Цена русофобии: во сколько обходится Литве антироссийская политика

+56
Цена русофобии: во сколько обходится Литве антироссийская политика

Фото: 3dman_eu / pixabay

«Литовские железные дороги» отказались от российской системы управления КЛУБ‑У, потому что Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы счел ее небезопасной. Ранее КНБО признал небезопасными российские радиолокаторы «Урал», которые используют авиадиспетчеры. Теперь Литве придется менять системы управления на всех локомотивах и подвижных составах и заменять радиолокационное оборудование в аэропортах. Это далеко не самые яркие случаи, когда из госбюджета расходуются огромные суммы на прогрессирующую паранойю политиков, — навязчивый страх перед «русской угрозой» обходится стране в миллиарды евро убытков.

Ликвидация Игналинской АЭС

Расходы на закрытие Игналинской атомной станции уже составляют около 1,5 миллиарда евро. Для окончательной остановки АЭС в течение следующих 20 лет нужно еще 1,5 миллиарда. При этом Брюссель угрожает прекратить финансирование проекта из-за Brexit и урезания бюджета ЕС.

Перед литовцами маячит перспектива оплачивать остановку АЭС полностью за свой счет.

На данный момент софинансирование закрытия «Игналинки» со стороны литовского бюджета составляет 15% от общей стоимости. Однако в Еврокомиссии заявляют, что вскоре эта цифра может вырасти втрое: в новом семилетнем бюджете ЕС вклад стран — членов Союза в финансирование проектов с европейским участием предлагают увеличить до 45%.

В будущем эта доля еще более увеличится, и вероятно, что Литве придется в одиночку нести бремя расходов, связанных с закрытием атомной станции.

Изначальная смета закрытия Игналинской АЭС в 1 миллиард евро уже превышена втрое и может вырасти еще, причем расплачиваться по этой смете литовцы будут из собственного кармана.

Теперь подсчитаем примерные потери литовского бюджета от упущенных возможностей ИАЭС. Атомная станция на 120% покрывала потребности страны в электроэнергии и делала ее крупнейшим энергоэкспортером в Прибалтике. АЭС генерировала самое дешевое электричество в мире и делала Литву нечувствительной к колебаниям на рынке энергоносителей.

В год ИАЭС вырабатывала до 12 миллиардов кВт⋅ч, при этом на момент закрытия энергия атомной станции стоила около 2 евроцентов за кВт⋅ч, а энергоэксперты утверждали, что «Игналинка» может бесперебойно работать еще 45 лет.

Перемножьте эти цифры, и получится, что решение литовских властей избавиться от присутствия «Росатома» в Литве и выполнить требование Брюсселя, вступив в Евросоюз наперекор экономической целесообразности, стоило Литве более 10 миллиардов евро.

Борьба с Островецкой АЭС

После введения в эксплуатацию двух энергоблоков Островецкой АЭС производство электроэнергии в Республике Беларусь увеличится с 7,1 миллиарда до 18 миллиардов кВт⋅ч. Это не только позволит Беларуси полностью отказаться от импорта электроэнергии, но и обеспечит ее избыток в регионе, благодаря чему снизится стоимость белорусской энергопродукции, идущей на экспорт.

Соседней Литве бы в этой ситуации только радоваться, тем более что президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно предлагал Вильнюсу участвовать в строительстве Островецкой АЭС, обещая взамен поставлять Литве продукцию атомной станции по цене ниже экспортной.

Вместо этого литовские власти объявили Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности, запретили покупать продукцию соседской атомной станции и теперь тратят деньги на демонтаж всех линий электропередач, связывающих Литву с Беларусью.

Сейм Литвы запретил БелАЭС использовать мощности Круонисской гидроэлектростанции. Кроме того, к 2020 году Вильнюс планирует демонтировать мощнейшую в Европе линию электропередач в направлении Беларуси, а в следующие пять лет — остальные четыре ЛЭП, связывающие Литву с «Синеокой».

Стоимость демонтажа одной линии электропередач составляет примерно 24 миллиона евро. Сумму потерь литовской экономики из-за отказа от дешевой электроэнергии из Беларуси нельзя подсчитать даже приблизительно.

Выход из БРЭЛЛ

Литовский оператор системы электропередачи Litgrid год назад подсчитал, что для синхронизации с сетями континентальной Европы и выхода из электрокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) Литовской Республике потребуется порядка 400 миллионов евро. С учетом сопутствующих затрат на модернизацию инфраструктуры общая стоимость проекта составит 643 миллиона евро.

При этом всё идет к тому, что платить эти деньги Литва будет сама, поскольку Евросоюз демонстрирует упорное нежелание оплачивать выход стран Балтии из БРЭЛЛ.

Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ не попало в список приоритетных проектов Евросоюза, которым положено финансирование из общего бюджета ЕС. Представители Брюсселя раз за разом откладывают подписание документов о европейском софинансировании проекта.

Еврокомиссия требует предоставить обоснования: зачем Литве, Латвии и Эстонии выходить из бесперебойно работающей энергосети с Россией и Беларусью и сталкиваться с риском перебоев в электроснабжении? Ничего, кроме пропагандистских штампов о «расставании с проклятым оккупационным прошлым», брюссельские чиновники в ответ получить не могут, поэтому деньги давать не спешат.

Денег в бюджете ЕС после Brexit станет существенно меньше; в Западной Европе уже сложился консенсус, что суммы на «выравнивание» отсталой восточной периферии необходимо уменьшать.

Поэтому денег на выход из БРЭЛЛ страны Балтии или вовсе не получат, или получат в несколько раз меньше, чем ожидали.

Литовским налогоплательщикам в итоге придется выкладывать на этот проект по 60 миллионов евро ежегодно из собственного кармана.

Санкции

Прошли те времена, когда литовские политики уверяли электорат, что «война санкций» с Россией на экономику Литвы никак не влияет. Теперь Литва с гордостью несет звание страны, которая больше всех в ЕС пострадала от санкций, но не поменяла своей антироссийской позиции.

До начала санкционной эпопеи общий годовой объем литовского экспорта составлял 24,4 миллиарда евро. После введения экономических ограничений в отношении России и ответных контрсанкций в продовольственном секторе литовский экспорт в Россию снизился на 40%, а общий объем экспорта сократился на 7,3% — до 22,6 миллиарда евро.

Таким образом, из-за санкционной войны Литва потеряла почти 2 миллиарда евро.

Российское продовольственное эмбарго обернулось ударом по литовской мясомолочной промышленности. Доходы молочной отрасли сократились на 250 миллионов евро. Общее падение экспорта доказывает, что найти своим сельхозпроизводителям новые рынки правительству так и не удалось. Евросоюз же убытки аграриев не компенсировал.

«Аграрии продолжают банкротиться, нам приходится забивать коров и продавать целые стада в соседнюю Польшу, а молочная отрасль с каждым месяцем сокращается на 3–4%», — говорит глава Литовской ассоциации молочных производителей Йонас Виленис.

СПГ‑терминал

В год Литва платит норвежцам за аренду стоящего в Клайпеде судна Independence 68,9 миллиона долларов. За 10 лет аренды общая стоимость литовских платежей за плавучий терминал сжиженного природного газа составит 689 миллионов долларов.

Строительство портовой инфраструктуры и газотранспортной распределительной системы обошлось литовскому бюджету в 100 миллионов долларов — эти деньги брались в долг, и теперь Вильнюс должен расплачиваться по кредитам.

Эти расходы не были бы катастрофичны, если бы работа СПГ‑терминала их компенсировала. Но увы.

Литовский СПГ‑терминал нерентабелен; сами литовские власти признают, что он убыточен, не может окупить затрат на него и ложится тяжелым бременем на плечи литовских налогоплательщиков.

Терминал простаивает без работы; загружено 20% его мощностей, и деньги за аренду «отбить» не удается. Загрузить предприятие по полной нельзя: сжиженный газ слишком дорог и девать его некуда. Соседние страны покупать продукцию СПГ‑терминала отказываются, предпочитая более дешевый российский газ. Евросоюз оплачивать Литве «энергетическую независимость» от России не хочет и денег на содержание терминала не дает.

Вильнюсу не остается ничего другого, кроме как заставлять оплачивать ущерб от содержания терминала собственных потребителей энергии.

Правительство заставляет закупать дорогостоящую продукцию СПГ‑терминала промышленные предприятия, использующие природный газ. Расходы литовских промышленников на содержание Independence каждый год увеличиваются на четверть. Итоговые потери литовской экономики от обретения «энергетической независимости» будут исчисляться миллиардными суммами.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (32)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+15
№1 oleginost Пользователя нет 13 июня 2018 20:01
Я читаю этот материал - там минус, здесь промахнулись,цифры впечатляют. Прокакала Литва конечно много. Но это их проблемы, литовские, пусть занимаются,только нам-то что, до этого? Как по мне, так хоть трава не расти. winked
+13
№2 S-E-R-G Пользователя нет 13 июня 2018 20:07
Согласен! Чего чужие деньги считать...
+11
№3 Гаврила Пользователя нет 13 июня 2018 22:04
Это называется: от злости самоубиться об стену. А злость от чего? От того, что советская власть уничтожила всех лесных бандитов? А, может, специально таким макаром свою территорию расчищают от населения для датских свинарников? Похоже, у пиндосов вошло в традицию назначать идиотов руководить подконтрольными территориями.
+7
№4 Лавина Пользователя нет 14 июня 2018 11:56
А ещё у троебалтов снизилась рождаемость.
Вот до чего они довели себя своей русофобией.
+8
№5 siberian-boots Пользователя нет 13 июня 2018 20:02
Хотят энергетическую независимость ?
Так проебалты, СЭР biggrin
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
+12
№6 Фёдор Птичкин Пользователя нет 13 июня 2018 20:03
Полностью согласен, не положено лакеям иметь собственную атомную энергетику. Пусть закрывают станцию.
+4
№7 Uzlov.Nik Пользователя нет 13 июня 2018 21:20
я думаю, что и электричество им не надо!
пусть при лучине сидят!
а лучше пусть увеличивают поголовье проебалтов!
ночи темные, длинные, чем еще заниматься?
+3
№8 скептик183 Пользователя нет 14 июня 2018 06:47
Самое забавное, что АЭС закрывает "дочка" Росатома. Станция то СОВЕТСКАЯ и никто больше не взялся за ту работу. А мы взялись. И денежек заработать и опыт приобрести, т.к. у нас грядёт вывод из работы реакторов РБМК. Вот и тренеруемся. lols
+17
№9 dracula Пользователя нет 13 июня 2018 20:09
Задача наших властей простая,но весьма многогранная: сделать русофобию очень дорого обходящейся самим русофобам. Чтоб дешевле бьло заткнуться,чем платить. И тогда невыгодный проект загнется.
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
+5
№10 Леший Пользователя нет 13 июня 2018 20:19
А власть держащим похер вся эта бухгалтерия ,"страна" хутор вкл весь в долгах и за всё ,через цены в торговых сараях , платит простой народ .
Есть корпорации барыг ,они и танцуют "девушку".
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
+3
№11 Бывший оптимист Пользователя нет 13 июня 2018 20:44
Уважаемый, Леший, Вы с этим простым народом встречались?
+4
№12 Леший Пользователя нет 13 июня 2018 21:47
Я живу в нём ,с ним, над ним .
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
+5
№13 Бывший оптимист Пользователя нет 13 июня 2018 21:59
Держитесь.
+11
№14 Цыган Пользователя нет 13 июня 2018 20:11
Пусть Прибалтика живет как хочет, что о ней писать. Ушли, забыли и х с ними.
+9
№15 pistimejamakarovna Пользователя нет 13 июня 2018 20:29
----------
Думаю, не ошибусь, если промолчу.
+9
№16 himera 13 июня 2018 20:36
из клоаки их вытащили советы,туда же они и вернутся без советов!пожили как ЛЮДИ 70 лет,и будя.немцы драли их,и будуть драть!амено!
+6
№17 Mihalych62 Пользователя нет 13 июня 2018 20:39
Шпротные Вымираты... Что с них взять...
+4
№18 СерёгаРу Пользователя нет 13 июня 2018 20:55
да пофиг на них
+8
№19 Рубель Пользователя нет 13 июня 2018 21:19
немного перфразирую-
Маленький гигант большого секса- О,Марат!
Маленький гигант большой европейской секты- О, Литва!
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
+5
№20 Варяг Варяг Пользователя нет 13 июня 2018 21:41
Ну и нечего их жалеть! Пусть хоть с голоду подыхают...
+7
№21 Piter F Пользователя нет 13 июня 2018 22:17
Русофобия, приносящая убытки прибалтам, должна всемерно приветствоваться в России. Нужно даже пойти навстречу в реализации их планов. Не ждать, к примеру, когда они демонтируют ЛЭП в Россию и Белоруссию, а отключить их от энергокольца уже в этом году.
0
№22 скептик183 Пользователя нет 14 июня 2018 06:48
Кстати, мы буем к этому готовы после пуска новых ТЭЦ в Калининграде. Уже в этом году biggrin
+3
№23 kiwi777 Пользователя нет 13 июня 2018 22:30
Сколько заднице уши осла не приживляй...головой она не станет)))
+5
№24 Shapoklak74 Пользователя нет 13 июня 2018 22:41
Идут прямой дорогой в задницу,но ведь видят куда идут.Глаза открыты,надеются что им вечно будут помогать? Это вряд ли,Запад деньги умеет считать.
+6
№25 leo67 Пользователя нет 13 июня 2018 23:49
Президент литвы Даля Грибынеотпускайтэ говорила, что амеровский сжиженный газ это путь к свободе, что выдут из кольца энергетического и капут России, но в Калининградской области запустили сразу две новейших ТЭС, как известно, от греха подальше и выйти из кольца теперь может Россия, послав всех этих трёх пропиндособалтов, а как они грозились, что из кольца выдут, но теперь сами завыли, подлые подпиндосники.
В общем то, Россия только за и сама делает их свободными, от всего и от прибыли "не свободной". Пшли вон, шантажисты и отребье на дотациях ЕС, которого уже почти не дают и по делом ...
+3
№26 shax Пользователя нет 14 июня 2018 06:05
Сидят на берегу проебалты,а перед ними разбитое
корыто.
0
№27 Athwart Пользователя нет 14 июня 2018 11:58
Смотрел как-то литовский эротический, не порнографический, фильм, неплохой, кстати, про то, как разные парочки перед встречей Нового года любились, ну, типа, совокуплялись. Так там через каждое литовское слово следовало русское, ну и мат-перемат, конечно, русский.
Мазохисты, однако.
0
№28 Бухрай Пользователя нет 14 июня 2018 12:26
Основная причина всех бед и несчастий в Балтийских странах - это навязываемая "друзьями" из США и ЕС политика нацбезопасности, которую бездумно принимают эти страны, Литва в частности. Русофобия уже давно стала ликвидным товаром. Самое интересное, что в связи с обострением отношений тотально рушится литовская экономика. Власти это видят. Но с присущей им истерической остервенелостью с пеной у рта стараются все еще больше накалить. Иначе как идиотизмом это не назовешь.
+1
№29 Nikola1982 14 июня 2018 12:34
Да уж Литва многое просрала поэтому я и уехал из нее так как ихняя энерго независимость просто уничтожает простой рабочий люд.
0
№30 Яна Игнатова Пользователя нет 14 июня 2018 12:47
Литве еще не хана? Но скоро точно такими темпами настанет.
+1
№31 Акаша Пользователя нет 14 июня 2018 12:49
Литва удавится и будет срать себе в карман, но никогда не пойдет на сотрудничество с Россией и ее союзниками. Сколько им это будет обходиться, не наше конечно дело, но суммы конечно колоссальны для шпротной республики.
+1
№32 Alex7381 Пользователя нет 14 июня 2018 21:06
Если бы я захотел уничтожить Литву, то ничего другого не придумал бы. Литве приходит абзац.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.