Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги

+82
Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги

Фото: zhengzaishuru / shutterstock.com

Подсчитано, какие страны больше всего выиграли от важнейшего для нефтяного рынка соглашения ОПЕК+ – и Россия оказалась на первом месте соответствующего рейтинга. Сколько именно дополнительных доходов удалось получить нашей стране, и как повлияет на этот расклад в будущем возможное вмешательство США?

Международное энергетические агентство вынуждено было признать эффективность соглашения ОПЕК+. Там подсчитали, какие страны и сколько заработали благодаря этой сделке.

«Для производителей, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти, был положительный момент: в 2017 году они заработали больше, добывая при этом меньше», – говорится в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Причем, больше всех заработала Россия: ежедневно она получала 117 млн долларов дополнительных доходов, посчитало МЭА.

Дополнительные доходы Саудовской Аравии, второго по величине производителя нефти в мире после России и первого в ОПЕК, ежедневно составляли 100 млн долларов. С другой стороны, Венесуэла, находящаяся в крайне тяжелом финансовом положении, заработала дополнительно лишь 9 млн в день, отмечают эксперты агентства.

В общей же сложности благодаря соглашению ОПЕК+ страны ОПЕК в 2017 году зарабатывали 362 млн долларов дополнительных доходов в день.

Благодаря соблюдению договоренностей ОПЕК, цены на нефть Brent выросли примерно на 50% с минимумов 2017 года, и по итогам торгов в январе 2018 года превысили 70 долларов.

Рост цен на нефть помог России отложить сверхдоходы от черного золота в резервы на случай будущих непростых времен.

По сути, РФ прожила прошлый год как при цене в 40 долларов за баррель. Более высокие цены на нефть принесли бюджету дополнительные нефтегазовые доходы, которые могут превысить 1 трлн рублей. Однако их пустят не на покрытие дефицита, который и так невелик (1,4% ВВП), а на пополнение средств Резервного фонда и ФНБ, которые в этом году должны стать одним целым.

«Расходы бюджета не увеличиваются, соответственно, российская экономика живет в режиме «затянутых поясов», как будто нефть стоит 40 долларов, занижается и курс рубля. В декабре 2014 года при нефти в 70 долларов за баррель за доллар США давали 52-53 рубля», – отмечает Роман Ткачук из «Альпари». Сегодня же доллар стоит 56-57 рублей.

Саудовская Аравия также перешла в режим накопления и попробует использовать текущий момент, чтобы провести IPO Saudi Aramco – своего ключевого актива, добавляет эксперт. Венесуэла же переживает сильнейший экономический и социальный кризис, поэтому даже при выросших ценах на нефть добыча в Венесуэле стагнирует.

В целом столь серьезный эффект от сделки ОПЕК+ «может побудить нефтедобытчиков сохранять высокий уровень соблюдения соглашения». Саудовская Аравия и соседствующие с ней страны Персидского залива уже сигнализировали, что продолжат ограничивать поставки нефти.

Однако МЭА предупреждает, что в этом году в эту историю могут вмешаться США. МЭА пророчит, что США в этом году обойдет по объемам добычи нефти двух крупнейших в мире производителей нефти: Саудовскую Аравию и Россию. Общий рост добычи будет обусловлен увеличением добычи сланцевой нефти. Таким образом, сланцевая отрасль США «превосходит все ожидания», извлекая выгоду из роста цен на нефть.

Чем дороже становится нефть, тем действительно больше добывается сланцевой нефти. «На рынке спрос наконец-то догнал предложение, мы близки к новому балансу. Но по мере роста цен все больше американских сланцевых проектов становится рентабельными. Когда было 40-50 долларов за баррель, работали только наиболее эффективные скважины, а сейчас, когда мы увидели и 70 долларов за баррель, многие другие сланцевые проекты выходят на рынок», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Надо понимать, что американцы не конкурируют на внешних рынках с российской нефтью, поэтому с этой точки зрения их объемы для РФ не так важны. Однако важен эффект на цены на нефть.

«Если американская сланцевая нефть будет оказывать влияние на цены на нефть, тогда надо будет смотреть – надо ли будет менять сделку ОПЕК+ или нет. Скорее всего, рынок будет держать баланс. Как только американцы нарастят добычу, цена опустится, и американцы же первые и пострадают – снизят добычу», – говорит Юшков. Низкий уровень добычи сланцев позволит ценам подрасти, и далее по кругу.

«Я думаю, если члены ОПЕК будут выдерживать дисциплину, то американцы таким образом опробуют новую роль балансирующего поставщика на мировом рынке нефти», – заключает эксперт ФНЭБ.

Текст: Ольга Самофалова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (38)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+10
№1 v53993 Пользователя нет 20 января 2018 22:25
Кто бы сомневался, кроме Украины
Гражданин
+4
№2 ENIGMATAS Пользователя нет 20 января 2018 23:14
Да ладно, на украине самые большие залежи нефти и газа на планете, сам Геращенко говорил, просто ещё не время их доставать из кладовки biggrin Шкиряк их возит в бардачке запорожца...
Гражданин
+2
№3 Полковник Иванов Пользователь на сайте 21 января 2018 00:33
Вы можете сделать ха-ха..Но на 404 есть нефть.Идиоты просто не знают где..
Также и в пендосии есть нефть.Много нефти,но идиоты не знают как формировались нефтеносные пласты по мере старения Матушки-Земли..

Неважно. ВВП молодец,ему бы не в KGB служить,а делом заниматься с детства. Одно но,что делать темм 98% кто вырос при социализме и привык к социальной справедливости.

Тут недавно Рижий Толик звуки издавать начал.И озвучил ,что оказывается таки ДА СОЦИАЛИЗМ был святым строем..
Вах-вах.. shok
Гражданин
+3
№4 Полковник Иванов Пользователь на сайте 21 января 2018 00:37
Я так понимаю, что могут спросить при неблагоприятных обстоятельствах: "Откуда деньги Зин?"

А деньги Зин по расчётам тех же америкосов при сумарном экономическом богатстве Союза на рыло должно было быть 344 000 баксиков ,а не 10 рублёв на ВАУЧЕР от толика!!

Вот здесь и основная СВИНЬЯ зарыта..
Гражданин
+10
№5 sheila Пользователя нет 20 января 2018 22:28
что воля, что неволя - все равно.... Согласно бюджетному правилу, ели нефть стоит больше 40 баксов, излишки уйдут в кубышку. (Какой-нибудь фонд, читай к США). Так, что нам все равно ничего не обломится. Обдерут как липку(((.
Гражданин
+4
№6 Truth seeker Пользователя нет 20 января 2018 22:38
Цитата: sheila
что воля, что неволя - все равно.... Согласно бюджетному правилу, ели нефть стоит больше 40 баксов, излишки уйдут в кубышку. (Какой-нибудь фонд, читай к США). Так, что нам все равно ничего не обломится. Обдерут как липку(((.

А вы бы ожидали, что каждый раз, когда нефть повысится, вам бы присылали конвертик с купюрами? А при понижении, вернуть согласны?
Гражданин
0
№7 passant Пользователь на сайте 20 января 2018 23:25
Как Вы считаете, повышаются ли дивиденды иностранных компаний, входящих в Роснефть и вернут ли они эти деньги при понижении?

"Состав акционеров (держателей акций) ПАО «НК «Роснефть» по состоянию на 1 января 2018 г.*
1. КьюЭйчДжи Оил Венчерс Пте. Лтд.-QHG Shares Pte. Ltd, зарегистрированная в Сингапуре, получила право распоряжаться 19,5% «Роснефти». Об этом свидетельствуют материалы российской компании, опубликованные на портале Центра раскрытия корпоративной информации. Доля в уставном капитале 19,50%
2.Компании «БиПи Рашан Инвестментс Лимитед» («BP Russian Investments Ltd.») (место нахождения: Черсти Роуд, Санбери он Тэмз, Мидлсекс TW16 7BP, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии; основной вид деятельности - холдинговая деятельность). Доля в уставном капитале - 19,75 %".
Гражданин
0
№8 jim.efanov Пользователь на сайте 21 января 2018 01:44
Нет, не повышаются, т.к. дивиденды выплачиваются раз в квартал или раз в год как процент от чистой прибыли компании, а она все равно за прошлый год считалась из цены $40 за баррель, все, что свыше, изымается в ФНБ и резервный фонд. Кстати, Роснефть должна выплачивать в виде дивидендов 50% прибыли, на этом настаивает основной акционер, держатель 50% и одной акции, Роснефтегаз, полностью находящийся в федеральной собственности
Гражданин
0
№9 С Марса Пользователя нет 21 января 2018 07:30
Цитата: jim.efanov
Роснефть должна выплачивать в виде дивидендов 50% прибыли, на этом настаивает основной акционер, держатель 50% и одной акции, Роснефтегаз, полностью находящийся в федеральной собственности


А сколько процентов от прибыли планирует платить нефтегаз Российской Федерации в собственности которой он находится?

и какая конечная часть прибыли от исходных величин попадет таки государству?
Гражданин
+1
№10 jim.efanov Пользователь на сайте 21 января 2018 09:37
За первое полугодие 2017 Роснефтегаз перевел в бюджет 20,4 млрд рублей. Кроме того, в 2015-2016 году он же вложил от имени государства 60 млрд. рублей в верфь Звезда
Гражданин
+16
№11 ЯзабылПодписаццаАсёл Пользователя нет 20 января 2018 22:39
Очень хочется чтобы 117 млн. долларов в день (а это более 40 млрд. долларов в год) дополнительных доходов для России хоть как-то отразились на улучшении жизни ПРОСТЫХ РОССИЯН. Не вездесущих вексельбергов-шнеерсонов и не ожиревших сечиных-медведевых...
Гражданин
+5
№12 Рубель Пользователь на сайте 20 января 2018 22:46
Бунтовщика на рею!
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
+5
№13 Виктор_1955 Пользователя нет 21 января 2018 00:43
117 миллионов долларов в день - это по текущему курсу 45 рублей на каждого россиянина, зато каждый день, и пусть ни в чем себе не отказывают. На мой взгляд, тема не стоит обсуждения.
Меня вот больше этот грёбаный резервный фонд волнует. Для того, чтобы уменьшить продажу невосполняемых ресурсов нашим "партнерам", а, вместо этого, использовать их внутри страны, следует сделать так, чтобы было где их использовать, для чего нужно развивать собственное производство, а, значит, не складывать деньги в кубышку резервного фонда. Деньги должны работать на страну; сложенные же в американских ценных бумагах, они работают, но отнюдь не на нашу страну.
Гражданин
+14
№14 Фёдор.П Пользователя нет 20 января 2018 22:39
Давно пора строить собственную индустрию(в том числе НПЗ) и перестать торговать невозобновляемыми ресурсами. Для Европы, кстати, такое развитие событий обернется настоящей экономической катастрофой. А для нас(в долгосрочной перспективе) одними плюсами.
Гражданин
+2
№15 K-PAX Пользователя нет 20 января 2018 22:53
Ну,прямо только соглашение с ОПЕК! biggrin Это соглашение уже давно и только поддержало нефть. Подъём ТОЛЬКО из-за смуты в Иране. И уже пошла на спад, так как стабилизируется ситуация в этой стране.
Гражданин
+6
№16 K-PAX Пользователя нет 20 января 2018 23:03
Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги

Источник: https://politikus.ru/articles/103919-sdelka-opek-prinesla-rossii-bolshie-dengi.html
Politikus.ru

Так понимаю, что вывоз капитала усилится вслед за проданной нефтью?
Гражданин
+7
№17 Тень авианосца Пользователя нет 20 января 2018 23:16
Как только сланцевая нефть из США(предположительно 100 мл. баррелей в день) окажет влияние на мировые цены,согласованное,резкое увеличение добычи нефти Россией и Саудитами,повлечет массовое разорение большинства сланцевиков в США,после чего ОПЕК+Россия вновь снижают добычу и,подняв цену до 65-70 долларов за бочку ждут следующих смельчаков сланцевиков из США,готовя им финансовый крах.
Нормальный план экономического прессинга нефтяных магнатов пиндоссии.
Деньги или жизнь,пиньдюки?
Кстати,непрерывные подземные взрывы необходимые для добычи сланцевой нефти,сейсмическими колебаниями недр на территории США, непременно повлияют на резкое ускорение пробуждения и взрыва Йоулстонского вулкана и появления на месте США,пролива имени И.Сталина между Канадой и Мексикой соединит Тихий и Атлантические океаны.... Тогда теплый Гольфстрим изменит течение и устремится через Камчатку в Северный Ледовитый океан,пальмы и эвкалипты вымахают на Аляске и Колыме.... Ляпота,однако!
Гражданин
+4
№18 Виктор_1955 Пользователя нет 21 января 2018 00:53
Сланцевая американская нефть - это фейк. Привезли якобы "технологическую жидкость", якобы закачали в скважину, назад вывезли якобы "сланцевую нефть". В ровно таком же количестве. Если предположить, что в качестве "технологической жидкости" использовалась ворованная ИГИЛовская нефть, сразу становится понятно, почему сланцевый пузырь лопнул одновременно с уничтожением нефтетранспорта ИГИЛ, и почему ИГИЛ называют "нефтяными войсками США".
Гражданин
+8
№19 3JIou_BATHuK Пользователя нет 20 января 2018 23:26
Повторяю в сотый раз- Сделка с ОПЕК НИ ХЕР@ НЕ ПРИНЕСЛА РОССИИ. Сделка с ОПЕК принесла ещё больше денег США. Хочу напомнить про БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО, по которому если нефть стоит больше 40$ НаЕбулина тратит на американские фантики...
Снимите уже РОЗОВЫЕ ОЧКИ. У нас пятая колонна на самом верху сидит и рулит всеми деньгами страны. И выдаёт это как достижение. И не факт, что эти деньги не заблокируют, как денги Казахстана. Если бы у нас не было бы ядерного оружия, думаю мы бы уже давно их лишились... ПОВОД БЫ ОНИ УЖЕ ПРИДУМАЛИ... К примеру взять того же Ходорковского....
Может хватит летать в облаках??? Может пора вернуться на грешную Землю и взглянуть правде в глаза???
----------
g
..
Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять. (Фридрих Ницше).
Гражданин
+2
№20 Рубель Пользователь на сайте 20 января 2018 23:29
А что,завтра не воскресенье?
Значит, про погоду на сон грядущий.
"Новейший боевой корабль ВМС США застрял во льдах.

Боевой корабль ВМС США USS Little Rock, введенный в эксплуатацию
в декабре 2017 года, не может добраться до порта приписки
во Флориде из-за рекордных заморозков."
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
-2
№21 злата Пользователя нет 21 января 2018 00:16
А простому народу от этого ни горячо ни холодно...
Гражданин
+6
№22 anatoliy k Пользователя нет 21 января 2018 00:17
Цитата: K-PAX
Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги

Источник: https://politikus.ru/articles/103919-sdelka-opek-prinesla-rossii-bolshie-dengi.html
Politikus.ru

Так понимаю, что вывоз капитала усилится вслед за проданной нефтью?

ВЫВОЗ капитала не увеличится.
Потому что его (капитал) никто и НЕ ВВОЗИТ.Все вырученные деньги так и остаются за бугром. В Рез. Фонде и ФНБ.Это своего рода подушка безопасности для власти. Когда в Бюджете денег для "распила" не хватает, чиновничестак для "распила" подкидывают из этих фондов под названием "инфраструктурные, либо инновационные проекты". А в общем это нонсенс, зарабатывать деньги, и не тратить их на СВОИ нужды. Представте семью, где муж зарабатывает больше денег, но не тратит их на ремонт аварийной квартиры, а отдает соседу на хранение. Я не призываю асе деньги "взять и поделить", но пустить их инвестициями в СОБСТВЕННУЮ ЭКОНОМИКУ можно было бы.и есть целые отрасли производства куда их ГОСУДАРСТВО могло бы вложить. Не "нано-чубайса", а в вполне осязаемые заводы.у нас УБИТО СТАНКОСТРОЕНИЕ. Мы делаем лучшие самолеты и ракеты японскими станками, а свариваем корпуса немецкой сваркой.те же насосы на буровых добывающих нефть сплошь канадско-французские. Еще делаем поезда метро, но двигатели какие-нибудь итальянские.
Гражданин
+1
№23 я-свой Пользователя нет 21 января 2018 00:23
Если кто в теме - просветите: откуда разговор о том, что Россия с определенного уровня доходов ОБЯЗАНА вкладывать эти средства в конкретные фонды США, спонсируя тем самым их экономику. Плохо в этом разбираюсь поэтому заранее извините за корявость формулировок!
Гражданин
0
№24 jim.efanov Пользователь на сайте 21 января 2018 01:51
Какие-такие фонды США? Фонд национального благосостояния и Резервный фонд - организации, контролируемые правительством России. Только часть средств держится в государственных облигациях казначейства США, часть - в облигациях других стран, имеющих максимальные показатели надежности, часть - в других активах (драгметаллах и т.п.). И не с определенного уровня доходов, а с определенного уровня цены на нефть исключительно. Не путайте с Украиной, которой при превышении роста годового ВВП более, чем, если правильно помнится, 3%, нужно будет отдавать западным кредиторам солидную часть этого самого ВВП
Гражданин
+1
№25 Нирэць Пользователя нет 21 января 2018 00:27
Гражданин
+5
№26 Нирэць Пользователя нет 21 января 2018 00:31
Гражданин
+2
№27 птенчик геракл Пользователя нет 21 января 2018 13:37
applodisment
Гражданин
+2
№28 Тень авианосца Пользователя нет 21 января 2018 00:33
Вынужденный,после купания лошадей, оффтоп. Новости о "мальчике Коле из Нового Уренгоя". Для интересующихся темой.
https://eadaily.com/ru/news/2018/01/11/gorod-bundestag-snova-na-provode-kak-kuyut-duhovnye-skrepy?utm_source=smi2&utm_term=03c9d107-d546-40a8-b3d0-dbdaf18377a8&utm_content=76926
Гражданин
0
№29 Нирэць Пользователя нет 21 января 2018 00:33
Гражданин
+3
№30 Нирэць Пользователя нет 21 января 2018 00:38
Гражданин
+3
№31 Нирэць Пользователя нет 21 января 2018 00:43
Гражданин
+1
№32 bustric Пользователя нет 21 января 2018 01:59
Нефть по 100 резаной, бензин по 30.
Нефть по 40 и бензин по 40, а если нефть опять будет по 100. С нас опять возьмут разницу.
Гражданин
+1
№33 A.W. Пользователя нет 21 января 2018 03:30
Цитата: jim.efanov
Нет, не повышаются, т.к. дивиденды выплачиваются раз в квартал или раз в год как процент от чистой прибыли компании, а она все равно за прошлый год считалась из цены $40 за баррель, все, что свыше, изымается в ФНБ и резервный фонд. Кстати, Роснефть должна выплачивать в виде дивидендов 50% прибыли, на этом настаивает основной акционер, держатель 50% и одной акции, Роснефтегаз, полностью находящийся в федеральной собственности

Все говорят об этом мифическом Роснефтегазе, но вот беда данных о его акционерах в открытом доступе нет. Как и нет данных о том, что этот самый Роснефтегаз владеет частью акций ПАО "Газпром". В реестре аффилированных лиц ПАО "Газпром", опубликованном в соответствии с законом, отсутствует информация о таком лице. Сдаётся мне, либералы в нашем правительстве во главе с айфончиком, пока Темнейший занимался Сирией, под шумок, давно попилили и долю в газпроме, и акции Роснефтегаза.
P.S. Если кто даст ссылку на документ, доказывающий, что я наговариваю на либералов в нашем правительстве, буду рад убедиться в своей ошибке и излишней подозрительности.
Гражданин
0
№34 Denis79 Пользователя нет 21 января 2018 04:38
Ещё бы отменить бюджетное правило.
Гражданин
0
№35 Иркутянин Пользователя нет 21 января 2018 05:29
Ещё бы ценники на заправках уронить!!! diablo
Гражданин
+2
№36 Hauke Пользователя нет 21 января 2018 09:30
Великая сланцевая нефть сшп, такое же кино, как прогулки по Луне! Обворовывают хитро Ливию, Сирию,...
Главный их бандитский актив - это ложь, завернутая в зеленую бумажку
Гражданин
+2
№37 Hauke Пользователя нет 21 января 2018 09:30
Великая сланцевая нефть сшп, такое же кино, как прогулки по Луне! Обворовывают хитро Ливию, Сирию,...
Главный их бандитский актив - это ложь, завернутая в зеленую бумажку
Гражданин
-2
№38 vadivan Пользователя нет 21 января 2018 14:10
Ну всё,теперь заживём)))
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.