В чём «Stealth» уступает российским РЛС

+63
В чём «Stealth» уступает российским РЛС

Stealth - техника совмещающая в себе способы снижения видимости боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения с помощью специально разработанных геометрических форм и использования радиопоглощающих материалов и покрытий.

Технология Stealth основывается на двух приемах: во-первых, максимальное поглощение радиоизлучения поверхностью корпуса самолета, во-вторых, отражение радиоволн в таком направлении, чтобы они уже не вернулись назад к РЛС. Для этого применяются специальные покрытия и специфическая форма корпуса самолета.

Следует отметить, что значительного поглощения радиоволн можно добиться только в сантиметровом диапазоне, и гораздо хуже в дециметровом. В силу физики распространения радиоволн сделать объект малозаметным в метровом диапазоне, когда длина волны сравнима с собственными размерами объекта, изменением его формы в принципе невозможно.

Важной характеристикой для "невидимок" является эффективная площадь рассеяния (ЭПР) - способностью объекта рассеивать электромагнитную волну. Например, ЭПР бомбардировщика B-52 - 100, тяжелого бомбардировщика – 13-20, обычного истребителя – 3-12, а самолета-невидимки, выполненного по технологии стелс - всего 0,3-0,4 кв.м.

Как самолет превращают в невидимку

Для рассеивания луча РЛС самолет делают угловатым, состоящим из плоских граней. Такой дизайн называют фасетчатым. Где только можно, металл заменяют углепластиком. Где нельзя -покрывают его радиопоглощающими материалами. Чтобы скрыть от радара компрессоры двигателей - одну из самых заметных металлических деталей в самолете, - перед ними устанавливают специальные диффузоры, гасящие радиолокационный сигнал.

Плоские сопла создают широкий факел, что снижает заметность в инфракрасном диапазоне. Для вящей маскировки в реактивную струю добавляют холодный воздух с воздухозаборников. Традиционное хвостовое оперение заменяет V-образная "бабочка", менее заметная для РЛС. Даже спинки кресел пилотов в самолетах-невидимках сделаны гофрированными, чтобы рассеивать излучение радара.

В итоге получается самолет с средними боевыми характеристиками. Он не может нести на себе много оружия, так как все оно спрятано в фюзеляже. Он ограничен по скорости и дальности полета. Наконец, он вынужден с большой осторожностью применять радар или даже вовсе его не иметь. Поскольку излучение радара выдает расположение самолета.

Есть еще два недостатка. Малозаметные самолеты весьма недешевы. Американский бомбардировщик B-2 Spirit является самым дорогим самолетом в истории, стоимость одного экземпляра свыше 1,5 миллиарда долларов. И несмотря на все хитрости, их все равно сбивают. Почему же?

Американские невидимки самые невидимые невидимки

Если верить американским источникам, которые заявляют, что ЭПР F-35 - 0.0015 м², F-22 - 0.0001 м², то эти данные сравнимы с ЭПР вороны или воробья.

При этом данные о ЭПР F-22 разнятся в зависимости от источников

1. От Михаила Погосяна - 0.5 кв.м (теоретический расчет ЭПР планера, при этом это средняя ЭПР по самолету)
2. От "американских источников" - 0.0001 кв.м
Завышение значения ЭПР это вполне себе разумный рекламный ход, иначе кто бы покупал эти самолеты?
Я же буду отталкиваться от данных Раптора находящихся в пределах 0,01-0,001 кв.м.. (средние данные)

Разработчики радара THAAD говорят, что он может обнаружить (благодаря огромной мощности) цель с ЭПР 0.005 м² на дальности 270 км.
Тогда цель с ЭПР 0.0001 м² (F-22) радар THAAD'а сможет обнаружить на дальности 102 км.

"Небо-М" обнаружит цель с ЭПР 0,1 м² (боевой блок БРСД или ОТБР) на дальности 600-650 км, а 0,01 м² - 300-350 км.

С-400 заметит

Этот комплекс может быть укомплектована радарами L-диапазона как "Противник-ГЕ", "Гамма-ДЕ" (мобильные трёхкоординатные радиолокационные станции дециметрового диапазона) рассчитанных на обнаружение стелс-целей.

Видимость ими стелс-самолетов связана с тем, что в L-диапазоне стелс-самолеты имеют большую эффективную отражающую площадь, чем в стандартных диапазонах.

РЛС Небо работающая в VHF-диапазоне (метровый) также обладает повышенной чувствительностью к стелс-целям.

Однако данные радары не могут выполнять функцию точного наведения ракеты на цель, для этого им потребуется собственная оптическая или прочая ГСН в ракете для завершения поражения самолета на финишном отрезке.

В тоже время станции "Противник-ГЕ", "Гамма-ДЕ" рассчитаны на обнаружение целей с ЭПР около 0,1 м2 на дальности 240 км с необходимой точностью для пуска ракет.

Новые версии системы Небо-М (55Ж6М) позволяют также использовать сразу три интегрированных РЛС в метровом диапазоне (модификация "Небо-СВУ"), дециметровом (модификацикация "Противник-Г") и сантиметровом "Гамма-С1". По сочетанию и наложению на друг друга даже очень слабых отраженных сигналов компьютер системы позволяет получать комплексную сигнатуру стелс-объектов эффективно отсеивая естественные и искусственные помехи.

Кстати, С-400 с легкостью меняет поляризацию излучаемого сигнала, на этом основано СДЦ. А электроника уже может по изменению отраженного сигнала синтезировать "неведимку" во вполне себе четкую метку.

В состав ПВО входят:
РЛС обнаружения 91Н6Е - Дальность 600 км. РЛС работает в режиме постоянной перестройки частоты.

Многофункциональная РЛС управления с ФАР 92Н2Е (Дальность подсвета 400 км). РЛС способна работать при постановке активных помех.

Всевысотная РЛС 96Л6Е и передвижная вышка 40В6М для антенного поста 92Н6Е.

В чём «Stealth» уступает российским РЛС


Принцип действия ПВО (С -200, -300, -400, -500) на пальцах

Захват цели происходит на огромном расстоянии, и ракете не обязательно достигать цели "лоб в лоб". Радиовзрыватель срабатывает на малом расстоянии как при промахе, так и при максимальном сближении с целью. Работу доделывает боевая часть, осколки которой имеют своё направление.
Когда радиовзрыватель срабатывает, происходит разлет осколков, тем кто находится рядом, можно сказать, не повезло.

"Если головка самонаведения захватила цель, она никуда не денется и не подорвется. Может быть слабый сигнал, но все равно стреляют и ракета наводится на цель - они даже на сигарету реагируют, которая горит за километр"

- поясняет принцип работы систем экс-замглавкома войск ПВО генерал-полковник Владимир Литвинов.

Стационарные РЛС

Станция типа "Воронеж". На данный момент они размещаются по всей России в количестве 10 штук.

Карта зон охвата станций:

В чём «Stealth» уступает российским РЛС

РЛС Дон-2Н, по земле ловит на дальность 2000 км, в высоту ловит 40000 км, может вести 100 межконтинентальных баллистических ракет. Работает в сантиметровом диапазоне.

В чём «Stealth» уступает российским РЛС

"Уникальные возможности РЛС "Дон-2Н" были наглядно продемонстрированы в феврале 1994 г. результатами работы в одном из совместных с США экспериментов по обнаружению малоразмерных космических объектов, проводившемся по программе «Одеракс» («ODERACS 1») с целью проверки возможности отслеживания так называемого “космического мусора”.

В ходе этого эксперимента с американского космического корабля «Discovery» (типа "Спейс Шаттл"), выполнявшего миссию STS-60, из грузового отсека с помощью специального устройства в открытый космос были выведены специальные микроспутники - 6 металлических сфер диаметром 5, 10 и 15 сантиметров (по 2 сферы диаметром 2, 4 и 6 дюйма, соответственно).

Пятнадцатисантиметровые сферы обнаружили все РЛС, привлеченные к эксперименту. Сферы диаметром в 10 сантиметров увидели только три радиолокационных станции: две российских и американская РЛС COBRA DANE на Аляске.

РЛС "Дон-2Н" - единственная из всех привлекаемых в мире радиолокационных средств на дальностях 1500-2000 км смогла обнаружить и построить траекторию самого малого космического объекта-шарика диаметром 2 дюйма (5 см). "




Что касается технологии стелс, то борьба с ней была заложена еще при создании систем С-200 и С-300, не говоря уже и о более новых ПВО.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (27)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
-4
Буквально пару дней назад хохлы в своих новостях на мыле глумились, что российские С-400 не смогли засечь в Сирии израильские F-35, которые благополучно отбомбились. А ведь полагали, что от С-400 ни что не спрячется...(
+7
№2 karatek Пользователя нет 23 февраля 2017 20:24
А что, сбить должны были? Просто интересно, третья мировая сразу бы началась? или через пару дней?
-1
Зачем сбивать? Перехватить. Дать знать, что их обнаружили. Речь ведь о том, что они НЕЗАМЕТНО пролетели и С-400 их не засекло. И от того сколько минусов мне поставят, ни чего не изменится.
+1
№4 Шаман Пользователя нет 24 февраля 2017 07:58
Уже есть инфа что это всё брехня куевская. Израиль получил 2 штуки F-35, процесс обучения будет длиться ещё 2 месяца, только после этого израильские лётчики получат разрешение на самостоятельные полёты.
0
Хорошо, если это так.
+3
№6 Victor Z. Пользователя нет 23 февраля 2017 22:02
Бочкарев
Написано в стиле свидомого тролля.
0
Дурак ты Виктор. Написано так, как изложено на мыле.
+1
№8 Victor Z. Пользователя нет 24 февраля 2017 18:42
Допускаю, что Вы не дурак. Вы утверждаете (во втором комментарии), что они незаметно пролетели. Не ссылаетесьь на свидомых, а утверждаете. Дайте ссылку, на основании чего Вы сделали такое умозаключение. Пожалуйста.
+1
№10 Victor Z. Пользователя нет 24 февраля 2017 21:22
Там присутствует очень хороший вопрос - как узнали, что их не обнаружили?
Ко всему, сейчас в небе Сирии столько беспилотников, что самолёт можно и визуально обнаружить. Без РЛС.
Ещё: посмотрите карту Сирии. Что бы атаковать объекты в районе Дамаска, нет необходимости заходить в воздушное пространство Сирии.
-1
№11 Slava56 Пользователя нет 24 февраля 2017 20:18
Автоматически применят С-400, только если наши военные пострадают и напрямую к нам будет проявлена агрессия.
+13
№12 kofesan Пользователя нет 23 февраля 2017 19:55
Кирдык Вам, пиндосы!

Вешайтесь! ... Ну Или в окно...
+11
№13 голос3571 Пользователя нет 23 февраля 2017 20:15
вот так бы гозманы... все, до последнего либераста! biggrin
+2
№14 Николай Петрович Пользователя нет 23 февраля 2017 20:42
Еще с советских времен известно, что РЛС метрового диапазона трудно забить помехами. Поэтому эти РЛС и позволяют обнаружить воздушные цели на достаточно больших расстояниях. А уж имея предварительное целеуказание, можно с большой вероятностью засечь эти цели с помощью РЛС наведения. Пример сбитый силами ПВО Югославии 27 марта 1999 года американский самолет-невидимка F-117.
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
+1
№15 голос3571 Пользователя нет 23 февраля 2017 21:15
а я подумал о другом, то что его засечь можно я не сомневаюсь, но он уже будет как я понял на расстоянии 240 км. от РЛС. допустим, что самолетов будет нное к-во с достаточно быстрыми ракетами. время подлета ракет, выпущенных с них, идущих ...со скоростью 900 км/ч будет 16 минут. если мы переходим к большим скоростям - хватит ли возможностей отразить массированную атаку крылатыми ракетами, выпущенными с самолетов на РЛС?
это предположение, я не в курсе систем ПВО
+3
№16 grayling Пользователя нет 23 февраля 2017 21:31
Системой с400 он будет засвечен на расстоянии 400 км., потому как он для нее является обычным "кукурузником", а вот бортовыми рлс миг31 да. Короче, стелс системы авиационные эфективны ТОЛЬКО против радаров малого диаметра в сантиметровом диапазоне волн.
+1
№17 голос3571 Пользователя нет 23 февраля 2017 21:36
я только за то чтобы не говорить нервно "спокойствие, только спокойствие"
Мне всегда будет приятно, что об этом будут думать только "партнеры" biggrin
+2
№18 gravitonus2000 Пользователя нет 24 февраля 2017 08:22
Короче, стелс системы авиационные эфективны ТОЛЬКО против радаров малого диаметра в сантиметровом диапазоне волн.

Абсолютно верно. Поэтому пиндосы свои стелс-разработки могут смело выбрасывать на помойку. Когда югославы спокойно сбили их "невидимку" всем сразу стал понятен фейковый характер их "невидимости".
----------
DEBES, ERGO POTES
+1
№19 Dar Veter Пользователя нет 23 февраля 2017 21:13
Спутниковые РЛС.Возможно недооцененное направление.
+6
№20 matador Пользователя нет 23 февраля 2017 22:01
Так и хочется целую лекцию прочесть по радиолокации и основам теории массового обслуживания, (это про тот случай когда идёт авиа налёт с большой плотностью целей в минуту).
Но пожалуй воздержусь. Скажу только, что все эти особенности под названием "технология стелс", давно просчитаны и в современные РЛС и ЗРК внедрены физические и математические принципы радиолокации, которые эффективность всех этих "фишек" и "заморочек" сводят к минимуму. В далёкое уже, советское время, выполнялись стрельбы по ракете-мишени с ЭПР 0,1м2 и скоростью 300м\с и ничего, в большинстве случаев, подготовленный расчет успешно её поражал. Это всё в ручном режиме, без компьютеров и современных средств радиолокации. С одиночным самолётом справятся легко. А в случае массированного налёта большой плотности помогут "Татьяны". (ракеты с индексом В-760, кто служил, тот поймёт).
+1
№21 Старокубанец Пользователя нет 24 февраля 2017 00:37
Татьяны - это вы имеете в виду ракеты с ядерной БЧ воздушного подрыва?
+2
№22 sergios Пользователя нет 23 февраля 2017 23:57
Хорошая статья. Ну а за В-760 отдельная благодарность, а то как то один "знаток" ЗРК смеялся надо мной когда я упомянул спец БЧ
0
№23 Прохожий НН Пользователя нет 24 февраля 2017 01:58
От себя добавлю, что ЗУР со специальными боевыми частями (в тех или иных ЗРК) - это ракеты именно со СПЕЦИАЛЬНЫМИ боевыми частями. Сказать, что у них ядерные БЧ будет не совсем правильно!
+4
№24 sergios Пользователя нет 24 февраля 2017 00:06
И таки хочется добавить, что в области радиоэлектроники у России нет равных в мире. Ну разве что Израиль, куда после развала Союза слиняло много евреев с радиотехнических кафедр.
0
№25 Викторук Николай Пользователя нет 24 февраля 2017 03:45
Статья хорошая прочитал на одном дыхании , выражаю благодарность автору.
0
№26 MAKOS Пользователя нет 24 февраля 2017 11:57
смысл стелс не в том что бы спрятать самолет полностью , это невозможно , а в том что бы увеличить расстояние на котором он еще не обнаружен и не дать времени противнику принять меры - запустить ракеты ПВО или навести свои истребители.
автор привел как пример расстояние обнаружения 102 км , в условиях применения противником РЭП это расстояние снизится в несколько раз , к примеру до 15-20км , а это уже вполне комфортная позиция для применения оружия самолетом типа F-22 .
значит во многих случаях боевого применения этот 22 или 35 запустит свои ракеты ДО обнаружения и сразу удирать
если бы эта технология была бы бесполезна ее не стали бы разрабатывать и США и Россия и Китай и Индия и кажется Япония и еще бог знает кто
кстати интересный момент - США основывали свой вариант технологии по принципу геометрических форм - минимум отражающих поверхностей , взаимно гасящие сигнал паралельные плоскости , а для дезинформации разведки СССР подсунули вариант с радиопоглощающими материалами и покрытиями , который развив мы добились куда лучших результатов
0
№27 newuser1973 Пользователя нет 24 февраля 2017 19:26
вся эта стелс технология - безумно дорогая авантюра и отличный способ отжать бабло из кармана налогоплательщиков. в настоящей войне все решает массовость, а в этом мы проигрываем. один СССР мог тягаться с НАТО по кол-ву вооружений, но контрреволюция 90-х да и нынешняя сердюковщина сделали свое дело.
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.