Каталония Forever

+28
Каталония Forever

Фото: Donations_are_appreciated / pixabay

Вот уроки каталонского, пока неудавшегося национального восстания.

Первый урок — это «Что делаешь, делай быстрее».

Нужно было ещё в вечер референдума, то есть 1 октября, когда испанские полицейские из Гражданской гвардии создали в Барселоне и во многих населённых пунктах Каталонии, что называется, революционную ситуацию, избивая и волоча в крови граждан-избирателей (самое поразительное, что полиция набросилась на избирателей!), нужно было тотчас после закрытия избирательных участков провозгласить независимость.

Прямо там — на площади, среди крови, слёз и криков боли.

Температура общества позволяла.

А национальная революция — это блюдо, которое подают всегда горячим.

Долго, слишком долго, целых десять дней, топтались, переминались с ноги на ногу каталонские политики, а общество тем временем остывало.

Позволили Мадриду стянуть в Барселону сторонников Испании единой и неделимой из других регионов и провести впечатляющую контрдемонстрацию против независимости.

Гражданин же — психически хрупкое существо: когда он увидел контрдемонстрацию, он стал сомневаться, а правильной ли дорогой «мы пошли», ещё он разуверился в своём большинстве, контрдемонстрация поколебала его веру в то, что «мы, каталонцы, хотим независимости».

Психологию масс господин Пюичдемонт если и изучал, то позабыл, а может быть, и не изучал.

Второй урок: позволили вульгарному экономизму вторгнуться в размышления гражданина о независимости. Позволили СМИ разжидить решимость масс к независимости, СТРАСТИ масс к независимости позволили быть размытой экономическими соображениями, услужливо подсунутыми Испанией.

Причём экономические потери Каталонии в изложении СМИ подчёркивались, а экономические потери и самой Испании, и банков, и предприятий, которые планируют бежать из Каталонии, не упоминались вовсе. А ведь и банки, и предприятия, потеряв 7,5-миллионную трудолюбивую трудармию каталонцев, потеряют не меньше, но больше, чем Каталония.

Национальная революция — это страсть, а вульгарный экономизм прямо противоположен страсти, и утверждать, что не следует проводить национальную революцию только потому, что это невыгодно, — неуместно. Это две различные категории. Жить тоже невыгодно, только злость возникает от отсутствия бессмертия.

То, что это ещё и нечестно — ну кто же честен в таких делах, как национальный развод?.. Даже развод супругов — это по большей части трагедия, а уж развод наций — это непременно большая трагедия.

Стремясь удержать сожителя, и супруги, и нации безбожно врут и применяют насилие.

Третий урок, самый важный.

Надо понимать, что происходит, и понять, что происходящее неизбежно.

Основные европейские государства, а это как раз Испания, Франция и Великобритания, — средневековые образования. (Не упоминаю Германию и Италию намеренно, поскольку они стали централизованными и национальными только к 1870 году.)

В отстоящем от нас на сотни лет Средневековье эти государственные образования подмяли под себя и влепили в себя более слабые нации.

Тогда существовало исключительно право сильного, никаких других прав, и некоторые даже крупные нации доставались наследникам престола, как серебряные ложки и вилки в семье обывателя, по наследству от отцов или, в случае королев, шли с приданым. Какая-нибудь Элеонора Аквитанская переходила в мужнюю постель вместе с Аквитанией. Изумительно, да, как было! И мы всё ещё так и живём на этом награбленном в прошлом «имуществе».

Те мелкие народцы, неисторические нацийки, которые сумели сохраниться в средневековых государствах (сохранить язык в первую очередь, ведь многие не дожили: где какие-нибудь хетты, например?), сейчас ожили, поднялись, вспомнили и осознали себя как отдельные нации — и потребовали своего возрождения.

И хотят отлепиться от того кома, в который их влепили насильственно в Средневековье — феодал загнал своей шпагой либо насилие большего, чем они, народа.

Происходит, начался реванш почти забытых, «неисторических», как их ещё пренебрежительно называют, наций, наций-неудачников. Каталонская нация лишь первая из таких.

Предсказываю, что в течение немногих лет в Европе будет не 28, как сейчас, а целых 70, может быть, государств.

Почему это происходит сейчас именно?

А современность дала огромные возможности национальным страстям разгореться.

Современные средства информации позволяют непосредственно в немедленном настоящем времени наблюдать, например, свирепость разгона Гражданской гвардией Испании избирательных участков в Каталонии.

Весь мир видит избиения, и кровь, и страдания, но особенно их видят и распаляются от увиденного те, кому достались эти страдания.

Сегодня те процессы, которые в прошлом занимали 50 лет, происходят в 50 часов.

Поэтому Каталония будет теперь forever.

В Стране Басков на территориях Франции и Испании будет «Каталония», на острове Корсика будет «Каталония», в Шотландии будет «Каталония» — ждите национальных восстаний.

Но, ей-богу, я всё правильно понял.

Поверьте.

Эдуард Лимонов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+7
№1 Solaris 13 октября 2017 08:43
Четвертый урок: прежде чем что-то делать, необходимо просчитать все последствия и иметь стратегический план действий.... fellow
Гражданин
Нет на сайте
+6
№2 silver 13 октября 2017 08:45
Каталонская революция за независимость вялотекушая, поэтому в этом виде обречена на провал, или по крайней мере все останется на уровне автономии. Любая революция по классикам марксизма-ленинизма предполагает решительные действия ибо промедление смерти подобно, т.к. противная сторона воспользуется потерей темпа и мобилизует все ресурсы людские, финансовые, военно-полицейские. Так что будем считать это пробой сил.
----------
Есть два варианта: тебя либо ценят, либо используют.
Главное понять это сразу.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№3 Герасимова 13 октября 2017 10:26
Та ничего уже не будут в Каталонии. Как я уже писала, никто из европейцев не будут терпеть нужду, голод, и т.д., а главное - отсутствие развлечений. Глядя на их, типа референдум о независимости, которую нужно ещё и отстаивать в физическом плане, а это гибель людей, то многие задались вопросом:"А чьи это будут жизни, не моя ли? И стОит ли независимость таких жертв, может и так было не плохо?" Разве сравнимы их ущемления с ущемлениями жителей Донбасса, и вообще - русских?
Но в этом есть для нас положительная сторона, - Европа прогнила, ещё когда Гитлер захватил Париж, и воевать с русскими почти некому, разве что бросить атомную бомбу.
Моё мнение.
Гражданин
На сайте
+3
№4 shoora68 13 октября 2017 10:28
ну, во-первых, господа лидеры Каталонии банально ссыканули идти до конца,во-вторых, они почему то искренне считали что во всех их начинаниях у них будет безудержная поддержка Евросоюза...
как там говорил С.И.Лавров: ДЕБИЛЫ, ...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 Павел_Кантемиров 13 октября 2017 09:22
Самый главный урок - чтобы восстание удалось, нужно завозить "печеньки" в достаточных количествах.
----------
Хорошо иметь домик в деревне, но еще лучше, если эта недвижимость в Крыму или в Сочи!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Sergey.V.Grigoriev 13 октября 2017 10:01
Чем отличаются В.В.Путин и М.С.Горбачев? Первый видит перед своим внутренним взором направление и будущее России, второй не видел (а может и не хотел видеть) перспективы развития и жизни Государства, которым управлял. Результат - наблюдаем...
Кто такие лидеры Каталонской движухи? Манагеры, делающие деньги. На Судьбу и Будущее Каталонии им глубоко "насмного". А еще их можно сравнить с женщинами-динамо: народ возбудили, бабло состригли и в самый нужный момент слились в кусты. Революцию делают фанатики, а тут был бизнес проект... Ничего личного, только деньги...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№7 Noruman 13 октября 2017 10:06
Я бы глянул с другой стороны.
Как предотвратить революцию или как Испания учила уроки Украины.
1. Жёсткие, даже жестокие действия органов правопорядка. Задача ошеломить и напугать часть граждан.
2. Иметь твёрдую позицию и не идти на компромиссы, не показывать слабость.
3.Начать массовое движения народа против революции, заставить часть народа сомневаться или даже перетянуть их на свою сторону.
4. Начать давить цифрами или логикой, пусть даже лживой. Каталония обречена, банки уходят....
Может ещё кто добавит пункты.

С Уважением
Гражданин
Нет на сайте
+9
№8 Seabird 13 октября 2017 10:14
Слишком сытые они там в Каталонии и к жертвенности не готовы. А революция/переворот требует полной самоотдачи, ну и жертв конечно. А вот на это они не подписывались.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 Alex7381 13 октября 2017 10:35
А мне не понятно.
А если в Каталонии есть район, который больше всех производит, то тон тоже имеет право на отделение, только от Каталонии? А если город? До каких территорий можно отделяться?
В советское время у нас была шутка с политическим подтекстом: мы всем Кольским полуостровом отделяемся от СССР, объявляем войну Норвегии, а на следующий день сдаемся.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№10 Елена Максимова 13 октября 2017 10:43
В Каталонии мы наблюдаем один из этапов трансформации Евросоюза в так называемый "Евросоюз регионов", в котором национальные государства будут окончательно раздроблены на части, а центр силы будет только один и находиться он будет прямо в Брюсселе. Именно под крыло Брюсселя просятся каталонские сепаратисты, которые почему-то настаивают прежде всего на своей "европейской", а не национальной или каталонской идентичности. Если стереть с каталонских митингов налет революционного романтизма, то под ним обнаружится механизм типичной, очень соросовской "цветной революции", тем более что самого Сороса уже ловили за руку в процессе финансирования каталонских националистов.

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20171011/1506606696.html
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Миролюбивый 13 октября 2017 11:04
Непонятен запал автора. Зачем это отделение? Какой план у отделяющихмя? Как они собирались взамодействовать с остальной Испанией?
----------
Хочешь мира, готовься к войне
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 Тимоха 13 октября 2017 11:12
Лимоныч-красава слов нет!Вот кого надо в лидеры страны!Он и о своём народе позаботится не на словах,а на деле;и за бугром заставит уважать Россию,а не гнобить!Есть запал,есть дух,и на каторге сидел как Ленин!!!
----------
ОТСТОИМ ЗАВОЕВАНИЯ ОКТЯБРЯ!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 ЮлияЮлия 13 октября 2017 11:19
Ой, да никто там отделяться и не собирался. Там хитрые ушлые сволочи хотели бабла срубить. А все эти словесные кудри про независимость - это для лохов.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 ANGar 13 октября 2017 11:31
Безусловно, Э.Лимонов, аки и Жириновский - яркий политик и активист.
Мне статья не понравилась своей провокационностью, поверхностным анализом, призывом к агрессии. Принцип "Война план покажет, главное - ввязаться в сражение" - авантюрин.
Реалии всё же дают совершенно другую картину, и эти реалии определили осторожность руководителей Каталонии: в референдуме приняло участие менее 50% населения Каталонии, цифирь 90% проголосовало "ЗА" - лукавая и как раз отражает раскол граждан Каталонии.
"Заварить революционную бучу" - много ума не надо, вопрос в другом:
- Кто будет расхлебывать???
- Кто от этого в "наваре"???
Гражданин
Нет на сайте
+6
№15 Блэк Джек 13 октября 2017 11:59
Хрень это... Каталонский референдум и прочее. И не разгоняли особо и не зверствовали. Шарий был там и делал репортажи. Это пример того, как работают СМИ. Надо показать "зверства" - крутят один минутный эпизод с разных сторон.
Но не суть. А суть в том, что сам по себе этот процесс - плохой. И именно Россия выступала против того, чтобы путем референдумов решать территориальные вопросы. "Вы открываете ящик Пандоры", сказал тогда в ООН, наверное, Лавров, когда был опробован косовский сценарий по отделению территорий.
И отделение Каталонии, как таковое, из разряда глупых. Все только потеряют. Хуторское мышление. Да, если ты делаешь глиняные свистульки, которые раскрашивают твои дети, а жена торгует ими на ближайшей автобусной остановке, то тебе без разницы, ты, как бы, и один проживешь... Но если ты хочешь делать что-либо серьезное: космос, авиация, оружие, корабли, мосты и прочее, то в большой стране это делать возможно и легче. Вот и весь выбор: свистульки и кабанчик или ... или всё остальное, причем не исключающее свистульки и кабанчика.

Но нам это на руку. В нынешней ситуации, в которую Европа себя сама засунула, пусть терпит. Плачет, но терпит. От всех. От мигрантов, от укров, от Каталонии с Англией. Хотелось бы еще, чтобы потерпела от России, чтобы надолго на всех компах в правительствах ЕС заставкой и скринсейвером шло: "На Россию варежку не разевать и смотреть на Неё только подобострастно и с улыбкой!"
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 -kornet- 13 октября 2017 13:14
Каталонии повезло, что революция не состоялась. выживать в одиночку в Европе - тоска
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.