Польша переносит борьбу с украинским национализмом на мировую арену

Польша переносит борьбу с украинским национализмом на мировую арену

Фото: DmyTo / Shutterstock.com

Польша внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о признании Волынской резни геноцидом поляков. После того как Сейм Польши признал украинский национализм преступной идеологией и ввел уголовную ответственность за отрицание преступлений бандеровцев, резолюция ООН — новый этап в борьбе поляков против украинского национализма. Варшава переносит эту борьбу на международный уровень и становится тем самым второй после Венгрии граничащей с Украиной страной ЕС, которая объявляет Киеву дипломатическую войну.

Летом позапрошлого года Польша признала Волынскую резню геноцидом польского народа украинскими националистами. На прошлой неделе польский Сейм сделал следующий логический шаг. Бандеровская идеология была признана преступной, ее пропаганда в Польше запрещена, а за оправдание преступлений бандеровцев введена уголовная ответственность с возможностью лишения свободы сроком до трех лет.

Новое решение Варшавы по отстаиванию своей исторической памяти еще больше осложнит польско-украинские отношения как на официальном, так и на «народном» уровне.

Во-первых, все высшие должностные лица сегодняшней Украины исповедуют идеологию украинского национализма и оправдывают преступления бандеровцев. От украинских министров и депутатов Верховной рады постоянно слышны заявления:

— «свидомые» украинцы в составе специализированных подразделений СС — это «справжние» патриоты, которые воевали за независимость своей страны;

— УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) убивала поляков в ответ на убийства украинцев;

— нужно еще доказать вину бандеровцев в организации Волынской резни: может, поляков убивали не они, а русские, переодетые в форму УПА, и прочее в таком же духе.

Польское государство в отношении этих деятелей оказывается перед дилеммой: то ли запретить им всем въезд в страну, то ли впустить и посадить на срок до трех лет.

В любом случае нормальных межгосударственных отношений между Киевом и Варшавой после принятия нового закона не будет.

Во-вторых, в Польшу едут не только украинские правительственные делегации, но и простые украинцы, спасающиеся в соседней стране от последствий «европейского выбора». По различным данным, в Польше сейчас находятся 1,5–2 миллиона украинцев, а в ближайшие несколько лет эксперты прогнозируют переселение в Польшу до 5 миллионов граждан Украины.

Польские политики открыто говорят, что не позволят, чтобы вместе с украинцами в Польшу эмигрировал украинский национализм. «Не хотим этого в Польше; хотим, чтобы к идеологиям, которыми до сих пор Институт национальной памяти занимался в области образования, противодействия и наказания, кроме нацистской, гитлеровской и коммунистической принадлежала также идеология украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим германским рейхом», — говорит один из авторов законопроекта о криминализации бандеризма, депутат Сейма от партии «Кукиз’15» Томаш Жимковский.

Теперь украинцам, которые вздумают славить на территории Польши Степана Бандеру, грозит тюрьма. В Варшаве дали понять, что распространения у себя бандеровской идеологии они не допустят. И не только у себя.

Польша внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о международном признании геноцидом массовых убийств поляков украинскими националистами в годы Второй мировой войны.

Документ, разработанный лидером партии «Национальное движение» депутатом польского Сейма Робертом Винницким, состоит из восьми пунктов. В них указывается на легализацию и восхваление на Украине неонацистских националистических организаций, рост их влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Республика Польша требует запрета и роспуска таких ультраправых группировок, как ОУН, УНА-УНСО, С‑14, «Тризуб им. Степана Бандеры» (деятельность данных организаций запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru) и прочие, а также суда над их членами. Польская сторона требует от властей Украины, чтобы они отказались от героизации украинских националистов и предали их международному трибуналу.

Украина должна признать свою ответственность за «преступления, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны», официально покаяться за террор бандеровцев и осудить героизацию нацизма.

Правовыми основаниями для польской резолюции названы резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопущении актов геноцида и наказании за них (1948 год) и о неприменимости временных ограничений в отношении военных преступлений и преступлений против человечности (1968 год). В соответствии с этими резолюциями польская сторона призывает признать убийства поляков на Волыни и Галичине актами геноцида и судить организаторов этого геноцида.

Польская инициатива в ООН — это объявление дипломатической войны Украине; Варшава переносит свое историческое противостояние с Киевом на глобальный уровень и будет добиваться международной солидарности в своей борьбе с украинским национализмом.

Польша уже вторая граничащая с Украиной страна ЕС, которая переносит свой конфликт с Киевом на уровень наднациональных институтов. Первой была Венгрия, которая обещала блокировать любые шаги по интеграции Украины в Западный мир до тех пор, пока не будут гарантированы права венгерского населения в Закарпатье и отменен закон об образовании, по которому все венгерские школы должны быть переведены на украинский язык. Свое слово Будапешт держит: уже дважды блокировал работу Совета Украина — НАТО.

Варшава настроена не менее решительно. Проект резолюции о признании Волынской резни геноцидом — первая инициатива Польши в рамках ее непостоянного членства в Совете Безопасности ООН в 2018–2019 годах (которое, кстати, к ней перешло как раз от Украины). Угроза «не пустить Украину с Бандерой в Европу» теперь дополнена угрозой развернуть международную кампанию по осуждению Киева.

Правящим в Киеве националистам предстоит отбиваться до последнего.

Если ранее они не смогли пойти навстречу своему главному «адвокату» в Европе и отказаться от героизации бандеровского движения, то запретить, распустить и отдать под суд ультраправые бандформирования, которые привели их к власти в 2014 году, не смогут и подавно.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер и тот недавно признал, что «Украина стала страной, в которой большое влияние приобрело крайне националистическое меньшинство». Это меньшинство настолько влиятельно, что команда президента Порошенко предпочитает разрушать отношения с соседями и ставить под удар европейскую интеграцию, лишь бы сохранить лояльность вооруженных националистических группировок. А тут эти группировки предлагают запретить и разогнать. Еще вопрос, кто кого разгонит.

Так что пространства для компромисса с Варшавой у Киева нет. Отношения Польши и Украины будут деградировать по нарастающей. А благодаря проекту резолюции ООН арбитром в их споре станет весь мир.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (31)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+2
№1 Тимоха Пользователя нет 1 февраля 2018 09:40
Рука Кремля-по любому(каклы)!
----------
ПУТИНУ НЕ СКАЖЕШЬ-ДО СВИДАНЬЯ!ПУТИН НЕ ПРОЩАЕТСЯ С ТОБОЙ...
Гражданин
+4
№2 Побратим Гошан Пользователя нет 1 февраля 2018 11:50
Пиндосы дали разрешение своим слугам- этих можно рвать. Вот и поднимается вопрос о геноциде и потом о возмещении от фашистов - землями чтоб " польска от можа до можа" только земля. тараканы пусть в киев едут- холопы панам не надобны.
----------
Поживём- Увидим; Доживём- Узнаем; Упрёмся- Разберёмся; Выживу- УЧТУ!!
Кто понял жизнь- тот не спешит, он знает что будет день и будут и черт в ступе и лягушка в супе.
Гражданин
+2
№3 Шиштакович Пользователя нет 1 февраля 2018 16:35
за последние годы - первый более-менее вменяемый шаг пшекусов
Гражданин
+5
№4 Герасимова Пользователя нет 1 февраля 2018 17:19
Главное, - чтобы по дороге поляки не передумали.
Гражданин
0
№5 АНТИУКРОП Пользователя нет 2 февраля 2018 07:07
а почему они не вспоминают как их геноцидили немцы, латыши, литовцы ,румыны ,эстонцы и другие братья по евросоюзу . в прибалтике тоже идет пропаганда нацизма или там оттяпать нечего. какие то двойные стандарта . или признав что весь евросоюз это сборище бывших нацистов они автоматически признают правоту СССР . это как евреи сначало спонсировали гитлера а потом от него и отгребли по полной . по истории поляки и украинцы(малороссы) всегда были врагами и никак не братьями какими их делают сейчас новые историки переворачивая историю . скоро начнутся песни что Россия и Украина братья навеки а все что происходило это так случайность и недрозумение
Гражданин
+1
№6 ded-MaXoP Пользователя нет 1 февраля 2018 15:16
Слава НАЦИИ РАЙОНА ЧЕРТАНОВО!
Ну каклы и дыбылы!
----------
дед Махор
Гражданин
+1
№7 Lubasha Пользователя нет 2 февраля 2018 01:08
"Рука Кремля-по любому(каклы)!"

Польша и Венгрия предпринимают адекватные меры,чтобы остановить окра-фашистов до того, как они разрушат их страны изнутри. Если бы рука Кремля делала то же самое в годы отделения Окраины, фашистов близко не было бы около правительства.
Гражданин
+7
№8 cadabra Пользователя нет 1 февраля 2018 10:19
еще бы и Россия перенесла как Польша, так и на душе бы было спокойно(о заглавии)
Гражданин
+7
№9 Фёдор.П Пользователя нет 1 февраля 2018 10:25
Лучше на украинскую арену. Чего там на мировой арене с укронацизмом бороться? Нет его на мировой арене. И никогда не будет. Резолюции - это прекрасно, но есть только один способ действенной борьбы с этой заразой. Цианистый калий.
Гражданин
+2
№10 cadabra Пользователя нет 1 февраля 2018 11:05
Если его почти весь Запад поддерживает(кроме Польши), значит есть
Гражданин
+9
№11 Фёдор.П Пользователя нет 1 февраля 2018 10:22
Скакунов и пшеков(их элиты) только одно и объединяет в сущности - это ненависть к России. Впрочем, у пшеков есть претензии если не ко всем, то ко многим, в частности к литовцам. Пшеки считают своими исконными землями с пол-Украины и едва ли не всю Литву. Да и на белорусов косо поглядывают. Так что разлад между скакунами и пшеками явление вполне ожидаемое и закономерное.
Гражданин
+4
№12 Shanovich1943 Пользователя нет 1 февраля 2018 10:37
Нет ребята, так не пойдёт, то в засос друг друга целуют, то хотят разбежаться, уничтожали один другого, так и продолжайте, всё равно Россия для вас враг, это говорите вы на всех ШОУ ТВ.
Гражданин
0
№13 neStaryi Пользователя нет 1 февраля 2018 10:42
Что-то меня терзают смутные сомнения... А, не переведут ли поленья потом стрелки на Россию как правопреемницу СССР? Всё таки Украина с западенщиной в те годы была советской республикой.
Гражданин
+2
№14 stepnoy Пользователя нет 1 февраля 2018 10:44
Тельавив не оставит братьев в борьбе с польскими нацистами т.к. привычные стандартные высказывания евреев о польше попадают под уголовку
Гражданин
+3
№15 vikont Пользователя нет 1 февраля 2018 10:51
Ну,ведь могут же,если захотят!Может,наконец ,и наши очнутся!
Гражданин
+6
№16 zalen Пользователя нет 1 февраля 2018 10:57
Вопрос, когда мы очнёмся и введем у нас подобный закон, да и почистить ряды приезжающих не мешало бы ( на предмет любви к бандеровцам)
Гражданин
+1
№17 Dasha Belousova Пользователя нет 1 февраля 2018 10:51
neStaryiЯ думаю-не переведут! Как говорится в одном из анекдотов будут бить по морде,а не по паспорту! biggrin
Гражданин
+5
№18 Перов Пользователя нет 1 февраля 2018 10:55
Два сапога пара они, поляки сами геноцид умеют устраивать, во времена Смоленского воеводства, поляки вырезали неподчинявшееся им русское население, короткая память у русских почему то, а те всё помнят.
Гражданин
+2
№19 Арьям Пользователя нет 1 февраля 2018 13:11
Вы совершенно правы. Есть также достаточно документов о том, как поляки вырезали население Украины. Так что, обое - рябое!
Гражданин
+4
№20 Воровать сметану - нехорошо Пользователя нет 1 февраля 2018 11:30
Глава департамента контроля Минобороны Украины Гольдарап подсчитал убытки от покупки РОССИЙСКОГО газа по реверсу из Польши и Словакии. Переплатила Украина не мало -- 1 млрд. долларов. В нищей стране, где президент вынужден бегать по странам в дырявых носках с протянутой рукой как бы не в значай выбрасывают целый миллиард долларов. Это уму непостижимо. Ну назовите хоть ещё одну такую страну дураков !!!!!!
Гражданин
+3
№21 Гаврила Пользователя нет 1 февраля 2018 11:50
Носки дырявые у него потому, что он их нечаянно порвал о свой золотой унитаз.
Гражданин
+2
№22 Бывший оптимист Пользователя нет 1 февраля 2018 14:15
Унитаз с заусенциями. Золотыми однако! Класс!
Гражданин
+5
№23 А.Миронюк Пользователя нет 1 февраля 2018 11:35
А может быть пора перенести на мировую арену вопрос о геноциде РУССКИХ?
Минимум один, а часто и несколько раз за каждый век, то с запада, то с востока кто-то пытается уничтожить русских. (правда всегда отгребают по полной, да так, что порой и исчезают с "глобуса").
Гражданин
+5
№24 Hauke Пользователя нет 1 февраля 2018 12:06
Когда и мы добьемся международного признания главной причиной 2-й мировой войны - уничтожение, геноцид советского, русского народа. Скорбим по евреям, полякам, цыганам,... а главную цель западных людожеров замалчиваем. Тогда в головах и нашей молодежи растает иллюзия о добре из запада, а Наплоены-Гитлеры обретут истинное лицо...
Гражданин
+2
№25 АннаИ Пользователя нет 1 февраля 2018 13:40
Бог шельму метит.Нэзалэжну скоро начнуть рвать на куски,и никакие свидомые не смогут этому противостоять.Хозяину нет дела до холопов,он только знает,как с холопов три шкуры драть, а скоро ещё и землю отберет.Ну шо,сынку,допомоглы тобi твои ляхи?(с).Попомните моё слово,что свидомые ещё будут просить русских защитить их от "побратымив" с Запада.Ой как оукнется ещё свидомым их злоба против России
Гражданин
0
№26 ВанькаЖуков Пользователя нет 1 февраля 2018 14:48
Они поняли что из-за Краины,они попали на газ,на деньги от США,Израиль против них,ну и все утопить Краину надо, чтобы стало все как прежде. Скоро очень скоро все, будет конец Краине.
----------
Не гневите Бога, Он и так сердится на вас.
Гражданин
+1
№27 Юрий_Михайловский Пользователя нет 1 февраля 2018 15:13
Зачем так сложно? Нужен предлог для хапания территории этой страны.Всё остальное словесная шелуха.
Гражданин
0
№28 pureacid Пользователя нет 1 февраля 2018 16:24
Цитата: АннаИ
Бог шельму метит.Нэзалэжну скоро начнуть рвать на куски,и никакие свидомые не смогут этому противостоять.Хозяину нет дела до холопов,он только знает,как с холопов три шкуры драть, а скоро ещё и землю отберет.Ну шо,сынку,допомоглы тобi твои ляхи?(с).Попомните моё слово,что свидомые ещё будут просить русских защитить их от "побратымив" с Запада.Ой как оукнется ещё свидомым их злоба против России

Так ещё для Цэевропы реституция скоро грянет, как у прибалтов когда-то ( историю с покупкой Л.Вайкуле недвиги надеюсь все помнят... отняли и все). Львов-Лемберг почти весь древнеукры-арии должны будут отдать старым хозяевам.
----------
Есть 2 типа вирусов: 1.Обычные 2.Яндексбар
Гражданин
0
№29 pureacid Пользователя нет 1 февраля 2018 16:43
Закончится все затеянное поляками скорей всего пшиком. Пук в лужу.
Как у Японии с Ю.Кореей (штраф за изнасилованных во ВМВ кореянок). Немцы геноцидили захваченных планомерно, методично и со вкусом, японцы же китайцев и корейцев тиранили как клопов кипятком. Очередная попытка (под давлением США) примирения, Япония заплатила за изнасилованных Корее 1 млрд Йен, те подумали и ответили, что не видят в извинениях искренности smile И ОПЯТЬ не простили.
Так что Польша сизифовым трудом занимается. Пусть недвигу у гидных лучше обратно отжимает
----------
Есть 2 типа вирусов: 1.Обычные 2.Яндексбар
Гражданин
0
№31 Patriot-separatist Пользователя нет 1 февраля 2018 21:56
Мне одному кажется -или у "союзников украдины" начались "шаги по возврату отжатых территорий"? Интересно, что думает мой "товарищ гагауз" (проживающий в Амурской области, ни разу себя украинцем не считавший). Из-за этой власти 3 года родителей не видит. Правда на Польшу и всех остальных "румын с венграми" смотрю как "в афишу коза, на польский выпячиваю глаза..."(далее по "классику").
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.