«Умный город» Кличко

+84
«Умный город» Кличко

Фото: Daan Kloeg / Shutterstock.com

Сегодня от Виталика Кличко я узнал, что живу не просто в европейской столице, а в «умном городе». «Мы первые на Украине стали внедрять умные технологии и строить городскую цифровую инфраструктуру», – заявил Кличко на международном саммите мэров.

Как раз выпал снег. Совершенно, неожиданно. И сразу же по дороге на работу пришлось наблюдать за работой «умной инфраструктуры» города, основанной на совершенно заоблачных технологиях. Кряжистый мужик в потрепанном, но светоотражающем жилете посыпал на Подоле тротуар цифровой солью, которую набирал мозолистой, умной рукой из гаджета, напоминающего ржавое ведро.

«Умные» технологии вовсю используются при замене асфальтового покрытия на «дороге жизни». Так называют трассу из Троещины в другие, более обжитые районы столицы. Под снегом, дождем и прочими осадками смарт-асфальтоукладчики по новейшим технологиям укладывают покрытие. По дымящимся лужам четко видно – оно прослужит многие годы. Если переживет эту зиму. Помните знаменитый Шулявский путепровод? Который самообвалился перед прошлым Новым годом? Под ним традиционно располагался шумный и оживленный секонд-хенд модной европейской одежды, который держали вьетнамцы. Или корейцы. Короче, он часто горел. Частично путепровод саморазрушился. И тут на помощь пришли умные технологии. Приехал Виталик, залепил трещины жвачкой, и под его непосредственным руководством были установлены высокотехнологичные заграждения. Все! Теперь путепровод функционирует как швейцарские часы.

На саммите мэров Кличко признался, что, будучи за границей, «часто фотографировал красивые здания – урны, пешеходные переходы, боарды». Теперь это все воплощено прямо в Киеве. Подтверждаю: Мариинский парк, наши дни. Уютно дымятся трубы палаточного городка грузин-протестантов. Стоит единственная на весь парк урна на солнечных элементах. По замыслу конструкторов, она перерабатывает мусор в гламурные брикеты. Не открывается. Видимо, день не достаточно солнечный. Или же дело в том, что она забита под завязку отходами протестной жизнедеятельности. Кто-то особо упорный даже умудрился забить в нее помятый огнетушитель. Срочно надо подключать к урне Интернет, чтобы она могла скачать приложение для переработки негабаритного мусора.

Везде в Киеве, куда ни плюнь, а плюют, поверьте на слово, часто, «умные технологии». Даже у меня дома есть «умный лифт». Это ничего, что он выглядит как скрипящий осколок советской эпохи. Благодаря специальному чипу лифт блокируется, если на улице выпадает минимальная доза осадков. Очень хитрая система: через специальную дыру в крыше осадки поступают на электродвигатель и вызывают хорошо продуманное замыкание цепей. Срабатывает автоматика, горит обмотка, подъезд окутывают клубы высокотехнологичного дыма, крысы с интересом наблюдают за шоу. Одним словом – «умный дом». Есть в столице строения, которые автоматически сбрасывают утеплитель, если температура повышается. Кругом высокие технологии. Не зря Виталик фотографировал в Лондоне и Нью-Йорке «красивые здания» в виде урн и «боардов».

Ямы на дорогах Киева разбросаны с таким расчетом, чтобы автолюбители приучались соблюдать одобренный Кабмином скоростной режим: 50 км в час с 2018 года. Соблюдать надо уже сейчас, поскольку умное покрытие автоматически пробивает амортизаторы. Утерли, значит, нос Европе. Можем, если захотим!

А какие новостройки покрыли город за годы, прошедшие после расстрела майдана! Театр на Подоле. Футуристическое здание в виде крематория без трубы, приспособленное для нужд инвалидов и ветеранов АТО, органически вписалось в исторический облик Андреевского спуска. Сгоревший во время революции достоинства Дом профсоюзов красиво обмотан баннером с надписью «Свобода – это наша религия». На самом майдане установлены металлоконструкции, украшенные флагами ЕС. Никто не знает, что они символизируют, но даже гости столицы – богатые азербайджанцы и турки – избегают фотографироваться на их фоне с волонтерами, одетыми в костюмы зайчиков и медведей.

Особого внимания заслуживает опыт Виталика по созданию в Киеве абсолютно безлюдных зон. Крещатик, украшенный самодельными надгробиями и крестами, воспринимается киевлянами как своего рода некрополь. Только вышеупомянутые богатые туристы из Турции и Азербайджана любят прогуливаться по центральной улице Киева в поисках дешевой продажной любви. Местные стараются побыстрее прошмыгнуть. Но Виталий решил пойти еще дальше. За какие-то три месяца ему удалось превратить Подол – исторический район Киева, изобилующий ресторанчиками и офисами, в «пешеходную зону». Причем без пешеходов, которые куда-то подевались. Некогда оживленное место превратилось в какой-то мини-Чернобыль с остовами ресторанов и кафешек, доживающих свой век в отсутствие посетителей. Зато Подол стал излюбленным местом отдыха и развлечений бомжей, которые обживают заброшенные недострои, устраивают веселые и интересные разборки за мусорники, а также придают району неповторимый колорит. Проект называется «Визитка Киева» и, надо отметить, обречен на успех.

Вернемся к мэрскому саммиту. Кличко рассказал о внедрении еще одного проекта – Kyiv Smart City. Неотъемлемым элементом этот «смарта» являются электронные табло, показывающие, сколько времени осталось до прихода городского транспорта. Как, к примеру, в Берлине. Правда, есть небольшая чисто местная особенность. Если в том же Берлине «сотый автобус» приходит ровно через две минуты, то в киевских табло используются иные символы: больше пятнадцати минут и больше двадцати минут. Соответственно >15 и >20. У нас другое отношение к времени. Мы понимаем, что живем в современном, быстроменяющемся мире, где пространство и время часто меняются местами.

И напоследок: в полном соответствии с европейским духом времени участники саммита единогласно приняли манифест, согласно которому мэры поклялись «развивать и внедрять инновации, сотрудничать с молодыми лидерами и стартап-сообществом». Думаю, активного внедрения старпонов Киеву очень и очень не хватает.

Александр Зубченко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (33)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 акула 30 ноября 2017 09:46
«Мы первые на Украине стали внедрять умные технологии и строить городскую цифровую инфраструктуру», – заявил Кличко на международном саммите мэров.

Источник: https://politikus.ru/articles/102126-umnyy-gorod-klichko.html
Politikus.ru
Есть список идиотских высказываний этого мерина.Ну таки прибавьте ещё одно,делов-то.
http://frazy.ru/c/smeshnye/klichko/
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 insaider13 30 ноября 2017 20:29
А почему клычко в тупую башку не внедрят умные технологии? А то и полено по сравнению с ним академик.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№3 Сигизмунд. 30 ноября 2017 09:57
Господи,ну совсем отбитые мозги, у Кличко.
Гражданин
Нет на сайте
+14
№4 plsv55 30 ноября 2017 10:53
Цитата: Сигизмунд.
Господи,ну совсем отбитые мозги, у Кличко.


Кличко и умный город - несовместимые понятия.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 Михаил1962 30 ноября 2017 12:16
Это у нас несовместимые, а на Украине очень даже совместимые
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Alex7381 30 ноября 2017 17:06
Кличко и умный город - несовместимые понятия.

Пока Кличко в Киеве, Киев надо переименовать в Клиев.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№7 Малышев.Д 30 ноября 2017 09:57
Надо издать книжку с перлами от педалика.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 УАЗ патриот 30 ноября 2017 10:48
КличкоПЕРЛ lols "Умный город"
Гражданин
Нет на сайте
+23
№9 S_vetlana 30 ноября 2017 10:02
Радовалась каждому прочитанному слову, изысканому слогу Александра Зубченко. Так по-тихому, по-хорошему протроллить маститого мэра-боксера (или боксера-мэра)!!! Виталик всю жизнь играл в договорняк и сейчас продолжает свой славный путь маленького бадита с большой дороги. Успехов, боксер!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№10 акула 30 ноября 2017 10:05
"Поле чудес в стране дураков"
Где-то я уже это слышал......
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 perscom 30 ноября 2017 10:25
поржать над соседями - как им хренова, легче простого. тем более, что у самих есть большая часть тех же проблем, не так масштабно, но в лужи асфальтобетонную смесь заливают не стесняясь, а уж про то что асфальт по весне смывает уложенный осенью... роликов предостаточно и российского происхождения. я это к чему - прежде, чем над над соседом ржать, у себя б порядок навести следует. всё, над чем в статье описано, у себя в городе (липецк) частенько наблюдаю (включая электронное табло).
Гражданин
Нет на сайте
+5
№12 боРодион 30 ноября 2017 11:00
Из Ваших слов Уверенно можно сказать Одно! НИЧЕГО ЛИЧНО Вы не делаете,да и НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ! Или Ваш унылый троллинг троллинга веселова Вы считаете делом?!!!!!!!
Займитесь Делом,и Будет Вам Счасте и радость! Хотя подобные "деловущие хражданы", как правило только и умеют,что НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАТЬ,А ГУНДЕТЬ , КАК ВОКРУГ ВСЁ ХРЕНОВО..... Закон! Всяк судит только по себе, и видит,лишь Только то,что Хочет увидать...
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 perscom 30 ноября 2017 11:02
я не говорил что "ВСё хринуво" - в своём глазу бревна не видно - вот что я сказал
Гражданин
Нет на сайте
-2
№14 perscom 30 ноября 2017 11:06
и второй момент: кричать что вы в говне - имеет право лишь тот, кто убедился, что сам не в говне.
а у нас зачастую: Сосед, ты по колено в говне!! кричит тот, кто сам по щиколотку там же.

ЗЫ:жду ещё минуса))
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Патрик П 30 ноября 2017 23:24
Всегда пожалуйста!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 perscom 1 декабря 2017 08:19
Спасибо))
Гражданин
Нет на сайте
+6
№17 Бурундуков_Виктор 30 ноября 2017 11:01
Порядок должен ЛИЧНО Путин везде навести или любители в интернете клавиши жамкать, вместо нытья, тоже должны постараться и оторвать жопу задницу от дивана и делом заняться?
----------
Я не прав? Да, если честно, пофиг.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№18 Сергей_Дунаев 30 ноября 2017 13:24
Конечно, у нас у самих много проблем. Но статья ведь не об этом. Автор ведь не пишет, что нет ям, что нет проблем и все хорошо. Автор высмеивает Кличко, который, как раз, умудряется откровенно лгать про "умный город" при наличии такого большого количества проблем. Именно об этом статья. И насколько я понимаю, народ-то веселится не над проблемами Киева, а над очередной показушной глупостью конкретного господина Кличко))
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Патрик П 30 ноября 2017 23:22
Автор, вообще-то, насколько я понял живёт в Киеве. Он рассказывает в сатирическом ключе то, что видит вокруг. Про Россию не пишет, даже не сравнивает. И я вот не понимаю, почему в этом случае всегда найдётся какой-нибудь м..к, считающий своим правом перевести стрелки на Россию? Ауууу, вылези из танка. Здесь тема другая.
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 KIRbICH1 2 декабря 2017 08:33
про Россию это к афтару по имени Скачко, этот фрукт раньше писал достаточно уклончиво, но по касательной в каждой статье пинал Россию, но с пол годика назад исправился и теперь откровенно брызжет ядом, смотрите на сайте версии ком
Гражданин
Нет на сайте
+11
№21 Staruchka5491 30 ноября 2017 10:32
Автору браво! applodisment good

Приехал Виталик, залепил трещины жвачкой, и под его непосредственным руководством были установлены высокотехнологичные заграждения. Все! Теперь путепровод функционирует как швейцарские часы. good
особенно тронули новые технологии с жвачкой... lols

долго смеялась....повеселилась от души... biggrin
Александр, большое спасибо!
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
+14
№22 berchik 30 ноября 2017 10:40
Я никогда не позволю своему сыну заниматься боксом!
----------
Castro Rus
Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 Герасимова 30 ноября 2017 12:23
Правильно - мозги надо беречь. А то будут такие мышления как

Galyna Shevchenko
9 минут назад
ЧИТАЙТЕ, СЕПАРАТЫ, ПО КАКИМ СТАТЬЯМ ВАС БУДУТ СУДИТЬ
Закон, за совершение преступлений против Украины, вступит в силу 31 октября 2014г.
Текст закона накануне опубликовали в официальном издании "Голос Украины".
Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.
Документом предусмотрены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и установлено, что конфискация имущества будет применяться в качестве наказания за действия, направленные на силовую смену или свержение конституционного строя; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины*, жизнь государственного или общественного деятеля; *государственную измену; диверсию*; шпионаж; *террористический акт, включая призывы и привлечения других лиц, создание террористических организаций; создание незаконных вооруженных формирований
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 акула 1 декабря 2017 06:23
Цитата: berchik
Я никогда не позволю своему сыну заниматься боксом!

В шахматах тоже можно доской по макушке получить biggrin и стать инвалидом tarakan
Гражданин
Нет на сайте
+7
№25 Aleksandr333 30 ноября 2017 11:10
Виталик имел ввиду что город умнее его самого и он смог таки это осознать :)
Гражданин
Нет на сайте
+7
№26 olga5910 30 ноября 2017 11:32
Мозг Кличо и боксёрская перчатка в чём-то очень похожи. Гладкие оба, без извилин и даже без цврапин.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№27 380983327250 30 ноября 2017 11:55
Главное,у нас самый вумный мэр. Вот ещё президентом вумного Вакарчука выберем - жизнь будет вообще как сказка!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№28 Фёдор.П 30 ноября 2017 13:29
У умного города и умный мэр! А как ораторствует! Заслушаешься!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№29 Агрегат 30 ноября 2017 14:22
Хорошо написано, читал и плакал. biggrin Умный город - это карашо, но умный управляющий - гораздо лучше.
Жаль, что отдали древний русский город врагам на поругание. Надо изгнать супостатов!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№30 Ачы Борыч 30 ноября 2017 14:58
Какой стол такой и стул. ЭЭЭ, не так хотел сказать какой мэр такой и город.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№31 Блэк Джек 30 ноября 2017 15:56
Прочитал у Бушкова, ну тот, по которому сняли "Охота на Пиранью", что мол, А ЧЕГО В КИЕВЕ ОДНИ СПУСКИ И НИ ОДНОГО ПОДЪЕМА?
Может и в этом тоже дело?
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
Нет на сайте
0
№32 insaider13 30 ноября 2017 20:35
Педалик в своем репертуаре, грабит тупорылых киевлян и отвлекает их "умными" высказываниями.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№33 nika27 3 декабря 2017 13:53
applodisment
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.