Саммит Украина-ЕС: и снова вдоль забора с ЕС

+32
Саммит Украина-ЕС: и снова вдоль забора с ЕС

Иллюстрация: Lukasz Stefanski/ shutterstock.com

Состоявшийся 9 июля 20-й саммит Украина-ЕС представители киевской властной команды уже поспешили провозгласить очередной эпической «пэрэмогой». Еще бы, после двух лет откровенных политических провалов и невозможности утвердить совместное коммюнике этот документ в этот раз все же увидел свет. Ничего удивительного в этом нет, поскольку его отсутствие на юбилейном саммите стало бы уж полным признанием непреодолимого кризиса отношений Украины с объединенной Европой, к чему обе стороны никак не готовы.

Если же в целом проанализировать итоговое заявление саммита, прорывов не замечено. Не считать же таковым получение мелких подачек на повышение безопасности на дорогах. Жизненно же необходимый для Киева пакет помощи ЕС в размере 1 млрд. евро по-прежнему остается обусловленным выполнением требований ЕС, которые известны: антикоррупционный суд, проверка е-деклараций и продолжение людоедских реформ. И если уничтожение украинцев реформами киевская власть охотно выполняет, за что удостоилась даже похлопывания по плечу от европейских кураторов, то «антикоррупционный пакет» смерти подобен для киевского режима. Естественно, что похвалила Европа и новый закон о национальной безопасности, написанный для Украины представителями НАТО.

Крайне важных для себя пунктов о миротворческой миссии в Донбассе, «четырех союзах» с ЕС – энергетическом, цифровом, таможенном и визовом, а также осуждении «Северного потока - 2» Киев не получил. Не удалось «отбить» и венгерские претензии к закону об образовании, предполагающем лишить представителей национальных меньшинств права на образование на родном языке. Чтобы уж совсем не провалить юбилейное совместное заявление, была найдена компромиссная формулировка, что права нацменьшинства сужать недопустимо, со ссылкой на «Конвенции ООН и Совета Европы и связанные протоколы».

Но то, что касается реального сотрудничества, соответствующего экономическим интересам и развитию Украины, всегда мало волновало действующий режим. Потому главной «пэрэмогой» были объявлены антироссийские тезисы совместного заявления. Киевский истеблишмент бьется в восторженных конвульсиях по поводу того, что в документе перечислены фамилии «политзаключенных», «ответственность России» за выполнение Минска-2 и катастрофу «Боинга», признана «агрессия» и обещано продолжение санкций. Как говорится, пусть у меня выпадет один глаз, чтобы у тещи оба.

Функционеры Евросоюза сделали Украине такой подарок к юбилею, поскольку им это ничего не стоит. Официальный Брюссель не принимает решений ни по поводу минских соглашений, ни относительно мира и войны, ни по расследованию катастрофы с малайзийским самолетом. Почему бы не порадовать украинских партнеров?

Внешнеполитические экзерсисы брюссельских чиновников выгодны и им самим. Во-первых, Евросоюз переживает системный кризис. Брексит, проблема беженцев, рост влияния отдельных стран ЕС, прежде всего Германии и Франции, победы «евроскептиков» подрывают влияние Брюсселя и ставят его перед необходимостью борьбы за сохранение власти. Позиция Евросоюза не первый раз оказывается более «глобалистской», чем внешняя политика стран-членов. Во-вторых, усиливаются противоречия между Европой и США. Высшие органы ЕС, долгое время идущие в фарватере американской политики неоглобализма, с приходом к власти Д. Трампа оказались в оппозиции к американской политике. На сегодняшний день выходит так, то именно Европа продолжает традиционный антироссийский курс, тогда как Д. Трамп ищет возможности для диалога с В. Путиным.

Потому откровенно резкое заявление саммита в отношении России может быть сигналом Белому дому о позиции европейских институций в преддверии встречи американского и российского президентов в Хельсинки.

В этом контексте результаты саммита очень показательны. Не предлагая Украине реального сближения с ЕС, тем более интеграции, ее используют в геополитической игре великих держав. Как пишет по этому поводу высокопоставленный украинский дипломат В. Филипчук, «ЕС никогда не захочет иметь в своем составе Украину как антироссийский проект. ЕС – каким бы ни было его будущее – всегда будет заинтересован в использовании российского рынка, в геополитических играх с Москвой, и Украина здесь будет либо создавать добавленную стоимость, приносить пользу, прибыль партнерам и, соответственно, будет пользоваться уважением, либо будет оставаться проблемой – со все меньшим интересом и заинтересованностью».

Юбилейные фанфары отзвучали, улыбки отсверкали, рукопожатия закончились, заявление «назло кондуктору» принято, отчеты написаны. И с сегодняшнего дня снова начнется рутинное хождение Украины вдоль забора с ЕС.

Ольга Сухаревская
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (14)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+9
№1 Guttatim Пользователя нет 12 июля 2018 09:42
То, что Украина в нынешнем положении не имеет будущего понимает практически вся страна кроме тех, кто с детства вырос на молоке русофобии. Многие поколения западенцев совершенно искренне видят в идее национализма истинное предназначение Украины. Именно из этого мусора сегодня сформирована политика , СМИ и боевые отряды. К этому числу можно приплюсовать совершенно безидейных балбесов строчащих свои опусы и комментарии в сетях исключительно "под интерес".
К большому сожалению Украину ждет территориальное разочарование в виде федерализации, которая уже серьезно маячит на горизонте бестолкового государства.....
0
№2 portnyy Пользователя нет 12 июля 2018 17:31
Пока им Донбасс не даст по ноздрям,от этой западно-бендероукраиной швали просто так не избавишься. avtomat
+2
№3 Kristina.Iv Пользователя нет 12 июля 2018 09:50
Украина-ЕС: безответная любовь на расстоянии
+1
№4 TolicSKLW Пользователь на сайте 12 июля 2018 10:28
Э-нет. Это любовь с интересом - Дайте денег поносить.
Отдадим потом, половину, может быть, когда-нибудь...
+4
№5 vikfisher Пользователя нет 12 июля 2018 10:33
Цитата: TolicSKLW
Э-нет. Это любовь с интересом - Дайте денег поносить.
Отдадим потом, половину, может быть, когда-нибудь...


xoxol какой такой отдадим?нет-не брали.......
0
№6 TolicSKLW Пользователь на сайте 12 июля 2018 14:14
Не нарушайте технологию. Сказать "не брали" нельзя - Больше не дадут.
Но вот тянуть кота за резину и клянчить, обещая когда-нибудь вернуть можно не без успеха...
0
№7 1080 mxmx Пользователя нет 12 июля 2018 10:34
"Эпичная пэрэмога" фееричных "долб...бов".
"Не предлагая Украине реального сближения с ЕС,.... ее используют..." - а что ви хотели от "стран-членов"? biggrin
Хорошая статья.Спасибо ZMAI и автору. curtsey
0
№8 shax Пользователя нет 12 июля 2018 11:44
Морковка будет висеть
перед мордой осла,пока
его не запрягут.
0
№9 ANGar Пользователя нет 12 июля 2018 12:30
Украина - безнадежный пациент в реанимации. Окружение "пациента" - не реаниматологи, а стая лицемерных дельцов, сравни стае гиен и шакалов, от которых пощады не будет.
0
№10 berchik Пользователь на сайте 12 июля 2018 13:55
Окружение "пациента" - не реаниматологи... И даже не патологоанатомы...
Трансплантологи однако: вынуть жизненно важное и продать на сторону.
----------
Castro Rus
0
№11 Alex7381 Пользователя нет 12 июля 2018 15:08
Петя. В следующий раз привези с собой шест, разденься и потанцуй на шесте. Тебе сразу же дадут 1 лярл, лишь бы не видеть этого ужаса.
0
№12 abyrvalg Пользователя нет 12 июля 2018 16:04
А мне почему-то жаль Украину. Кто-нибудь помнит еще такие фамилии как Ющенко, Тимошенко? А ведь именно с них началось "победоносное шествие" Украины в Евросоюз в 2004!!!!!! году. И вот уже 14 лет Украине продолжают обещать, что когда-нибудь, совсем в недалеком будущем, с ними начнут говорить на равных. Неужели еще кто-то в "Незалежной" в это верит?!
+1
№13 aramzon Пользователя нет 12 июля 2018 16:13
У Евросоюза абсолютно прагматичный подход - зачем нам в ЕС нищая страна !? Они Прибалтику то уже тянуть на себе не хотят, сколько было вложено за 20 лет, всё впустую. И это при том, что людей в 3-х Прибалтийских странах вместе взятых всего 6 млн. А на Украине извините 35, притом бедных!!! Для ЕС это самоубийство. Поэтому для Окраины, вступление в ЕС, это даже вопрос не ближайшего будущего, если вообще ...
biggrin
----------
Зри в корень !
0
№14 кирил Пользователя нет 12 июля 2018 21:10
Что Европе больше заняться нечем чем устраивать самеды с хохлами? belay
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.