Нейтралитет Финляндии для Америки оказался ценнее русофобии Прибалтики

+58
Нейтралитет Финляндии для Америки оказался ценнее русофобии Прибалтики

Фото: kahern / pixabay Президенты России и США договорились о встрече в Хельсинки 16 июля. Эту новость болезненно восприняли в странах Прибалтики. Дело не только в том, что переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа уже поражение прибалтийской дипломатии, призывавшей к международной изоляции России. Решение российского и американского лидеров встретиться в стране Балтийского региона особенно четко подчеркивает: нейтралитет и самостоятельность внешней политики Финляндии, ее добрососедские отношения с Россией вызывают в Вашингтоне куда больше интереса и уважения, чем несгибаемо проамериканская и антироссийская позиция его прибалтийских сателлитов.

«Россия очень уважает Финляндию, что всегда хорошо. Финляндия хорошо ладит с Россией, и я надеюсь, что Соединенные Штаты тоже когда-нибудь смогут иметь с ней хорошие отношения», — заявил президент США Дональд Трамп после переговоров с президентом Финляндии Саули Нийнистё в Вашингтоне летом прошлого года.

Тогда Трамп пригласил Нийнистё в Белый дом, а на следующий день вылетел с ответным визитом в Хельсинки. Беспрецедентное внимание главной мировой сверхдержавы к маленькой пятимиллионной стране, не являющейся американским союзником по НАТО, все связали с возможностями Суоми стать «мостом» между Америкой и Россией.

Президент Финляндии этого и не отрицал. В ответном слове Саули Нийнистё сказал Дональду Трампу, что диалог между НАТО и Россией должен быть возобновлен. «Уже сейчас наблюдаются небольшие позитивные шаги по возобновлению такого диалога», — отметил Нийнистё.

Итоговое решение Владимира Путина и Дональда Трампа встретиться именно в Хельсинки — крупная победа финской дипломатии, которая еще раз подтвердила непропорционально значимое место в мировой политике скромной Финляндии.

На своих дипломатических успехах Суоми зарабатывает как символический, так и вполне реальный капитал. Национальная организация по продвижению туризма Visit Finland намерена распространять среди съехавшихся на встречу Путина с Трампом представителей СМИ идею «Live like a local» («Живи как местный»), чтобы приезжие смогли как следует окунуться в финскую жизнь.

«Это великолепная возможность для Хельсинки и Финляндии обратить внимание мира на наши сильные стороны», — заявил о предстоящем 16 июля российско-американском саммите мэр Хельсинки Ян Вапаавуори. Градоначальник уверен: ситуация, когда в Хельсинки съедутся тысячи журналистов со всего света, дает финской столице возможность хорошо заработать и улучшает международный имидж Финляндии.

Впрочем, имидж и так на уровне. Шутка ли: президент США ставит Финляндию в пример Америке. Соединенным Штатам, которые привыкли к своей «исключительности» и всегда считали, что только они могут быть примером для окружающих, хозяин Белого дома предлагает равняться в отношениях с Россией на бывшую национальную окраину Российской империи.

Это внимание и уважение Дональда Трампа к Финляндии особенно оттеняет его же пренебрежительно-равнодушное отношение к Эстонии, Латвии и Литве.

От заявлений о том, что страны Балтии очень боятся российского вторжения и просят их защитить, американский президент обычно отмахивался с толикой раздражения: защитим, защитим, отвяжитесь!

Трамп продолжил добрую вашингтонскую традицию принимать прибалтийских лидеров скопом. Об уважении, как к президенту Финляндии, удостоенному двусторонних переговоров на высшем уровне и ответного визита в Хельсинки, в их случае речи не было. Глав Литвы, Латвии и Эстонии заводили в Овальный кабинет по три за раз, чтобы не тратить на них время по отдельности.

«Если бы мы ладили с Россией, это было бы хорошо, а не плохо. Возможно, мы этого не сделаем. Мы собираемся выяснить, сделаем мы это или нет. Но если бы мы все могли поладить, это было бы здорово. И почти все согласны с этим, кроме очень тупых людей», — бросил президент США в глаза своим прибалтийским коллегам.

Сложно сказать, в каком случае положение последних более унизительно: если Дональду Трампу просто не было дела до отношения к России Литвы, Латвии и Эстонии или если он всё же запомнил, что ему говорили советники о внешней политике стран Прибалтики, и сознательно оскорбил союзников.

В любом случае нейтральная, самостоятельная и находящаяся в хороших отношениях с Россией Финляндия для США оказалась интереснее и важнее запредельно антироссийских и проамериканских Эстонии, Латвии и Литвы.

Конечно, финский нейтралитет — вещь довольно условная. Финляндия после Второй мировой войны и по сегодняшний день была частью западного блока. В 1990‑е годы она вступила в Евросоюз. Невступление страны в НАТО нивелируется тесной военной кооперацией с Североатлантическим альянсом. Суоми не одобряет антироссийские санкции, но раз в полгода дисциплинированно голосует за их продление в Совете ЕС.

Всё это верно. Но верно и другое. Финляндия никогда за последние годы не была «драйвером» напряженности в своем регионе, не занималась форсированной милитаризацией Балтийского моря, не нагнетала военную истерию.

Наоборот, в Хельсинки искали пути, как разрядить напряженность.

Суоми пыталась решить проблемы Прибалтики вместо самой Прибалтики: это президенту Финляндии Саули Нийнистё принадлежит инициатива полетов военной авиации России и НАТО над Балтийским морем только с включенными транспондерами, чтобы избежать случайного столкновения в воздухе. Примечательно, что Литва, Латвия и Эстония, которые всё кричат, что России дай только повод на них напасть, от финского предложения отказались.

От официального Хельсинки не услышишь истеричных воплей о «русской угрозе», просьб прислать к границе с Россией «абрамсы» и ЗРК Patriot, уверений, что Россия вот-вот нападет и агрессия против маленькой гордой Финляндии неизбежна.

В этой стране не отключают российские телеканалы, ее спецслужбы не публикуют отчетов о действии в республике «руки Москвы», не записывают пророссийских политиков в агенты Кремля.

У Финляндии и России сложная история отношений, но власти Суоми не воюют со своей и чужой исторической памятью. На центральной площади Хельсинки стоит памятник Александру II — российскому императору, при котором проводилась русификация финнов. Его не сносят и не оскверняют. Никто не воюет с бронзовым русским царем хотя бы потому, что это крайне подло и инфантильно.

Здесь немыслимы призывы к дипломатической изоляции восточного соседа из уст президента или главы МИД. Наоборот, независимо от международного контекста президент Финляндии два раза в год стабильно встречается с президентом России. «Мы соседи. В отличие от других соседей России, мы не являемся членами НАТО. Наши отношения с Россией строятся на основе двусторонних контактов», — говорит Саули Нийнистё.

Такая уникальная политика вызвала одобрение и уважение не только России, но и Соединенных Штатов: для Америки нейтралитет Финляндии оказался ценнее русофобии Литвы, Латвии и Эстонии.

Самостоятельность, прагматизм и добрососедские отношения сделали бывшую окраину Российской империи одной из передовых экономик мира, страной-донором Евросоюза и равноправным участником международной политики, в посреднических услугах которого заинтересованы ведущие мировые державы. От этого и уважение.

Странам Прибалтики, которые, кроме антироссийского психоза, на международной арене ничего предложить не могут, уважения не дождаться. Независимо от того, заинтересованы американцы в их услугах «буферной зоны» или нет.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (38)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+30
№1 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 10:41
Финляндия одна из немногих вменяемых стран -
Умеют воевать, умеют дружить, умеют помнить добро.
При входе в пассажирскую гавань Хельсинки императорский, со времён Романовых, яхтклуб. Памятники Ленину и Александру II, Православный Храм на главной площади. В историческом центре Хельсинки таблички улиц на Финском, Шведском и Русском.
Таблички, к слову, с царских времён.

Порой кажется, что эстонцы -тупиковая ветвь финнов, изгнанная на юг.
Похожий язык, семьдесят километров, но дистанция огромного размера в менталитете и поведении.
Гражданин
+5
№2 Николай Т. Пользователя нет 3 июля 2018 11:15
.........нда как то про хохлов нахлынуло )))
Гражданин
+11
№3 zashtri Пользователя нет 3 июля 2018 11:38
Эстонцы комплексуют перед финнами ужасно, сам видел. Впрочем, и финны комплексуют перед шведами, тоже сам видел неоднократно.
Гражданин
+11
№4 gravitonus2000 Пользователя нет 3 июля 2018 13:34
Очень хороший коммент, но не учитываете ГЛАВНОГО.
Раньше, Финляндия была частью России, которой позволили отсоединится в целях глобального проекта.
Поэтому, встреча символична. Это будет происходить на территории бывшей Российской Империи.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
+1
№5 Олег_Перятинский Пользователя нет 3 июля 2018 15:33
Финляндия одна из немногих вменяемых стран -
Умеют воевать, умеют дружить, умеют помнить добро.умеют помнить добро??????????????????

ЧИСТО ИЗ БЛАГОДАРНОСТИ ВЫРЕЗАЛИ РУССКИХ,ОБСТРЕЛИВАЛИ ЛЕНИНГРАД.......
Гражданин
+3
№6 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 16:44
Как-то хочется поинтересоваться на чьей территории происходила Зимняя Война, кто бомбил Хельсинки, готовил правительство Куусинена и у кого была отторгнута Карелия?
Какая должна была быть реакция финнов?
Гражданин
+3
№7 shax Пользователь на сайте 3 июля 2018 11:03
То есть Эстония окраина Финляндии,и всех юродливых
ссылали туда.
Гражданин
+6
№8 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 11:13
Между понятиями ссылка и изгнание есть большая разница.
Мнение исключительно моё, основанное на более чем полувековом личном опыте.
Гражданин
+9
№9 Vladimir47 Пользователя нет 3 июля 2018 11:14
Хуторская спесь застилает всё.Злоба,зависть,ненависть и политическая импотенция медленно разрушают прибалтийских "тигров".
Гражданин
+10
№10 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 11:17
Говоря одним предложением -
Месть всем за собственную несостоятельность.
Гражданин
+5
№11 gravitonus2000 Пользователя нет 3 июля 2018 13:37
Месть всем за собственную несостоятельность.
good
Другими словами, ущербные - они и в Африке ущербные.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
0
№12 Тагир Пользователя нет 3 июля 2018 23:34
Да не медленно уже.
Гражданин
+5
№13 Kristina.Iv Пользователя нет 3 июля 2018 11:16
"Наши отношения с Россией строятся на основе двусторонних контактов" - вот как должны вести себя политики, ставящие интересы страны превыше всего. Отрадно, что вирус русофобии действует не на всех.
Гость
0
№14 himera 3 июля 2018 11:30
не надо обольщатся.дровосеки нам не друзья и не враги.и наше отношение к ним должно быть аналогично.и про Кемску волость они будут помнить до последнего фина.вот только хавальник у них слабоват для этого.и прав на неё у них по жизни нет.ибо новгородцы эту землю окучили и отвадили от карелов всяких шведов.
Гражданин
+6
№15 Яна Игнатова Пользователя нет 3 июля 2018 11:49
Вот и пожалуйста. Умные страны всегда и со всего получают дивиденды + признание, а такие как Прибалтика, Украина так навсегда и останутся в одном месте.
Гражданин
+1
№16 Kapanyz Пользователя нет 3 июля 2018 21:31
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
+4
№17 Vera S Пользователя нет 3 июля 2018 12:17
Финны расстались с Российской Империей 100 лет назад, а прибалты и Украина недавно, вот их и несет еще, через 100 лет тоже подуспокоятся
Гражданин
+2
№18 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 12:39
Финны, Прибалты и Украина расстались с Российской Империей после Октябрьской Революции. Остальное - Результат собственных усилий.
Кто был в Российской Империи маршал Маннергейм напомнить надо?
Гражданин
0
№19 fla1970 Пользователя нет 3 июля 2018 12:45
если сохранятся.
Гражданин
+1
№20 1080 mxmx Пользователя нет 3 июля 2018 16:50
Финны расстались с Россией 100 лет назад, финны воевали с СССР в 1939 году,Финляндия воевала с СССР на стороне Германии в период с 1941 по 1945 год - однако со времен Империи Финны не сломали ни одного памятника, не переименовали ни одной улицы, не изменили ни одного топонима с тех самых пор, когда "расстались".Я думаю- с Прибалтикой и Украиной нет нужды сравнивать и приводить примеры типа дичайшего случая в г.Шауляй или ленинопада на Украине?Во время финской военной кампании и во время Отечественной войны финны проявляли крайнюю жестокость - в но, заключая договор- финны держали слово.
Гражданин
+4
№21 Механик 1997 Пользователя нет 3 июля 2018 12:40
Финляндия одна из немногих вменяемых стран -
Умеют воевать, умеют дружить, умеют помнить добро.
При входе в пассажирскую гавань Хельсинки императорский, со времён Романовых, яхтклуб. Памятники Ленину и Александру II, Православный Храм на главной площади. В историческом центре Хельсинки таблички улиц на Финском, Шведском и Русском.
Таблички, к слову, с царских времён.

Порой кажется, что эстонцы -тупиковая ветвь финнов, изгнанная на юг.
Похожий язык, семьдесят километров, но дистанция огромного размера в менталитете и поведении.
Всё правильно, но в ВОВ финские моряки в отличие от немцев никогда не поднимали на борт тонущих советских моряков, а расстреливали их в воде. Немцы иногда брали в плен.
Гражданин
+4
№22 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 12:42
Скольких поднял на борт Маринеску? Война есть Особый Период.
Гражданин
+4
№23 Блэк Джек Пользователя нет 3 июля 2018 13:34
А он расстреливал тонущих? Да и после работы торпедами, обычно идет команда «Все вниз. По местам стоять, к погруже­нию» или " «Все вниз. Срочное погружение»... А из подводного положения трудно доставать плавающих. Есть всё же специфичные черточки у каждого народа.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
+3
№24 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 13:43
Уважаемый, я чуть о другом -
О попытках обсуждать логику войны с дивана и постами интернета.
Есть хорошая поговорка -
Кто старое помянет - Тому глаз вон. Кто забудет, тому оба...
Опять-же нельзя смотря назад, в прошлые обиды, идти вперёд.
Сколько помню отца, прошёл от Сталинграда до Кёнигсберга,
он и друзья-сослуживцы НИКОГДА не вспоминали войну.
Гражданин
+4
№25 Блэк Джек Пользователя нет 3 июля 2018 14:32
Кто забудет, тому оба... Об этом и речь... А я вот помню, как сестры бабушки, бывшие в оккупации рассказывали, что под немцем было еще ничего. И немец мог еды дать, ребенку конфету или шоколад, а вот как румыны пришли на их место, так все сразу побежали прятаться, ибо румыны грабили, насиловали, убивали. Особенность такая. Народная. В украх вижу особенности. Например такую, что укр никогда ни в чём не виноват. Или что укр никому ничего не должен, причем, что укру все должны. И это не стёб и не огул. Хотя тоже с "дивана". Но не только. Еще и "с полей".
В общем, я с тобой как бы согласен, но чуток не согласен. Хотя в целом, ты прав, конечно.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
+1
№26 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 16:53
У меня тоже было много друзей со Львова. ЛПО имени Ленина, что было рядом с аэропортом. Мы, прибалты, всегда поражались их верноподданической упёртости и фанатизму, в Советское Время. Ещё более удивились, когда секретари Комсомола и Партии резво становились банкирами, директорами собственных предприятий и президентами Ротари клубов...
Для себя сделал вывод - Основная черта украинца - мимикрия и фанатизм абсолютно любой текущей власти.
Гражданин
+4
№27 gravitonus2000 Пользователя нет 3 июля 2018 13:43
Финляндия одна из немногих вменяемых стран
Финляндия даже полноценной страной не является. Это территория, пользующаяся определённой "независимостью", но в очень многом зависящая от России.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
+2
№28 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 13:51
Всё в этом мире взаимосвязано, но некоторые умеют жить
интересами своей страны и дружить с соседями.
Гражданин
+2
№29 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 13:49
Уважаемые, может кто знает, что было 1947 году Особый Район Ленинграда?
Гражданин
+4
№30 Димоновец Пользователя нет 3 июля 2018 14:50
Цитата: TolicSKLW
1947 году Особый Район Ленинграда

Порккала-Удд. Который 26 января 1956 Хрущь сдал финнам, причём на 40 лет раньше срока.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
Гражданин
0
№31 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 16:57
Вы правы.
Часть Морской Крепости имени Петра Великого.
Подводный кабель на батареи Саарема, Ээзель и Суурупи.
Финны были отселены оттуда в 24 часа...
Гражданин
+3
№32 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 3 июля 2018 17:54
Цитата: TolicSKLW
Уважаемый, я чуть о другом -
О попытках обсуждать логику войны с дивана и постами интернета.
Есть хорошая поговорка -
Кто старое помянет - Тому глаз вон. Кто забудет, тому оба...
Опять-же нельзя смотря назад, в прошлые обиды, идти вперёд.
Сколько помню отца, прошёл от Сталинграда до Кёнигсберга,
он и друзья-сослуживцы НИКОГДА не вспоминали войну.

Если не смотреть назад, то и сам забудешь.
Гражданин
0
№33 TolicSKLW Пользователя нет 3 июля 2018 18:40
Помнить и смотреть разные вещи.
Высказывание не моё, но Мао Цзы Дун'а.
Гражданин
+3
№34 Kapanyz Пользователя нет 3 июля 2018 21:33
Кто не помнит прошлое, тому мстит будущее.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
+1
№35 Dimmer Пользователя нет 3 июля 2018 21:56
Цитата: TolicSKLW
Как-то хочется поинтересоваться на чьей территории происходила Зимняя Война, кто бомбил Хельсинки, готовил правительство Куусинена и у кого была отторгнута Карелия?
Какая должна была быть реакция финнов?

И на чей? А кто передал эти территории, а кому принадлежали в 9 веке? А новгородскую республику не не помню.
Гражданин
+4
№36 Димоновец Пользователя нет 11 июля 2018 10:13
Финляндская губерния это - часть бывшей Российской Империи. Я сам оттуда родом, из Ингерманландии, Вожанин.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
Гражданин
+2
№37 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 4 июля 2018 10:01
Цитата: TolicSKLW
Помнить и смотреть разные вещи.
Высказывание не моё, но Мао Цзы Дун'а.

Дни рождаются из дней, настоящее приходит из прошлого и начинает будущее.
Таджикская пословица)
Как отцы и деды наши, так и мы.
(Русская пословица)
Цитаты, поговорки, пословицы, высказывания, афоризмы о настоящем, прошлом, будущем Читайте так же: поговорки не знать своих предков поговорки о добре и взаимопомощи Наша действительность - это лишь математическая линия между двумя ничто: прошедшим и будущим. Автор Артур Шопенгауэр Будущее движется с величавой медлительностью, прошедшее стоит в безмолвии, а настоящее летит вихрем. Автор Фридрих Шиллер Прошлое, настоящее и будущее - не стадии, а качества. Ветхий Завет никогда не был Новым, Новый Завет никогда не будет Ветхим. Автор Владимир Микушевич Сегодня - это всего лишь завтрашнее вчера. Автор NN Время настоящее есть плод прошедшего и семя будущего. Автор Михаил Погодин

Если настоящее нам дорого, то оно непременно скрывает в себе часть прошедшего и часть будущего. Автор Вильгельм Фишер
Чтобы дать жизни величие и полноту, надо вдохнуть в неё прошлое и будущее. Автор Анатоль Франс

Значение слова "смотреть" в приведенном Вами высказывании вполне заменяется словом "помнить", но безрассудно забывать уроки прошлого.
Гражданин
+2
№38 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 4 июля 2018 10:01
.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.