Путин и Трамп будут объединять мир в Хельсинки

+43
Путин и Трамп будут объединять мир в Хельсинки

Иллюстрация: Trimailova Kristina / Shutterstock.com

Ещё пару лет назад от имени России Владимир Путин отказывался от претензий на статус сверхдержавы. Мотивы понятны, внешняя политика Москвы ориентирована на создание многополярного мира, в то время, как эпоха сверхдержав была миром биполярным, характеризующимся противостоянием США и СССР.

Россия явно не стремилась занимать позицию одного из полюсов глобального противостояния.

Однако, когда в прошлом месяце Россию сверхдержавой назвал канцлер Австрии, президент России не стал его поправлять и позднее не откомментировал это заявление, по умолчанию согласившись с новым статусом России на международной арене. Возможно потому, что австриец явно не вкладывал в термин сверхдержава негативный смысл, а может быть в силу того, что абсолютная прагматичность Владимира Путина не позволяет ему отрицать очевидное — свершившийся факт.

А сверхдержавность России — свершившийся факт. И признали это не кто-нибудь, а США, которые до сих пор числились единственной сверхдержавой. Выразилось это в срочной организации встречи российского и американского президентов. До сих пор американцы не только не особенно торопились с данной встречей, но подчёркивали, что когда надо будет, Путина пригласят в Вашингтон. Сомнений в том, что именно российский президент должен ехать в Вашингтон у них не было.

Однако полтора года прошло, Россия особой активности в вопросе о встрече не проявляла, а американцам встреча была необходима с точки зрения внутренней политики, где Трампу надо поддерживать позитивную динамику своего рейтинга, демонстрируя выполнение предвыборных обещаний (нормализация отношений с Россией одно из них), а также акцентируя внимание на внешнеполитических успехах (пусть и виртуальных). Встреча нужна и с точки зрения внешней политики. Трамп поссорился со всеми своими союзниками (многих лидеров просто лично оскорбил), начал торговую войну со всем миром. Ему просто необходимо продемонстрировать этому миру, что хоть с кем-то у него отношения налаживаются. Иначе он окажется в полной политической изоляции.

Осознав, что торопиться со встречей в Москве никто не собирается, Вашингтон сменил риторику и начал спешить сам. Вдруг выяснилось, что Трамп давно планировал увидеться, но аппарат саботировал его указания. Вдруг исчез из повестки Вашингтон, как единственное подходящее место для встречи. Вдруг американцы перестали настаивать на предварительных уступках России и выразили готовность провести встречу просто так — поговорить, познакомиться, обменяться мнениями об актуальных мировых проблемах. В общем, провести первое знакомство, без взаимных обязательств.

Россия не отвергла эти предложения. Но поскольку они были сделаны неформально, стала ждать их формализации и конкретизации. Не помогли даже организованные американцами «утечки», что дипломаты двух стран, якобы давно готовят встречу в Вене 15 июля. Это было бы неудобно Москве. Вечером 15-го июля должна состояться церемония закрытия Чемпионата мира по футболу (начало церемонии в 18 часов), на которой Путину, как хозяину приличествовало бы быть. Даже, если бы встреча с Трампом была назначена на утро 15 июля, провести все мероприятия (при том, что подобные переговоры могут затянуться и просто так их не прервёшь) и, с учётом разницы часовых поясов долететь до Москвы было бы проблематично.

В общем, американцы хотели показать всему миру, что они всё-таки важнее чемпионата. Но сразу после их информационного вброса (о Вене 15-го числа) Кремль вообще отказался подтвердить факт встречи. Москва продемонстрировала, что на кривой козе её не объедешь и если партнёр будет мухлевать, то она может подождать ещё пару лет.

В конечном итоге нервы у США сдали и в Москву, вести конкретные переговоры, отправился советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Тот самый Болтон, который в администрации Трампа является одним из главных сторонников жёсткой позиции в отношении России. Если уж его отправили вести переговоры об организации саммита двух президентов, значит хотели продемонстрировать, что внутри администрации, да и внутри республиканской партии, оппозиция сломлена, по поводу целесообразности встречи достигнут консенсус. Вот главный ястреб приедет в Москву и сам всё расскажет.

Уже сама по себе поездка Болтона — крупнейшая дипломатическая победа России. Впервые за последние тридцать лет Вашингтон не соглашается милостиво на встречу, а уговаривает партнёра встретиться. Было бы наоборот, Лавров бы полетел в Вашингтон обсуждать параметры встречи. А так Москва подтвердила своё согласие на встречу только после приезда Болтона и двухчасовых переговоров, в ходе которых он имел возможность изложить аргументы Трампа.

Поскольку по итогам переговоров он дал пресс-конференцию, то теперь эти аргументы известны и нам. Договориться ни по одному существенному вопросу США не готовы. Поэтому уже анонсировано, что лидеры по итогам переговоров только может быть подпишут декларацию о намерении договариваться дальше. Нечто вроде того, что подписал Трамп с Ким Чен Ыном, только охватывающее все глобальные проблемы. Заметим, что полной уверенности в том, что удастся выйти хотя бы на уровень никого ни к чему не обязывающей декларации нет. Всё будет зависеть от того, как переговоры пойдут.

При этом США, устами Болтона, уже пообещали, что будут и дальше настаивать на возвращении к формату Группы восьми («возвращения России в восьмёрку»). Возможно в Вашингтоне считали, что это огромная уступка, но Москву она не впечатлила. Судя по последней встрече «Семёрки», после которой стали поговаривать о её превращении в «Шестёрку» (без США), реставрация формата «Восьмёрки» больше нужна Трампу, который попытается маневрировать между Москвой и своими западными партнёрами, чем России, которой даже удобнее вести переговоры с каждой из западных стран в отдельности, чем сталкиваться с их консолидированной позицией в формате «Восьмёрки». Поэтому желание США получить что-то взамен на возвращение России в «восьмёрку» удовлетворено не было. Все проблемы (сирийскую, украинскую, корейскую, даже европейскую) Россия готова обсуждать, но ни по одной не готова уступать.

Возможно именно в связи с необходимостью положить на стол хоть какой-нибудь материальный аргумент, способный убедить Москву согласиться на встречу, которую Трамп собирается использовать исключительно в целях собственного пиара, США таки отказались на текущей неделе от активного противодействия России и Сирии в провинции Дераа, где армия Асада, при поддержке ВКС начала уничтожение приграничного анклава боевиков, до сих пор находившихся под военно-политическим зонтиком США. Внезапно Вашингтон заявил, что не окажет боевикам никакой поддержки и не пойдёт ради них на интервенцию. Заметьте, это можно было тих сообщить заинтересованным лицам, но Вашингтон громко заявил на весь мир. Трудно расценить это иначе, чем сигнал России. Болтон прилетел в Москву именно после этого заявления и именно после него ему удалось согласовать время и место встречи — 16 июля в Хельсинки (как удобно обеим сторонам сказали в Кремле).

Всё это кстати произвело неизгладимое впечатление на американских союзников. Британская пресса сразу наполнилась паническими прогнозами, что Трамп может признать Крым российским, отменить санкции и вообще предать Запад. Так что свои дивиденды, в виде перепуганной насмерть Европы Трамп с этой встречи уже имеет. Вопрос сумеет ли воспользоваться, но это — второй вопрос.

В целом же желание США разговаривать — уже хорошо. До сих пор они отказывались от неоднократных российских предложений утрясти все противоречия в ходе прямых переговоров. Тот факт, что срочная встреча понадобилась Вашингтону, тогда как Россия могла ждать сколько угодно долго — хорошо вдвойне, ибо убедительно демонстрирует всему миру новую расстановку сил.

Не зря вице-президент Ирана Али Акбар Салехи сказал: «Трамп делает весьма хорошее дело, объединяя весь мир, а себя изолируя». Осознание опасной изоляции и отсутствия возможности решить проблему привычным методом силового давления привело США к существенным уступкам России ещё до начала переговоров. Теперь надо лишь эффективно использовать ту ситуацию в которую США сами себя загнали.

Ростислав Ищенко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (27)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+5
№1 Lzarodov Пользователя нет 30 июня 2018 11:09
Путин и Трамп будут объединять мир

Будет ли нам, простым смертным, от этого лучше??? dumaet
Гражданин
+8
№2 masiyniya Пользователя нет 30 июня 2018 12:56
<Будет ли нам,простым смертным,от этого лучше>. Конечно будет. Потому что внутренняя политика очень зависит от внешней.
Гражданин
+8
№3 Я-русский Пользователя нет 30 июня 2018 13:46
Будет. Потому что противостояние ни к чему хорошему не ведет. Только не надо опять обольщаться. Трамп- "ястреб", и он этого не скрывал. Но пока кто-то с кем-то разговаривает - пушки молчат. Ну встретятся, ну, пожмут друг другу ручки. Познакомятся. И то - уже хорошо. Насколько я могу судить - все-таки Трамп по отношению к России ведет довольно сдержанную политику и довольно сложную игру. Именно - игру. Могло ли быть лучше - да, могло. Могло ли быть хуже - конечно. Поэтому не обольщаясь скажем - посмотрим.
Гражданин
+8
№4 Фёдор Птичкин Пользователя нет 30 июня 2018 11:13
Мне кажется, Запад склонен к переоценке собственной значимости. G8(и G7) - мёртвые форматы. Сегодня ни один вопрос невозможно решить без Китая. Велик вес Индии, да и многих других стран.
Гражданин
+5
№5 100pitsot Пользователя нет 30 июня 2018 11:28
Не ждите чудес от встречи. Это символическая встреча для рейтинга Трампа и не более. Может после нее закроют еще что нибудь в США из нашего и пошлют сотрудников взад в Россию.
Цитата: Фёдор Птичкин
Мне кажется, Запад склонен к переоценке собственной значимости. G8(и G7) - мёртвые форматы. Сегодня ни один вопрос невозможно решить без Китая. Велик вес Индии, да и многих других стран.

Какой вопрос не смогли решить без Китая? Ересь не несите.
Гражданин
+6
№6 Фёдор Птичкин Пользователя нет 30 июня 2018 12:00
Назовите вопрос, который без Китая решили. Особенно в сфере экономики.
Гражданин
+2
№7 Фёдор Птичкин Пользователя нет 30 июня 2018 12:00
Впрочем, не утруждайтесь.
Гражданин
+4
№8 Варяг Варяг Пользователя нет 30 июня 2018 23:16
легко, договорённость с ОПЕК, об ограничении добычи нефти
Гражданин
+1
№9 Фёдор Птичкин Пользователя нет 1 июля 2018 00:25
Кто Вам наплел, что без Китая?
Гражданин
+6
№10 Дуняша Пользователя нет 30 июня 2018 12:22
Это символическая встреча.


Это, как вы говорите "символическая встреча" произойдёт на территории пусть и бывшей, но Российской империи. Случайностей и совпадений не бывает: всё в этом мiре промыслительно.
Гражданин
+1
№11 adi46 Пользователя нет 30 июня 2018 21:37
Вы правы! Акула никогда не откажется от рефлекса вцепиться и откусить!
Гражданин
+11
№12 Арьям Пользователя нет 30 июня 2018 11:30
Lzarodov
"Будет ли нам, простым смертным, от этого лучше???"

Мир без войн, где либо, всегда лучше!!!
Гражданин
+1
№13 alibaba Пользователя нет 30 июня 2018 14:07
Эт-т точно! Миру - мир, войне - пиписиська!
Гражданин
0
№14 styzerc Пользователя нет 30 июня 2018 11:32
Почему не указан автор в начале статьи?
Гражданин
+4
№15 дядя Толя Пользователя нет 30 июня 2018 11:34
Хельсинки символичный город. В 1975 году Брежнев там подписал заключительный акт ОБСЕ, что послужило окончанием горячей фазы холодной войны. Точнее холодная война никуда не делась и до сих пор, но на тот момент воинственная риторика и заявления прекратились и все перешло в стадию подпольной войны против СССР. Во всяком случае мир перестал с опасением ждать неминуемой ядерной войны.
Гражданин
+1
№16 BabayAtasovihc Пользователя нет 30 июня 2018 11:35
ох, поставит Вовчик Трампеца на место!!!! desantura
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
+2
№17 КЕК Пользователя нет 30 июня 2018 11:51
Цитата: BabayAtasovihc
ох, поставит Вовчик Трампеца на место!!!! desantura

Посмотрим, но пока Украину держат они, Сирию в покое не оставляют, санкции не ослабевают, нагнетают в Молдавии, с Йерусалимом нагнетают, курдов прогибают, казахстан полностью под них лег, 51-штат намечается....
Так что, будем подождать!!
----------
НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ ВСЮ НЕФТЯНКУ, ЭТО СЛОЖНЫЙ И
ОПАСНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПРИВЕЗТИ К
НЕГАТИВНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОТРАСЛИ,
НО И ДЛЯ ВСЕЙ ЭКОНОМИКИ -- ПУТИН В.В.
Гражданин
+4
№18 Shapoklak74 Пользователя нет 30 июня 2018 12:32
Будем посмотреть как все сложится.Пока пас у нас,а как будет дальше увидим.
Гражданин
+2
№19 dbnz250 Пользователя нет 30 июня 2018 13:17
А сверхдержавность России — свершившийся факт..КАКАЯ ЧУШЬ!!!!!!!!!!!МОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ВЫДЕЛЯЮТ УЧАСТКИ ПОД ЗАСТРОЙКУА НА БОЛОТЕ И СВАЛКАХ!!!!!!!!!!!А ТУТ СВЕРХ ДЕРЖАВНОСТЬ ..
Гражданин
+7
№20 Блэк Джек Пользователя нет 30 июня 2018 13:59
Что всем? Странно, где они, положим, в Оренбургской области болота берут для этого? Там болот отродясь не было.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
+7
№21 В.В. НеПутин Пользователя нет 30 июня 2018 14:27
...прокричал capslock’ом кекс с американской полосатой тряпкой на аватарке. Чего ж так бездарно палиться-то, дочь офицера? biggrin
Гражданин
+4
№22 Сноу-шу Пользователя нет 30 июня 2018 17:28
Dbnz-фэйкомет! biggrin
Гражданин
+4
№23 Vladimir47 Пользователя нет 30 июня 2018 14:39
Смотреть можно,ждать нельзя,караван России должен идти своим курсом.Шум,гам,визг, это мимо России!
Гражданин
+3
№24 Сергей_Варакин Пользователь на сайте 30 июня 2018 15:51
Янки как всегда кинут.
Гражданин
+3
№25 Сноу-шу Пользователя нет 30 июня 2018 17:29
Никто на это не поведется. Прежде всего себя кинут.
Гражданин
0
№26 кирил Пользователя нет 30 июня 2018 22:00
Чего тут столько пафоса-встретятся побазарят и все останется как было.
Гражданин
+3
№27 Noisiness Пользователь на сайте 1 июля 2018 00:24
Ещё пару лет назад от имени России Владимир Путин отказывался от претензий на статус сверхдержавы.

Я даже помню,как он отказался. Он сказал (не дословно, смысл, если память не изменяет, то это была встреча в рамках ПМЭФ): "Да, вы великая срана, даже единственная в мире супердержава, только перестаньте нам мешать и лезть в наши дела, вы и без вас разберемся. Зачем вы везде встреваете, успокойтесь уже."
В общем нормально так отказался, почти однозначно biggrin
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.