Длинная тень Януковича над Киевом

+78
Длинная тень Януковича над Киевом

Фото: beerlogoff / Shutterstock.com

С древних времен люди считали, что сила, пришедшая к власти в результате кровавого госпереворота, проклята, и ее преследует тени тех, кого она загубила на своем пути. Конечно, переворот - перевороту рознь: если новая постпереворотная власть оказывалась успешной и, как теперь модно говорить, эффективной, то "скорбные тени" свергнутых и убитых постепенно таяли, о них забывали, и на них переставали обращать внимание. Если же новая власть оказывалась неудачной, то тени росли, уплотнялись и становились заметными невооруженным взглядом...

Вот и сейчас в Киеве отчетливо видно, как над властью Петра Порошенко нависает тень Виктора Януковича. Тень сковывает нового украинского лидера, заставляет его так или иначе воспроизводить те действия, которые совершала сама в тот временной период, когда не была еще тенью, а была вполне себе действующим президентом одного весьма неуспешного и беспокойного государства на карте мира.

Порошенко, как и Янукович, боится жестко разогнать так называемый третий майдан. Лично я считаю бессмысленными споры, майдан это или нет, по одной простой причине - никто толком не может сформулировать, что такое майдан. Это госпереворот, совершенный с активным участием внешних сил? Это некое народное движение, направленное на изменение существующего государственного строя? Народные гулянья при этом на какой-либо стадии процесса обязательны или нет? Направляющая рука внешних сил при этом обязательна или нет? Майдан обязательно или нет должен закончиться сменой правящего режима - он инструмент свержения власти или давления на власть с целью получения определенных ништяков? Короче, вопросов много, и много противоречивых мнений на этот счет, поэтому нет смысла в том, чтобы присваивать нынешним событиям порядковый номер и определенную классификацию.

Очевидно пока одно: Порошенко этот самый майдан - не майдан не разгоняет. То ли лояльных сил у него нет (несмотря на периодические истерические вопли, что он контролирует все и вся), то ли он не может просчитать реакции на такие действия внешних кураторов (а те как в рот воды набрали), то ли его обуревает парализующий иррациональный страх (см. пункт "тень"), но факт остается фактом - нормального разгона нет. А что есть? Вялые поползновения к столкновениям с одной и другой стороны. Складывается впечатление, что обе стороны не могут определиться с ответами на вопрос, чего они хотят, и каким должен быть желаемый результат действа.

Внешние кураторы же, какую бы роль они не играли за кулисами процесса, пока подают только ограниченное количество сигналов. Первый из них - то самое молчание, которое в переводе на общечеловеческий язык означает "это ваше дело". Второй - отказ МВФ от продолжения финансирования Украины, что в переводе все на тот же язык означает "мы недовольны вами". Третий - игнорирование истошных воплей о том, что все происходящее - дело правой или левой Руки Кремля. Еще пару лет назад подобные заявления со стороны украинских властей встречались с распростертыми объятьями, а сейчас - см. пункт первый, "это ваше дело".

Соответственно, Порошенко оказывается в роли Януковича. Есть четкое ощущение, что кураторы им недовольны, но он не может сделать так, чтобы они стали довольными. Поскольку озвучиваемые ими требования невыполнимы - ни в части, касающейся наступления на Донбасс, ни в части, касающейся создания антикоррупционного суда и отмены депутатской неприкосновенности. Украинские политики не настолько глупы, как это иногда кажется, они понимают - если возникнет замкнутый антикоррупционный цикл, то "сядут усе". США славятся тем, что очень легко расправляются с надоевшими марионетками, и для них выгоднее расправляться с ними с помощью, пусть и мнимых, но судов, чем так, как они расправились с Каддафи. Очень надо, чтобы потом годами по сетям и экранам разгоняли фотографии растерзанного ливийского лидера. Куда лучше, если этот самый лидер "приземляется" где-то на нарах, и о нем через какое-то время полностью забывают, поскольку нет человека на экране - нет проблем.

Итак, требования невыполнимы. Кураторы лениво размышляют над вопросом, как заставить их выполнить. В Киеве идет вялотекущее противостояние. Государство продолжает слабеть и гнить. В результате все напоминает день сурка, над которым нависает, постепенно уплотняясь, тень свергнутого президента...

Анастасия Скогорева (ежики)
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (36)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
-2
№1 Sir-james Пользователя нет 19 октября 2017 07:44
18 числа в Харькове в результате ДТП погибли 11 человек на улице Сумской (бывшая Карла Либкнехта-немецкого революционера). Улица Карла Либкнехта — главная улица города Харькова, — соединяет площадь Конституции.
11 - число атлантистов.
Гражданин
+1
№2 мимопроходил Пользователя нет 19 октября 2017 09:48
Не 11, а 5 (4 девушки и мальчик). Шестой умер в больнице, ещё двое в тяж. состоянии в реанимации. А название - так это ещё "за царя Панька".

PS: наезд совершила 20-летняя мажорка.
Гражданин
+7
№3 Rostovman Пользователя нет 19 октября 2017 08:10
Порошенко оказывается в роли Януковича

С той лишь разницей, что Януковичу было куда сбежать, а Порошенко нет...)))
Гражданин
+7
№4 Карнаухов.А Пользователя нет 19 октября 2017 08:21
Параше некуда бежать?)) Он всё делал как скажет его хозяин заокеанский,разжигал русофобию и ненависть к России, поэтому двери пендоские будут открыты для его всегда!!!думаю ему наворованного бабла хватит что бы купить остров и вспоминать своих бывших попуасов загорая у моря попивая коктейль и ещё будет учить как жить!
Гражданин
+16
№5 Rostovman Пользователя нет 19 октября 2017 08:27
Очень сомневаюсь. Пиндосы всех собак повесят на него и уничтожат также как Хуссейна, Бен Ладена, Кадаффи и т.д.
Гражданин
+7
№6 Сергей_Варакин Пользователя нет 19 октября 2017 09:05
Точно! Он слишком много знал.
Гражданин
+2
№7 Карнаухов.А Пользователя нет 19 октября 2017 13:34
Согласен, случайно повесится на шарфике, но куда сбежать думаю проблем не будет
Гражданин
+1
№8 ВанькаЖуков Пользователя нет 19 октября 2017 15:18
Как Березовский,в ванной комнате закрытой из нутри,в закрытой квартире.
----------
Не гневите Бога, Он и так сердится на вас.
Гражданин
+4
№9 Сигизмунд. Пользователя нет 19 октября 2017 09:23
Дюже я сомлеваюсь,про участь,многих нынешних,киевских иуд.В том числе,Потрашенко.Желающих протянуть руки,к трясущемся от страха, за свою шкуру Потрашенко и К,больше чем отбавляй. Вопрос зачем дяди Сэму,такой свидетель?.Один боинг,чего стоит.
Гражданин
+14
№10 Вован-с Пользователя нет 19 октября 2017 08:12
Думаю между 35 и 36 майданом, они заживут !!! winked
Гражданин
+5
№11 Натка из Сибири Пользователя нет 19 октября 2017 08:19
Заживут, но не долго, потому что придут новые революционеры, скажут "панду геть" и наступит 36 майдан после которого украинцы как до 35 майдана.
----------
Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде...
Гражданин
+8
№12 SerVal-2 Пользователь на сайте 19 октября 2017 08:32
Так надо законодательно постановить:
Каждые 3 года - все на Майдан(свергают президента и сажают премьер-министра).
smile
Гражданин
+19
№13 Ванькин отец Пользователя нет 19 октября 2017 08:16
Майдан - это психическое заболевание нации.
Гражданин
0
№14 orgonit7 Пользователя нет 19 октября 2017 21:23
В что такое нация? smile
Гражданин
+3
№15 pukushonok Пользователя нет 19 октября 2017 08:16
applodisment good
Гражданин
+2
№16 BooblGum Пользователя нет 19 октября 2017 08:16
Да, вот как-то фиолетово...
Вообщето для приличного общества и серьёзного издания,
новости с украины это моветон.
Свох проблем хватает.
Их и надо освещать и решать.
Т.е. в народе украинской темы вааще нет,
ни на лавочке у подъезда, нигде...
А украина? Может мелким шрифтом,
в конце страницы, после Лаоса или Мозамбика.
Гражданин
+6
№17 SerVal-2 Пользователь на сайте 19 октября 2017 08:26
Не, без присмотра поскакальцев оставлять нельзя.
Гражданин
0
№18 акула Пользователя нет 19 октября 2017 08:57
Цитата: BooblGum
Да, вот как-то фиолетово...
Вообщето для приличного общества и серьёзного издания,
новости с украины это моветон.
Свох проблем хватает.
Их и надо освещать и решать.
Т.е. в народе украинской темы вааще нет,
ни на лавочке у подъезда, нигде...
А украина? Может мелким шрифтом,
в конце страницы, после Лаоса или Мозамбика.

Даже в городской бане не говорят о хохлах.Правда и о бабах стали меньше говорить,но у этого есть свои причины.
Гражданин
+9
№19 Натка из Сибири Пользователя нет 19 октября 2017 08:22
Есть у революции начало нет у революции конца. Одни банды будут сменять другие до тех пор пока там все не обнищают настолько что грабить станет уже некого и нечего, а когда этот светлый момент настанет Украины уже и не будет, будет гуляй-поле.
----------
Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде...
Гражданин
+2
№20 Сергей_Варакин Пользователя нет 19 октября 2017 09:07
applodisment applodisment applodisment
Гражданин
+3
№21 ЕгоркаС Пользователя нет 19 октября 2017 08:24
Все верно, медленно-мучительная стагнация предопределяет неизбежность.
Гражданин
+40
№22 Кассандров Пользователя нет 19 октября 2017 08:28
Насчет политической чахлости Петячка сомнений даже не возникало - тут Бобер был прав, ибо барыга не может быть по умолчанию демоном никакой рогулюции, даже самой заваляшей.
Но, ежели заглянуть в хохлядскую дупу поглубже, то становится очевидной глубинная сущность всех рогулюций с самого сотворения мира - ВСЕ рогулюционеры ПОГОЛОВНО уголовники и халявшики, которые хотят нихрена по-жизнии не делая, в один присест нахрапом, поорав на площадях и побузив всласть, отжать под себя право воровать по-беспределу корм из народного корыта.
Но так низзя!!! Народ, цуко, злой и обладает в массе своей отменной памятью.
А ведь все ВСЕГДА можно сотворить гораздо проще, по крайней мере в наше время, где всем РЕАЛЬНО правит инет. Надо тупо, без напряг, перед выборами нарыть на кандидата его реальную историю, даже не роясь в грязном белье (во власть лезут всегда в основном жулики), посмотреть, что кандидат натворил ранее полезного для населения, и не слушать ничей предвыборный порожняк. Для прозрачности выборов надо хотя бы слегонца организоваться и поучаствовать в подсчете голосов, чтобы потом не плакаться. В таких случаях вероятность создания толковой властной вертикали будет максимальной, на порядок выше, чем после любого майданного замута. Ибо, после ЛЮБЫХ майданов власть переходит исключительно в руки КОНЧЕННЫХ АФЕРЮГ.
Ну, а уж если проикал, то нечего плакаться на зеркало - либо народ меняй, либо паши, как краб до новых выборов и пытайся САМ че-нить хорошее сотворить вокруг себя, либо вешайся!
А майданы - печальный, но заслуженный удел лохов и дебилов!
Гражданин
+7
№23 Berloga Пользователя нет 19 октября 2017 08:42
Цитата из старообрядческой стихиры: «все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты».
Гражданин
+5
№24 Alonso Пользователя нет 19 октября 2017 08:44
dumaet хорошо бы Тень Януковича была похожа на Тень отца Гамлета,помнится,когда она явилась,то добрая половина двора Датского королевства отправилась на тот свет.В Киеве кандидатов-пруд пруди "в светлый путь".
Гражданин
+4
№25 1Jar Пользователя нет 19 октября 2017 08:46
Нету у наших памяти, совсем нету. 2004 год-оранжевая "рыголюция", через десять лет "рыголюция годности"(очень созвучно украинскому-гыдуваты, то биш-брезговать),кроме чувства брезгливости и отвращения она мало что вызывает. Те же люди на трибунах, те же приходят во власть, те же в депутатских креслах, и толпа та же, только готовая уже убивать, и убивающая с упоением.
Гражданин
+6
№26 passiflora Пользователя нет 19 октября 2017 09:13
Мало того, что нет памяти, у них есть ещё постоянная готовность к майданам! В 2014 они говорили, что ничего, если новая власть будет плохая - тогда народ опять соберётся и прогонит её.
Короче, "есть у революции начало, нет у революции конца"...
Гражданин
+3
№27 Lord Пользователя нет 19 октября 2017 08:53
Есть доля истины в ваших словах, Кассандров. Но вы забыли о внешних силах. Про печеньки и спецслужбы. Про проплаченную массовку и активистов.
Спецслужбы западного мира, многие лета взращивали людоедские инстинкты в этом обществе.
Как впрочем, делали это и раньше...
Недавно мне попалась на глаза цитата, приписываемая ближайшему соратнику Гитлера Паулю Йозефу Геббельсу.

«Бандеровцы — это умалишенные маньяки или, другими словами, озверевший скот.
Но именно такие нам нужны в данный период времени, чтобы уничтожить непокорных славян.
А затем они сами должны быть уничтожены, так как зверям не место среди людей».

Не хочу это комментировать, каждый может сам сделать достойный своего ума вывод.
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
+35
№28 Кассандров Пользователя нет 19 октября 2017 09:15
Вашчпе ниче не забил, насяльника!
Внешние силы, печенюшки и пр. - это лишь ИНСТРУМЕНТЫ всяких козломайданов.
Я же говорил о необходимости правильного понимания народом такого рода лохотронов.
К слову, у многих сегодня возникнут вопросы, что деалет залужская курица на моей аватарке. Отчечаю заведомо - сидит на горшке и загаживает мозги дебилам.
На щите аббревиатура "db" (ну, все, наверное, знают лавровскую шифровку)
На денточках (мелко) написано "БОБРО" и "КОЗЛО" - суть современной внешней пиндополитики - пытаться менять везде, куда их клюв пролезает, одно дерьмо на другое, как правило, еще более вонючее.
Гражданин
+12
№29 Дочь Бориса Пользователя нет 19 октября 2017 09:06
никто толком не может сформулировать, что такое майдан

Ну почему же не никто не может?
Гражданин
+3
№30 Тагир Пользователя нет 19 октября 2017 09:35
Майдан- тюрское слово, означает базарную площадь. Башка -тоже тюрское слово, что оно означает все догадываются. Баш-голова. Многие тюрские слова на русском типа ругательные. Не все, конечно. Халат, кушак, шаровары (нацодежда хохлов)- не ругательные. Тюрские языки чуть-чуть знаю. Чуть-чуть родной. Поэтому даже немного интересуюсь.
Гражданин
+2
№31 2635083 Пользователя нет 19 октября 2017 09:07
Как-то без "огонька"...
Гражданин
+3
№32 Сергей_Варакин Пользователя нет 19 октября 2017 09:11
Все очень просто, как трехлинейка. Тех кого не допустили к корыту, требуют свою долю. Поделятся и все успокоится, а нет...
Гражданин
+2
№33 Благород Пользователя нет 19 октября 2017 09:25
Майдан единственный способ управлять кочевниками, именно на майдане Орда выбирала себе Хана. Хохло-орда наследие козачества (тюрко-черкасов)...
----------
Начало Неба на Земле!
Гражданин
-1
№34 cadabra Пользователя нет 19 октября 2017 09:34
У автора добротный анализ ситуации, правда над майданом не тень Януковича, а надежда что солнце Халявы взойдет над Украиной.
Гражданин
+7
№35 Агрегат Пользователя нет 19 октября 2017 09:37
На майдане биля бани революция идэ.. biggrin
Гражданин
+1
№36 petrmv Пользователя нет 19 октября 2017 09:45
это карма, в классическом виде, Порох в шкуре Януковича, она быстро свернулась.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.