже чисто технические моменты. Однако даже если с кредитом МВФ, то все равно украинскому Минфину придется выходить на рынки внешних заимствований, потому что МВФ дает кредит Национальному банку, в резервы, а выплачивать нужно правительству. Но в этом случае, возможно, правительство займет меньшую сумму и, возможно, на 0,5% дешевле», — пояснил Скаршевский.

План провален

В украинском госбюджете на этот год заложено около $2 млрд, которые государство собиралось привлечь на внешних рынках еще в первом квартале. Но, по словам финансового эксперта, этот план был провален непрофессиональными действиями бывшего министра финансов Александра Данилюка.

«В первом квартале этого года еще были благоприятные условия на внешних рынках заимствований — доллар так сильно не дорожал, и доходность казначейских облигаций США была намного ниже. Тогда деньги еще не убегали с развивающихся рынков, и можно было бы занять под 6% годовых, и сейчас не думать о том, сколько там осталось на валютных счетах. Сейчас разместятся в полтора раза дороже и погасят внешние долги», — отметил Скаршевский.

При этом, при получении очередного транша от МВФ, напомнил эксперт, Мировой банк автоматически предоставит Украине около $600 млн. Еще можно надеяться на 600 млн евро от Евросоюза.

«Не факт, что это будет сделано автоматически, поскольку Евросоюз все-таки настаивает на отмене моратория на экспорт леса-кругляка. Одной из причин, почему в декабре прошлого года ЕС не выделил Украине очередной транш, — это был именно вопрос кругляка», — пояснил эксперт.

Транш МВФ еще возможен

Скаршевский уверен, что украинский Минфин вынужден будет обязательно размещать евробонды по максимуму, и на украинские ценные бумаги будет спрос.

«Размещение будет под высочайшие проценты, и украинца потом со своих налогов будут все это погашать, и это очень плохо. Но спрос будет, потому что когда в сентябре 2017 года Украина разместила $3 млрд под 7,375%, то тогда спрос в 3,5 раза превышал предложение. Жадность — такие проценты, все хотят заработать! Плюс суммы заимствований не такие большие. Это для Украины много, для ее бедной разоренной экономики, а для управляющих сотнями миллиардов, триллионами долларов это несущественно», — пояснил экономический эксперт.

При этом Скаршевский считает вполне реалистичным сценарий, при котором Украина получит очередной транш кредита от Международного валютного фонда.

«Я думаю, что если правительство пойдет по этому сценарию, то цену на газ повысят на 20%, аргументируя тем, что если не сделать этого сейчас, то будет дефолт и доллар по 50.

В любом случае, и при первом, и при втором сценарии динамика девальвации ускорится — курс будет стремиться к концу года к 30 гривнам за доллар. Дело в том, что сезонный спрос на валюту будет намного превышать ее предложение, и это мы видели последние несколько лет. Подготовка к отопительному сезону, сбор урожая, закупка импортных нефтепродуктов и того же природного газа. Если еще и ухудшится внешнеэкономическая конъюнктура и произойдет резкое снижение цен на металл и руду, а это не исключено, то курс может быть еще выше.

Когда страна маленькая, бедная, с открытой монополизированной экономикой, мы можем только смотреть и наблюдать за погодой и за мировыми ценами на металл-руду-зерно, ничего не противопоставляя. Но два с половиной года Украине, что с погодой, что с внешней экономической конъюнктурой, везет. В первую очередь, премьеру Гройсману с этим сильно повезло, поэтому курс относительно стабильный, с сезонными колебаниями. Но так как выплаты по внешним долгам все увеличиваются, спрос на валюту растет, а предложение за этим не поспевает, поэтому даже гастарбайтеры не в состоянии затормозить девальвационные процессы», — прогнозирует эксперт.

Страну держат на плаву. Пока что

Таким образом, в этом году для дефолта в Украине оснований нет, поскольку у государства есть возможность полностью справиться с обслуживанием внешних долгов.

«Дефолта в любом случае не допустят. Есть еще запасные варианты. Например, увеличить выпуск внутренних валютных облигаций. Покупать их будут государственные банки, которые на Украине занимают почти 60% всей банковской системы, а Нацбанк затем эти банки докапитализирует. Это примитивная двухходовка, но золотовалютные резервы плавно перетекут из Нацбанка на правительственные счета», — подчеркнул Скаршевский.

Тем не менее, риски дефолта критически возрастают в 2019 году. И если на Украину не увеличится приток инвестиций, не будет возобновлено сотрудничество с МВФ и не будет проведена реструктуризация долгов с внешними кредиторами, страна вплотную приблизится к финансовой пропасти.

Федор Тихий
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (40)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+2
№1 ирландец О^Майнготт Пользователь на сайте 9 августа 2018 09:09
Это плохо...
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
+2
№2 Лок`Тар Пользователя нет 9 августа 2018 10:26
До конца 2018 года Украина по внешним долгам заплатит... Это утверждение требующее подтверждения реальностью.
....и на украинские ценные бумаги.... Спасибо, хорошо посмеялся.
Вангую: дефолт будет, но в 2019, скорей поздней осенью, серой, холодной и слякотной. В этот промозглый с непрекращающимся дождем день, наполненным разочарованием и безысходностью Украина наконец достигнет своей нижней точки и начнет свое движение вверх. По частям и в разные стороны, но все таки вверх.
Гражданин
+10
№3 Stardust63 Пользователь на сайте 9 августа 2018 12:16
А хренегознат!
У нас"выборы"назначены:Главного презерватива страны на 31 марта,а ЗРадныкив-27 октября 19-го года.
Поэтому КОГДА устраивать дефолт будут решать без нас с вами.
Это первое.
Второе.ПОКА"за лужей"не решат окончательно сказать УРКА ине"остаточне прощавай!"наш дурЬдом будут поддерживать капельным"орошением"регулярно трепля неВры всем заинтересованным лиТцам УРКО политсерпентария-лишь бы не загнулся с таким трудом оттяпанный у России плацдарм для нападения на неё же.
КАК было раньше-не будет НИКОГДА и нам надо готовиться к серьёзным катаКЛИЗЬМАМ на ВСЁМ постсоветском пространстве.
Поэтому у основной массы населения двух наших государств остаётся только жить по последним словам из"Графа Монте-Кристо"-"ЖДАТЬ и НАДЕЯТЬСЯ!"
Вот так. fellow
Гражданин
+2
№4 Alex7381 Пользователя нет 9 августа 2018 13:46
ЗРадныки

applodisment
Гражданин
+3
№5 Stardust63 Пользователь на сайте 9 августа 2018 22:02
Мерси yes
Гражданин
+5
№6 трастовый Пользователя нет 9 августа 2018 14:59
2 стардаст 12.16...после вашего комента..мне нечего коментировать..вы абсолютно точно и кратко осветили ситуацию в предвыборном дурдоме..чуть не написал "гадюшнике"..но гадюки.вобщем,мирные и благородные ..почем зря не кусаются....
Гражданин
-1
№7 Atilla Пользователя нет 10 августа 2018 07:13
Щасс на радостях впляс пустимся.
Гражданин
+4
№8 Stardust63 Пользователь на сайте 9 августа 2018 12:21
"-Теперь у меня два пути:или я её веду в ЗАГС либо она меня ведёт к прокурору.
-Неннадо...
-Сам не хочу!" fellow
Гражданин
+18
№9 samarii Пользователя нет 9 августа 2018 09:09
Уже четыре года слышим, что вот-вот все рухнет. Ан, нет. Жив еще курилка krut
Гражданин
+7
№10 ирландец О^Майнготт Пользователь на сайте 9 августа 2018 09:13
Подождите, ещё немного осталось. Вот-вот.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
+6
№11 трастовый Пользователя нет 9 августа 2018 15:09
и не надейтесь)))))....украина еще нужна западникам как раздражитель,как шило в заднице,как гвоздь в сапоге,как муха назойливая,как сосед-пьянь приставучая..как паниковский с криками---дай мильен,дай мильен!!!...украина нужна отвлекать и надоедать России,создавать хор русофобов ,постоянно пакостить на Донбассе!!...а вдруг Россия сорвется и введет в украину то,что до сих пор не ВВОДИЛА????...тут и крики,,и разорванное платье и сопли.."он меня изнасиловал!!"...вот тут Россия и будет назначена ответственной за все разрушения на Донбассе!!----вот для чего нужна украина,нищая,пьяная,голодная,вонючая,наглая,скандальная,продажная тварь!!
Гражданин
+4
№12 Stardust63 Пользователь на сайте 9 августа 2018 22:15
АДНАЗНАЧНА! good good good
"Новость"СУКраины:
В ООН"открыли"глазья на террор ВСУ и"добро"батов в отношении гражданских в Иловайске при"котле"2014-го года:

https://www.politnavigator.net/v-oon-podtverdili-fakty-terrora-dobrobatov-i-vsu-po-otnosheniyu-k-zhitelyam-ilovajjska.html
Гражданин
+4
№13 Vcthutq Пользователя нет 9 августа 2018 09:12
Ничего страшного. Пусть теперь немцы с поляками их спасают.
Гражданин
+7
№14 1080 mxmx Пользователя нет 9 августа 2018 09:18
"Украине нечем платить по внешним долгам"- и что?В России тоже "денег нет, но вы держитесь"- и по кому, как Вы думаете, уважаемый автор, я буду плакать - догадайтесь с трех раз ( "два" уже было).
Про дефолт на Украине "поют" и "соло" и "хором" - вот уже три года подряд - заканчивайте свои камлания и мантры- Украина- проект, который выгоден - как нашим "партнерам", так и, в какой -то степени,- нам.( если бы правительство было поумнее - то обошлись бы и без "степени", а было бы просто выгодно).
Гражданин
+3
№15 шахтёр Пользователь на сайте 9 августа 2018 09:22
В России что ,тоже нечем платить по внешним долгам?????
Гражданин
+5
№16 kot-cherskyi Пользователя нет 9 августа 2018 10:12
Хуже, что России и российским компаниям занять негде - куда ни кинь - везде санкции мешают.
Что нам Украина?
Нам свой дом обустраивать надо.
Гражданин
+2
№17 трастовый Пользователя нет 9 августа 2018 15:11
чушь....а что..весь финансовый мир состоит только из ЕС и сша????
Гражданин
+2
№18 alexkras Пользователя нет 9 августа 2018 13:02
Цитата: 1080 mxmx
и что?В России тоже "денег нет, но вы держитесь"

У нас на сайте почему-то если поддерживаешь сказку и мечты, то в зелёную зону, если неприятную правду, то в красную, ну вот опять рискую наполучать минусов из-за долгов Украины.
Не за лайками, а для разговора.
Итак - может фейк, а может правда, но якобы украинские источники сообщают, что между ЕС, МВФ, Украиной и Россией ведутся переговоры о том, чтобы Украина не упала в пропасть, но за российский счёт. Якобы будут использованы средства выведенные Россией из американских трежерис. При этом украинцам это будет преподнесено, как "заставили платить агрессора", а россиянам, как "мы купили часть Украины". Не буду разбирать "за" и "против", но ведь товарооборот с Украиной растёт, про 3 миллиарда не то забыли не инициируя дела,не то делаем вид, что не до этого, значит мы её - Украину, поддерживаем, почему не предположить, что нас заставят выкупить украинский долг, хотя бы частично. Списали же мы Киргизии 500 миллионов долларов, Узбекистану 865, на очереди "брат" Лукашенко - должен 6,7 миллиарда зелёных.
Мадагаскару списали где-то в районе белорусского долга, Кубе - 20 (это ещё советские), про Ливию и Венесуэлу.... и так далее.
Гражданин
+8
№19 шахтёр Пользователь на сайте 9 августа 2018 09:21
Труп под названием"укрОина" подключен к аппарату под названием"кредит",пока аппарат работает смерть констатировать нельзя.
Гражданин
+2
№20 Герасимова Пользователь на сайте 9 августа 2018 17:06
Скинутся все пропиндосники понемногу, и погасят её долги.
Гражданин
+3
№21 Малон Тахо Пользователь на сайте 9 августа 2018 09:35
"В шаге от дефолта."
И так уже четвёртый год... Всё никак не решатся этот шаг сделать. Кто-то их держит.
----------
Враги окружили нас со всех сторон - теперь им никуда от нас не деться...
"Если увижу, поверю", - сказал человек. "Если поверишь, увидишь", - ответил Бог.
Гражданин
+4
№22 Stardust63 Пользователь на сайте 9 августа 2018 12:24
Вот ОН и держит! biggrin biggrin biggrin
Мужик со сна кричит в ужасе:
- Согни палец!!!!
Жена:
- Что с тобой? Что-то нехорошее приснилось?
Мужик:
- Да. Приснилось, что пошел я в горы и там меня поймал
снежный человек. Засунул мне в задницу палец и держит
над пропастью. Ну я и кричу ему: ``Согни палец!``
+-1–
Гражданин
+2
№23 Паргелий Пользователь на сайте 9 августа 2018 09:43
У них жеж эта как её АСОСАЦИЯ с евросоюзом, и дружба и лубофь обязательно помогут.
Гражданин
+6
№24 Китайский пионэр Пользователя нет 9 августа 2018 10:10
Вот вот..."Дефолт"!!! Какой на фиг дефолт автор!? Они уже в наглую говорят о реструктуризации реструктурированных в 15 году долгов, потому что понимают, кредиторам деваться то не куда, а Вы про дефолт!!! Я уж молчу про затерявшиеся где то 3 лярда отпущенных януковощу! Пока пендостану выгоден такой украгабон-мвф денег будет давать ровно столько, что бы хватило на оплату долгов, а главсвин и компания, будут продолжать кукарекать о подъеме экономики и анрессии России!
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
Гражданин
+4
№25 Stardust63 Пользователь на сайте 9 августа 2018 12:25
good ВОТ!Только выше кому-то же так и ответил.
Гражданин
+4
№26 sirezyk Пользователя нет 9 августа 2018 10:51
А когда Украина отдаст России 3 лярда ? Замолчали,а как писали о неминуемом дефолте !
Гражданин
+3
№27 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ Пользователя нет 9 августа 2018 10:56
Фигня все, если любимая собака срет в ботинки, это не значит, что ее не будут кормить. Сдохнуть не дадут. А главный и неприятный прикол в том, что чем хуже хохлам, тем хреновее и нам.
Гражданин
0
№28 Яна Игнатова Пользователь на сайте 9 августа 2018 11:22
Ну не заплатят, для них же это норма!
Гражданин
+3
№29 Alexandp Пользователя нет 9 августа 2018 14:29
Чёто надоел уже этот бесконечный звездёж. У нас ситуация, да, получше. Но, лучше пообсуждайте на политикусе нашу экономику когда-нибудь уже. Хватит всё про хохлов, да про хохлов. У нас в своей стране заняться, что нечем ? В правительстве одно жульё во главе с недоделанным премьером. А по всем каналам про хохлов.
Терпеть не могу либерасню, но тут один высказался в эфире - что мол война на усраине нужна не только парашенки, но и путину, чтобы вечно ситуация усугублялась, и вечно обсуждать не свои проблемы, а чужие.
Гражданин
+1
№30 Alexandp Пользователя нет 9 августа 2018 14:30
Была у нас хоть одна передача про повышение пенсионного возраста или ндс в 20% ??? По какому каналу ?
Гражданин
-1
№31 C П202 Пользователя нет 9 августа 2018 18:49
Ну Вы даёте...
Да куча этих передач была. Рассказывали, как необходимо повышение пенсионного возраста, как это хорошо, показывали бодрых старичков, рвущихся работать...
Гражданин
0
№32 Alexandp Пользователя нет 9 августа 2018 19:18
Ну да рвущихся, только не рвущихся от пенсии своей отказаться и потом ещё работать.
Гражданин
+2
№33 vikfisher Пользователя нет 9 августа 2018 18:21
Цитата: samarii
Уже четыре года слышим, что вот-вот все рухнет. Ан, нет. Жив еще курилка krut


Что для вас "рухнет"?Когда хохлы будут дохнуть прямо на улицах?Украина уже рухнула,не заметили?
Гражданин
+2
№34 vikfisher Пользователя нет 9 августа 2018 18:23
Цитата: Alexandp
Была у нас хоть одна передача про повышение пенсионного возраста или ндс в 20% ??? По какому каналу ?


А то,ещё и сколько:по каналу Пи..ёжь ТВ.
Гражданин
0
№35 Augu_Fernandes Пользователя нет 9 августа 2018 18:33
Либо кто-то хреновый аналитик, либо вся эта "лапша" для отвода глаз... А может и то, и другое... Люди, что совсем дураки? 4 год одно и тоже нам твердят, а воз и ныне там. Не для того его туда поставили, чтобы сливать! Это у народа всегда "дефолты" сплошные и без "Порошенков"... Пока мы тут хаваем про Украину с Западом, наши доморощенные "порошенки" миллиарды тащут из казны...
Гость
-1
№36 Алексей14rus 9 августа 2018 19:14
Любовь бывает только к банковскому счёту, а остальное всё это театр масок и игра слов! Што бы не происходило в украине или россии страдает в первую очередь обыватель. Што бы быдло не росказывало с телевизора. Правды не найдёте. За то я знаю не по наслышке што в верховной раде 90% сидят наркоманы. И сидят на кокаине. Вам информация проверенная. Проверте если не верите.
Гражданин
0
№37 Alexandp Пользователя нет 9 августа 2018 19:19
Чуете как меняются то настроения на политикусе, надо поставлять новую партию кремлеботов.
Гражданин
0
№38 кирил Пользователя нет 9 августа 2018 19:59
"Украине нечем платить по внешним долгам"-как жалко Окраину biggrin , как жалко тех кто хохлам кредиты давал. biggrin
Гражданин
0
№39 Честный77 Пользователь на сайте 10 августа 2018 11:35
Вот до чего страну довел горе-руководитель Порошенко. Жалко украинских жителей, но в следующий раз не будут доверять свой выбор американским советникам. Обещали Европу и НАТО, а получили только разруху, бедность и полную безнадегу в будущем. Непонятно, как еще у Порошенко осталось 5 % избирателей, которые хотят, чтобы он остался на второй срок. Если ему и светит хоть какой-то срок, то только тюремный.
Гражданин
0
№40 кирил Пользователя нет 10 августа 2018 20:02
А если бы был другой ..шенко?-по-другому бы было? biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.