Истребители МиГ-35 оснастят технологией беспилотной посадки

Новейший легкий многофункциональный истребитель МиГ-35 по праву считается одним из лучших представителей в своей категории. Он относится к поколению «4++», что является переходным звеном между четвертым и пятым поколением. Однако российские конструкторы не собираются останавливаться на достигнутом.



Пресс-служба корпорации МиГ сделала заявления о том, что отечественные инженеры создали для МиГ-35 технологию беспилотной посадки. В Пресс-релизе отмечено, что они получили патент на данную систему.

Разработка состоит из нескольких инновационных блоков, позволяющих безопасно пилотировать самолетом в тяжелых метеорологических условиях и выходить на посадочную траекторию в автоматическом режиме вплоть до момента появления видимости.

Илья Тарасенко, занимающий пост генерального директора корпорации, подчеркнул, что данным комплексом будут оснащены не только современные истребители марки МиГ, но и перспективные комплексы, среди которых МиГ-29/М2 и МиГ-35.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 67-я параллель.2 Пользователя нет 21 февраля 2020 20:20
-4
Зачем постить дЭбилизьм avtomat
№2 Экзорцист Пользователь на сайте 22 февраля 2020 00:03
+2
Чтобы тебя корёжило, имбецил. Именно ты, стоя там, был бы жидко обделанным!
№3 дедмазай Пользователя нет 21 февраля 2020 20:31
+1
Много денег не бывает как не бывает и много технических решений по безопасности. Самолет стоит минимум 20-30 млн долл(самолет не серийный значит не дешевый), а блок безопасности по сравнению копейки
№4 тшу Пользователя нет 21 февраля 2020 21:20
+7
Как садился Буран

Как однажды метко заметил писатель Лукьяненко в книге «Звезды — холодные игрушки», посадка «Бурана» выполняется с «грацией падающего чугунного утюга». В этой иронической фразе, безусловно, есть смысл.

В общем случае посадку орбитального крылатого корабля можно разбить на четыре этапа:

Сход с орбиты
Гашение орбитальной скорости в атмосфере
Маневрирование для захода на полосу
Посадка на полосу


Сход с орбиты выполняется достаточно просто — корабль разворачивается в положение «хвостом вперед, спиной вниз», маршевые двигатели выдают импульс, который снижает скорость ниже порога орбитальной, и корабль начинает сходить с орбиты. Двигатели ориентации к моменту входа в сколько-нибудь плотные слои атмосферы, а в нашем случае это происходило на высоте около 100 километров над Южной Америкой, разворачивают корабль в правильное «самолетное» положение. С момента входа в атмосферу до момента приземления проходит около 30 минут, за это время корабль должен полностью погасить орбитальную скорость (около 8 км/с), выйти в заданный район посадки и произвести посадку на взлетно-посадочную полосу.

Задачей следующего этапа становится выход в заданную точку в окрестностях аэродрома приземления с заданной скоростью и ориентацией. Задача осложняется несколькими моментами: во-первых большую часть путь корабль летит в облаке плазмы и не имеет возможности связи с землей, во-вторых к моменту начала аэродинамического торможения в атмосфере топливо для маршевого двигателя уже выработано, поэтому маневр увеличения скорости при обнаружении недолета невозможен, возможно только управление планером корабля при помощи рулевых двигателей малой тяги и элевонов.

Образно говоря, для гашения лишней скорости при перелете система управления должна немного задрать нос, повысится аэродинамическое сопротивление и скорость снизится, а для компенсации недолета — наоборот, опустить нос. Это, конечно, очень грубое приближение, но по сути оно верное.

Итогом второго этапа должен стать выход в точку в окрестностях аэродрома посадки на высоте около 4 километров и со скоростью чуть выше 300 км/ч. При большей скорости «Буран» будет слишком инерционен и не сможет выполнять нужные для посадки маневры, а при меньшей — просто свалится в неуправляемое пикирование из-за низкого аэродинамического качества («падающий чугунный утюг с крыльями»).

Затем следует самый сложный этап посадки — выход на посадочную полосу. Автоматика, используя датчики корабля, показания радиомаяков и поток информации из наземного центра управления, должна понять где в настоящий момент находися корабль, оценить силу и направление ветра в районе посадки, принять решение с какого конца ВПП заходить на посадку и зайти на полосу. Допускалась ошибка по скорости не более 20 км/ч, промах по оси ВПП не более 700 метров, боковое отклонение — не более 38 метров.

Хард 'n' Софт

Для управления процессом посадки, помимо наземных средств контроля и управления, использовалась собственная БЦВМ (Бортовая цифровая вычислительная машина) «Бурана» «Бисер-4». Военный заказ определил архитектуру БЦВМ — она была реализована в виде четырех параллельных независимых вычислительных каналов и компаратора, который непрерывно сравнивал результаты на выходе каналов. В случае отклонения результатов какого-либо из каналов от трех остальных, он отключался и БЦВМ продолжала работать в штатном режиме. Таким же образом мог быть отключен еще один поврежденный вычислительный канал, чем достигалось автоматическое резервирование и отказоустойчивость БЦВМ. Вычислительные каналы (или ядра, в современной терминологии) работали на частоте 4 МГц и имели 128 КБайт оперативной памяти и 16 КБайт постоянной программной памяти. Подобная архитектура позволяла БЦВМ управлять процессом посадки «Бурана» даже в условиях ядерной войны (это входило в ТЗ по требованию военных).

Для программирования процесса посадки был выбран метод конечного приближения. В каждом цикле работы БЦВМ строила прогноз «попадания» корабля в заданную точку в зависимости от его текущего положения, скорости, состояния атмосферы на трассе посадки и множества других параметров, и если результаты прогноза расходились с необходимой для успешной посадки точкой — выдавались команды управления для того, чтобы скорректировать траекторию. Такой цикл повторялся вплоть до выхода корабля на финальную точку этапа посадки.

Был создан специальный проблемно-ориентированный язык программирования реального времени ПРОЛ2 и система автоматизации программирования и отладки САПО. Язык ПРОЛ2 во многом повторял известный логический язык Пролог, но был построен на базе русских служебных слов. Так же на Прологе была написана операционная система «Пролог-диспетчер», управлявшая работой БЦВМ.

Испытания и полет

Для испытания отдельных систем «Бурана» и корабля в целом проводилось численное моделирование всех этапов полета, были построены многочисленные наземные стенды а также были построены несколько самолетов-аналогов «БТС».

Самолет-аналог представлял собой планер «Бурана» с установленными в районе хвоста самолетными турбореактивными двигателями. Он мог самостоятельно взлетать с аэродрома и садиться на него, как с использованием тяги двигателей, так и в планирующем полете.

После отработки системы автоматической посадки корабля на математических моделях настала очередь натурных экспериментов. Они выглядели так: пилот поднимал самолет-аналог на максимальную высоту, переводил его в горизонтальный полет и выключал двигатели, а инженеры и программисты БЦВМ могли в реальном времени видеть, как бортовые системы управляют процессом посадки, чтобы потом исправить алгоритм. Конечно, это был несколько волнующий момент, однако все прошло гладко и по результатам серии испытаний программно-аппаратный комплекс автоматической посадки был допущен до полетов. Всего было выполнено 24 полета самолета-аналога ( www.buran.ru/htm/hrono.htm )

Первый и единственный полет корабля «Буран» состоялся 15 ноября 1988 года. Посадка прошла полностью в автоматическом режиме, все системы корабля и наземная часть системы автоматической посадки «Вымпел» сработали в штатном режиме.



Не обошлось, правда, без курьезного случая. «Буран» приближался к аэродрому несколько правее оси посадочной полосы, все шло к тому, что он будет «рассеивать» остаток энергии на юго-восточном подходе. Так думали специалисты и летчики-испытатели, дежурившие на объединенном командно-диспетчерском пункте. Однако при выходе в ключевую точку с высоты 20 км «Буран» «заложил» маневр, повергший в шок всех находившихся в командном пункте. Вместо ожидавшегося захода на посадку с юго-востока с левым креном корабль энергично отвернул влево, и стал заходить на ВПП с северо-восточного направления с креном 45? на правое крыло.

Антон Степанов, участник описываемых событий:
"В момент резкой смены курса «Бурана» одна из женщин-операторов наших ЭВМ закричала «Вернись!», — ее лицо надо было видеть — на нем был сразу и страх, и надежда, и переживания за корабль как за родное дитя".
Г.Е.Лозино-Лозинский:
"… После того, как «Буран» вышел на орбиту, я своими глазами видел, как в Центре управления полетами «группа товарищей» заранее готовила «Сообщение ТАСС» о том, что из-за таких-то и таких-то неполадок (они изобретались тут же) благополучно завершить этот эксперимент не удалось. Эти люди особенно оживились, когда, уже заходя на посадку, «Буран» вдруг начал неожиданный маневр..."

Послеполетный анализ показал, что вероятность выбора такой траектории была менее 3%, однако в сложившихся условиях это было самое правильное решение бортовых компьютеров корабля.

Итоги

В данный момент все экземпляры «Бурана» потеряны, весь задел по программе уничтожен. Слетавший в космос корабль был законсервирован до лучших времен и полностью уничтожен при обрушении крыши в ангаре на Байконуре 12 февраля 2005 года. Второй летный корабль продолжает находится на Байконуре в практически разрушенном состоянии. Третий корабль был продан малоизвестной компании «Сиа Интернешнл», но не вывезен ей и находится на заводе. Четвертый и пятый разобраны на заводе на металлолом.

Кстати, тот корабль, который стоит в Парке Горького не является космическим кораблем, это испытательный самолет-аналог БТС.
№5 Экзорцист Пользователь на сайте 22 февраля 2020 00:08
-1
"Весь задел по программе уничтожен"- вы это серьезно? biggrin
Итоги
....%№*:№"!... ну ты понял!
№6 Suxar78 Пользователя нет 21 февраля 2020 21:40
+2
Простите, но подобная система стояла ещё на Су-24, во времена когда Горбачёв на троне сидел. О чём новость то? Или точнее, что тут новостного?
№7 Экзорцист Пользователь на сайте 22 февраля 2020 00:09
-1
ЧЁ? shok
№8 alexkras Пользователя нет 22 февраля 2020 06:54
+3
Цитата: Экзорцист
ЧЁ?

Это далеко не новая технология, практически все современные гражданские лайнеры и боевые западные оборудованы аппаратурой автоматической посадки серийно.
Что касается самого МиГ-35, то в современных реалиях он обладает совсем не прорывными возможностями. На сайте есть моя статья, которая посвящена "великому индийскому тендеру" с участием МиГ-35, который в сущности и был предназначен для продвижения на индийский рынок, не поленитесь. а то ведь кроме желчи от вас никто ничего не читал.
№9 Suxar78 Пользователя нет 23 февраля 2020 20:18
0
Цитата: alexkras
Это далеко не новая технология

Есть такое
Цитата: alexkras
практически все современные гражданские лайнеры и боевые западные оборудованы аппаратурой автоматической посадки серийно.

не совсем та технология, хотя и очень похожа.
№10 Экзорцист Пользователь на сайте 23 февраля 2020 20:23
0
Вес, объём, быстродействие, степень интеграции-это технология, а не алгоритмы посадки.
№11 Экзорцист Пользователь на сайте 23 февраля 2020 20:25
0
.
№12 Suxar78 Пользователя нет 23 февраля 2020 20:03
0
С добрым утром! Как спалось?
№13 67-я параллель.2 Пользователя нет 22 февраля 2020 16:52
0
Пейсатели, вы отличаете автоматический заход на посадку от автоматической посадки?! biggrin
№14 кирил Пользователя нет 22 февраля 2020 19:25
-2
А ничего что все гражданские самолеты уже лет 30 имеют систему автоматической посадки?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.