«Генерал Мороз» вновь встал на сторону России

«Генерал Мороз» вновь встал на сторону России

На фоне холодов, охвативших Западную Европу, «в Германии все довольны, что действует обходной «Северный поток». Такими словами политологи объясняют парадоксально тихую реакцию стран ЕС на очередной российско-украинский конфликт вокруг транзита газа. Во время пришедших в Европу сибирских морозов российские аргументы звучат особенно убедительно.

В понедельник российско-украинский газовый спор развивался по нарастающей. Газпром официально уведомил Нафтогаз о начале расторжения в судебном порядке контрактов на поставку и транзит газа через Украину. Между тем Запад, на чьем благополучии и должна прямым образом сказаться очередная газовая ссора, почти не обратил на нее никакого внимания.

Вместо того чтобы по привычке солидаризироваться с Украиной, руководство ЕС заняло позицию, которую можно охарактеризовать так: решайте свои проблемы сами. Главное, чтобы ваши споры не отразились на конечном потребителе.

Еврокомиссия накануне выступила с примирительным заявлением, предложив сторонам свои услуги в качестве посредника.

В ЕС Киев упрекнули в неблагодарности

И все же Берлин не смог скрыть недовольства угрозами Москвы. «Германия обеспокоена сообщениями о том, что российский Газпром отменит контракт на поставку газа с «Нафтогазом Украины», – сказал в понедельник представитель германского правительства Штефан Зайберт. – Если Газпром хочет преждевременно объявить о разрыве контрактов, это вызывает раздражение не только тут, в Германии, но и в других странах ЕС, в Еврокомиссии».

Но Зайберт обратил внимание на то, что обе страны, не только Россия, но и Украина, должны быть надежными партнерами в снабжении Евросоюза газом. Зайберт призвал обе стороны уважать решения Стокгольмского арбитража.

Именно этот суд, как известно, обязал Газпром доплатить Нафтогазу 4,6 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, аргументируя это резким ухудшением экономического положения на Украине. Российская компания с этим аргументом не согласилась и не только подала апелляцию, но решила и вовсе досрочно прекратить контрактные отношения с Украиной.

Российско-украинский газовый конфликт вообще оказался на периферии новостной повестки западной печати. Например, на брифинге в Берлине Зайберта расспрашивали в первую очередь не про Нафтогаз и Газпром, а про отношения с Соединенными Штатами, которые балансируют на грани торговой войны.

О газовом конфликте вспомнили разве что в Польше. Как известно, в пятницу эта страна срочно поставила Украине реверсный газ, чтобы спасти замерзающие украинские школы. Как ни странно, Варшава использовала эту тему, чтобы лишний повод пнуть Киев за неблагодарность.

«Россия перекрывает газ – польская сторона срочно увеличивает поставки. А за это мы получаем демонстрацию с флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом «Львов не для польских господ», – возмутился замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

Директор Центра России и Евразии при Совете по внешней политике Германии Александр Рар считает, что ссора Газпрома и Нафтогаза не поможет ускорить строительство «Северного потока – 2», расклад сторонников и противников проекта уже давно устоялся. Однако не сможет и замедлить.

«И лично Ангела Меркель, и правительство уже заявили, что «Северный поток – 2» будет построен, – напоминает политолог. – Проблема в том, что против выступают американский Конгресс, Польша и часть Еврокомиссии». Но помешать строительству уже не удастся, уверен Рар.

«Генерал Мороз» приглушил голос Украины на Западе

Конечно, в целом общественное мнение в ЕС по-прежнему больше симпатизирует Киеву. Брюссель, как известно, требует сохранения российского газового транзита через Украину. «В ЕС считают, что Украина должна зарабатывать деньги на транзите российского газа, – сказал газете ВЗГЛЯД Рар.

– Запад не хочет своими кредитами кормить Украину, когда есть российский транзит, своего рода золотой источник, который помогает этой стране поддерживать экономику».

Однако в условиях холодов подобные соображения вряд ли разделяют обычные жители Западной Европы, напомнил Рар. «Сейчас в Германии все довольны, что действует обходной «Северный поток», что газ спокойно поступает и страна не зависит от проблем в транзитных странах», – отмечает Рар.

«Как ни иронично это звучит, во время похолоданий вдруг оказывается, что российский газ Европе очень нужен. И тогда украинские аргументы не слушают. Но когда наступит теплая погода, когда все успокоится, когда опять все привыкнут к комфорту, уверен, тон разговоров изменится», – предрекает эксперт.

Текст: Олег Москвин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+39
№1 хан_уман 6 марта 2018 09:16
А нужно перекрыть им газ!
В самый подходящий момент!

Как они нам олимпиаду!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№2 anykin 6 марта 2018 09:37
Цитата: хан_уман
Как они нам олимпиаду!

Произвести слияние Газпрома и ОКР? На летние олимпиады не повлияет, а вот с зимними поможет)
Гражданин
Нет на сайте
+14
№3 S-E-R-G 6 марта 2018 10:26
Причём совсем. А Северный поток 2 пусть сами строят. За свои.
Гражданин
Нет на сайте
+25
№4 izlatvii 6 марта 2018 09:17
Ну а как иначе. Россию пнуть - святое дело. Только вот теперь и ножку сломать можно.
Гражданин
Нет на сайте
+26
№5 П. Владимир 6 марта 2018 09:28
"спор России с Украиной , не поможет ускорить строительство СП 2". Меня мучает вопрос ,кому нужен газ больше , России или Европе? А с укрой и так в 19 году заканчивается контракт на транзит.Ведь было ясно сказано , что Россия не намерена решать проблемы украины за свой счёт , чего не понятно?
Гражданин
Нет на сайте
+9
№6 kuzma sokolov 6 марта 2018 10:16
... да, Вы циник, ну хотелось им в это верить, понимаете хотелось, думали что попи...м и успокоимся, транзит какой ни какой останется и будет ненька сидеть на соске... поведенческий стереотип штука консервативная, тем более сами приучили... летом отогреются и понятно опять нудеть начнут, здесь бы очень пригодился Трампушка с его протекционизмом, что бы голова у них болела не об Украине, а волновались бы о росте безработицы, сокращении социальных воспомоществований и голодных бунтах, тех кто живет на социалку...
Гражданин
На сайте
+13
№7 gravitonus2000 6 марта 2018 11:30
"спор России с Украиной , не поможет ускорить строительство СП 2"
А я полагаю, что поможет. Отмороженные фаберже очень могут этому поспособствовать. biggrin
А "Газпрому", похоже, плевать на вопли всяких еврокомиссий. Пусть как хотят сами разбираются с кастрюлями и решениями "независимых" арбитражей. "Газпром" своё слово сказал и предпринял конкретные действия. Пусть не наглеют.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 SerVal-2 6 марта 2018 13:06
Досрочно прекращать контрактные отношения с Украиной Газпром не будет.
А вот продлять контракты в 2019 году - это уже вряд ли.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 rukser 6 марта 2018 15:20
Досрочно прекращать контрактные отношения с Украиной Газпром не будет.


Будет. Уже прошло сообщение по новостям что Газпром послал уведомление Нафтогазу на досрочное расторжение контрактов в Стокгольмском арбитраже.
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 hard light 6 марта 2018 22:09
Нужна как минимум процедура расторжения контрактов, а еще лучше и само расторжение, иначе Россия (Газпром) будет до 19 года платить за недотранзит по второму иску Нафтогаза...
----------
Я оставляю за собой право давать асимметричные ответы и предпринимать любые несимметричные действия.
Турист
Нет на сайте
+6
№11 Микрон 6 марта 2018 09:33
Сейчас, или когда там, потеплеет 100 пудов сменят риторику
Гражданин
Нет на сайте
+8
№12 хан_уман 6 марта 2018 09:46
Цитата: anykin
Цитата: хан_уман
Как они нам олимпиаду!

Произвести слияние Газпрома и ОКР? На летние олимпиады не повлияет, а вот с зимними поможет)


Не, не так...
Объявить что в трубу попал мильдоний, найти псаки из театра драмы и комедии...

Нас пинают,а мы не учимся...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 Staruchka5491 6 марта 2018 12:41
Не, не так...
Объявить что в трубу попал мильдоний, lols
найти псаки lols из театра драмы и комедии...

да, да...псаки обязательно, как же без неё....без неё не интересно
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
+20
№14 bob 6 марта 2018 09:47
Зима ведь не последняя.
И газ это не восстанавливающийся и вечный источник.
Россия должна немного, праведными и не очень способами, попридержать поставки газа.
Короче создавать проблемы на грани фола.
Одной из причин, например, могут быть санкции, которые безусловно повлияли на добычу газа. Нужно отметить, что Газпром проср.л и проспал арбитраж.
Ведь нужно было подавать встречные иски о расторжении договора в процессе рассмотрения вопроса, а на дожидаться окончательного решения и теперь начинать с нуля.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№15 Ирина_33 6 марта 2018 09:49
Генерал Мороз у нас в штате и на довольствии!!!
----------


Гражданин
Нет на сайте
+6
№16 Наталья Ш. 6 марта 2018 10:03
Российского газа хватит на 70 лет, а может и меньше. Надо придерживать газ, а то детям оставим пустые скважины.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№17 S-E-R-G 6 марта 2018 10:28
С поставками газа всем , кроме внутренних нужд пора завязывать. Совсем завязывать.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№18 Shaduro 6 марта 2018 10:40
Учтите одно - Газпром это частное предприятие. Продажа газа России, конечно, выгодно, но Газпрому оно еще выгоднее. И ему глубоко плевать, что будет через 70 лет. Деньги ему нужны сейчас. И я не думаю, что Газпром много потеряет от отказа транзита газа через Украину. А вот в политическом плане выиграет уже Россия, а не Газпром. Что касается судов, то тут Газпром оказался совсем не расторопным и его малость нагнули, а вместе с ним нагнули в очередной раз и Россию. К сожалению. facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+6
№19 Koshak 6 марта 2018 11:28
Учтите одно - Газпром это частное предприятие.

Учтите второе. Контрольный пакет акций "Газпрома" принадлежит государству
Гражданин
На сайте
+24
№20 Tired Cat 6 марта 2018 10:29
Пока украинская сволочь со сладострастным повизгиванием готова убивать русских детей - "сифилизованный мыр" будет во всём упырей поддерживать - но кормить таки не будет - так, ведро-другое помоев украинским свиньям выделят.
Поэтому пора прекратить мантры про "браццкий нарид" - и вести с упырями себя так, как положено вести с теми, кто спит и видит - как они зверски убивает русских людей.
Пора, давно пора России эту укромразь поставить на место, им определенное - в петушарне у параши.
Не мной придумано - Безнаказанность рождает вседозволенность.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№21 скептик183 6 марта 2018 11:31
Для меня требование сохранить транзит газа через 404 аналогично запрету для граждан РФ летать в Европу самолётами. Есть острая необходимость в поддержке НАШИМИ деньгами ж/д отраслей Польши и Украины. Забавная логика у "общечеловеков". И логика ли?
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 Nikon 6 марта 2018 11:46
Санкциями на газ надо тветить!
Русские поймут и простят взлет цен в РФ, от Правительства национал- сионистов на Поле Православия!
Вдарили по одной щеке санкциями подставь- санкционирование на поток в другую - защеку, им!!!!
Гражданин
На сайте
+3
№23 shax 6 марта 2018 12:09
Если тебя ударили по одной щеке,оторви
ему руку,вместе с головой,это лучше,
защеку опасно,ориентация у них не та.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№24 Professor 6 марта 2018 12:20
А всё-таки хорошо, что наша русская зимушка-зима на них напала. Предлагаю четвёртый тост к 8 марта - За Русскую Зиму, а следующий тост, за то, чтобы Гольфстрим остановился.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 Sloven 6 марта 2018 12:45
Изображению к статье кажется более ста лет.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№26 SerVal-2 6 марта 2018 13:08
Цитата: S-E-R-G
С поставками газа всем , кроме внутренних нужд пора завязывать. Совсем завязывать.

А куда тогда газ девать? Сокращать добычу?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№27 knar.ljudmila 6 марта 2018 13:57
Я ВСЕГДА ГОВОРИЛА ---- НЕ ТРОНЬ РОССИЮ!!! Сама Мать Земля за нас.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№28 moshkov_as 6 марта 2018 14:04
Пора уже сворачивать эту лавочку под названием ГТС Украины. Проблем больше, чем пользы. Проще и удобней поскорей запустить обходные маршруты.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№29 KIRbICH1 6 марта 2018 18:12
Зайберт призвал обе стороны уважать решения Стокгольмского арбитража.(с) applodisment
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 avarron 6 марта 2018 20:31
В данном контексте считаю резонным поднять вопрос, почему Газпром должен платить Украине за транзит газа? Если европейцы так хотят, чтобы Украина зарабатывала на транзите, то пусть они его и оплачивают.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.