«Вежливые люди» в Риме

+58
«Вежливые люди» в Риме

Кадр из фильма «Корабли штурмуют бастиона», 1953. Фильм рассказывает о Средиземноморском походе Федора Ушакова

В «вечный город», о покорении которого мечтали великие завоеватели древности, русские войска вошли под рукоплескания местных жителей и возгласы «Виват московито!»

Для Франции войны, которые она вела с европейскими державами после свержения в своей стране монархии и установления правительства нового формата, в то же время являлись экспортом революционных идей.

На завоеванных территориях устанавливалась такая же форма правления, как и во Франции – республиканская. Так после завоевания северной Италии здесь был образован ряд республик: Циспданская, Транспаданская, Венецианская, Лигурийская, Пьемонтская и Неаполитанская.

Трансформации не избежал даже форпост римского понтифика, на основе Папской области возникла Римская республика. Как и все вышеперечисленные, она являлась французским сателлитом, и управлялось Директорией – правительством первой Французской республики.

Богатые итальянские земли стали для Франции основным источником пополнения средств. Но завоеванием только Италией правительство Франции ограничиваться не собиралось. Генерал Наполеон Бонапарт выступил в Египетский поход, в ходе которого французами были заняты Мальта и Ионические острова.

Такой расклад сильно обеспокоил Россию и Турцию и вынудил двух давних врагов заключить совместный союз против Франции. Порта открыла проливы для русского флота, и в августе 1798 года, включив в свой состав отряд турецких кораблей, объединенная эскадра под командованием Федора Ушакова вышла в Средиземное море.

Ионические острова и главный из них, Корфу, были освобождены, после чего русский десант приступил к очищению от французов Италии. Освобождены были Бриндизи, город на каблуке сапожка, Бари, здесь покоятся мощи святого Николая Чудотворца и Неаполь, один из крупнейших городов Европы.

В то самое время, когда русские освобождали южную Италию, на севере с французами воевала русско-австрийская армия под командованием Суворова. Генерал-фельдмаршал Суворов находился в постоянном взаимодействии с командующим эскадрой Федором Ушаковым, именно в кампании 1799 года берет начало стратегическое взаимодействие русской армии и флота.

После наведения порядка в Неаполе вице-адмирал Ушаков высадил морской десант числом 800 человек для похода на Рим. Французы, узнав о приближении русских, просили англичан, союзников России по коалиции, предоставить им коридор для свободного отхода. Англичане согласились, 2 500 гарнизон спешно покинул «вечный город», но такое решение вызвало гнев Ушакова, ведь этот отряд мог влиться во французскую армию, воюющую с Суворовым.

Вице-адмирал хотел было отменить приказ о походе на Рим, но лишь слезное письмо кардинала Руффо, в котором он сообщал, что без русских «невозможно будет спасти Рим от грабежа и установить в нем добрый порядок», вынудило Федора Федоровича все же направить русский отряд в Рим.

После ухода завоевателей в Риме образовалось безвластие, начали орудовать банды грабителей и мародеров, лишь присутствие военной силы, обладающей ко всему прочему нравственными принципами, могло ограничить беспредел.

Кардинал, который взывал к прославленному флотоводцу, это качество русских солдат было хорошо известно. Поэтому неудивительно, что русских освободителей римляне встречали с ликованием. «Виват московито!», - рукоплескали они русским.

Ушаков велел позаботиться не только о порядке в «вечном городе», он отдал приказ командиру фрегата «Поспешный», капитан-лейтенанту Эльфинстону «иметь наистрожайшее наблюдение, чтобы французы, в Чивитта-Веккии и Риме находящиеся, ограбив все редкости и сокровища из Рима, не ушли с оными и не увезли во Франции или на Корсику, предписываю все неприятельские суда ловить и брать в плен».

Русские не только выполнили свою миссию по освобождению Италии от французов, но и как отметил военный историк Дмитрий Милютин, сумели своим «обхождением и дисциплиной привлечь к себе сердце народа. Офицеры русского флота могут гордиться кампанией 1799 года не только на своей стихии, но и в действиях сухопутных, оказали они отличную храбрость, распорядительность и везде исполнили свой долг».

Кирилл Брагин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+18
№1 Малышев.Д 12 октября 2017 09:11
Где-то раз в столетие России приходится напоминать " цивилизованным европейцам" кто на самом деле в доме хозяин.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№2 Дымка 12 октября 2017 09:28
Цивилизованными могут называть себя люди с внутренней самодисциплиной, скромностью, порядочностью и т.д. Европейцы никогда ничем подобным не славились.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№3 Сигизмунд. 12 октября 2017 09:27
Если можно сказать,так, вот начало симпатии,итальянцев,к нам.Кажись,там наши моряки, помогали итальянцам,после постигшего,их землетрясения.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 fla1970 12 октября 2017 13:42
1908 год, Мессина
Гражданин
Нет на сайте
+14
№5 Рубель 12 октября 2017 09:45
Европа любит русских только тогда, когда под задницей горит.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
Нет на сайте
+6
№6 Тарос 12 октября 2017 10:19
Только это не остановило итальянцев всегда воевать против Россиии. Я им не верю.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№7 Бывший оптимист 12 октября 2017 10:23
«Виват московито!» До сих пор нам этого цивилизаторы простить не могут.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№8 papastas 12 октября 2017 10:53
Адмирал Ушаков не зря потом стал святым!Хранитель Русского флота!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№9 loaaol 12 октября 2017 11:29
Так было всегда с Европой. Сначала слёзно просят пролить русскую кровушку за свои интересы, а потом предают. Предали тогда и Ушакова и Суворова. А сколько таких предательств было потом. Бандитская Европа и понятия бандитские. Одно из таких - слово, данное лоху держать не нужно.
За них, а не за благородных воинов, знающих что такое верность и честь нас и держат эти "цивилизованные".
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 fla1970 12 октября 2017 14:01
Вчера на ток-шоу "Пусть говорят" (ТВЦ), когда поляку напомнили про 600 тысяч погибших при освобождении Польши советских солдат, он нагло ответил: "А мы вас не просили!" Народ там вообще завис на мгновение.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№11 Alex7381 12 октября 2017 15:57
"А мы вас не просили!"

За это или по морде, или, как минимум, изгнать с тв навечно.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Как хорошо 12 октября 2017 12:17
Тронуло до слез. Горжусь!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 КАД 12 октября 2017 12:28
"Отменно!"
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 Sc0ffer 12 октября 2017 20:57
Вспоминается "запад предложил пересмотреть итоги мировой войны. Россия предложила перепоказать". winked
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Ludovic 12 октября 2017 21:29
Вот мы всё время стремимся кого-то спасать. При этом те, кому якобы нужна эта помощь, на самом деле не очень-то в ней нуждаются, а иногда даже платят за спасение чёрной неблагодарностью. Почему-то никто не рассказывает о событиях произошедшие в Средиземноморье между 1769 и 1775гг. Хотя говорят о Чесменской битве, о княжне Таракановой,но это же эпизоды. А ведь у нас там на Кикладских островах была Архипелагская губерния. Граф Орлов чуть не захватил Дарданеллы и Константинополь и только предательство контр-адмирала Джона Эльфинстона не дала благополучно завершиться этому. Греки попросили нас остаться на островах и 4 года мы контролировали всё восточное Средиземноморье. Тогда там было сотни пиратских кораблей и у них появилась возможность узаконить свои действия придя к нам на службу. Русские корабли топили и захватывали боевые корабли и торговые суда османов, перекрывая каналы поставок продовольствия и нанося противнику существенный вред. Хотя можно сказать, что отношения между русскими и греками не было идеальным. Наши жаловались на патологическую лень греков, находящихся в "жалком и угнетённом состоянии". Ещё большее недовольство вызывало их "лукавство", выражавшееся в завышенных ценах на закупочные продукты необходимые для жизнеобеспечения базы на Паросе(вот и помогай братушкам) в 1774г был подписан Кючук- Кейнарджийский мир и губерния прекратила своё существование получив взамен Приазовье, п-остров Крым и прочие преференции. Русские ушли из Архипелага и увезли греков, албанцев и словенцев, воевавших на стороне русских и не пожелавших остаться под турками. Все они получили широкие привилегии и земли. Откуда и появилась у нас большая греческая диаспора. Это очень кратко, покопайтесь, кому интересно, не пожалеете,т.к. чертовски увлекательно. Мне попалась книга Алексея Никулина "Острова невезения". Строва в обмен на Крым.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.