Российские беспилотники станут лучшими в мире

Российские беспилотники станут лучшими в мире

Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал ускорить работу по проектированию и производству отечественных беспилотных летательных аппаратов. Раньше наша страна уделяла мало внимания беспилотникам, однако сегодня ситуация кардинальным образом изменилась, благодаря чему отечественные предприятия ОПК готовы предложить Минобороны ряд перспективных разработок.

Былые промахи

Последние десятилетия Россия действительно мало заботилась о беспилотниках, хотя другие мировые державы добились больших успехов в этом направлении. У нас также не было четкой идеологии использования БПЛА, а Минобороны проявляло низкую требовательность к производителям беспилотников, из-за чего миллиарды рублей были потрачены впустую.

Министр обороны Сердюков решил закупать беспилотники у Израиля, однако израильтяне поставляли нам в основном устаревшие модели. При этом иностранные машины не были встроены в нашу систему безопасности. Кроме того, речь идет о разведывательных беспилотниках, хотя вооруженные силы США и Израиля уже располагают ударными машинами, которые нужны российской армии и другим силовым структурам.

С приходом на пост главы оборонного ведомства Сергея Шойгу работа по проектированию беспилотных машин значительно активизировалась, поэтому сейчас на подходе сразу несколько моделей БПЛА. Причем речь идет не только о разведчиках, но и об ударных машинах. В скором времени российские беспилотники смогут эффективно решать стратегические ударные задачи ввиду их малой заметности и значительной боевой устойчивости.

Печатать на принтере

На конференции в Новосибирске, которая посвящена приоритетам технологического развития страны, Рогозин объявил о начале новой промышленной революции. Отметим, что совсем недавно российские инженеры ВИАМ сумели напечатать деталь перспективного авиадвигателя на 3D-принтере.

Рыбинские конструкторы пошли еще дальше и привезли на конференцию уникальный аппарат — беспилотник, полностью напечатанный на принтере. Все детали и узлы машины были произведены за тридцать часов, после чего специалистам осталось только собрать беспилотный летательный аппарат. Инженеры разработали проект и воплотили его в жизнь всего за два месяца.

Вице-премьер Рогозин еще в прошлом году в присущей ему эмоциональной манере обещал печатать на 3D-принтерах танки, что вызвало скептическую реакцию некоторых специалистов. Однако, как мы видим, эти смелые идеи могут быть воплощены в жизнь в самое ближайшее время.

Проблемой по-прежнему является координация деятельности отдельных ведомств, которые зачастую порознь занимаются одним делом. В связи с этим специалисты готовят «дорожную карту», которая и должна скоординировать работу министерств.

Новые российские беспилотники

За последние годы в российской армии были сформированы десятки новых подразделений БПЛА, которые несут службу в составе Сухопутных войск, ВМФ и ВДВ. Благодаря этому значительно возросли возможности соединений Вооруженных сил РФ.

Разработка новых российских беспилотников сопровождается высоким уровнем секретности. Военное ведомство представит широкой публике некоторые машины на международном форуме «Армия-2015», который откроется через несколько дней. Речь идет о разведывательных БПЛА — «Форпост», «Элерон», «Горизонт», «Орлан-10». Информацию об ударных беспилотниках Минобороны пока рассекретить не готово.

В январе этого года представители оборонного ведомства сообщили, что уже готов тяжелый ударный беспилотник — можно предположить, что речь идет о БПЛА разработки ОКБ «Сухого» семейства «Охотник», либо совместном проекте компании «Транзас» и ОКБ «Сокол», под рабочим названием «Альтиус-М». Первая машина весит 20 тонн, а вторая — 5 тонн. В завершающей стадии находятся также еще четыре проекта, которые смогут решать задачи на тактическом, оперативном и стратегическом звене.

Это значит, что в скором времени Россия сможет догнать и перегнать ведущих мировых производителей БПЛА.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 victorgdov Пользователя нет 9 июня 2015 19:54
+4
так будет лучше
№2 шары патриота Пользователя нет 9 июня 2015 19:56
+16
Россия, быстрее, выше, сильнее! smile
№3 иной Пользователя нет 9 июня 2015 20:06
+7
это мангуст так лихо ушел? .. во, есть идея к названию новых вооружений обхода ПРО типа иджис :) ..змеюк проклятых
№4 s0r1x Пользователя нет 10 июня 2015 00:46
+3
И кстати это он на нее охотится, а не она на него)
№5 limar77 Пользователя нет 9 июня 2015 20:24
+10
А в следующем году на "Евровидение" от России решили послать баллистическую ракету.
№6 vvvbel Пользователя нет 10 июня 2015 08:32
+1
К чему слова. Нужны решения и финансирование. А также ответсвенность руководителей.
А то в последнее время стал модным распил денег выделенных на научные разработки.
№7 Ульяна2 Пользователя нет 9 июня 2015 19:57
+7
Российские беспилотники станут лучшими в мире

Хочется слышать это и подобные заявления в настоящем времени: "Российские беспилотники лучшие в мире"
№8 Алексеич Пользователя нет 9 июня 2015 20:07
+5
Меня больше всего впечатлило изготовление за 30 часов всех узлов и агрегатов беспилотника.
"Инженеры разработали проект и воплотили его в жизнь всего за два месяца." Вот это я понимаю. Можем ведь когда захотим.
№9 mongoloid Пользователя нет 9 июня 2015 20:43
+9
В скором времени российские беспилотники смогут эффективно решать…
Мне тоже не нравятся постоянные обещания халвы в будущем. Хочется однажды узнать, что российский беспилотник эффективно порешил жидобандеровские пушки, минометы и РСЗО, едва они вякнули по Донецку, и размазал их расчеты тонким слоем по местности. После чего накрыл штаб американских или польских наемников и раскидал их фрагменты по деревьям. Вот тогда и порадуюсь. Есть в хохломове такая поговорка: обитянки цяцянки, та дурням и радисть (типа посулили цацки, а дуракам и радость).
№10 VVictor Пользователя нет 9 июня 2015 20:58
0
Не всё так плохо, в Чечне летали, и здесь летают.
№11 NBF5 Пользователя нет 9 июня 2015 21:38
+2
Скорее всего они уже есть, это не халва в будущем, но лучше чтобы неприятель думал, что мы сирые и убогие.
В советское время все были в это уверены, даже практически все советские люди считали, что наша военная техника полный отстой. Впоследствии оказалось, что всё далеко не так и в этом был большой козырь при переговорах с основным геополитическим противником. Например, очень сильно влияли на результат переговоров наличие у СССР: сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М, или ракетного комплекса "Ока" (сейчас на замену ему пришёл Искандер).
№12 iAlexS Пользователя нет 10 июня 2015 01:41
0
я думаю, можно обойтись без деревьев
№13 Алексей.Т Пользователя нет 9 июня 2015 19:59
+9
"Дозор", который на фото, на лучший в мире не тянет. Лучшим может стать истребитель шестого или седьмого поколения, где пилоту просто места не будет. Глядя с какой скоростью развивается компьютерная техника можно предположить - ждать нужно не долго.
№14 Тень авианосца Пользователя нет 9 июня 2015 20:28
+1
Если не успеем сделать лучшие в мире БПЛ и подводные БП,роботы и наземные БП аппараты,останется только смотреть как они будут сбрасывать ракеты на нас.
№15 Запорожский_Алексей Пользователя нет 9 июня 2015 20:43
0
я не разделяю ваш пессимизЬЬЬм! Мы круче!
№16 иной Пользователя нет 9 июня 2015 20:00
+3
да ктоб сомневался, только чубайса не ставьте во главе проекта, а то потом его хвалить будут, что это его заслуга, а беспилотник дай бог взлетит лет через 30... но за то на наноаккумуляторе с нанокрылом. Нанистам славу споем мы песню.
№17 Алексей.Т Пользователя нет 9 июня 2015 20:00
+3
Пуговицы вместо колес воодушевляют... biggrin
№18 Птибурдуков Пользователя нет 9 июня 2015 20:15
+2
Российские беспилотники станут лучшими в мире


Лично я не сомневаюсь, что именно так и будет!
№19 ronni Пользователя нет 9 июня 2015 20:23
+1
Закупать иноземные беспилотники - верх идиотизма, на них может присутствовать шпионская техника, которую невозможно засечь , только свои , а какие они лучшие или нет - главное - соответствие ТЗ и ТУ МО России !
№20 Бон_Жур Пользователя нет 9 июня 2015 20:43
+2
Вспомнился амерский бпла, приземленный предположительно "автобазой" в Иране. Интересно, наши поживились хоть какими-нибудь технологиями оттуда?
№21 MALISH Пользователя нет 9 июня 2015 21:16
-1
Да.
№22 Darwin Пользователя нет 9 июня 2015 20:48
0
Эх, хорошо что существует будущее время, где все безоблачно и никакого бремя
№23 aqtras Пользователя нет 9 июня 2015 21:14
0
Ну а что про Чирок ничего не слышно?

Новый российский беспилотник «Чирок» - №1 в мире
№24 MALISH Пользователя нет 9 июня 2015 21:21
0
Не сомневаюсь, что у нас будут лучшие беспилотники. Это не самая трудная и затратная задача для тех, кто делает значительно более уникальные и сложные изделия военного назначения. Просто руки не доходили, военные недооценили.
№25 Юрий Г. Пользователя нет 9 июня 2015 21:55
+1
Скока можно этих бравурных статей как будет хорошо когда сделают то-то и то-то...Еще раз пожелаю - расскажи всему миру что ты хочешь сделать, но сначала СДЕЛАЙ.
№26 509 Пользователя нет 10 июня 2015 01:45
+1
Вот всегда так, пока все делали беспилотники, мы делали вид что они нам не нужны, теперь спохватились...
№27 АПУ Пользователя нет 10 июня 2015 09:37
-1
самое главное чтоб при взлете у надписи дозор не отвалилась нижняя горизонтальная палка...Хотя, на победу это никак не повлияет. Так же как и у Капитана Врунгеля - яхта "победа" вдруг стала бедой, но все равно выиграла.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.