Испания: призрак новой гражданской войны готов материализоваться

+49
Испания: призрак новой гражданской войны готов материализоваться

Фото: BarbeeAnne / pixabay

Вокруг кризиса в Каталонии складывается странная, необъяснимая ситуация. Все видят, что противостояние сторон нарастает и может вылиться в открытый конфликт. «Как быки идут друг на друга премьер испанского правительства Мариано Рахой и премьер Каталонии Карлес Пуджемонт, – пишет немецкая «Тагесшпигель». – Это трагедия, потому что всё меньше надежд на примирение и всё больше угроз силового сценария. Обе стороны не хотят думать о концовке затеянного спектакля».

Все обратили внимание на пугающую речь испанского короля Филиппа VI, выступившего с обращением к нации и не нашедшего ни слова о компромиссе или поиске взаимопонимания. Его Величество открыто пригрозил каталонским сепаратистам интервенцией, если те продолжат добиваться независимости. Возник взаимный ступор, когда ни одна из сторон не способна сделать шаг навстречу другой, словно не понимая, что в этом краю горячих страстей конфликт может закончиться массовым кровопролитием.

Слово «кровопролитие» применительно к взрывающему Испанию каталонскому кризису для Запада является табу. Словно перед готовым вспыхнуть пламенем сидят три обезьяны, закрывающие уши, глаза и рот. Не буди лихо, пока оно тихо? Но это лихо уже не тихо! В понедельник, 9 октября, каталонский парламент в нарушение Конституции Испании заявит о «независимости» на основе разработанного им же «закона о переходе». Мадрид намерен отреагировать на этот акт в соответствии со статьями Конституции 155 и 116 и введёт в автономии особое положение.

Фактически это будет означать, что власть в Каталонии передадут в руки армии и полиции. Возможны аресты Карлеса Пуджемонта, других членов каталонского правительства, активистов сепаратистского движения.

Известный блогер и редактор портала eldiario.es Игнасио Эскола в статье «Путь к катастрофе» пишет: «Как вы думаете, если каталонцы смогли не подпустить полицию к большинству своих избирательных участков, смогут они защитить своих предводителей при попытке их ареста?» Ответ напрашивается. И странным выглядит вывод Эсколы, полагающего, что Мадрид может сломать каталонский сепаратизм силой, «потому что у Каталонии нет армии». Применение силы в таких случаях всегда вызывает ответное обращение к силе – это и есть прямой путь к катастрофе. Во всех гражданских войнах у мятежников таинственным образом появляется оружие, такого не бывало, чтобы они вели войну голыми руками.

Вспоминается начало боснийской войны в 1992 году. Боевым действиям предшествовали долгие и мучительные переговоры между представителями сербов, хорватов и боснийцев о разделе территории и даже референдум, в котором не приняли участи сербы. Переговоры сорвались, и боевые действия вспыхнули вроде бы неожиданно. Хотя и тогда заранее было ясно, что дело идёт к войне.

Что-то отдалённо напоминает ту ситуацию, которая складывается сейчас в Испании, но никто не хочет говорить о нависшем над страной призраке гражданской войны. Может быть, думают, что сейчас не 1936 год, и не хотят «будить лихо», потому что Испания – член НАТО, а такая война повергнет в кризис всё Атлантическое сообщество? Ведь в Уставе НАТО случай гражданской войны в государстве-члене альянса не предусмотрен.

Или молчат потому, что гражданская война грозит одному из государств «цивилизованной Европы» и члену Европейского союза? Как это так? Это же немыслимо!

Так или иначе, Запад молчит. Молчит трусливо. Молчит, потому что, если вспышку гражданской войны не удастся подавить в зародыше, обнажится несостоятельность англосаксонской модели регулирования межнациональных отношений, при которой право нации на самоопределение определяется в зависимости от корыстных интересов сильных мира сего. Кризис, если перейдёт в горячую фазу, даст пробоину в корпусе всей Западной цивилизации. Разлом пройдёт по ЕС, НАТО, ПАСЕ...

Поэтому лидеры Запада и отворачиваются от Каталонии, прячут голову в песок, надеются, что пронесёт. Что-то (или кто-то?) мешает подключиться к кризису, попытавшись ликвидировать его в начальной стадии. Из штаб-квартиры ЕС ничего, кроме невнятных общих слов в поддержку Мадрида, не звучит. Нет даже предложения созвать в Брюсселе круглый стол с участием сторон.

А ситуация накаляется. И неподалёку от Испании, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, бродят целые армии «псов войны», готовых примчаться на запах крови и денег. Их только помани.

Дмитрий Седов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (31)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 shubin 6 октября 2017 22:11
Задавят как в 1936 году и возродят фашизм.Потому и молчит ЕС,готовят удавку для каталонцев.А мир промолчит в тряпочку.Россия уже заявило,что этот конфликт внутреннее дело Испании.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№2 Бурундуков_Виктор 7 октября 2017 05:55
А разве это, фактически, не внутреннее дело Испании??? Предлагаете как американцам во все щели свой нос совать без спроса?
----------
Я не прав? Да, если честно, пофиг.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№3 Ники 6 октября 2017 22:15
"Что посеешь, то и пожнёшь". Говорили же умные люди,что отсидеться в сторонке ни у кого не получится.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№4 knigochei13 6 октября 2017 22:23
Вот где России не нужно стесняться. Госпожа М.Захарова-готовьте булочки и пирожки.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 vvik 6 октября 2017 23:22
мы прям на месте напечем.
и БУБРИКОВ)
Гражданин
Нет на сайте
+5
№6 Physic 7 октября 2017 09:49
Видимо, Захаровой нужно будет открывать в Испании вторую торговую точку. Думается, что и баски скоро впишутся в процесс. Что-то не слышно в последнее время об ЭТА, после того, как представители ее вошли в испанский парламент. Кстати советские руководители выступали с поддержкой этого движения. Баскские провинции Бискайя и Гипускоа, которые воевали на стороне республики, были объявлены «провинциями-предателями» и рассматривались как враждебные территории . 80 лет назад с лица земли была стёрта в ходе бомбардировки Герника - святыня басков, многовековой символ их национальных свобод. На город за три часа было сброшено несколько тысяч бомб; в результате город был уничтожен.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№7 саеноб 6 октября 2017 22:29
Нехорошо всё это, могут и не успеть с мирными инициативами.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№8 Alexandrovich 6 октября 2017 22:35
Создали когда-то прецедент горе-европейцы...Теперь пусть пожинают плоды...ДБ.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№9 karayafrog 6 октября 2017 22:36
независимость голосованием не получить - это всегда результат кровопролитной борьбы. ну или падения метрополии
Гражданин
Нет на сайте
+7
№10 Перов 6 октября 2017 22:42
Да пусть они там в Европе воюют между собой пока не сдохнут.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 Неуловимый Билл 7 октября 2017 03:56
Сталин в свое время поддержал испанских республиканцев. Будущее показало что он был прав.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№12 orel 6 октября 2017 22:48
Над всей Каталонией безоблачное небо...Хотя и говорят,что все повторяется,только в первом случае/1936 г./ в виде факта.А во-втором/2017г./в виде фарса.Будем подождать!!!
Гражданин
Нет на сайте
+11
№13 marina_aleksandrova 6 октября 2017 23:05
По словам Джангирова, который пристально следит за этим процессом. Модератором сего референдума выступают люди Сороса и люди связанные с Британией. Фонды, финансирование, прикрытие и т.д. Вот и думайте, кто дробит ЕС и зачем.
Франция молчит, так как считает необходимостью передать вообще все бразды правления в Брюссель. Дробление выгодно. Макрон человек Ротшильдов -абсолютный глобалист по своим высказываниям.
----------
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам,
Нельзя одной колодой карт играть и с Дьяволом, и с Богом...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№14 Неуловимый Билл 7 октября 2017 03:58
Амеры дробят, не такой уж бином Ньютона. Это их фирменная технология: создать проблемы, и продать свою помощь в их решении.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№15 -kornet- 6 октября 2017 23:13
жаль, что в Испании так неспокойно, даже жарко. я бы с большим удовлетворением созерцал развал Британии
Гражданин
Нет на сайте
+5
№16 marina_aleksandrova 6 октября 2017 23:15
Цитата: shubin
Задавят как в 1936 году и возродят фашизм.Потому и молчит ЕС,готовят удавку для каталонцев.А мир промолчит в тряпочку.Россия уже заявило,что этот конфликт внутреннее дело Испании.

А "миру" это выгодно разве? Что мы вообще знаем обо всех этих процессах и с какой целью и кем проводятся"?
Кто то ведь из вне поддерживает каталонцев, КТО?
Мы НИЧЕГО про это не знаем, чтобы делать какие то выводы.
Говорят, что Британия на этом фоне требует снизить свои издержки по выходу из ЕС. Попросту не хочет платить отступные.
----------
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам,
Нельзя одной колодой карт играть и с Дьяволом, и с Богом...
Гражданин
Нет на сайте
+13
№17 vvik 6 октября 2017 23:31
Когда после событий 2 мая 2014 года в Одессе мы пытались до этих эуропэйцев
ДОСТУЧАТЬСЯ.
Они нас так красиво послали!
ПУСТЬ ТАНКАМИ,БЭТЭРАМИ ДЕРМОКРАТИЮ СВОЮ ПОДТВЕРЖДАЮТ.
ГДЕ КОНДИЦИОНЕРЫ ВЗРЫВАЮЩИЕСЯ?!?
Ну как на ДОНБАССЕ!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№18 Славко 6 октября 2017 23:36
Зачем каталонцам независимость, если они хотят в ЕС? Абсурд! Понятно, что у референдума уши сороса торчат... Дестабилизация Европы и вал ЕС...Шакалам сороса нужна война в любом виде и в любом месте, желательно в Европе.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№19 MarBel 7 октября 2017 07:41
Каталония - является донором (денежным) для Испании. Сейчас кризис, трудности везде. Поэтому каталонцы не хотят больше содержать испанцев. Самим не хватает.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 dvu 7 октября 2017 09:52
Есть Брюссель, есть Барселона. С точки зрения каталонцев Мадрид - третий лишний.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№21 Андрей Владимиров 7 октября 2017 03:49
Цитата: shubin
Задавят как в 1936 году и возродят фашизм.Потому и молчит ЕС,готовят удавку для каталонцев.А мир промолчит в тряпочку.Россия уже заявило,что этот конфликт внутреннее дело Испании.

36-ой год точно не повторится: условия совсем иные. Боюсь, каталонцев будут давить, но вряд ли напрямую. Например, когда не получилось нагнать жути, пригрозив напрямую вводом войск и введением режима ЧС, то начнут изматывать затягиванием переговоров и принятия решений, заодно отключат от финансовых потоков, энергосистемы и т.д., ну чтобы жизнь медом не казалась... А позиция России совершенно правильная: принятие решения о независимости субъекта королевства Испания и его выходе из состава королевства - только и только дело самой Испании. Вот если бы Каталония захотела бы присоединиться к какому-либо другому государству, то тогда можно было бы говорить о международном статусе этой проблемы, и то с ограничениями.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 MarBel 7 октября 2017 07:42
Насчет финансовых потоков. Каталония - денежный донор Испании. Это Каталония может перекрыть финансовый кислород Испании. А не наоборот.Чего, собственно, и боится Испания
Гражданин
Нет на сайте
+4
№23 Abracadabraiser 7 октября 2017 04:22
плевать на эту Каталонию
Гражданин
Нет на сайте
-2
№24 Просто врач 7 октября 2017 06:48
Нам-бы их проблемы...
Гражданин
Нет на сайте
+10
№25 Большой медведь 7 октября 2017 05:10
Европу в последнее время раскачивают. Ищут слабые точки для дестабилизации. Перед этим устроили брексит, чтобы вывести Англию из-под удара. Не получится в Каталонии, вспыхнет в другом месте. Америке нужно, чтобы капиталы убегали в тихую гавань, то есть к ней. Интересно когда Евросоюз начнет сопротивляться по настоящему?
Гражданин
Нет на сайте
+7
№26 papastas 7 октября 2017 07:04
Амеры суки достравливают, придет время и их дробить начнут, сволочи!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№27 Андрей Владимиров 7 октября 2017 09:39
Цитата: MarBel
Насчет финансовых потоков. Каталония - денежный донор Испании. Это Каталония может перекрыть финансовый кислород Испании. А не наоборот.Чего, собственно, и боится Испания

Говоря о финансовых потоках я имел в виду прежде всего банковскую систему, возможности транзакций и переводов в первую очередь. И неважно, донор Каталония или нет, у Мадрида куда больше административного и финансового ресурса.
Турист
Нет на сайте
0
№28 nykola17 7 октября 2017 09:52
Цитата: vvik
Когда после событий 2 мая 2014 года в Одессе мы пытались до этих эуропэйцев
ДОСТУЧАТЬСЯ.
Они нас так красиво послали!
ПУСТЬ ТАНКАМИ,БЭТЭРАМИ ДЕРМОКРАТИЮ СВОЮ ПОДТВЕРЖДАЮТ.
ГДЕ КОНДИЦИОНЕРЫ ВЗРЫВАЮЩИЕСЯ?!?
Ну как на ДОНБАССЕ!


И я за то. Пускай на Каталонию идут правый сектор с батальйонами европу захищати вiд сепарiв
Гражданин
Нет на сайте
+3
№29 розмысл 7 октября 2017 11:25
В Мадриде уже сформировался добровольческий батальон "Барселона", командир Хулио Хулиниченко, ходит только в Балаклаве. bomb
Гражданин
Нет на сайте
+3
№30 Карамболь 7 октября 2017 13:02
Цитата: MarBel
Насчет финансовых потоков. Каталония - денежный донор Испании. Это Каталония может перекрыть финансовый кислород Испании. А не наоборот.Чего, собственно, и боится Испания

Вы чего? Это когда каталанцы стали донорами?)))
Они оставляют и так все налоги собираемые в провинции у себя, плюс все инфраструктурные проекты(мосты, дороги, порты) финансируют из бюджета королевства
Это они кричат о донорстве и о том что кормят всю Испанию, а на деле все не так. Статистика в руки и почитайте.
Что касается революцЫонЭров, то в Каталонии их нет, годы сытости и безоблачного существования выродили какие либо позывным к действию
Стоять и махать руками, пассивное сопротивление, это и есть евросопротивление, большего не будет
Менять свой утренний круасан с кофе, на неопределённость будущего никто из них не бубет
Турист
Нет на сайте
0
№31 Древлянин 8 октября 2017 10:10
Серые кардиналы мирового олигархата мутят воду! ЕС поставлена черная метка, а значит, будет большой шухер.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.