Встреча Ким Чен Ына и Трампа: Блистательное «ниочём»

+44
Представьте себе знакомую всем с детства ситуацию из любимого мультфильма: Гена, Чебурашка и все их друзья торжествующе заявляют – «Мы строили, строили, и наконец построили! Ура!». Но за спиной бравурного Чебурашки при этом ничего, кхм, нет. И остаётся только ошеломлённо гадать: а что, собственно, построили? И в честь чего «Ура»?



Именно такие мысли сами приходят в голову, когда читаешь заголовки про «историческую», «фантастическую», «судьбоносную», «прорывную» и т.п. встречу лидеров КНДР и США. Нет, чуть не так – встречу лидеров США и КНДР, порядок тут важен. Два президента встретились, 48 минут проговорили о чём-то наедине, после чего, даже толком не откушав, покинули поля саммита в Сингапуре. И?..

Для начала дадим слово великому мастеру твиттер-риторики, фразёру по жизни – Дональду Трампу. С его точки зрения, всё было настолько круто, что вот прям не верится: «Фантастическая была встреча. Невероятный прогресс! Правда, очень положительно. Думаю, лучше, чем кто-либо ожидал, высший класс, очень хорошо!» — любопытно, смог бы Трамп выиграть гипотетический чемпионат по максимальному «услащению» нескольких предложений самыми сильными наречиями и прилагательными? Шансы велики.

Ким Чен Ын, видимо, похихикивая в душе, решил сыграть с партнёром партию в словесный теннис и тоже не отстал: «Мы провели историческую встречу и решили оставить прошлое позади… В мире найдется много людей, которые подумают, что это (наша встреча – прим.) какая-то сцена из научно-фантастического фильма».

При этом, если оставить в стороне взаимное удовольствие президентов от общения друг с другом, совершенно неясно: а каких результатов удалось конкретно достичь? А то, знаете, встречаться ради рукопожатия – как-то не особенно продуктивно…

Так как это понятно всему миру, то был подписан документ. Его содержание вкратце таково:

«США и КНДР заявляют о перезапуске отношений между двумя странами.

США и КНДР намерены совместно работать на установление стабильности и мира на Корейском полуострове.

КНДР подтверждает свое намерение работать на «полную денуклеаризацию Корейского полуострова» (ранее сообщалось, что одно из важных разногласий между странами связано именно с формулировкой про Корейский полуостров, — КНДР считает, что из нее также следует сокращение американского вооружения, размещенного в Южной Корее).

США и КНДР договариваются о том, чтобы идентифицировать и вернуть в Америку останки американских военнопленных, которые находятся в КНДР со времен Корейской войны».

Если не считать последнего пункта про эксгумацию останков, прочие три – о благих намерениях и ни одного обязательства. Постойте, спросит читатель, а вот это – про ядерное разоружение? Что ж, судите сами: «Ким Чен Ын трижды проигнорировал вопрос о ядерном разоружении», а Трамп обещает вывести американские войска с Корейского полуострова в неопределённом будущем – «США не будут сокращать количество своих военных на полуострове как часть гарантий безопасности КНДР. Принятые ранее санкции в отношении КНДР также пока останутся в силе, однако в перспективе могут быть сняты».

Де-факто, мы видим, что все остались про своих: Ын не спешит разоружаться, а Трамп – выводить войска и снимать санкции. Идёт игра в «утром деньги – вечером стулья», и каждый норовит продать оппоненту свои стулья за чужие деньги.

Так почему же Трамп так спешит залить сиропом заголовки СМИ? Да просто потому, что именно ему эта встреча была выгодна, желанна и нужна. Это выражалось даже в его поведении:

«Дональд Трамп несколько раз похлопал по руке Ким Чен Ына во время и после их рукопожатия. «Трамп таким образом пытался взять на себя контроль, такой жест показатель контроля. Поэтому он сделал столько похлопываний по руке оппонента, сколько мог. Это очень интересно, поскольку не всегда показывает человека, который руководит. А является характерной чертой того человека, который отчаянно хочет быть главным», — пояснил эксперт. Он отметил, что при этом Ким Чен Ын просто стоял и не реагировал на эти похлопывания. Это дало повод считать, что именно северокорейский лидер контролировал ситуацию.

Кроме этого, эксперт вспомнил и поведение Трампа на встречах с другими лидерами. Президент США пожимая руку, притягивал партнера к себе, что также является проявлением доминирования. Но Ким Чен Ын не позволил провести такой трюк с собой. Он просто очень близко подошел к своему визави. Пол Боросс утверждает, что Ким Чен Ын на переговорах чувствовал себя гораздо увереннее Трампа и контролировал все пространство. В качестве подтверждающего примера эксперт приводит тот факт, что Ким Чен Ын спокойно выдержал предложенный ему темп прогулки, в то время как Трамп, нервно перебирал пальцами и проявлял определенную нетерпеливость».

Словом, северокорейский толстячок может провести треннинг разными макронам на тему, как общаться с Трампом, не выглядя его шестёркой.

Заинтересованность Трампа ясна: у него до сих пор, спустя полтора года после избрания НЕТ НИ ОДНОЙ внешнеполитической победы – такой, чтобы однозначной, убедительной, бесспорной. То он по Афганистану жахнет самой мощной бомбой – в белый свет, как в копеечку, то по Сирии безрезультатно «Томагавки» запускает, то Россию никакими санкциями не может к покорности принудить, то с ЕС поссорится (судя по последней встрече Большой Семёрки – просто вдрызг). Ну, где победы, где America great again?

Конечно, ужасно круто было бы хоть как-то задоминировать Китай – но явно не тут-то было. Император Си совершенно не идёт на поводу у экспрессивного твиттериста, и торгово-экономическое противостояние между двумя сверхдержавами заходит всё дальше и дальше. Трампу нужна победа – ему необходимо сохранить имидж ведущего международного посредника, без которого, увы и ах, всё чаще стали обходиться на планете. Но, как видим, объединителем Корейского полуострова видит себя и Ким Чен Ын, и он совершенно не хочет уступать эти лавры «вздорному старику». У Ына всё и без того на мази – горизонтальное сотрудничество с Южной Кореей налаживается рабочими темпами, и Трамп тут как бы лишний. Поручкаться с ним, поулыбаться – не вопрос, но решения руководство КНДР будет принимать без него, со своими южнокорейскими коллегами.

Так что на фоне «исторической встречи» даже, прости Господи, Минские соглашения выглядят чем-то продуктивным.

Григорий Игнатов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (14)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+8
№1 RODO Пользователя нет 13 июня 2018 10:58
Ну што сказать, политическая клизьма не удалась, но "все" поздравили себя с отличным облегчением.
+5
№2 Дуняша Пользователя нет 13 июня 2018 11:03
Встреча Ким Чен Ына и Трампа: Блистательное «ниочём»


В бананово-лимонном Сингапуре...

Встретились и договорились. Но о чём конкретно? Похоже - каждый о своём.
+1
№3 S3H Пользователя нет 13 июня 2018 11:04
Ну, Ким пообещал уничтожить все ракеты и ЯО.....
Вопрос только в том насколько это реально и тот ли Ким обещал)))
+5
№4 Рубель Пользователя нет 13 июня 2018 11:09
Кроме похлопываний, Трамп ещё пытался писать кипятком, но уже
не было нужной температуры- 34 года против 71, это вам не баран чихнул.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
+2
№5 Vcthutq Пользователя нет 13 июня 2018 11:10
Думаю, что эти переговоры были своего рода смотрины. Каждый из участников присматривался к собеседнику, искал сильные и слабые стороны. А сейчас думают как бы не проиграть в дальнейшем.
+13
№6 DrRusuas Пользователя нет 13 июня 2018 11:16
Вот пиндосы и дожили до своего главного достижения, минуты славы - встретились недоговороспособный Ким и плюющий на все договора, соглашения и обещания Трамп!
Следующим саммитом для пиндосов будет саммит с Лимпопо! saakashvili
+4
№7 onotole Пользователя нет 13 июня 2018 11:26
трамп вел себя как хозяин. очень борзый и недалекий персонаж
+5
№8 papastas Пользователя нет 13 июня 2018 11:55
Два гегемона планеты!
+2
№9 oleg_ra Пользователя нет 13 июня 2018 12:09
Американцу нельзя доверять! Никогда! - То есть совсем!
... ну вот такие они по сути своей.
Можно полагать, что Ким стратегически мыслит намного дальше, и ему не грозит дворцовый переворот от своих военных.
-1
№10 Ставр Годинович Пользователя нет 13 июня 2018 12:31
Трамп стягивает войска в пиндостан, базы слишком дорого стоят, а мир всё больше и больше приспосабливается к войне против пиндосов. Большинство пиндосских баз - не работает как базы потому стягивают войска обратно в пиндостан что бы сократить издержки.

Скорей всего трамп ещё много куда сьездиет и договорится о выводе своих войск, а это только начало.
+5
№11 ttt5691 Пользователя нет 13 июня 2018 13:21
У Кима ручка была с исчезающими чернилами. Он же не стал подписывать документы ручкой организаторов, а ему свою ручку передала его сестра из своей сумочки... И через несколько месяцев окажется, что на документах только одна подпись Трампа.
0
№12 ANGar Пользователя нет 13 июня 2018 15:41
Хочется надеяться на какой-то прорыв в решении напряженности на Корейском п-ве. Понятно, что инициатором напряженности выступают США, проводя нескончаемые учения с участием Японии и Ю.Кореи, используя имеющиеся разногласия этих стран с КНДР. Косвенно идет демонстрация агрессивной силы Китаю.
!00% автор прав: не успели чернила высохнут на Декларации, а Трамп провозгласил: санкции с КНДР не снимаются. И на кой надо было мутить бодягу???
0
№13 orgonit7 Пользователя нет 14 июня 2018 06:03
А вот последняя фраза выдает, что автор не понимает ни места ни значения минских соглашений,значит и про встречу Ына, он понял далеко не всё.
+2
№14 Lzarodov Пользователя нет 14 июня 2018 12:22
biggrin biggrinНу что сказать? Отличная статья, еще более отличные комментарии!!!
Мы все смеемся и дружно хлопаем. applodisment lols
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.