Гиперзвуковой перехват: на что способна новая российская противоракета

Гиперзвуковой перехват: на что способна новая российская противоракета

Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Воздушно-космические силы РФ испытали модернизированную противоракету, которая должна поступить на вооружение системы ПРО А-235. По словам экспертов, речь идёт о 53Т6М ближнего перехвата. Она отличается от предыдущих моделей более совершенными материалами, двигателем и бортовой аппаратурой. Разработка 53Т6М — лишь часть комплексной модернизации системы ПРО, покрывающей Москву и Центральный промышленный район. Как новая противоракета усилит возможности ВКС по отражению ядерного удара, выяснял RT.

В Казахстане на полигоне Сары-Шаган (площадка №35) прошло успешное испытание модернизированной противоракеты системы ПРО. Как сообщил командующий объединением ПВО-ПРО Воздушно-космических сил России полковник Андрей Приходько, боеприпас поразил «условную цель с заданной точностью». Предыдущее испытание противоракеты состоялось 23 ноября 2017 года на том же полигоне, предназначенном для испытания новейшей техники.

Основатель портала Military Russia, специалист по ракетной технике Дмитрий Корнев сообщил RT, что в Сары-Шаган традиционно проходят испытания ракеты ближнего перехвата семейства 53Т6. По его подсчётам, российские военные провели в Казахстане 54-й пуск данного вида противоракет. С декабря 2011 года на площадке №35 проходят испытания 53Т6М — модернизированной версии советской противоракеты, созданной исключительно российскими предприятиями.

Нынешняя противоракета конструктивно не отличается от предшественницы. Однако на ней установлены новый двигатель и бортовая электроника, а при сборке предприятия используют современные конструкционные материалы.

Создателям 53Т6М удалось несколько увеличить её скоростные характеристики. В первые секунды после запуска противоракета может развивать скорость до 4 км/с. Ранее офицеры, несущие службу на подмосковной системе ПРО, сообщили RT, что все стоящие на вооружении ракеты-перехватчики являются гиперзвуковыми (свыше 2 км/с).

Одновременно со скоростными характеристиками конструкторам удалось улучшить показатель перегрузки 53Т6М с 200 до 300 g (современные зенитные управляемые ракеты выдерживают перегрузку не более 30 g). Таким образом, несмотря на невероятную скорость полёта, бортовая аппаратура модернизированной ракеты-перехватчика будет работать в штатном режиме.

Как предполагает Корнев, в настоящее время противоракеты А-135 оснащены только ядерными боеголовками (примерная мощность каждой около 10 килотонн). Однако на 53Т6М будут стоять обычные (скорее всего, осколочные) боевые части, которые считаются более безопасными в эксплуатации и при перехвате баллистической цели.

По сообщениям российских СМИ, дальность и высота перехвата 53Т6М увеличится в 1,5 раза. Дальность поражения превысит 100 км, а высота составит от 30 до 50 км. Корнев считает, что даже советский вариант 53Т6 способен перехватить любую баллистическую цель в пределах атмосферы.

Комбинированный арсенал

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что Минобороны стремится обновить противоракетный арсенал, состоящий из советских боеприпасов. По его словам, модернизированная противоракета должна быть более точной и обеспечивать максимально возможный уровень безопасности при перехвате.

«Создание эффективной ракеты-перехватчика — крайне сложная задача. Учёным приходится просчитывать немыслимое количество факторов. Информации о результатах работы по 53Т6М практически нет, но главная цель модернизации, на мой взгляд, заключается в том, чтобы зона поражения располагалась как можно дальше», — сказал в беседе с RT Козюлин.

Как пояснил эксперт, взрыв над Москвой ядерной боеголовки баллистической ракеты и ядерной боевой части ракеты-перехватчика спасёт город от неминуемого уничтожения, но полностью безопасным тоже не будет. По этой причине 53Т6М будет оснащена обычной боеголовкой.

«Ни одна система ПРО не гарантирует стопроцентный результат. Кроме того, перехват баллистической цели на высоте в десятки километров чреват серьёзными последствиями, и небоевая часть ракеты-перехватчика их может минимизировать. В то же время мы ничего не знаем о мощности неядерного боезаряда. Скорее всего, арсенал системы А-135 будет комбинированным, то есть состоять из противоракет с ядерными и обычными боевыми частями», — подытожил Козюлин.

От А-135 к А-235

Система ПРО Москвы была создана в рамках Договора по противоракетной обороне 1972 года между СССР и США (Вашингтон не соблюдает соглашение с 2002 года). Противоракетный зонтик распространяется на Московскую область и Центральный промышленный район.

Работы по созданию системы А-135 «Амур» вблизи подмосковного посёлка Софрино-1 были завершены в первой половине 1990-х годов. Система состоит из многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) «Дон-2Н», командно-вычислительного пункта и пусковых установок. Огневые средства дислоцированы предположительно в семи локациях (Лыткарино, Сходня, Королёв, Внуково, Софрино, Наро-Фоминск, Сергиев Посад).

В 2000-е годы стартовала модернизация А-135 до А-235. В её рамках происходит замена аппаратуры (в частности, автоматизированных систем управления — на аналоги нового поколения) и улучшение характеристик ракет-перехватчиков. В настоящее время процесс модернизации системы находится на завершающей стадии.

На сегодняшний день, как утверждают военные, возможности подмосковной системы ПРО чрезвычайно велики. А-135 работает полностью в автоматическом режиме, обнаруживая баллистические цели (в пределах 120 единиц) на расстоянии 1,5—2 тыс. км. Примерную дальность перехвата боевых блоков баллистических ракет эксперты оценивают в 40—120 км.

Алексей Заквасин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+10
№1 Rom69 Пользователя нет 13 февраля 2018 09:55
Перспективная система ПРО А-235 должна будет заменить на боевом дежурстве комплекс А-135 «Амур», который на данный момент времени является основой стратегической ПРО российской столицы. Данная система ПРО в состоянии решать задачи по уничтожению низковысотных спутников вероятного противника. Система работает полностью в автоматическом режиме, включая обнаружение и распознавание целей с последующим поражением боевых блоков МБР, исключающим детонацию их зарядов.
Гражданин
+10
№2 alex.zamkovoy.5 Пользователя нет 13 февраля 2018 10:10
А кроме Москвы и банков еще что либо планируют защищать?
Гражданин
+6
№3 grayling Пользователя нет 13 февраля 2018 11:05
Дело в том, что по договору по ПРО, наша страна (как и США) могла иметь только один район ПРО. У нас это естественно московский регион, в США - где-то тоже один в северных штатах (они там пусковые установки свои защищали). Но из договора они вышли, так что будем посмотреть что дальше.
Гражданин
+3
№4 Сергей Митин Пользователь на сайте 13 февраля 2018 10:30
Прикинь-только Москва!
И банки здесь ни причем.
Официально,согласно договору 1972 года США и Россия могут иметь только по одному полностью защищенному ПРО району.
Гражданин
+4
№5 Китайский пионэр Пользователя нет 13 февраля 2018 10:46
Вы правы!!! Но пендосы со своим "Иджис" нарушили договор. с а стало быть скоро противоракеты наверное появятся и в других местах...
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
Гражданин
+3
№6 тшу Пользователя нет 13 февраля 2018 12:02
Система ПРО Москвы была создана в рамках Договора по противоракетной обороне 1972 года между СССР и США (Вашингтон не соблюдает соглашение с 2002 года).

Источник: https://politikus.ru/articles/104581-giperzvukovoy-perehvat-na-chto-sposobna-novaya-rossiyskaya-protivoraketa.html
Politikus.ru
Гражданин
+2
№7 Уррра, Пользователя нет 13 февраля 2018 10:50
из статьи -
" Как пояснил эксперт, взрыв над Москвой ядерной боеголовки баллистической ракеты и ядерной боевой части ракеты-перехватчика спасёт город от неминуемого уничтожения, но полностью безопасным тоже не будет. По этой причине 53Т6М будет оснащена обычной боеголовкой..."

Не совсем понятно - почему вместо ядерной боеголовки , обычная ?
Уже на высоте 15-16 км. подрыв ядерной боеголовки в 10 килотонн практически безопасен для города. А гарантированный радиус разрушения атакующей ( вражеской ) боеголовки - 300 метров. А радиус 500 метров - с очень большой вероятностью.
Так что , ядерная БЧ с мощностью 10 килотонн даёт нам непреодолимый шар диаметром в километр.
А обычная БЧ должна быть не дальше 50- ти метров от атакующей боеголовки ( или даже не дальше 10-ти.. А если США оденут в броню свои боеголовки .. то и вовсе понадобится прямое попадание)..
То есть в тысячу раз ( в десятки тысяч раз ) уменьшается обьём поражения .
---------------
Зачем так рисковать ?
Гражданин
+5
№8 dbrnjh25 Пользователя нет 13 февраля 2018 11:01
боеголовку можно сменить в течении 1-2 часов. а говорить мона что угодно..
Гражданин
+4
№9 Уррра, Пользователя нет 13 февраля 2018 11:22
Цитата: dbrnjh25
боеголовку можно сменить в течении 1-2 часов.

ПРО должна быть боеготова не позднее 5 минут -)) Иначе теряется весь смысл ПРО.
Цитата: dbrnjh25
а говорить мона что угодно..

А против этого нечего возразить. good
Будем считать , что " на публику" говорят " что угодно " , а БЧ стоят как положено. biggrin
Гражданин
+2
№10 Dimmer Пользователя нет 13 февраля 2018 16:35
Думаю враг не даст этих 2 часов.
Гражданин
+2
№11 ВоенСпец Пользователя нет 13 февраля 2018 15:22
Противоракета ПРС-1М обеспечивает ближний эшелон перехвата, при это минимальная высота подрыва спец. боевой части составляет всего лишь 5 км. Ясно, что такой фейерверк над сильно растолстевшей Москвой будет неприемлем. Поэтому, как вариант, рассматривается неядерный перехват, но тут требуется существенно повысить точность наведения противоракеты, чем сейчас и занимаются наши спецы...
Гражданин
+1
№12 Уррра, Пользователя нет 13 февраля 2018 15:52
Цитата: ВоенСпец
при это минимальная высота подрыва спец. боевой части составляет всего лишь 5 км.


Что верно - то верно. Ядерный взрыв в 10 килотонн на высоте 5 км - это уже жертвы и некоторые разрушения. И ударная волна в 10 раз сильнее , чем с высоты 15 км. И излучение уже даст ожоги.
-----------
На высоте меньше .. чем километров в 12 , подрывать ядерную БЧ нельзя.
Гражданин
+11
№13 kofesan Пользователя нет 13 февраля 2018 10:57
Интересно, а наши верят в то, что пиндосы будут стрелять по Москве? Не опасаясь ответки.
Ведь существование в центре Москвы пиндосского посольства гораздо опаснее.
Кто знает, какую дрянь хранят ублюдки в посольских подвалах и не только в посольских.
Не поэтому ли Амеры отобрали недвижимость России в Америке, что стали подозревать нас в в том, в чём виновны сами?
Гражданин
+6
№14 dbrnjh25 Пользователя нет 13 февраля 2018 11:03
правильно! а снятые с вооружения А135 нуно отправить в Сирию... дабы израиль начал тупо писаться за свои фантомы.
Гражданин
0
№15 reddragon Пользователя нет 13 февраля 2018 13:55
А снятые нужно поставить на Питер типо мы их складируем! Как Америкосы. biggrin
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.