Безвиз животворящий, но недоступный

+51
Безвиз животворящий, но недоступный

Фото: Andreas Wolochow / Shutterstock.com

Грузины и украинцы ездят в страны ЕС реже, чем россияне.

Вчера вождь древних шумеров Петр Порошенко поздравил электорат с круглым числом: «Безвизовым режимом со странами Европейского Союза, начиная с июня 2017, уже воспользовались полмиллиона украинцев!», — гордо написал президент Украины в своем Твиттере. Как бы призывая нацию присоединиться к его радости.

То есть, за год, при грубой пропорции, — миллион. И это еще оптимистично.

Странная статистика. Согласно статотчетности Ростуризма, за девять месяцев прошлого года (свежее почему-то нет) в страны ЕС съездило 11,5 млн россиян. Опять же, грубо приводим к году: около 15 млн. Процентов на десять больше, чем в 2016-м.

Растет и общее число туристов, выезжающих в страны дальнего зарубежья. Правда, резкий скачок обеспечила, главным образом, Турция. Но и в Китае россияне стали отдыхать чаще, и в Таиланде, на Мальдивах, в Доминиканской республике, на Кубе.

Это что же получается, животворящий безвиз хуже «виза»?

Разумеется, все мы понимаем, что дело не в режиме пребывания, а в целях поездки. Если граждане России катаются по Европе чисто из любопытства и чтоб поразвлечься, отдохнуть от трудов праведных, то украинцы ездят на заработки. То есть, «туристическая» статистика — среди любителей попить кофе в Братиславе или послушать Венскую оперу, будет еще больше в пользу визового режима.

За что стоял Майдан, совершенно непонятно.

Европа явно разлюбила украинцев и старается осложнить им пересечение границы. Унылые гастарбайтеры развернулись и поехали по проторенной дорожке в Россию. Где победителей «революции гидности» хотя бы не избивают до полусмерти, как недавно в Польше.

Причем, касается это не только древнешумерской нации, но и не менее древних грузин, которым безвиз был предоставлен Евросоюзом на три месяца раньше. Как сообщает местное МВД, 9 мая из Дюссельдорфа в Тбилиси прибыл очередной самолет с 68 «туристами», высланным из Германии, Швейцарии, Бельгии и Исландии. Причина депортации изложена предельно аккуратно: они нарушили режим пребывания в вышеупомянутых странах.

В МВД отмечают, что пятеро из 68 человек вернулись на родину добровольно. Остальных, получается, пришлось отлавливать и сажать на борт силой. Не хотят возвращаться, хоть ты тресни.

Позже выяснилось, что эти и многие другие граждане Грузии, свалив из страны, просят в Европе политического убежища. И указывают причину: сложное социально-экономическое положение дома. Могли бы написать проще: с женой поссорился. Или с работы выгнали. Поэтому им как бы отвечают: возвращайтесь и улучшайте социально-экономическое положение без нашего участия. Миритесь с женами и начальниками, начинайте зарабатывать. Станете позажиточнее — милости просим.

За что стоял грузинский Майдан, тоже загадка.

На самом деле, все, конечно, куда проще: безвизовый режим не нужен тем, у кого есть деньги. У россиян они есть, вот и катаемся по всему белу свету, где с визами, где без них. Благо что ЕС открывает нам шенген влегкую — богатые туристы нужны всем. Ну, сами знаете: кофе в Братиславе попить, оперу в Вене послушать, побродить по тихим залам Лувра и Прадо.

А для мойки посуды, ухода за стариками и уборки урожая безвиз и не нужен вовсе. Там другие правовые отношения. Или бесправные, тут уж кому как нравится.

На днях один ответственный сотрудник украинского МИДа рассказал УНН, что ведомство на достигнутом не останавливается. Оказывается, укродипломаты ведут интенсивные переговоры с 61 страной, с которыми у Евросоюза тоже установлен безвизовый режим.

— Со всеми ними мы ведем диалог, безвизовый, направленный на то, чтобы граждане Украины, которые имеют право въезда в ЕС без виз, имели также право въезда и в эти страны, граждане которых, в свою очередь, въезжают без визы в Европу. Мы это предлагаем на взаимной основе. Мы к вам с безвизом — вы к нам, чтобы география безвизовых путешествий граждан Украины была шире. Не только государства ЕС и Шенгенской зоны, но также государства, граждане которых также въезжают в ЕС без виз, — это, как я говорил, тот же Уругвай, Перу, Колумбия, Мексика, Сейшельские, Багамские острова, Антигуа и Барбуда, Македония, Албания — список довольно широк. И со всеми у нас разный уровень диалога, однако со всеми стараемся достичь результата.

Антигуа и Барбуда, говоришь? По-моему, он просто издевается над честными шумерами.

Павел Шипилин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (13)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+18
№1 Галка Галкина Пользователя нет 15 мая 2018 09:50
Кстати...
Гражданин
+8
№2 Ходжа Насретдин Пользователя нет 15 мая 2018 10:38
К тому же преступление и наказание осуществляются тоже через этот орган!
Гражданин
+4
№3 Игирис Пользователя нет 15 мая 2018 11:34
Зря огласили,хохлы думать начнут! lols
Гражданин
-4
№4 Stardust63 Пользователя нет 15 мая 2018 13:12
Анекдот времён СССР.Всемирный медицинский конгрЭсс,выступающие хвастаются достижениями:
Амеры:Мы победили рак!
Зал:Уррррааааа!!!(Бурные аплодисменты).
Немцы:Мы научились пересаживать человеческую голову.
Зал-та же реакция.
Японцы:Мы научились делать операции без инструментов(как филиппинские хиллеры).
Зал-так же.
Потом французы,англичане,финны и прочие.
А у русских достижений-то особых нет,а говорить-то надо:
-А мы...а мы...а мы научились удалять гланды через жопу.
Все в непонятках,председатель:
-А почему через жопу?
-А у нас ВСЁ через жопу делается.
Гражданин
+7
№5 Sloven Пользователя нет 15 мая 2018 13:55
Это рассказ "Конгресс хирургов" турецкого писателя Азиза Несина о цензуре в СМИ.
И эту "операцию" сделали турецкому журналисту, которому нельзя было раскрыть рот. В "анекдот" про русских превратился видимо на "Эхе Москвы".
Гражданин
+4
№6 1080 mxmx Пользователя нет 15 мая 2018 10:03
И на "виз" и на "безвиз" нужны средства, то есть- деньги,мани, бабло, тугрики, лавэ....Если их нет-то все эти "визы-безвизы" -"есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе - мы доподлинно не знаем...." biggrinХотя- Пеця давно уже президент Мира и окрестностей- он давно все знает, - доПОДЛИННО или нет....( вот хотелось бы дожить, когда Пеця обо всем будет знать ДОПОДЛИННО, ву компренэ?))
Гражданин
0
№7 Alex7381 Пользователя нет 15 мая 2018 22:17
Безштанов в безвиз.
Гражданин
0
№8 1080 mxmx Пользователя нет 15 мая 2018 22:59
lols
Гражданин
+6
№9 Serg124 Пользователь на сайте 15 мая 2018 11:12
Безвиз в Албанию. Ради этого, конечно, стоило прыгать с кастрюлей на башке по козьему болоту!
Гражданин
+5
№10 DrRusuas Пользователя нет 15 мая 2018 12:52
"...со всеми ними мы ведем диалог, безвизовый, направленный на то, чтобы граждане Украины, которые имеют право въезда в ЕС без виз, имели также право въезда и в эти страны..."

Мечтатели....
Страну за 4 года просрали и осталась последняя майданная идея фикс - "освоить" просторы ЕС...
Никогда свидомые не верили в свою страну, не хотели обустраивать свой дом, свою страну - зачем что-то делать, строить, напрягаться, когда можно, да и нужно использовать то, что уже построили другие в других странах...
Значит ждете безвиза?
Подождем, посмотрим... saakashvili
Гражданин
+2
Ну чисто "кружевные трусики".
Гражданин
+2
№12 Алексей56 Пользователя нет 15 мая 2018 11:26
В России необходим приоритет товаров и услуг отечественного производителя. С позиции развития страны этот показатель не хороший.
Гражданин
+4
№13 Noruman Пользователя нет 15 мая 2018 12:39
Не совсем согласен с автором. Надо учитывать и количество населения. Разница, примерно, в четыре раза. Соответственно и количество туристов будет разным. А насчёт отдыха и работы, тут соглашусь. Причины поездки за границу у значительной части украинцев разные. Но, массового, принудительного, возврата украинцев из Европы нет, массовый это сотни тысяч. Они нужны Европе, дешёвая (по сравнению с остальными), работящая, образованная рабочая сила это хорошо, особенно когда ей не надо платить страховку, налоги и тд. а так же можно всегда выгнать без особых вопросов. Польша счас неплохо их использует.

С Уважением
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.