Трамп добился рекордной ненависти к США

Трамп добился рекордной ненависти к США

Фото: a katz / Shutterstock.com

США за 2017 год сумели уронить свою популярность в мире до исторического минимума, пишут американские социологи. К тем, кто и раньше не любил эту страну, добавились те, кто ненавидит Трампа. Но что самое удивительное – рейтинг России, напротив, даже вырос, несмотря на антироссийскую кампанию в мировых СМИ. Чем объясняется происходящее?

Мировой рейтинг США – то есть уровень одобрения американской политики жителями других стран – в прошлом году снизился до 30%, это минимум за всю историю исследования с 2007 года, сообщил в четверг американский Институт Гэллапа (Gallup). В то же время растет недовольство действиями США. В прошлом году этот показатель вырос с 28% до 43%.

Предыдущий минимум одобрения – 34% – получило правительство Джорджа Буша-младшего в последний год его правления, в 2008 году. В 2016 году уровень одобрения США при Бараке Обаме поднимался до 48%.

Как отмечает «Интерфакс», такое падение привело к тому, что уровень популярности Китая и Германии оказался выше США (31% и 41% соответственно). Быстрее всего неприязнь к США росла в Португалии, Бельгии, Норвегии и Канаде. В Белоруссии, Либерии, Македонии и Израиле симпатии к этой стране, напротив, выросли.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что рейтинг одобрения политики США в мире движется по синусоиде: если при Буше-младшем он снижался, то при Обаме шел вверх, а сейчас снова падает.

«Буш действовал агрессивно и наломал немало дров. Обама вел более миролюбивую политику, ему даже авансом дали Нобелевскую премию. Призывал соотечественников готовиться к «постамериканскому миру», больше делал ставку на коалиции, на ООН, на традиционные кооперативные институты, – пояснил социолог, добавив:

– И это тут же получило позитивную поддержку от всего мира, который хочет видеть в США лидера, а не мирового жандарма».

«Трамп развернул все. Он хочет, чтобы весь остальной мир платил за безопасность, которую ему продает Америка, чтобы давал преференции американским товарам и услугам», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

По словам социолога, эгоистическая политика Трампа обрушила имидж США. Это, подчеркнул он, было понятно заранее – на этапе избирательной кампании. Уже тогда опросы показывали, что только две страны в мире симпатизируют ему: Израиль и Россия.

«Израиль в своих ожиданиях оправдался, США признали Иерусалим его столицей, а Россия – нет. Все остальные ничего хорошего не ждали от Трампа. Его, наоборот, воспринимали как угрозу, а не как возможность. Зачастую он ведет себя неряшливо, постоянно размахивает ядерной бомбой, всем угрожает. Поэтому в мире у него и у Америки вместе с ним – плохой имидж», – пояснил социолог.

Урон репутации Трампа наносит и внутриполитическая борьба, все его ошибки раздуваются оппонентами. «В каком-то смысле внутриамериканская оппозиция подыгрывает противникам Трампа за рубежом», – считает Федоров.

Как свидетельствуют данные Гэллапа, из-за резкого падения уровень популярности Америки вплотную приблизился к уровню России, причем наша страна, как ни странно, прибавила один пункт в рейтинге – с 26% до 27%. И это вопреки массированной информационной антироссийской кампании, которую вела весь прошлый год добрая половина западной прессы.

Внутри же России уровень одобрения действий США остается самым низким среди всех стран мира, политику США одобряют лишь 8% опрошенных. Однако доля одобрения все-таки резко выросла с 2016 года, когда она вообще не превышала статистической погрешности в 2%. Как писала недавно газета ВЗГЛЯД, опираясь на данные опроса «Левада-центра», большинство россиян не одобряет политику Вашингтона, однако вовсе не все они считают США врагом. Данные опроса «Левада-центра» свидетельствуют, что «массовая ненависть и вызванный пропагандой страх перед Западом» в России – это фейк.

«Первый год не прошел без взаимовыгодных успехов для США и их союзников, среди прочего это поражение террористической группировки ИГИЛ в Ираке и Сирии, – пишут авторы исследования из Института Гэллапа. – Однако резкое падение уровня одобрения руководства США во всем мире свидетельствует о том, что другие аспекты внешней политики Трампа и его слова посеяли сомнения в приверженности США своим партнерам и поставили под сомнение надежность страны».

Американские социологи утверждают: еще рано говорить о том, была внешняя политика Трампа больше успехом или провалом, однако, «судя по направленности мировых суждений о США, связи с союзниками и партнерами, которые администрация Трампа считает «великой силой», находятся в зоне риска».

Репутация России выросла благодаря победе в Сирии

Что касается неожиданного роста позиций России в этом рейтинге, то глава ВЦИОМ напомнил: тот же Трамп не поддерживает антироссийскую кампанию, пытается заблокировать ее.

«Если при Обаме был партийный консенсус, республиканцы и демократы кричали: «Ату Россию!», то сейчас элиты расколоты по этому вопросу. Одна часть пришпоривает коней, а другая часть, наоборот, пытается затормозить. Другая сторона медали – в том, что Россия показала свою устойчивость, не сдалась, она сильна и эффективна. Смотрите, что произошло в Сирии. Никто не верил в победу над террором, но это удалось сделать. Это сделала Россия, а не США, не Израиль», – подчеркнул социолог. Поэтому во всем мире находятся здравые головы, которые не могут игнорировать реалии, напоминает он.

«Но в любом случае у России остается плохой имидж. Не мы владеем мировыми СМИ, не мы задаем повестку. Мы скорее обороняемся, отбиваемся, оправдываемся. Поэтому я бы не говорил «целых 27%», а говорил бы «всего 27%», – подытожил Валерий Федоров.

Удивление вызывает также прилив нежности к США, который социологи зафиксировали в братской Белоруссии. Напомним, в прошлом году Минск пошел на заметное сближение с Вашингтоном и Брюсселем, чуть дистанцировался от Москвы, а взамен с президента Лукашенко Запад снял персональные санкции.

Но белорусские эксперты полагают, что прилив нежности к США вызван отнюдь не политическими шагами, а эмоциями. Минский политолог Алексей Дзермант связывает это явление исключительно с личностью Трампа. «Его манера поведения вызывает уважение. Он пытается выполнять все свои предвыборные обещания и производит впечатление сильного лидера. Здесь белорусы могут проводить аналогию со своим президентом, который тоже известен жесткой линией во внутренней и внешней политике», – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД.

Опрос об одобрении политики США проводился в 134 странах в период с марта по ноябрь. В каждой стране в опросе приняли участие 1 тыс. человек старше 15 лет.

Текст: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (26)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+25
№1 иной Пользователя нет 19 января 2018 10:17
"Мы скорее обороняемся, отбиваемся, оправдываемся."

Это уже начинает немного подбешивать. На протяжении всей истории Руси обороняемся, отбиваемся, оправдываемся... Мы ни кому ни чего не должны и нам не перед чем и кем и за что извиняться и оправдываться.
0
№2 stepnoy Пользователя нет 19 января 2018 10:20
Если берёшь на прокорм мировых халявщиков то их медиа обязательно похвалит!
+2
№3 Полковник Иванов Пользователя нет 19 января 2018 20:59
США как много в этом слове,как много мыслей навевает..

1.Убиты окола 99 миллионов коренных жителей(дикарей как они говорили) во время освоения.
2.Развязано 150 войн в течении последних 100 лет.
3.Вогнаны в каменный век Ливия,Ирак (в Ираке например, по данныим ООН ежедневно после "дерьмократизации" погибает 380 человек ежедневно включая стариков и детей) В Афганистане производство наркоты после "дерьмократизации" возросло более чем в 400 раз!!!
4. Устроено нное количкство братоубийственных конфликтов под видом цветных революций,включая 404ю..
5.49 миллионов нищих в главном "Светоче дерьмократии" официально,а НЕ официально говорять спецы нужно умножить на 2,5..
6.Полнейщее засилья спецслужб и полиции,тотальна прослушка за гражданами во всем мире..

Из-за чего скажете?
Скажем просто и понятно-чтобы американские транснациональные корпорации могли обогащаться..Где ничего нет там и пендосов нет.. biggrin

Все старо как Мир. Разделяй-Создай бардак-Грабь-Властвуй!
+14
№4 Shaduro Пользователя нет 19 января 2018 10:27
Лукашенко может и испытывает нежные чувства к Вашингтону, но Лукашенко это не вся Белоруссия.
+18
№5 AvotIYa Пользователя нет 19 января 2018 11:19
Что за бред про Белоруссию! Кто это определил, что рейтинг Пиндоссии у нас тут вырос?! Как раз наоборот, особенно после событий на Украине.
+8
№6 silver_pens Пользователя нет 19 января 2018 11:32
Деньги – зло ))
Давали Штаты деньги? Хорошая страна.
Стали меньше давать? Портится страна.
Перестали давать – никудышная страна. Враг почти что.
В честь СССР все племена мира вокруг костров прыгали. Пока соску не отобрали. Ну, прыгают в другую чью-то честь.
Нам бы помнить это. Не наступить заново в «вечную любовь и преданность».
+22
№7 Alex7381 Пользователя нет 19 января 2018 11:33
Политику Америки и России можно выразить двумя одинаковыми словами, только в разной последовательности.
Америка - правда в силе.
Россия - сила в правде.
+5
№8 Штирлец Пользователя нет 19 января 2018 15:14
Alex7381! Лутшего сровнения РОССИИ И ПИНДОСИИ я ещё не читал! applodisment applodisment applodisment
+1
№9 Спектр света Пользователя нет 19 января 2018 18:17
Алекс - в десятку сказано! applodisment
0
№10 Jarda Пользователя нет 19 января 2018 12:40
Агентство STEM провело соцопрос и предложило респондентам поставить оценки разным странам, чтобы определить, как чехи к этим странам относятся.

Можно было ставить оценки от 1 до 5, где 1 — признак самого лучшего отношения, а 5 — худшего. Положительными считаются оценки 1 и 2, отрицательными — 4 и 5.

1 или 2 России поставили 30 % опрошенных, 4 и 5 — 36 %.

Украине 1 или 2 поставили 27 % респондентов, 4 и 5 — 34 %.

Лидирует в этом рейтинге Словакия (89 % поставили 1 или 2), на последнем — Турция (16 % положительных и 48 % отрицательных оценок).

США получили положительные оценки от 50 % чехов, отрицательные — от 19 %. В минувшем году 1 и 2 Соединенным Штатам поставили 42 % опрошенных.

Германия за год также серьезно улучшила свой имидж — с 47 % до 59 %.
Выдержка из чешской прессы по поводу этого опроса.Мы на уровне Украины.Выводы сделаете сами.
+3
№11 Леший Пользователя нет 19 января 2018 16:28
,Нам постоянно вешают лапшу на уши , виноваты то сшп ,то наглосаксы ,то фрицы ,то грип свиной то геморой ,то ещё какая нибудь хрень ...
Так что,критиковать и оценки ставить надо не странам ..
В то что разрушили Ирак и положили более 2 миллионов человеческих жизней виновата не Америка ,виноваты система Дерьмокапитализма и Клинтоноидные твари у неё на службе ,в том что в Африке мрут от голода виновата не Англия ,виноваты корпорации ,порождение дерьмокапитализма, и скупающие за безсценок всё на корню ,в том что уничтожили Ливию виновато не нато ,виноваты конкретные твари у которых есть ФИО ,но нет международной ответственности и нет системы наказания для тварей ,которые устраивают хохлосрачи ,и прочии заднеприводные действия .
В том что развалили СССР виновата троица гнид ,в том ,что в про$$$болтии и в Урне фашисткие режимыи , виноваты конкретные рожи , с фамилиями и именами .
Когда валят всё на какую то территорию ,то это размазывание дерьма на песке .
Почему никто не говорит о том ,что джо баден зачинщик войны в Донбасе ,что за Одесскую Хатынь ответственнен Каломойша и тварь Ярош со своими подонками ...
Так что ни надо размазывать ответственность в пространстве ..
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
+3
№12 San San Пользователя нет 19 января 2018 12:51
«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», англ. There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics) — крылатое выражение, наиболее известная (и одна из лучших) критика прикладной статистики. – Марк Твен (?), (Фактическое происхождение фразы неопределённо). avtomat
+5
№13 Sloven Пользователя нет 19 января 2018 12:56
Вложения России в государственные облигации США за ноябрь 2017 года увеличились на $700 млн, составив $105,7 млрд, свидетельствуют данные Минфина США. При этом в годовом выражении российский портфель облигаций США вырос на 22,1% по сравнению с показателем ноября 2016 года — $86,6 млрд.
+3
№14 Зацепин. Зацепил. Пользователя нет 19 января 2018 13:14
ПУтИН сам хозяин Российских денег. ПАРТНЕРЫ.
+1
№15 Россия Татары Пользователя нет 19 января 2018 13:07
Обама оставил Трампу проблемы, Трамп оставит после себя проблемища.
+5
№16 W.Sergey Пользователя нет 19 января 2018 13:09
СГА - приемник гитлеровской политики, государство-террорист. Были "арии", стали просто "исключительные". ;D После падения Берлина в 1945 году пиндосы вывозили всех ключевых нацистов, наци-ученых и наци-элиту, точно так же, как мы наблюдали в Сирии эвакуацию из зоны поражения главарей боевиков. Просто после того, как они получили по зубам, стали действовать более сдержанно и конспиративно. Но планы-то не изменились! Они всё так же грезят мечтами Гитлера. Только вот запала с передовыми технологиями вооружений у пиндосов хватило лишь пока были живы наци-ученые, потом резкий спад и до сих пор они пользуют старые наработки. Если учитывать террористическую сущность СГА, то вся их противоречивая и тупая на первый взгляд политика становится понятной и логичной. Так за что их будут любить во всём мире? Всё, что они добились - создание неоколониальной империи террора. Террора на всех уровнях. Америку не любят, её боятся. Но ведь человек устроен именно так, что он ненавидит того, кого боится и при первой возможности уничтожит объект страха.
+2
№17 Kristina.Iv Пользователя нет 19 января 2018 13:24
Трамп - не политик, а бизнесмен. Он руководит страной также, как торговал бы на рынке.
+2
№18 Shanovich1943 Пользователя нет 19 января 2018 13:30
ШАДУРО, Вы уж когда читаете, делайте правильные выводы, какой то белорусский политолог, сравнивает Лукашенко с Трампом, дескать тот и тот более диктаторы, а любви Лукашенко к Америке я не заметил, хотя бы потому, что в Белоруссии нет американского посольства.
+1
№19 Бывший оптимист Пользователя нет 19 января 2018 14:55
Мутят воду, будем посмотреть, что выловят.
+1
№20 Снежана Пользователя нет 19 января 2018 16:12
Обама вел более миролюбивую политику, ему даже авансом дали Нобелевскую премию. Призывал соотечественников готовиться к «постамериканскому миру», больше делал ставку на коалиции, на ООН, на традиционные кооперативные институты, – пояснил социолог (Валерия Федоров)..


Обама вел более миролюбивую политику?
Наверное поэтому он развязал множество война на Планете. И поэтому при нем родился ИГИЛ.

Трамп, конечно, кажется смешным. Но он не развязал еще ни одной войны.
+2
№21 lecha43 Пользователя нет 19 января 2018 20:01
Цитата: Снежана
Но он не развязал еще ни одной войны.

значит нобелевскую премию за мир не получит sad
+1
№22 Lubasha Пользователя нет 19 января 2018 17:52
"...пишут американские социологи..."

Мало ли что где пишут. России пора иметь собственные службы по изучению общественного мнения за рубежом, а затем сравнивать.
+5
№23 papastas Пользователя нет 19 января 2018 18:41
А когда белорусы успели воспылать любовью к пиндосам? чревато однако!
0
№24 Вадим.Ф Пользователя нет 19 января 2018 19:42
Ненависть может и рекордная, но по отношению к причиненному человечеству злу - неадекватная.
+1
№25 flydutchman Пользователя нет 19 января 2018 23:00
Как-то так всё это выглядит.
----------
Лучше быть честным человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
-3
№26 Ставр Годинович Пользователя нет 21 января 2018 05:46
А Трампу как раз это и нужно.
Ненависть к САСГ уменьшит число ммигрантов, сократит расходы на союзников и в целом заставит народ пиндостана поднимать реальную экономику пиндосии.
Неплохими темпами самоизоляция идёт.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.