100 лет со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР)

100 лет со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР)

14 февраля 1918 года (по новому стилю, старый стиль прекратил существование в России с 31 января 1918 года, а февраль начался с 14-го числа, если кто не знает) в Харькове торжественно была основана Донецко-Криворожская республика. Итак, в этом году мы отмечаем 100-летие со дня ее создания.

IV межобластной съезд Советов решил объединить бывшие губернии Донецко-Криворожского рудного бассейна в одну республику со столицей в Харькове. 28-го февраля Республика была признана РСФСР специальной телеграммой Антонова-Овсеенко и Сталина, присланной на имя ее руководителя, товарища Артема (Ф. Сергеева). В состав республики были включены Харьковская и Екатеринославская губернии полностью, часть земель Всевеликого Войска Донского на востоке, на юге - части Херсонской, Николаевской и Таврической губернии, на западе в ее состав вошли части Сумской губернии и Полтавской.

100 лет со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР)
Руководство Донецко-Криворожской республики (публикация их газеты "Харьковская правда" от 16 февраля 1918 года

По очертанию ДКР напоминала современную Новороссию, за исключением Одессы, в которой уже была создана республика чуть ранее.

Теперь - это часть Ростовской области России (граница проходила по Дону, в ДКР вошел и Таганрог), Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская области (полностью), Херсонская, Харьковская, Сумская, Полтавская области (частично).

ДКР и ОСР первоначально планировалось включить в состав России на правах автономных республик. После освобождения данных территорий от немцев, вопрос об их присоединении к России встал вновь.

100 лет со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР)
Флаг ДКР по состоянию на 1918 год.

На заседании Совнаркома по этому вопросу стояла страшная ругань. Владимир Ильич был за включение данных территорий в состав Украины, за что его упрекали самые преданные сторонники: "Что же Вы, Владимир Ильич, такой промышленно развитый регион отдаете?". Владимир Ильич, вздохнув отвечал: "Надо, товарищи, надо. Крестьянство на Украине заражено частнособственническими мелкобуржуазными настроениями, его надо основательно разбавить пролетариатом. Иначе, у себя под боком мы получим непрерывную махновщину." Товарищ Артем был страшно обижен на это решение и прямо заявил на заседании Совнаркома: "Сепаратисты, оказывается, не мы, а вы!". Впоследствии это расхождение с "генеральной линией" партии ему не забыли. Попутно, в состав Украины Владимир Ильич отдал и Одесскую советскую республику. Удалось отстоять только Крымскую АССР, которая была включена в состав России в 1922 году.

Во всяком случае, мы сердечно поздравляем наших товарищей в Луганске, Донецке, Харькове, Одессе, и прочих городах со знаменательной датой, которые несмотря ни на что, с оружием в руках или действуя в подполье ведут тяжелую борьбу за возвращение поруганной мечты - возврате в состав обновленной России.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (17)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+10
№1 Evlada Пользователя нет 14 февраля 2018 01:00
Крестьянство на Украине заражено частнособственническими мелкобуржуазными настроениями, его надо основательно разбавить пролетариатом. Иначе, у себя под боком мы получим непрерывную махновщину

Источник: https://politikus.ru/articles/104616-100-let-so-dnya-provozglasheniya-donecko-krivorozhskoy-respubliki-dkr.html
Politikus.ru
Эх не помогло разбавление пролетариатом... sad
Гражданин
+1
№2 ledygavrosh Пользователь на сайте 14 февраля 2018 11:18
Что и кем разбавляли? Пролетариат - вчерашнее безземельное крестьянство, обученное грамоте и умению работать на заграничных станках. Переток рабочей силы в РИ на рубеже начала 20 века - был. Из деревни - в город и обратно.
Остро стал вопрос с готовыми управленцами. Товарищ Артём, рассуждал правильно. Но, Ленину было известно на порядок больше о кадровых и финансовых вопросах. Может и сделали бы в СССР территориальную реформу, убрав республиканские центры. Предпосылки этого были заложены Сталиным. Был дан задел - создание единого советского народа, без искорения национальных языков. Не успели. 2 мировая война, смерть Сталина и отход Хрущева и компании от линии большевиков, как в политике, так и в экономике.
Гражданин
0
№3 ПАЛЫЧ Пользователя нет 15 февраля 2018 00:42
В тот момент нет не могли а позже Сталин то ли смалодушничал то ли ему нацики из национальных окраин не позволили.
Гражданин
+2
№4 ledygavrosh Пользователь на сайте 15 февраля 2018 15:43
Скорее второе. Всё решали кадры. После ВОВ - число настоящих большевиков сократилось. Их ставили на самые тяжелые направления. А дальше: горизонтальную структуру власти, занимали люди с образованием, но образ мышления - местячковый. Выходцы из такой среды - подбирали кадры, на основании личной "преданости - проданости". Потому - застой и развал.
Гражданин
+17
№5 Пётр5 Пользователя нет 14 февраля 2018 01:13
Почему Украине можно было выйти из состава СССР (и никто её не называл "сепарами" и не обстреливали "градами" и пушками), а Луганску и Донецку из Украине нельзя выходить из состава Украины!? Украина же собрана была " москалями-коммуняками" Рогули ХДЕ ЛОГИКА??? А ха рогули и ЛОГИКА НЕСОВМЕСТИМЫ!!!!
Гражданин
+1
№6 дядя Толя Пользователя нет 14 февраля 2018 12:28
Украина, как и другие республики, имели право выхода из СССР. Это то же самое, как провозгласи Дальний Восток себя республикой и объяви о выходи из РФ. А вообще логику в таких процессах не имеет смысла искать. Все зависит от текущего момента и политической целесообразности для тех, кто управляет миром. Поэтому хорватам можно отдельное государство, а каталонцам нельзя. Словакам можно, а курдам нельзя. Есть конечно международное право, договоры и пр которые все это регулируют, но на них всем давно накакать, потому что можно сраться по жим вопросам вечно.
Гражданин
+12
№7 кромвель Пользователя нет 14 февраля 2018 04:14
Странные эти хохлы.Ленин им пол-страны подарил,а они ему памятники снесли.
Гражданин
+3
№8 ledygavrosh Пользователь на сайте 14 февраля 2018 08:08
Сносили...так по плану, как международный капитал заказал. Нет памятника - нет вопросов: "хто цэ? Ху из ит?".

Гражданин
+5
№9 kubanoid Пользователя нет 14 февраля 2018 05:24
Литература по теме

Владимир Корнилов.
Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта
(страница 1 из 15)
https://bookz.ru/authors/vladimir-kornilov/donecko-_618/1-donecko-_618.html

Владимир Корнилов


Донецко–Криворожская республика
Гражданин
+8
№10 Ёжкина кошка Пользователя нет 14 февраля 2018 07:35
Пусть это придаст сил и решимости нынешним борцам за правое дело!
Гражданин
+9
№11 Фига Пользователя нет 14 февраля 2018 10:13
Будет ли Новороссия и в каких границах - не важно, важно другое: в составе нынешней украины ей не быть!
Гражданин
+5
№12 Shanovich1943 Пользователь на сайте 14 февраля 2018 10:34
Хохлы на ушах, глава ДНР заявил, что скоро мы освободим Донецко Криворожскую Республику, все кары небесные посыпались на Александра Захарченко.
Гражданин
0
№13 дядя Толя Пользователя нет 14 февраля 2018 12:17
Я вас умоляю, Захарченко много чего заявлял. Не он решает эти вопросы.
Гражданин
+3
№14 ledygavrosh Пользователь на сайте 14 февраля 2018 11:33
Хорошо, что вспомнили. В современных учебниках "Истории Украины" этого нет. А должно быть. Цель, которую поставили перед современными политиканами от истории понятна. Только результат будет плачевным, прежде всего для них. Советский период нельзя изъять или извратить, это скажется на сознании целого поколения людей. Рубить сук, на котором сидят? Укры -
слабоумные извращенцы. Другого определения для них, у меня нет.
Гражданин
0
№15 BAPHAK Пользователя нет 14 февраля 2018 11:46
Флаг ДКР не был чёрно-сине-красным. Это перевернутый флаг Интердвижения Донбасса и придуман был в 90-х. Одним из учредителей Интерфронта (теперь Интердвижения) был Дмитрий Корнилов, брат процитированного в комментах В. Корнилова. В.Корнилов, как любой настоящий хохол, любит Родину и борется за неё очень издалека. С Дмитрием был лично, хоть и "шапочно", знаком. С соучредителем Интерфронта - Сергеем Чепиком и сейчас периодически пересекаюсь в Донецке.

В общем, флаг - неправильный.
Гражданин
0
№16 Torpedo Пользователя нет 14 февраля 2018 13:52
Донецко-Криворожская республика - звучит коряво. Новороссия - исторически неправильно (так называли южные земли, отвоеванные при Елизавете и Екатерине 2-й). Учитывая, что ее очертания практически сопадают с границами Северского княжества, республику следовало бы назвать Северской.
Гражданин
+1
№17 Dr.Watson Пользователя нет 14 февраля 2018 21:57
Цитата: дядя Толя
Это то же самое, как провозгласи Дальний Восток себя республикой и объяви о выходи из РФ.

Было, было. В 1920 году, если не ошибаюсь, была создана Дальневосточная республика (ДВР) по инициативе Владимира Ильича. Гражданская война на Европейской территории России практически закончилась, а на Дальнем Востоке - продолжалась. Поэтому было создано государство, независимое от РСФСР, которое обязано было уже своими силами изгнать интервентов со своей территории, установить на всей территории единую власть. Формально это была капиталистическая республика, где признавалась частная собственность, был свой флаг и свои деньги. Граница России тогда была по Уралу. Беда только в том, что в забайкальском (читинском) правительстве у большевиков не было абсолютного большинства и когда Владимир Ильич понял свою ошибку, ДВР пришлось присоединять чуть ли не силой, так как большинство там было все же за теми, кто ратовал за независимость от России. Теперь, к сожалению, Сибирско-Дальневосточный регион по-прежнему всего лишь сырьевой придаток. А жаль.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.