Пример для подражания: чему может научить литовцев калининградский терминал СПГ

Пример для подражания: чему может научить литовцев калининградский терминал СПГ

Фото: hpgruesen / pixabay

Многим жителям Прибалтики хорошо известна история появления у причала Клайпедского порта плавучей регазификационной установки (ПРГУ) Independent. Но есть на Балтийском море, совсем недалеко от Литвы, и еще один пример обустройства ПРГУ: его возводит возле берегов Калининградской области «Газпром». Как это делают в эксклаве России и чем отличается российский метод работы от литовского?

Газовое снабжение Калининградской области было организовано еще во времена СССР: голубое топливо приходит сюда по магистральному газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Диаметр труб — 500 мм, пропускная способность — 2,5 млрд кубометров газа в год, но достигнута она была уже в этом веке: в 2009 году по тому же маршруту прошла вторая нитка трубопровода. Несмотря на то что отношения между Россией и Литвой уже тогда назвать дружескими можно было лишь с большой натяжкой, в том же 2009 году «Газпром» с нуля и за свой счет построил на территории Литвы компрессорную станцию Яунюняй, которая сделала функционирование газопровода еще более надежным.

При этом «Газпром» с 2002 года без спешки занимается газификацией Калининградской области: построены газоотводы к городам Гусев, Черняховск, Советск, Светлогорск; общий уровень газификации области увеличился с 44% до 64,2%.

Одновременно с наращиванием объема поставок «Газпром» приступил и к реализации строительства подземного хранилища газа (ПХГ): без него регулировать колебания спроса невозможно. Подходящего песчаника на территории Калининградской области нет, но еще в советские времена тут было найдено Гусевское месторождение каменной соли с запасами в 1,6 млрд тонн. Именно это месторождение и становится у нас на глазах новейшим в России ПХГ: в 2009 году, сразу после расширения магистрали, к поселку Романово провели газоотвод длиной 26 км и начали бурить километровой глубины скважины, чтобы подготовиться к вымыванию каверн в соляных залежах. Работать водорассольному комплексу предстоит достаточно долго: до 2025 года предстоит соорудить 14 отдельных каверн общей емкостью 800 млн кубометров активного газа. В 2013 году была открыта первая очередь ПХГ — 52 млн кубометров. Объем пока невелик, но это ПХГ — первое в истории «Газпрома», обустроенное в соляных кавернах. В декабре 2017 года введены в эксплуатацию еще две каверны — теперь емкость Калининградского ПХГ выросла до 156 млн кубометров.

Летом 2014 года в Европе начались волны антироссийских санкций, риторика властей Литовской Республики становилась всё более агрессивной. В этой обстановке Владимир Путин заострил внимание главы «Газпрома» Алексея Миллера на необходимости обеспечить энергетическую безопасность Калининградской области: рисковать благополучием эксклава России нельзя. 24 декабря 2015 года «Газпром» заключил с литовской компанией Amber Grid новый 10‑летний контракт о транзите газа через территорию Литвы, но уже 29 декабря Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве в Калининградской области морского терминала по приему СПГ с танкеров и его транспортировке в строящееся ПХГ.

Все тендеры были проведены в сжатые сроки — уже в январе 2016 года «Газпром» подписал договор с южнокорейской Hyundai heavy Industries о проектировании и строительстве плавучего терминала; в январе 2017 года приступили к работам специалисты «СтройТрансНефтеГаза» по проекту, подготовленному «Гипроспецназом». Причал вынесен в море на 4,5 км, где глубина позволяет принимать газовозы большого водоизмещения. Газопровод до берега проложен, еще 9 км прошло по суше – до устья строящегося ПХГ. В случае необходимости СПГ первое время будет закупаться на рынке, затем планируется строительство завода по сжижению газа в Ленинградской области.

По плану терминал должен был быть сдан в эксплуатацию уже в конце 2017 года, но теперь запуск перенесен на конец 2018 года.

Удивительно, но проблемы возникли не у российских компаний, а у корейцев. 17 ноября 2017 года пришло сообщение: при испытаниях оборудования ПРГУ «Маршал Василевский» произошел инцидент с одним из котлов. «Газпром» решил не рисковать, от ремонта оборудования отказался, потребовав от Hyundai изготовить новый котел.

Вот такой подход — поэтапный и последовательный. Расширяется ПХГ, строится причал, прокладывается трубопровод от причала до хранилища, вокруг которого растет инфраструктура, обеспечивающая закачку и передачу газа в распределительные сети. Отличия от литовского проекта видны невооруженным глазом: Россия всё делает комплексно и без спешки.

Не менее интересно дела идут и на калининградском берегу. В ноябре 2015 года Совет по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области одобрил проект ООО «Варница» по строительству в поселке Геройское солезавода. Проект основан на логичной идее: «Газпром» продолжает заниматься расширением каверн в каменной соли, в результате ее вымывания получается соляной раствор, который предстоит утилизировать. Но этот раствор несет соль, находящуюся на глубине около километра, — чистую, не содержащую механических примесей. Такой раствор — прекрасное сырье, которое солевому заводу не придется разрабатывать или покупать. «Варница» заказала разработку и производство технологической линии не кому-нибудь, а… «Росатому», в составе которого имеются АО «СвердНИИхиммаш» и машиностроительные предприятия, способные изготовить всё необходимое оборудование. Специалисты-химики проанализировали состав соляного раствора, и выяснилось, что даже нерастворимую примесь утилизировать не придется — из нее можно получать строительный гипс.

Теперь строительство ПХГ выглядит следующим образом: «Газпром» по-прежнему подает в скважины воду, она по-прежнему растворяет соль и идет наверх. Здесь «Варница» принимает раствор в свои руки, фильтрует его, получая в качестве осадка строительный гипс; очищенный раствор поступает в вакуум-кристаллизаторы. Выпавшая в осадок соль при необходимости подвергается повторному растворению и перекристаллизации. Водяной пар конденсируется, полученная вода снова направляется в скважины — замкнутый цикл производства.

Некондиционные остатки соли могут использоваться как противогололедное средство на зимних дорогах — это практически безотходное производство с минимальными экологическими рисками. Запланированная мощность завода «Варница» — 400 тыс. тонн поваренной соли марки «Экстра» ежегодно, что сопоставимо с тем количеством, которое ввозится сегодня в центральные регионы России из соседних стран. Мало того, технология, разработанная «Росатомом», позволяет получать соль чистоты, которая необходима фармакологическим предприятиям, таблетировать ее и поставлять всем потребителям.

При этом себестоимость продукции такова, что конкурировать с ней зарубежные поставщики не смогут: в отличие от «Варницы», они сырье для своего производства вынуждены покупать, а не получают бесплатно.

Вот такой удивительный проект: в нём задействованы сразу две ведущих российских государственных корпорации — «Газпром» и «Росатом»; он касается СПГ, ПХГ, соли, гипса.

Аналогов такого проекта никогда раньше не было — Россия реализует его первой, опровергая досужие вымыслы о ее «неповоротливости и нерасторопности». Ну а больше всех этому проекту радуются жители поселка Геройское: теперь они смогут забыть слово «безработица».

Борис Марцинкевич
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (37)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+31
№1 Бывший оптимист Пользователя нет 17 мая 2018 10:04
Это радует.
Гражданин
+11
№2 KIRbICH1 Пользователя нет 17 мая 2018 12:05
про соль чистая правда
Гражданин
+4
№3 S-E-R-G Пользователя нет 17 мая 2018 20:48
Литовцев это ничему не научит, впрочем, как и всех про—балтов. Ведь они даже фильмы смотрят в своем стандарте качества. У них формат 3 кадра в минуту... biggrin
Гражданин
+4
№4 Grigav Пользователя нет 17 мая 2018 10:06
Не произойдет ли в указанном поселке Геройское наплыв дешевой рабочей силы из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины?
Гражданин
+14
№5 Heliantus tuberosus Пользователя нет 17 мая 2018 10:46
белорусы - пожалуйста, почему бы и нет?
Гражданин
+5
№6 Михаил1962 Пользователя нет 17 мая 2018 16:35
А чем хуже русские жители прибалтийских стран?
Гражданин
+3
№7 Heliantus tuberosus Пользователя нет 18 мая 2018 15:11
ничем
Гражданин
+1
№8 ZERG73 Пользователь на сайте 17 мая 2018 19:48
Своих хватает, а так узбеки и таджики уже давно у нас околачиваются.
Гражданин
+1
№9 Василина Пользователя нет 17 мая 2018 23:02
Сами справимся, не нужен нам тут никто.. от сегодняшний бы "дешевизны" как нибудь избавиться.. winked
Гражданин
+22
№10 Людмила_Устинова Пользователя нет 17 мая 2018 10:28
Побольше бы таких новостей в центральных СМИ!
Гражданин
+11
№11 Прадавэтс памидораф Пользователь на сайте 17 мая 2018 10:30
Я вам всем должен сказать, что Газпром в принципе без спешки занимается газификацией страны, а не только Калининградской области.
Гражданин
-12
№12 Прадавэтс памидораф Пользователь на сайте 17 мая 2018 10:56
В том смысле, что он никуда не спешит.
Гражданин
+12
№13 Koshak Пользователя нет 17 мая 2018 11:37
Цитата: Прадавэтс памидораф
В том смысле, что он никуда не спешит.

Вы площадь страны представляете? Россия - это не какая нибудь Литва или Эстония, которые можно за пару лет газифицировать. Работа по газификации идет постоянно. И если до вашей деревни еще не проложили трубу, это не значит, что ничего не делается.
За период с 2005 по 2016 годы было построено 2046 газопроводов общей протяженностью более 28 тыс. км, обеспечены условия для газификации около 815 тыс. квартир и домовладений, 5060 котельных. В результате уровень газификации природным газом в России к 31 декабря 2016 года достиг 67,2% (в городах — 70,9%, в сельской местности — 57,1%).

Можете посмотреть здесь
Гражданин
-7
№14 Прадавэтс памидораф Пользователь на сайте 17 мая 2018 11:59
Чивоооо? Какая-такая площадь? У нас трубопрокатное производство на треть загружено. У нас народу только клич брось да зарплату гарантируй - они тебе за три года и труб накатают и газопроводы протянут, куда им пальцем покажут. Всё у всех отговорки какие-то. То шайба круглая, то лед скользкий.
Гражданин
+3
№15 доктор Ливси Пользователя нет 17 мая 2018 12:31
Цитата: Прадавэтс памидораф
У нас трубопрокатное производство на треть загружено.

Это где так? dumaet
----------
Гражданин
-9
№16 Прадавэтс памидораф Пользователь на сайте 17 мая 2018 12:35
Это везде так. Даже в сезон загрузка станов не выше 50 % от мощностей.
Гражданин
+5
№17 MaxNest Пользователя нет 17 мая 2018 16:56
Везде - это нигде, обычный звездёшь!
Гражданин
0
№18 Прадавэтс памидораф Пользователь на сайте 17 мая 2018 22:09
)))Пшел отседа) Если ты не в курсе, как у нас металлургическая промышленность работает, то иди гуськом.
Гражданин
+1
№19 1080 mxmx Пользователя нет 17 мая 2018 11:17
Ключевое- "без спешки" или "газификацией страны"? feel
Гражданин
-15
№20 Прадавэтс памидораф Пользователь на сайте 17 мая 2018 11:27
"Без спешки" естественно. Какая к черту газификация страны?
Гражданин
0
№21 1080 mxmx Пользователя нет 17 мая 2018 11:51
Тогда Вы неправы про отсутствие спешки- вспомните, с какой скоростью переправляют газ за рубеж, при том, что спотовая цена на газ продолжает падать и появляются новые крупные поставщики.
Гражданин
-1
№22 Прадавэтс памидораф Пользователь на сайте 17 мая 2018 11:53
Нет, ну там-то поспешают. Валюта как никак.
Гражданин
+3
№23 shax Пользователя нет 17 мая 2018 12:14
Насыпали значит прибалтам
соли на хвост.
Гражданин
+6
№24 vikfisher Пользователя нет 17 мая 2018 12:19
Цитата: 1080 mxmx
Тогда Вы неправы про отсутствие спешки- вспомните, с какой скоростью переправляют газ за рубеж, при том, что спотовая цена на газ продолжает падать и появляются новые крупные поставщики.


привет болтунам!"новые крупные поставщики газа" shok А ну ка давайте посписочно.Ажн антиресно стало......
Гражданин
+3
№25 1080 mxmx Пользователя нет 17 мая 2018 13:25
Было БЫ интересно- ты БЫ знал.А так- ерничай дальше- неинтересно.И, похоже, я ошиблась- ты не "мозгами" здесь соришь, а банально- песком. biggrinЧе, рыба не ловится, умнее тебя оказалась, тебе и заняться больше нечем? Так гугля в помощь.
Гражданин
+6
№26 Athwart Пользователя нет 17 мая 2018 13:19
Нам в статье рассказали не про всеобщую газификацию страны, а про интересный и, похоже, удачный опыт замкнутого цикла производства при добыче, транспортировке и хранению газа.
Но...
Страдальцы по прокладке газовой трубы с кучей газокомпрессорных станций до "одинокой дальней яранги" тут как тут.
Ну, что тут поделаешь?..
Гражданин
0
№27 1080 mxmx Пользователя нет 17 мая 2018 13:28
Ну да- ничего не поделаешь.Ничего и не делают- тем более, что одинокая яранга- сегодня есть, завтра -нет.Как и 20 тысяч населенных пунктов (деревень в основном), которые, по официальным данным, обезлюдели, и потому исчезли с карты России.Это так, между прочим.
Гражданин
+2
№28 Tired Cat Пользователя нет 17 мая 2018 16:54
Может, что-то всё же делают?
Вот в Крым газопровод проложили.
В Севастополе на Феоленте трубу в этом году обещают. Только вот на 100% уверен - тут же раздастся радостный вой владельцев дач - А у нас денег нет! Пусть государство подключает!
Гражданин
0
№29 1080 mxmx Пользователя нет 17 мая 2018 18:17
Ну, дачку(дом) подключить в районе СТ "Рыбак" ( любой-3,5,7)- они ж прамо в городе, среди высотных домов, труба идет тут же- стоимость подключения от 7 до 14 тысяч рублей.Конечно, дорого.
Гражданин
0
№30 Ставр Годинович Пользователя нет 17 мая 2018 20:29
Цитата: 1080 mxmx
Ну, дачку(дом) подключить в районе СТ "Рыбак" ( любой-3,5,7)- они ж прамо в городе, среди высотных домов, труба идет тут же- стоимость подключения от 7 до 14 тысяч рублей.Конечно, дорого.

Раз дорого, значит на оплату денег не будет.
А раз не будут оплачивать, то и строить нет смысла.
Газ не из ниоткуда появляется, на его добыче и транспортировке несколько десятков тысяч людей работает.
Гражданин
0
№31 LimboBimbo Пользователя нет 17 мая 2018 13:20
Цитата: Heliantus tuberosus
белорусы - пожалуйста, почему бы и нет?

Пусть знакокачественные бульбу роют
Гражданин
0
№32 Я Москаль Пользователя нет 17 мая 2018 14:11
УРА! Неужели лёд тронулся?
Гражданин
+1
№33 Азог Пользователя нет 17 мая 2018 16:02
радует комплексный подход
Гражданин
0
№34 Фёдор.П Пользователя нет 17 мая 2018 17:49
Чему научатся литовцы? Будут ещё громче визжать про российскую агрессию.
Гражданин
+1
Гражданин
0
№36 Ставр Годинович Пользователя нет 17 мая 2018 20:40
у нас в стране всего 140млн население.
В китае 1300млн население.
Там где у нас в час 1000 человек работает, у китайцев 100000. Нам с китайцами в этом плане не конкурировать, у них народу тупо больше, могут в 4 смены непрерывно работать.
Да и на кой нам такие громады? Россия верный курс взяла на постройку средних и малых кораблей, их и обслуживать проще и проблем с ними меньше.

Китай по старинке штампует всё в подряд, на данный момент проку от авианосцев никакого нет, но китайцы продолжают их строить.
Гражданин
+1
№37 vikfisher Пользователя нет 18 мая 2018 12:34
Цитата: 1080 mxmx
Было БЫ интересно- ты БЫ знал.А так- ерничай дальше- неинтересно.И, похоже, я ошиблась- ты не "мозгами" здесь соришь, а банально- песком. biggrinЧе, рыба не ловится, умнее тебя оказалась, тебе и заняться больше нечем? Так гугля в помощь.


Гугля?Так что-ж ты чепушилка то языком ляскаешь?Выдави из себя хоть что-то путнее,акромя мычания и ссыкли на гуглу.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.