Парадоксы «энергонезависимости»: почему Украина сняла санкции с российского поставщика угля

+50
Парадоксы «энергонезависимости»: почему Украина сняла санкции с российского поставщика угля

Фото: Rasta777 / shutterstock.com

На днях Министерство экономического развития и торговли Украины отменило санкции, введённые в конце 2017 года в отношении крупного российского поставщика угля — компании «Южтранс».

«Южтранс» входит в группу «Южной угольной компании», владеющей добывающими активами в Ростовской области РФ и осуществляет поставки антрацита ряду украинских предприятий. Санкции против данной компании были введены Украиной якобы «за проведение действий, которые могут повредить интересам национальной экономической безопасности». СБУ заподозрило предприятие в незаконном вывозе угля с неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей.

Реальной причиной внезапной отмены недавно введенных санкций является катастрофическая нехватка угля антрацитной группы, которую так и не смогли восполнить поставки из США и других стран. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: Киев с одной стороны на «международном фронте» настойчиво требует от западных партнеров ввести или усилить санкции против российских компаний, а с другой стороны отменяет свои же санкции, продолжая «торговлю с агрессором».

Такой парадокс объясняется в первую очередь тем, что правительство Украины загнало себя в безвыходное положение целым рядом опрометчивых и непродуманных шагов.

В данном случае мы видим косвенный результат от введения блокады Донбасса. По словам заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, экономическая блокада Донбасса вызвала падение ВВП на 1% и оказала негативное влияние на торговый баланс.

Кроме того, снижается добыча угля и на подконтрольных Украине территориях. В декабре стало известно, что за десять месяцев 2017 года добыча угля на Украине сократилась на 4,32 млн тонн. Из-за недофинансирования не выполняется план по добыче угля. Украинские шахтеры регулярно бастуют, так как не получают зарплату месяцами. 15 января в Донецкой области тысячи горняков шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» провели предупредительную забастовку. Как заявил председатель местной первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины Иван Чуков, шахтеры готовы к масштабным акциям протеста из-за невыплаты зарплаты.

Тем временем, как утверждал недавно украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, на Украине наблюдается дефицит до четырех миллионов тонн угля. «Мы не совсем понимаем, где брать уголь в течение зимы, потому что большая часть дефицита — это антрацитовая группа, а физически этот уголь есть только в Российской Федерации», — сообщил Землянский.

Стало быть, санкции санкциями, а топить чем-то надо. Сейчас доля угля — это 38% в выработке электроэнергии и 34% в совокупной выработке электричества и тепла на Украине.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич еще в прошлом году предупреждал: «Откуда такие большие объемы угля могут быть завезены, кроме как не из России? Заявления украинского правительства просто безумны: запретить российский уголь. Ну и дальше что? Что мы дальше будем делать: просить помощи у Бога или у лидеров Майдана? Такие «гениальные» решения нам выйдут боком летом и в новом отопительном сезоне. Какой на Украине может быть экономический рост, если он не будет отражаться в возрастающем потреблении электроэнергии? А ведь в начале 2017 года зафиксирован рост в 3% в промпроизводстве. Если мы будем потреблять больше, то где же мы возьмем эту электроэнергию?»

В итоге, по официальной статистике Государственной фискальной службы (ГФС), главным поставщиком угля на Украину остается Россия, а импорт угля в 2017 году вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом же заявляет и НБУ: «Стоимостные объемы импорта угля вдвое превышали прошлогодние из-за его дефицита на внутреннем рынке», — говорится в отчете Нацбанка.

В 2017 году Россия осуществила 55,7% всех поставок угля на Украину, стоимостью 1,2 миллиарда долларов. На втором месте США — 25,4% за 546,8 млн. долларов, затем ЮАР, откуда Украина импортировала угля на 289,8 млн долл. Следует учитывать к тому же, что 80% добываемого в мире угля потребляется непосредственно странами-производителями, а большую часть оставшихся 20% скупают по долгосрочным контрактам активно развивающиеся страны восточной Азии, поэтому особого выбора среди поставщиков здесь нет.

Кроме того, определенная часть угля закупается Украиной только формально в третьих странах, а, по сути, это тот же российский уголь. Например, в конце октября 2017-го украинская государственная компания «Центрэнерго» возобновила импорт антрацита из России для своих тепловых электростанций через посредника — панамскую компанию Datoro Corp.

Увеличить закупки угля в США Украине тоже не по карману: американский уголь обходится Украине на 40% дороже российского при более низкой теплоотдаче. Украинские ТЭЦ могут работать отнюдь не на любом виде топлива. Можно жечь, конечно, любой уголь, но при этом КПД падает, а оборудование выходит из строя. Треть электростанций спроектированы под антрацит, который добывается на Донбассе и в России, а «переформатирование» этих электростанций требует существенных капиталовложений.

Чтобы покупать дорогой уголь в больших количествах в США, Украине необходимо либо брать новые кредиты, либо самой показать более высокий экономический рост, а его составляющей как раз является потребление энергоносителей. Одними из основных потребителей угля являются металлургические предприятия. Если они не смогут работать, не будет металла, а не будет металла — не будет одной из основных статей экспорта, а значит — валюты, нечем будет наполнять бюджет, нечем рассчитываться по кредитам, а «розовые мечты» о высоком экономическом росте можно будет похоронить. Получается замкнутый круг.

Как ни парадоксально, но такая зависимость от российского угля отчасти является следствием отчаянной борьбы Украины за «энергонезависимость». Многие предприятия Украины еще при Януковиче переводили с газа на уголь в целях усиления «энергонезависимости». Затем этот процесс активизировался после Майдана весной 2014 года, сопровождаясь исками к «Газпрому» о пересмотре ранее заключенных контрактов. В апреле 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан утверждал, что Украина заменит использование газа на предприятиях на уголь: «Речь идет о том, чтобы мы заменили газ на уголь и мазут на наших предприятиях, там где это возможно, но мы все-таки находимся на стадии переговоров с «Газпромом» и также рассчитываем на помощь Европейского союза», — говорил Юрий Продан. В итоге, большую часть угля (после введения блокады Донбасса) пришлось покупать там же, где и газ.

Именно Россия остается основным торговым партнером и основным поставщиком энергоносителей на Украину, которая просто не может позволить себе полноценные санкции против российских поставщиков, хотя и требует этого от европейских стран. В то же время активная борьба с зависимостью от поставок газа из России и угля с Донбасса привела фактически к зависимости от поставок угля из России. Таковы уж парадоксы «борьбы с агрессором».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (26)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+14
№1 Archfiend Пользователя нет 19 января 2018 21:27
Понты - понтами,а задница мерзнет.
----------
Всех слушаю, все запоминаю, записываю и передаю в ФСБ.
+15
№2 masiyniya Пользователя нет 19 января 2018 21:30
Страна-загадка.
+11
№3 Рубель Пользователя нет 19 января 2018 21:50
Страна- Клиническая Укруина и всё происходящее в ней-клиника.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
+9
№4 flydutchman Пользователя нет 19 января 2018 22:04
Удивительные идиоты.
----------
Лучше быть честным человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
0
№5 Михаил1962 Пользователя нет 20 января 2018 12:13
Фееричные!
+4
№6 Art Of Bragi Пользователя нет 20 января 2018 00:25
Ну да, согласен!
Весь мир-театр,и только окраина - цирк!
+12
№7 egor 1 Пользователь на сайте 19 января 2018 23:16
Не то слово -**ЗАГАДКА** ! Объявляют Россию страной агрессором-оккупантом, у него же закупают уголь, газ, электроэнергию, самый большой товарооборот...
Разрывать *Договор о дружбе и сотрудничестве* - не хотят... действительно - последняя стадия шизофрении.
Где то сегодня, на российском канале услышал от наших политологов такую фишку, что этот договор надо переименовать и что бы назывался **ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АГРЕССОРОМ - ОККУПАНТОМ**. !!! lols
+3
№8 vikont Пользователя нет 19 января 2018 21:32
Ну,уж ,если Украина сняла санкции...
+12
№9 скептик183 Пользователя нет 19 января 2018 21:42
Основным поставщиком голубого топлива на Украину была французская компания Engie. Одновременно это фирма является акционером "Северного потока-2". Таким образом, деньги, потраченные Киевом в борьбе за "энергонезависимость" на закупку "европейского газа" шли на строительство нежеланной на Украине магистрали. hang
+2
№10 Сигизмунд. Пользователя нет 20 января 2018 09:38
Ничего личного, у самостийников, просто "жопа мерзнет".Они же дети! Не подумали.
+3
№11 я-свой Пользователя нет 19 января 2018 21:47
О счастье! Эти суки сняли санкции! Ну и пусть сидят без санкций и без российского угля! Неужели опять пожалеем?! , Что продать больше некому, семьи так-тоине надо! Пусть мозги вымерзают, вонять меньше будут!!
+11
№12 скептик183 Пользователя нет 19 января 2018 21:47
"В некоторой мере законом будут убраны преграды и запреты торговли". Имеется в виду торговля с Россией. "Объясняю логику. Любые санкции в отношении врага, агрессора и оккупанта должны бить непосредственно по врагу и оккупанту. А не по нам, не по Украине", — заявляет Александр Черненко, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко".
В принципе, это все, что надо знать о новом законе. В сухом остатке Украина собирается нарастить объем торговли с "агрессором". Очевидно, попытается "заторговать" Россию до смерти.

Р. Ищенко
+3
№13 Stardust63 Пользователь на сайте 19 января 2018 23:19
good У Ищенко довольно ТОЧНЫЕ и ОБРАЗНЫЕ определения УРКО дурдома сделанные ТИХИМ голосом врезаются в память даже сильнее,чем быстрая скороговорка Михеева.
+4
№14 Зацепин. Зацепил. Пользователя нет 19 января 2018 21:55
Господин Путин . А вы не агрессор? .Торгуете. Что за Х ПРОИСХОДИТ ?
+6
№15 Shaduro Пользователя нет 19 января 2018 21:58
Это как все равно прийти к соседу и сказать: Ты козел, бандит, урод и по тебе веревка плачет, а потом сказать: Дай закурить. Ну вот кто бы на это пошел?
+5
№16 kflvbkf36 Пользователя нет 19 января 2018 22:38
Порошенко.
+4
№17 Птица Квезаль Пользователя нет 19 января 2018 22:53
Вообще-то, сосед вправе такому посетителю надавать по мурсалам, а потом уже подумать, дать этому придурку закурить, или скипидару под хвост набрызгать.Почему-то разговоры по телеку с придыханием, что Россия наращивает оборот с попрыгунской страной слегка бесит.
0
№18 SAS1971RB Пользователя нет 20 января 2018 03:57
пять баллов!
+1
№19 politik Пользователя нет 19 января 2018 23:17
Россия будет добиваться выполнения Минских соглашений по Украине, хотя Киев является «абсолютно недоговороспособным», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Бред какой то.
+2
№20 evgen879 Пользователя нет 19 января 2018 23:25
Неужели опять будем выручать кастрюлеголовых? Самое время прижать бандеровскую власть и заставить ее сесть за стол переговоров с ЛДНР по углю и другим темам! Или уже Россия не в состоянии найти управу на собственных олигархов?
+6
№21 Koshak Пользователя нет 19 января 2018 23:35
А где же нескончаемые караваны барж из Пенсильвании?
+7
№22 Art Of Bragi Пользователя нет 20 января 2018 00:30
Ситуация с шумерами выглядит так- дай пожрать,а то мне нечем насрать тебе под дверь!
+2
№23 Цыган Пользователя нет 20 января 2018 01:05
Как можно у страны агрессора покупать уголь??? Эти понятия несовместимые.
+1
№24 FOV Пользователя нет 20 января 2018 04:51
Почему сняла санкции? Да просто холодно стало.
+2
№25 Россия Татары Пользователя нет 20 января 2018 05:29
Анекдот про попа в великий пост, когда едят скоромное. Перекрестил жареного поросенка и говорит, превращаю порося в карася. Вот так посредники легким движением пера русский газ превращают в европейский, донецкий уголь превращают в русский или пенсильванский.... Забыл, батька тоже польские яблоки тоже превращает в белорусские, много чего еще. Чародеев много.
+1
№26 ЙуК Пользователя нет 20 января 2018 13:56
Весной опять введут санкции до след зимы.
----------

O N S
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.