Итоги G7: Русофобия больше не скрепляет коллективный Запад

+50
Итоги G7: Русофобия больше не скрепляет коллективный Запад

Еще никогда в истории встреч самых развитых стран мира не было саммита, который, как нынешний в Канаде 8-9 июня, прошел в столь скандальной и полной разногласий обстановке.

Причиной тому стали торговые войны, которые президент США Трамп объявил Европе. Теряющий влияние в мире Вашингтон решил попытаться укрепить свои позиции в результате развязанной торговой войны. Дональд Трамп решил полностью перекроить трансатлантическое сотрудничество в интересах США. И с 2016 года развитие мирового сообщества пошло под знаком резкого раскола и фрагментации коллективного Запада.

С 1 июня вступили в силу американские ввозные пошлины на сталь и алюминий, указ о чем был подписан Трампом несколько месяцев назад – тем самым механизмы ВТО оказалась фактически разрушены. Евросоюз в долгу не остался: с 1 июля вводятся ответные пошлины на ряд американских товаров, производимых преимущественно в тех штатах, которые являются традиционной опорой Республиканской партии. Но Трамп идет дальше: он грозит ввести пошлины на европейские автомобили – и тогда санкционное противостояние между ЕС и США по-настоящему войдет в горячую фазу.

Кроме того, Вашингтон обещает наложить санкции на европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока – 2», в рамках борьбы за газовый европейский рынок. При этом даже Швеция, славящаяся своим недружественным отношением к России, дала на днях разрешение на строительство данного газопровода в своей морской экономической зоне. А тут еще президент Австрии Александр ван дер Беллен в ходе последнего визита Путина в Вену заявил, что нет смысла замещать российский трубопроводный газ американским СПГ по причине дороговизны последнего, а «Газпром» и австрийская ОMV продлили контракт до 2040 года. На «газовом фронте» активизировалась Болгария, ранее похоронившая проект «Южного потока», предложившая Москве построить прямую ветку газопровода через Черное море. Исходя из политических мотивов, американский СПГ в Европе будут покупать разве что Польша, страны Балтии и Хорватия.

Обостряется и политическое противостояние между США и ЕС. Ведущие европейские государства осудили решение Трампа перенести столицу Израиля в Иерусалим (что спровоцировало новый виток эскалации арабо-израильского конфликта и внесло лепту в дестабилизацию Ближнего Востока в целом). В этом ряду и выход из ядерной сделки с Ираном, и из Парижского климатического соглашения. С повестки дня не сняты требования Трампа к европейцам о выделении 2% от ВВП на оборону – как это оговаривает устав НАТО. Притом эти требования обращены прежде всего к Германии как к наиболее платежеспособной стране ЕС. Ответом Германии и примкнувшей к ней Франции стала пролоббированная через Европарламент резолюция о создании единой общеевропейской армии, а уже в конце 2017 года было объявлено о начале создания общеевропейского оборонного союза PESCO.

Вот на таком фоне и прошел саммит G7 в канадском Квебеке 8-9 июня. И вместо решений на саммите прошел обмен резкими заявлениями и колкостями Трампа в адрес своих коллег. Трамп сознательно решил потроллить лидеров «семерки» заявлением о восстановлении участия России в G7. Актуальность этой темы уже давно прошла, а вот разозлить Меркель ему удалось: она первая ответила резким несогласием с его предложением. А вот премьер Италии тут же поддержал Трампа.

Эпатажное поведение президента США на этом не закончилось. Он демонстративно покинул «семерку» , отказавшись участвовать в заседании по климату. Фактически хлопнул дверью перед носом своих коллег: мол, я тороплюсь на встречу с Ким Чен Ыном, и обсуждать с вами всякие глупости не намерен. Тем более, что США вышли из международного соглашения по климату.

Все это подрывает доверие Европы к США. Эксцентричный 45-й президент США меняет свои решения несколько раз в течение короткого временного промежутка (яркий пример – переговорный процесс с КНДР) и в одностороннем порядке выходит из международно-правовых соглашений. Вообще, период пребывания Трампа во главе Белого дома наглядно демонстрирует, что современная политика становится все более медийной, а мышление большинства политиков все более клиповым.

Помимо этого, у Трампа не сложились личные отношения не только с Ангелой Меркель, но и Терезой Мэй, что осложняет процесс поиска компромисса между Европой и США. С премьер-министром Великобритании, как сообщают западные СМИ, Трамп и вовсе отменил двусторонние переговоры на полях форума в Квебеке. А ведь именно Лондон является единственной столицей, с которой координирует свою внешнюю политику Вашингтон, и именно Лондон является традиционным «смотрящим» за континентальной Европой от имени Вашингтона. Впрочем, в связи с Brexit этот статус будет вскоре утрачен.

Похоже, что причина отказа Трампа от встречи с Мэй лежит в той наглости, с какой Великобритания раскрутила «дело Скрипаля» и навязала США и континентальной Европе куда более жесткий антироссийский курс. При этом сам Трамп не раз высказывался о необходимости диалога с РФ. Резко усилились слухи и о подготовке встречи между Трампом и Путиным. Такая встреча, похоже, действительно готовится. И Путин уже делает комплиментарные заявления в адрес Трампа. Да и в самой Европе все больше европейских политиков говорят о смягчении антироссийских санкций и восстановлении сотрудничества с РФ. Такие заявления сделали канцлер Австрии Курц, глава Еврокомисси Юнкер, премьер Италии Конте.

Помимо серьезных разногласий внутри G7, данный формат на сегодняшний день в принципе неэффективен и не способен принимать решения, определяющие судьбу планеты. В частности, слабеющая в связи с Brexit Великобритания и нестабильная Италия, долговой кризис которой может спровоцировать кризис всей еврозоны — ведут к разобщенности коллективного Запада.

И все же пока Запад сошелся в одном мнении на саммите - в русофобии. На саммите «семерки» страны-участницы приняли решение о разработке новой системы защиты от пропаганды. Речь идет о «Механизме быстрого реагирования» (Rapid Response Mechanism), который позволит быстро и скоординировано ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие «недопустимые действия» и попытки дестабилизации, исходящие от «таких стран, как Россия». С помощью новой системы защиты страны-члены «семерки» намерены анализировать данные об информационных атаках иностранного происхождения и оперативно обмениваться этими сведениями между собой. Предполагается, что «в идеальном случае» на атаку должна последовать скоординированная реакция, которая может выражаться в виде ответной кампании или санкций, как сообщает DW.

Также планируется совместно работать с интернет-провайдерами и социальными медиа, чтобы помешать иностранному вмешательству в свои выборы.

«Иностранные субъекты стремятся подорвать наши демократические общества и институты, наши избирательные процессы, наш суверенитет и нашу безопасность», - говорится в резюме саммита лидеров "большой семерки" , которое публикует агентство Reuters.

Встреча G7 в Канаде показала, что остановить нарастание мировой торговой войны не удалось. Приведет это и возрастанию политических разногласий, в том числе и по вопросу санкций против России. Мир раскалывается и фрагментируется. И остановить это процесс не по силам ни США, ни ЕС , ни их коллективным органам управления миром. Эгоистические интересы выходят на первый план — и грозят миру волной нестабильности.

Денис Гаевский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (24)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+12
№1 dok123 Пользователя нет 9 июня 2018 22:27
Ворон ворону глаз не выклюет...
Не стоит обольщаться...
----------
Не надо злить русских, тогда никто не пострадает...
+36
№2 antifa.marik Пользователь на сайте 9 июня 2018 22:31
cаммит
+7
№3 lancet Пользователя нет 10 июня 2018 05:09
Вполне закономерный итог "нерушимой дружбы": "Сдохни ты сегодня, а я - завтра".
+5
№4 КСЕРН Пользователя нет 10 июня 2018 05:20
Американцам и европейцам всегда и везде,в таких и подобных случаях,нужны психоаналитики.
Русским вполне достаточно друг друга,пары бутылок водки и... - русофобия вокруг начинает спадать.... smile
+8
№5 cuclik Пользователя нет 10 июня 2018 06:04
Давно пора забить на эту семерку большой болт с левой резьбой! Умерла так умерла! biggrin
+7
№6 zashtri Пользователя нет 10 июня 2018 06:41
Итоги G7: Русофобия больше не скрепляет коллективный Запад...
...И все же пока Запад сошелся в одном мнении на саммите - в русофобии
Так скрепляет или не скрепляет?
+5
№7 shax Пользователь на сайте 10 июня 2018 07:09
"Шестёрка" никогда не бьёт "туза".
+4
№8 акула Пользователя нет 10 июня 2018 07:14
Есть поговорка:"милые бранятся,только тешатся",только у клоунов это ещё и смешно.
+8
№9 Кудри Кудрина Пользователя нет 10 июня 2018 07:17
Не все у них так "плохо": итоговый документ у них подписан о том, что они опять будут "давть" Россию санкциями, т.к. она не "вписывается" в их схему. А им больше и не о чем там было говорить! Особенно бабы изголялись- меркельша и мэйШа. И вся эта шестерка+гегемон согласились, что скрипалей отравила Россия! Ничегошеньки там не изменилось- штаты давили давят и будут давить всех, пока не снизойдет великий Йелостоунский спаситель. Бог с нами!
+3
№10 москворус Пользователя нет 10 июня 2018 07:38
Кирдык G6+1 не за горами. Нам феолетово.
0
№11 москворус Пользователя нет 10 июня 2018 07:38
Кирдык G6+1 не за горами. Нам феолетово.
+8
№12 Галка Галкина Пользователя нет 10 июня 2018 08:12


+4
№13 avrora2015 Пользователя нет 10 июня 2018 09:13
0
№14 zeka1961 Пользователя нет 11 июня 2018 10:45
У Меркель пуговицы на пиджаке разные. Что под руку попало, то и пришила biggrin Совсем бабушка себя запустила
+3
№15 Добрынич Пользователя нет 10 июня 2018 08:35
"И все же пока Запад сошелся в одном мнении на саммите - в русофобии."- цит.автор. Когда невозможно найти общие решения по серьезным и спорным вопросам, надо хоть что-то в чем бы они были единогласны тем самым показывая, что они все держат под контролем, и это Россия. И даже в этом друг-друга обманывают. Во мнении сошлись, а в делах, каждый отдельно поедит договариваться с ВВП. Австрийцы и итольянцы хоть более-меннее ведут себя честно. ( наверное уж очень достало их общее мнение.)
+3
№16 Добрынич Пользователя нет 10 июня 2018 08:48
Цитата: москворус
Кирдык G6+1 не за горами. Нам феолетово.

Кирдык им уже пришел.) Чтобы что-то решать глобально в Мире, там нужны РФ и Китай. Именно решать, находить точки соприкосновения и пути решения устраивающие всех. РФ и Китая там нет, остается только показать вид "бурной" деятельности и сделать то, что они еще пока могут сделать вместе, сойтись во мнении по отношению к РФ. ( и как мне уже кажется, это только мнение.))
+5
№17 Physic Пользователя нет 10 июня 2018 08:59
Спрашивается, что изменилось за 100 лет, если сегодня все узнаваемо
"...при капитализме немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учёт силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т. д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа,..."

"...Всё более и более выпукло выступает, как одна из тенденций империализма, создание «государства-рантье», государства-ростовщика, буржуазия которого живёт всё более вывозом капитала и «стрижкой купонов»..."

В. И. Ленин "Империализм, как высшая стадия капитализма"
+1
№18 Андрей_Лукин Пользователя нет 10 июня 2018 09:00
Коллективного Запада не существует. Вернее существует, но под чутким руководством Соединённых штатов. Можно хихикать над Трампом, можно считать, что он работает на нас, но Трамп - фигура приходящяя.
В свое время Г. Киссинджер теоретически низвел все возможные миросистемы до трех: хаос, баланс сил и пирамида главенства одной державы. Мы вступили в этот «пирамидальный» мир, в мир Американской империи.
Унаследовав от «холодной войны» масштабные союзы, военную мощь и несравненную экономику, Америка имеет все основания верить в однополярный мир. Помогают глобализация и взаимозависимость. «Создавая сеть послевоенных институтов, Соединенные Штаты сумели вплести другие страны в американский глобальный порядок… Глубокая стабильность послевоенного порядка, — резюмирует известный социолог Дж. Айкенбери, — объясняется либеральным характером американской гегемонии и сонмом международных учреждений, ослабивших воздействие силовой асимметрии… Государство-гегемон дает подопечным другим странам определенную долю свободы пользоваться национальной мощью в обмен на прочный и предсказуемый порядок».

Вот и вся суть. Я привёл цитаты из книги Анатолия Уткина "Американская империя". Из этой книги можно привести бесконечное количество цитат, которые покажут, что сопротивление американской экспансии сегодня практически невозможно. Противостоять ей мог Советский союз, т.е. другая политическая система. Советский союз развалили отчасти через предательство (Господи, благослови Америку. Ельцин), за которое получили награды Горбачёв в США, а Ельцин из рук Путина.
+6
№19 avrora2015 Пользователя нет 10 июня 2018 09:11

картина маслом
+6
№20 Leman Russ Пользователь на сайте 10 июня 2018 10:35
Ровно в полночь на стрелку слетелась братва.
Продинамить никто не решился.
Перетерли вопрос про четыре ларька.
Но консенсус пока не сложился. (С). )))))))))))))
+1
№21 ANGar Пользователя нет 10 июня 2018 10:08
По горячим следам можно удачно расследовать преступление, а о таких саммитах лучше судить спустя некоторое время, когда пыль и дым рассеются.
Полагаю, что основным побудительным мотивом позиции Трампа являются неудачи во внутренних делах: серьезного переноса производства в США не состоялось, Китай как был мировым экспортером, так им и остался. Успехи первых попыток Трампа в экономике тормознулись.
На этом фоне происходит синхронизация совместных усилий России и Китая в межгосударственных экономических и политических отношениях. Реально, Китай с поддержкой России игнорирует угрозы США. Трамп вынужден санкционными пошлинами защищать своего производителя, идя "по головам" т.н. партнеров.
+1
№22 Piter F Пользователя нет 10 июня 2018 15:13
Нереальный, неправдоподобный,противоречащий реальности заголовок. Именно благодаря русофобии странам запада удалось избежать распада семерки из-за экономических разногласий. Противодействие России заставляет этих шакалов держаться вместе, сплачивая их непрочный союз. ( - )
0
№23 кирил Пользователя нет 10 июня 2018 22:44
А чего их объединяет? неужто "демократические ценности"? biggrin
0
№24 Ryabov Пользователя нет 10 июня 2018 23:34
Похоже на правильную дорогу выходят Россия и Китай совместно с членами ШОС, раз шестерки и туз так истерят. Станет труднее корм добывать. Чуть подождем.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.