Курильский инцидент

+35
Курильский инцидент

Случилось это по вине американцев, которые нарушили воздушное пространство Союза в районе южных Курил. Ситуацию удалось урегулировать, несмотря на то, что в тот период сложилась непростая геополитическая ситуация. Причинами стали резкая эскалация американской агрессии во Вьетнаме и напряженность в Чехословакии, которую искусно подогревали западные спецслужбы.

Многие американские СМИ весной и летом 1968-го задавались вопросом: продолжит ли новое советское руководство военную политику Хрущева, сокращавшего вооруженные силы СССР и упразднившего советские военные базы в КНР, Финляндии, Румынии? Характерно, что эти вопросы наиболее часто зазвучали именно в канун американской военной провокации в Курильском регионе СССР.

Но, видимо, американские эксперты не строили на этот счет особых иллюзий, так как именно тогда СССР увеличивал военно-техническую помощь Северному Вьетнаму, Египту, а также усиливал военные контингенты в Восточной Европе. При этом отмечалось, что продолжающееся обострение советско-китайских отношений и ситуации в Чехословакии вряд ли позволят Москве решиться на открытую военную конфронтацию с США.

Но это все были теоретические выкладки, которые еще нужно было проверить на практике, тогда-то и был спровоцирован инцидент с американским авиарейсом 253А.

Он произошёл на южнокурильском участке воздушного пространства СССР. Самолёт Douglas DC-8 Super 63CF авиакомпании Seaboard World Airlines (США) ранним утром 1 июля вылетел с военной базы МакКорд (тихоокеанский штат Вашингтон). Его конечным пунктом была военная база США в Йокоте (вблизи Токио). На борту самолёта находились 214 военных, направлявшихся в Южный Вьетнам, и 24 члена экипажа. Но «Дуглас» явно преднамеренно нарушил воздушную границу СССР: сперва он пролетел над Командорскими островами, затем по самой линии центрально- и южнокурильского участка этой границы. Заметим, что США с мая 1952-го не признают советского суверенитета в Курильском регионе, и этого, по логике Вашингтона, было достаточным юридическим обоснованием для того, чтобы проверить на прочность суверенитет СССР на Курилах.

…Штаб Дальневосточного военного округа в Хабаровске получил сообщение, что воздушное пространство СССР нарушил иностранный самолет, который на 200 км углубился в советскую территорию и летел непосредственно над россыпью Курильских островов. Из Хабаровска последовал приказ: «Посадить!».

По тревоге была поднята пара истребителей МиГ-17. Они пытались принудить «Дуглас» к посадке, но тот не только продолжал лететь прежним курсом, но и, набрав необходимую высоту, укрылся в облаках Однако вскоре подоспела еще пара перехватчиков-МИГов, после чего в «Дугласе» проявили «уступчивость» сразу после того, как была дана предупредительная очередь из вооружения одного из МИГов, трассы прошли перед носом американца. Применять оружие непосредственно против американского нарушителя советская сторона, по понятным причинам, не стала.

Командир «Дугласа» Джозеф Тозолини положил машину на курс, обозначенный советскими перехватчиками. Самолет был принужден к посадке на 2,5-километровой бетонной полосе аэропорта «Буревестник» на острове Итуруп.

Советская сторона решила не раздувать конфликт. По заверениям посольства США в СССР и авиакомпании Seaboard World Airlines, которой принадлежал «Дуглас», граница была нарушена якобы непреднамеренно из-за ошибки навигационного оборудования. Правда, японские авиадиспетчеры информировали Д. Тозолини об отклонении более чем на 130 км на запад от маршрута, т.е. в сторону СССР. Тем не менее американские ВВС в Японии и на Гуаме днём 1 июля были приведены в повышенную боеготовность. Но советская сторона приняла объяснения американцев.

Утром 4 июля задержанный самолет был полностью заправлен, ему разрешили взлет, и он взял курс на Сайгон. Куда и прибыл в тот же день, но, подчеркну, после остановки на Тайване для дозаправки. За что китайские СМИ обвинили Москву в «новом факте соглашательства с США и потворствовании американской агрессии во Вьетнаме». Добавлю, что ВМС и ВВС США в те времена неоднократно нарушали границы КНР, в ответ Пекин направлял Вашингтону сотни «серьезных предупреждений» и гневные заявления центрального информагентства «Синьхуа» или МИД.

Кстати, именно в июле 1968-го началось новое наступление войск США против южновьетнамских партизан; одновременно участились американские бомбардировки и обстрелы Северного Вьетнама (ДРВ). И хотя советская и китайская военно-техническая помощь ДРВ нарастала с весны 1968-го, реакцию СССР на тот инцидент в США, по оценкам ряда американских и южновьетнамских СМИ, расценили как своего рода сигнал Москвы к диалогу с Вашингтоном по вьетнамской проблематике. Дескать, «Дуглас» с американскими военными следовал во Вьетнам, а советская сторона, в конечном итоге, не стала тому препятствовать. К тому же все участники того инцидента понимали, что происшедшее не было случайностью, связанной с навигационной ошибкой.

Дело не только в предупреждении японских диспетчеров, проигнорированном «Дугласом». Командир судна Д. Тозолини на Итурупе официально извинился за нарушение воздушного пространства СССР, а по прибытии на Йокату отказался – тоже официально от этих извинений… Нетрудно предположить, что если бы «Дуглас» был сбит или потерпел аварию при посадке либо при взлёте с советского аэродрома, Вашингтон наверняка обвинил бы в случившемся Москву и тогда, возможно, мог быть реализован некий военный сценарий или часть его, что было одинаково опасно для мира в тот взрывоопасный период.

Будучи приверженным разрядке в международных отношениях, СССР вместе с тем подтвердил решимость защищать свой суверенитет. Причем спокойно, уверенно, даже без намека на демонстрацию военной силы, не давая никакого повода США для открытого конфликта, который мог вовлечь в свою орбиту и других участников.

Напомним в этой связи, что в сферу действия японо-американского военного союза, определенного «Договором безопасности» от 1960 года, к настоящему времени включены остров Тайвань, Тайваньский пролив, острова Южно-Китайского моря, Филиппины, весь Корейский полуостров, а также... южная часть Сахалина и весь Курильский архипелаг.

Алексей Балиев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (6)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+5
№1 хан_уман Пользователя нет 3 июля 2018 11:03
Вот интересно, везде где происходит какая-то напряжённость торчат уши США.
Скучно без них будет... МИРНО!
Как бы их капитал не переехал к нам,а то умрёт один король,да здравствует другой ДРАКОН!
Гражданин
+4
№2 Kapanyz Пользователь на сайте 3 июля 2018 21:28
И без хохлов. Давно не слышно. Может палкой ткнуть.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
+13
№3 Kanados Пользователя нет 3 июля 2018 11:07
Статья интересная, но какая-то трудочитаемая.
Тем неменее амеры как демонстрировали ранее, так и продолжают проявлять свою подлую сущность. Ну что можно ждать от потомков уголовников.
Гражданин
+11
№4 iprpa0 Пользователя нет 3 июля 2018 11:47
Довольно рискованная посадка на таком аэродроме, где и Ан-24 то с небольшим запасом приземлялся.Взлетели они только на профессионализме экипажа.
Задержанных полагается кормить. За три дня эта банда головорезов сожрала полугодовой запас продовольствия итуруповского гарнизона. Это ускорило добро на вылет с Буревестника.
Гражданин
+9
№5 iprpa0 Пользователя нет 3 июля 2018 12:01
И да, длина ВПП на тот момент была всего 1200 метров, выложенная фашинами, то-есть листами железа с круглыми отверстиями ("плита аэродромная к-1Д"). Бетонку начали делать только в 1979 году после урагана, который снёс всё это железо к чертям собачьим.
Гражданин
+2
№6 ximmet Пользователя нет 3 июля 2018 17:31
Не часто такие профессиональные статьи на Политикусе,да и не только, встречаются.Если это не перепечатка то вобщем то совсем даже не плохо
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.