Будущее радиоэлектронных войн: как Россия обеспечила превосходство над США

+62
Будущее радиоэлектронных войн: как Россия обеспечила превосходство над США


Фото: Everett Historical / shutterstock.com

В последнее время западная пресса пристальное внимание уделяет российским средствам радиоэлектронной борьбы. Повышенный интерес связан с безусловным лидерством России в этой сфере высокотехнологичных вооружений. Однако истинная причина кроется в существенном отставании США по РЭБ, как минимум, на 15 лет. Сегодня Пентагон пытается наверстать упущенное, начиная с фазированных антенных решеток, в то время как Россия создает на основе РЭБ авиацию будущего.

В настоящее время Пентагон нанял военно-промышленную компанию Northrop Grumman Corporation, работающую в области электроники и информационных технологий, чтобы наверстать разрыв в области радиоэлектронных вооружений с Россией и Китаем. После того как США занялись модернизацией РЭБ, в страну вернулись сильные фирмы из Европы. Вершиной американского рынка является вертолет радиоэлектронной борьбы для защиты морских группировок, созданный на базе вертолета Сикорского S-61/SH-3 Sea King.

На этом фоне Россия ушла далеко вперед, занимаясь развитием авиации будущего. В основу российских разработок положен принцип интегральной модульной авионики, при котором замена бортового радиоэлектронного оборудования будет осуществляться по мере развития технологий. Кроме того, на базе ПАК-ФА – Су-57 концерн «Радиоэлектронные технологии» разрабатывает РЭБ-управление групповым авиационным боем, когда решение боевых задач (разведка, наведение на цели и запуск ракет) разделены между несколькими самолетами.

Кроме того, российские ученые готовят уже следующий этап в развитии РЭБ на базе фотонов – радиофотонику. Свойства фотонов обеспечат военной технике уникальные преимущества – защиту от воздействия электромагнитных полей, меньшие размеры и вес, а также увеличат дальность передачи и ширину полосы пропускания сигнала.

Радиофотонные системы станут основой комплексов РЭБ в будущем. В частности, в России разрабатывается радиофотонный радар, способный обнаруживать «стелсы». На принципах радиофотоники будет работать активная фазированная антенная решетка, которая создаст «умную обшивку» ПАК-ФА для обеспечения радиолокационной картины в радиусе 360 градусов.

По словам первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, превосходство России в обалсти РЭБ обусловлено гонкой вооружений в период «холодной войны», когда Советский Союз был вынужден противостоять передовым армиям мира. Кроме того, развитию военной электроники способствовала огромная территория РФ, которая ещё во время русско-японской войны показала, что без инерциальных систем защитить всю площадь страны невозможно.

Отставание США в сфере радиоэлектронных технологий обусловлено тем, что в течение последних 30 лет американцы воевали с технически слабыми противниками на Ближнем Востоке (афганскими моджахедами, вооруженными силами Ирака и Ливии), против которых в основном применялись авиабомбардировки. Из-за невостребованности РЭБ в американском ВПК ведущие разработчики ушли на европейский рынок. Россия же после разрухи 90-х возобновила развитие традиционных направлений военной электроники и сделала ставку на интеграцию РЭБ в авиацию, подтвердив свое историческое первенство в этой области.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (37)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+54
№1 марионетка мордора 29 сентября 2017 16:18
С 24 по 26 сентября оперативники разведки MoD «отслеживавшие» движения высшего руководства радикальной исламской террористической группы Ha’yat Tahrir al-Sham в Сирии сообщили, что все руководство собралось на встречу с агентами спецслужб США в Идлиб Мухафаз, но эта встреча быстро закончилась через несколько часов, когда российские ВКС полностью уничтожили всех участников этой встречи и всю охрану.

В результате этого погибли пять полевых командиров Ha’yat Tahrir al-Sham. Это: Abu Sulman al-Saudi (глава южного сектора в провинции Идлиб), Abu al-Abbas Anadin (эмир по финансовым вопросам), Abu Hasan (советник военного министра Abu Muhammad al-Djulani), Walid al-Mustafa (помощник духовного лидера Abdallah al-Muheisni) и Abu Mudjagid (шариатский судья). Они были уничтожены вместе с американским спецназом охраняющим агентов спецслужб США, а в общей сложности уничтожено от 32 до 37 человек. soldier
Гражданин
Нет на сайте
+17
№2 Китайский пионэр 29 сентября 2017 16:23
И правильно!!! Потому что нефиг!!!
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
Гражданин
Нет на сайте
+7
№3 maiman 29 сентября 2017 16:25
Вот ведь несправедливость! Америкосам гурии не достанутся!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 Дементий 29 сентября 2017 20:18
....Америкосам гурии не достанутся!....
Зачем ущербным гомосекам гурии? Им достанутся огромные негры с метровыми фаллосами!(может быть:-) )
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 Дементий 29 сентября 2017 20:16
applodisment applodisment obnimaet good
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Яшмаа 29 сентября 2017 20:42
А генерал погиб 24-го числа... Похоже на ответку.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Dimmer 29 сентября 2017 21:04
Кто сказал, обычная работа по уничтожению бородачей. А то, что там Амерский спецназ был, так сами виноваты они видимо забыли наших предупредить. И вот результат.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 марионетка мордора 29 сентября 2017 23:47
Похоже на ответку.
В новом до­кла­де SC утвер­жда­ет­ся, что Со­еди­нен­ные Штаты па­ни­че­ски оза­бо­че­ны воз­ник­шей про­бле­мой, как пре­под­не­сти своей об­ще­ствен­но­сти ин­фор­ма­цию о гибели, по мень­шей мере, 14 аме­ри­кан­ских во­ен­но­слу­жа­щих войск спец­на­за на­хо­дя­щих­ся с тер­ро­ри­ста­ми, ко­то­рые были просто “пол­но­стью уни­что­же­ны” в Сирии ра­кет­ны­ми уда­ра­ми рос­сий­ских воз­душ­но-кос­ми­че­ских сил... soldier
Гражданин
Нет на сайте
+7
Пока партнеры набивали свои карманы за счет всяких видиков-шмидиков и интернета, Россия развивала свои средства РЭБ. И как показал опыт в Сирии, не напрасно!
Гражданин
Нет на сайте
+17
№10 Китайский пионэр 29 сентября 2017 16:22
Ну по поводу пендосских стелсов, которые видят все, кроме самих пендосов-это не новость...тем более сейчас во всю разворачиваются комплексы "Небо-У", для которых вообще не существует не заметных и не видимых целей...Развитие идет, недавно по ящику показали новое оружие России, ракеты РЭБ, которые при пролете тупо выжигают всю электронику противника изнутри!!! Ну а фотонный или позитронный будет локатор-это мы увидим потом, главное, что у пендосов даже мыслей, не то что проектов нет!!!
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
Гражданин
Нет на сайте
+32
№11 S-E-R-G 29 сентября 2017 16:33
Наверное эту ракету (первой модификации) испытали на украине. Электронику она не задела (так как её там не было), а вот мозги хохлам выжгла напроч.
Гражданин
Нет на сайте
+18
№12 Китайский пионэр 29 сентября 2017 16:35
)))Возможно))) А кастрюля или дуршлаг на башке усилили действие!!!)))
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
Гражданин
Нет на сайте
+10
№13 S3H 29 сентября 2017 16:47
Создали резонирующий контур)))
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 Дементий 29 сентября 2017 20:20
обратное излучение? biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+5
№15 nachfin 29 сентября 2017 16:42
Цитата: Китайский пионэр
тупо выжигают всю электронику противника изнутри!!!

скажем что не "тупо выжигают", а в зависимости от настройки могут отключать на время, блокировать, а могут и пожечь все нахрен.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№16 Китайский пионэр 29 сентября 2017 17:00
Вы знаете....в 92 году мне довелось участвовать в одной НИР...Приходилось ездить в НИИЭФ, так вот там нам показывали установочку с которой практиковались...Коротковременный импульс которой, выжигал не только микросхемы и транзисторы на дальности в несколько километров, но и обычные лампочки взрывались!!! А Вы говорите избирательность...Тем более во время БД разбираться где и кто-времени нет!
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
Гражданин
Нет на сайте
-3
№17 S3H 29 сентября 2017 17:32
но и обычные лампочки взрывались!!!


Таки и взрывались?)))) Поди и свечки тоже, заодно взрывались))) А спички сами зажигались)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 Китайский пионэр 29 сентября 2017 17:33
Зря смеютесь...я сам был в шоке...
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 S3H 29 сентября 2017 17:48
В лампочке (электрической) сгореть может только вольфрамовая нить накаливания.
Если эта спираль мгновенно испарится, то не сможет создать бризантного эффекта на стеклянную колбу. Как бэ тупо скорости расширения и давления газов не хватит....
Это, однако если предположить, что спираль получит такой индуктивный импульс, что металл испарится. И не просто какое-то железо, а вольфрам)
Смею предположить, что если такую индукцию создать на определенной площади, то все особи мужеского полу, которые имели несчастие там находится останутся без причендал, как минимум)))
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 Китайский пионэр 29 сентября 2017 17:58
Вы совершенно правы!!! Ходили мы там очень аккуратно)))
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Дементий 29 сентября 2017 20:24
угу, согласен, б/у прапор на работе рассказывал, как наши делали "засвет" на локаторы при пролёте. На пол-часа на мониторах "молоко" вместо нормальной картинки.
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 iprpa0 30 сентября 2017 00:48
б/у прапор

Бывший в употреблении прапорщик?! Как это?
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Дементий 30 сентября 2017 01:55
:-)))))))))))) а вот так! :-))))отставник
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 Galiley 29 сентября 2017 16:44
Автор свалил в одну кучу РЭБ, средства связи, бортовую авионику. Граждане-писатели! Ну вы хотя бы термины не путайте!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№25 -kornet- 29 сентября 2017 16:48
остались бы русские и немецкие ученые дома, то пендосы отстали бы не на 15 лет, а навечно
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Serge.fr 29 сентября 2017 18:06
А что за кусок фанеры на фото ? ...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№27 Berloga 29 сентября 2017 18:27
Цитата: S-E-R-G
Наверное эту ракету (первой модификации) испытали на украине. Электронику она не задела (так как её там не было), а вот мозги хохлам выжгла напроч.

Гражданин
Нет на сайте
0
№28 Дементий 29 сентября 2017 20:25
lols lols good
Гражданин
Нет на сайте
+9
№29 Serega624 29 сентября 2017 18:27
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 Lubasha 29 сентября 2017 19:58
Дату забыли добавить к цитате и место озвучивания. А это существенно.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№31 Гагарин77 29 сентября 2017 18:59
Цитата: Китайский пионэр
Ну по поводу пендосских стелсов, которые видят все, кроме самих пендосов-это не новость...тем более сейчас во всю разворачиваются комплексы "Небо-У", для которых вообще не существует не заметных и не видимых целей...Развитие идет, недавно по ящику показали новое оружие России, ракеты РЭБ, которые при пролете тупо выжигают всю электронику противника изнутри!!! Ну а фотонный или позитронный будет локатор-это мы увидим потом, главное, что у пендосов даже мыслей, не то что проектов нет!!!

Видеть их не сложно. Достаточно низкочастотного радара с антенной метров 20. Эти радары имеют малую точность в связи с большим дискретом.
Вот что с ними сделать когда их увидел? Сбивать их нечем тк головки наведения все с антеннами высокочастотными и малыми антенами. Ракеты их не видят. Только из пушки. А они далеко не беззащитные у них свои ракеты есть. Так что с видимостью их это манипуляция с целью дискредитации технологии. Хотя в целом она обуза.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№32 Китайский пионэр 29 сентября 2017 20:57
Так вся прелесть "Неба-У" в том, что в комплексе работают в связке два локатора метрового и сантиметрового диапозона...Метровый, Вы правы, дает малую точность, но зато и видит дальше и видит всех, а когда нашел цель-включается по выданным им, примерным координатам, сантиметровый локатор а АФАР...вот он то и вычисляет точные координаты и отправляет их хоть С-300/400, хоть "Панцирю"!!!
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
Гражданин
Нет на сайте
+1
№33 марионетка мордора 29 сентября 2017 21:17
А они далеко не беззащитные у них свои ракеты есть.
Весь прикол в том , что этих стелсов нет ракет , от слова СОВСЕМ ...только бомбы...Оне сильно уверовали в Холливуд , что их никто не видит... soldier
Гражданин
Нет на сайте
+1
№34 Гагарин77 29 сентября 2017 21:18
Цитата: Китайский пионэр
Так вся прелесть "Неба-У" в том, что в комплексе работают в связке два локатора метрового и сантиметрового диапозона...Метровый, Вы правы, дает малую точность, но зато и видит дальше и видит всех, а когда нашел цель-включается по выданным им, примерным координатам, сантиметровый локатор а АФАР...вот он то и вычисляет точные координаты и отправляет их хоть С-300/400, хоть "Панцирю"!!!

Вот проблема то в том, что сантиметровый радар его не найдет. На этом цепь нашел-уничтожил рвется. Глаза видят, а зуб неймёт. И радары прицеливания с300 и панциря его не увидят, пока он не подойдет на кинжальную дистанцию. А он не гуляет он летит сам цели уничтожать.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№35 Полковник Иванов 29 сентября 2017 22:01
Гагарин77 А вы что-нибудь об радиолаквционном контрасте слышали? В двух словах когда цель все такие имеет определённыё ЭПР а пространство вокруг цели нет. Так вот уже давно существуют технологии "самолеты-невидимки" вычислять..И основаны эти технологии не только на этом принципе.Правда про дальность не уверен. Но stealth уже не невидимка. Об этом Ефимов еще много лет назад,кажется в Швеции на форуме рассказал и дал математическую основу как эту невидимку вычислять. А московитяни со светлой головой уже в начале 90 такие локаторы и блоки имели. Думаю на сегодняшнее время они далеко умчались.
И последнее-были бы они невидимыми израильтяне со своими F-35 по оврагам бы не прятались..А они почему то на ПМВ падают,и по овражкам типа Ми-24 в Сирию шастают.
Казалось бы нахрена,раз невидим,так при гордо на эшелоне..А нет.Сссат Ваше Высочество..Посссыкивают. Знать чего-то побаиваются..
Гражданин
Нет на сайте
+1
№36 Гагарин77 29 сентября 2017 23:02
Цитата: Полковник Иванов
Гагарин77 А вы что-нибудь об радиолаквционном контрасте слышали? В двух словах когда цель все такие имеет определённыё ЭПР а пространство вокруг цели нет. Так вот уже давно существуют технологии "самолеты-невидимки" вычислять..И основаны эти технологии не только на этом принципе.Правда про дальность не уверен. Но stealth уже не невидимка. Об этом Ефимов еще много лет назад,кажется в Швеции на форуме рассказал и дал математическую основу как эту невидимку вычислять. А московитяни со светлой головой уже в начале 90 такие локаторы и блоки имели. Думаю на сегодняшнее время они далеко умчались.
И последнее-были бы они невидимыми израильтяне со своими F-35 по оврагам бы не прятались..А они почему то на ПМВ падают,и по овражкам типа Ми-24 в Сирию шастают.
Казалось бы нахрена,раз невидим,так при гордо на эшелоне..А нет.Сссат Ваше Высочество..Посссыкивают. Знать чего-то побаиваются..

а у военных на вооружении стоит?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№37 Sc0ffer 30 сентября 2017 23:21
превосходство России в обалсти РЭБ обусловлено гонкой вооружений в период «холодной войны», когда Советский Союз был вынужден противостоять передовым армиям мира.

Источник: https://politikus.ru/army/99742-buduschee-radioelektronnyh-voyn-kak-rossiya-obespechila-prevoshodstvo-nad-ssha.html
Politikus.ru

Меня только интересует, как определяли, какие страны мира передовые, а какие нет? До начала второй мировой Франция вроде бы считалась страной, имеющей самую сильную армию на континенте. А вермахт их за месяц на колени поставил. Поляки тоже были в "передовиках". И тоже за месяц сдулись. По-моему только на Вестерплятте чуть больше сопротивлялись, если верить "Четырем танкистам с собакой". smile Наглосаксам вообще повезло, что их за лужей было трудно достать.
В наше время "самой сильной армии в Европе" ополченцы дают оторваться по самое не балуй. Грузинская армия, подготовленная "самыми передовыми инструкторами из самой могущественной страны мира" и вооруженная по последнему слову техники, оказалась раскатанной до состояния блина. Также все помнят как USS "Дональд Кук", принадлежащий "самой могущественной стране мира", был затравлен российским штурмовиком до жидкого поноса всего экипажа в Черном море.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.