Зачем лазерный комплекс «Пересвет» отправили на боевое дежурство в РВСН

Зачем лазерный комплекс «Пересвет» отправили на боевое дежурство в РВСН

В декабре нынешнего года Минобороны РФ отчиталось о завершении развёртывания боевого лазерного комплекса «Пересвет». С 1-го числа этого месяца самоходные установки несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН, вооружённых подвижными комплексами стратегического назначения («Ярс» и «Тополь-М»).

Появление «Пересвета» и его освоение в войсках представляются военно-политическим руководством РФ как одно из важнейших достижений отечественной оборонной промышленности, свидетельством технологического триумфа над зарубежными государствами, под которыми естественно подразумеваются «уважаемые партнёры» на Западе.

«На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас. Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности — тем более. У нас уже в войсках стоят и гиперзвуковые комплексы «Кинжал» авиационного базирования, уже в войсках стоят лазерные боевые комплексы «Пересвет», — заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны 24 декабря

О предназначении «Пересвета» ничего не было известно более года с момента послания главы государства Федеральному Собранию 1 марта 2018 года (когда об этом оружии вообще впервые сообщили). Сам Путин в выступлении перед депутатами и сенаторами сказал, что боевой лазер и другие новейшие виды вооружения «кратно» расширяют возможности РФ в сфере национальной безопасности.

«Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Во всяком случае там, где нужнее всего. Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты и даже не просто начало производства. С прошлого года (с 2017 года. — РП) в войска уже поступают боевые лазерные комплексы», — отметил Путин

Эксперты сошлись во мнении, что «Пересвет» будет использоваться как средство противовоздушной обороны. Известно, что лазеры способны прожигать металлическую обшивку и выводить из строя электронику. В феврале 2019 года в послании Федеральному собранию президент сообщил, что «Пересвет» подтвердил «свои уникальные характеристики», не уточнив, правда, каких.

Завесу тайны немного приоткрыл на прошлой неделе начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он заявил, что с начала декабря расчёты лазерного комплекса несут боевое дежурство в соединениях Ракетных войск стратегического назначения. По его словам, «Пересветы» прикрывают подвижные ракетные комплексы в позиционных районах.

Эта информация вызвала весьма большой резонанс в экспертной среде. Причина заключается в том, что «Пересвет» — это достаточно громоздкий комплекс. Гигантские габариты энергетического модуля и маленькая пусковая установка бросаются в глазах даже на кадрах, которые ранее распространило Минобороны РФ.

На сайте энциклопедии Military Russia говорится, что комплекс (предположительно) состоит из шести машин, обеспечивающих его боевое применение:

  • боевая машина с боевой оптико-электронной системой (лазером);
  • энергетический модуль комплекса (автомобильный прицеп);
  • машина управления энергетическим модулем на шасси КамАЗ;
  • командно-штабная машина на шасси КамАЗ;
  • машина для персонала на шасси КамАЗ;
  • стационарное помещение ангарного типа для базирования и обслуживания машин комплекса.


Из слов Герасимова следует, что «Пересвет» должен сопровождать колонну боевого охранения в составе которой движется подвижный ракетный комплекс. Такая колонна состоит по меньшей мере из 10 машин. Это несколько единиц бронетехники (где размещены бойцы батальона охраны и разведки и оператор БПЛА), авторазливочная станция АРС-14КМ (создаёт маскирующие колонну аэрозольные облака) и машина дистанционного разминирования (МДР) 15М107 «Листва».

С появлением «Пересвета» колонна боевого охранения подвижного комплекса «Ярс» или «Тополь-М» увеличится до (как минимум) 16 единиц техники. Очевидно, что она сильно потеряет в мобильности, а её передвижение на местности не останется незамеченным для спутников вероятного противника.

С какой же тогда целью «Пересвет» поставили на боевое дежурство в части РВСН? С большой вероятностью развёртывание лазерных установок носит, по сути, не боевой, а экспериментальный характер. Вряд ли лазерные установки сопровождают каждый ядерный патруль в пяти дивизиях

Можно предположить, что развёртывание лазерного комплекса в РВСН позволяет учёным и военным исследовать его потенциальные преимущества и недостатки. В частности, отечественные специалисты наверняка работают над уменьшением габаритов «Пересвета» и в целом оптимизацией тактики его боевого применения.

Кроме того, с большой вероятностью комплекс (как и другие лазеры) не способен поражать средства воздушно-космического нападения в сложных погодных условиях — снег, туман, дождь. Если бы инженеры решили бы эту фундаментальную задачу, то руководство РФ, не упускающее возможность похвастаться качествами новейшего оружия, наверняка бы сообщило нам об этом.

Скорее всего, до реального всепогодного боевого применения лазера пройдёт без малого 10-15 лет. Например, эксперименты американцев по использованию лазерных установок наземного и воздушного базирования завершились неудачей. Соединённые Штаты продолжают работать над устранением критических недостатков, хотя их компетенции в этой области заметно превосходят технологические наработки РФ.

Тем не менее, сам факт создания «Пересвета», безусловно, является огромным достижением науки и оборонной промышленности. Использование лазера как средства ПВО — крайне перспективное направление военной мысли. Лазерный луч обеспечивает мгновенное поражение цели и его невозможно перехватить.
Для достижения поражающего энергетического эффекта в отечественном комплексе « Пересвет» используется малогабаритный ядерный реактор. Вывод об этом можно сделать из интервью замминистра обороны (сейчас — вице-премьер) Юрия Борисова газете «Красная звезда» в марте 2018 года.

«Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника практически за мгновения, за считаные доли секунды. Я думаю, что динамика достижений, особенно в области оружия на новых физических принципах, набрала соответствующие темпы», — сказал Борисов

Конечно, впереди у российских военных и учёных ещё очень много работы. «Пересвет» (вопреки официальным заявлениям) далёк от того, чтобы называться грозным боевым оружием. Однако уже сейчас он может стать технологической платформой для будущего рывка нашей страны в развитии боевых лазеров различного типа.

Александр Кочан
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 Пров Фомич Пользователя нет 30 декабря 2019 08:44
+4
технологическое превосходство вещь довольно эфемерная в современном , быстро меняющемся мире.значит это превосходство нужно реализовать максимально быстро и эффективно. мне кажется, левобережная украина принадлежит не тем людям, да и Бессарабия как то неправильно лежит.
№2 Экзорцист Пользователя нет 30 декабря 2019 09:08
+2
Мы-мирные, но бронепоезд стоит на запасном пути под парами.
PS статья ради статьи...
№3 Хазарин Пользователя нет 30 декабря 2019 09:20
0
Пров Фомич,мы о деле,а ты где насрать-Левобережная,Правобережная,Бессарабия,вот и понос у тебя,дай те Европу в руки -всю бы засрал,что значит Евровиз lols
№4 Пров Фомич Пользователя нет 30 декабря 2019 17:26
+2
ты хочешь сказать, что присоединение исконно русских земель это насрать ? странный у тебя патриотизм...или ты нерусский, морда хазарская ?
№5 Дементий Пользователя нет 30 декабря 2019 21:04
0
Пров Фомич, чему удивляешься? Новые хазары у нас сидят во "всех башнях Кремля". в 91-ом про@б..а..л..и-с воцарение хазарского каганата на престоле Св.Матушки Руси. Ждать надо Святослава Игоревича что бы вымел сраной метлой засилье иродова племени. ИЛИ воспитать такого?!
№6 Хазарин Пользователя нет 30 декабря 2019 09:14
0
Немного напомнила эта статья про анекдот про радиостанцию на бронепоезде,а автор всё о транзисторах да и лампочках lols Простые лазерные указки появились в 90 годах прошлого века,а первый чертёж лазера появился в 70 годах в журнале "Юнный техник",вот только вагоны к ним не прицепляли lols Вероятно РАН пропихивает чей то дисСер на ВПК,простым сканером в магазине можно лишить зрения lols Некоторые "террористы" ослепляли заходившие на посадку самолёты простыми лазерными прицелами,согласен-хулиганы,но это очень далеко до мечей Джедаев,или Джеков lols Упоминане слова "лазер"-не соответствует устоявшемуся мнению "пью-БАХ-бам" evrey
№7 сми Пользователя нет 30 декабря 2019 09:43
+4
Замер дальности танковым или артиллерийским лазерным дальномером до человека, гарантированно делает человека инвалидом по зрению. Такие случаи знаю. Если танк на тебя развернул пушку и ты пялишься не него, то поражение получишь до выстрела, так как перед выстрелом наводчик оператор производит замер. Вальяжная корова, получив замер в бок (не в глаза - живодеров таких не встречал), превращается в молодого резвого котенка.
№8 Полковник Иванов Пользователя нет 30 декабря 2019 10:38
+14
Не следует делать секретов из того, что было не очень секретно в СССР...

Кто самый опасный враг передвижных комплексов РВСН? Правильно-шпионы и спутники видовой разведки партнёров, ибо последние выявляют расположение комплекса и соответственно работает принцип-обнаружен-по тебе долбанут..

Так вот "Пересвет" светит в оптику спутников видовой разведки и ...Дальше как карта ляжет или выжжет матрицы через обьективы или ослепит.

Вот и вся сказка про серого бычка.

В начале 80-х с Сары-Шагана лупанули ( Терра-3)лазером по "Шатлу"и больше челнок через полигон не летал...Отбили охоту шпионить..

Эксперимент был проведен 10 октября 1984 года, во время 13-го полёта шаттла, когда его орбита проходила в окрестностях полигона . Лазер был переключен в режим обнаружения целей и наименьшей мощности излучения. Высота орбиты корабля в это время составляла 365 км, а удаление было 400-800 км. Точное наведение лазера на цель было произведено радарным измерительным комплексом "Аргун"

Экипаж Челленджера позднее сообщил, что во время полёта в окрестностях Балхаша связь корабля с землей неожиданно прервалась, в бортовом оборудовании корабля произошли сбои, а сами астронавты почувствовали недомогание..

Спасибо СССР за оружие которое до сих пор охраняет Россию..Правда его доработали на новой элементной базе..
№9 Яшмаа Пользователя нет 30 декабря 2019 11:32
+2
Тогда испытывали одноразовые рентгеновские лазеры с накачкой от взрыва. Слышал такое, не знаю чего достигли. Эти должны были конкретно уничтожать цель (причем от рентгена не поможет никакое экранирование), а не ослеплять ее. Утверждалось, что эта штука оказалась неэффективной, но стоит ли верить выводам, сделанным горбачевскими экспертами-подпевалами(тогда умышленно зарубили вывод на орбиту боевой лазерной станции "Алмаз" при первом старте РН "Энергия")? А спутники можно жечь не обязательно лазером, а, к примеру, мощным электромагнитным импульсом (сверхмощные радиоволны). Через антенны, которые в спутнике обязательно есть (даже металлическая обшивка, проводка) такой импульс вызовет разряды тока, которые пожгут электронику. И т.д. и т.п..
№10 FAN-FAN Пользователя нет 30 декабря 2019 16:19
+5
Никакую охоту шпионить мы тогда не отбили, вот всё продолжение статьи, откуда вы цитату брали:
" Вскоре американцы поняли, что экипаж подвергся какому-то искусственному воздействию со стороны СССР, и заявили официальный протест. Исходя из гуманных соображений, в дальнейшем лазерная установка, да и часть радиотехнических комплексов полигона, имеющих высокий энергетический потенциал, для сопровождения "Шаттлов" не применялись. В августе 1989 года часть лазерной установки, предназначенной для наведения лазера на объект, была показана американской делегации." Вот фото, где американцы разглядывают остатки знаменитого комплекса Терра-3:


И всё равно гордость берёт за нашу бывшую страну, какую установку наши отцы сделали, никто пока повторить не может. А сколько бы ещё сделали, если-бы не развалили страну.
№11 Дементий Пользователя нет 30 декабря 2019 21:17
0
плюс,однозначно!!! Да! Дуракам может быть просветление, фанатикам-коллаборационистам нет!
№12 not_x Пользователя нет 30 декабря 2019 13:44
+3
Очередная "Жертва ЕГ"? Простые лазерные указки ЛАЗЕРНЫМИ не являются. По чертежам лазера из журнала "Юный техник" Вам ни один инижинер мира не сделает лазер, хотя бы потому, что там не чертежи а концепты. Во всех публикациях по теме основной наряду с крайне не технологичным способом создания лазеры всегда называлась проблема источника для накачки его. Уж очень специфические требования - практически свой стандарт электрофикации.
№13 Дементий Пользователя нет 30 декабря 2019 21:14
0
Браво! :-)))))))))))
№14 Дементий Пользователя нет 30 декабря 2019 21:13
+1
Плохо Хазарин читал журнал "Юный Техник" ,учись,пока не поздно. И, кстати,поляризующие стёкла на гражданских самолётах типа ИЛ и ТУшек стояли ещё до того, как ты печатать на машинке научился. Жаба давит? Абсолютно все Советские самолёты были собраны из СОВЕТСКИХ комплектующих, в том числе и на турбо из титана пластинки. И, в дугу Вам, на ВСЕХ Боингах,ВО ВСЕХ турбинах самолётов,стоят Российские титановые лопатки. Без этих турбин.ни один Боинг не взлетит. На счёт АС.Европа не знаю.
№15 FAN-FAN Пользователя нет 30 декабря 2019 09:45
0
В статье есть, бросающиеся в глаза, противоречия: Первое:
С большой вероятностью развёртывание лазерных установок носит, по сути, не боевой, а экспериментальный характер.

Второе:
Сам Путин в выступлении перед депутатами и сенаторами сказал, что боевой лазер и другие новейшие виды вооружения «кратно» расширяют возможности РФ в сфере национальной безопасности.

Как экспериментальный характер сочетается с уже "кратно" расширенными возможностями. Ведь эта новая техника только поступает в войска, где только учатся ей пользоваться, где только пытаются оценить её эффективность? А многое из заявленного Путиным в его знаменитых мультиках, пока в войсках не видели и в единичном виде. Главное это наша бедность, производится техника в количестве единиц штук, вот когда будет массовое серийное производство, тогда и можно хвалиться. А пока эти заявления Путина являются чисто политическими и популистскими, которых мы уже много слышали. Всё это популизм в чистом виде.
Например, вот данные о знаменитых "Калибрах" - в 2019 году промышленность выпустила около 100 штук таких ракет, а все теоретически возможные наши носители этих ракет могут обеспечить старт только 200 ракет. А вот США могут запустить тысячи таких ракет, к сожалению, экономика сейчас не позволяет нам вкладывать в вооружения столько средств, сколько тратят американцы.
№16 Sumrak Пользователя нет 30 декабря 2019 20:58
+1
Извините, но откуда Вы знаете, сколько ракет выпустила наша промышленность? Из интернета?
№17 uaoff Пользователя нет 30 декабря 2019 10:06
+7
Все наши предположения основываются на той информации, что нам дают из МО. А если они её специально искажают? Так, что глупо пытаться "раскусить" секрет как он работает и для чего его создали.
№18 uaoff Пользователя нет 30 декабря 2019 10:07
+2
Цитата: сми
Замер дальности танковым или артиллерийским лазерным дальномером до человека, гарантированно делает человека инвалидом по зрению. Такие случаи знаю. Если танк на тебя развернул пушку и ты пялишься не него, то поражение получишь до выстрела, так как перед выстрелом наводчик оператор производит замер. Вальяжная корова, получив замер в бок (не в глаза - живодеров таких не встречал), превращается в молодого резвого котенка.

Что за бред?
№19 BAPHAK Пользователя нет 30 декабря 2019 10:49
+4
А вдруг "Пересвет" - это гамма-лазер? Тогда он и всепогодный, и до чёрта энергии жрёт, и вообще...
№20 Яшмаа Пользователя нет 30 декабря 2019 11:33
0
Ну хотя бы рентгеновский, этого уже достаточно.
№21 reddragon Пользователя нет 30 декабря 2019 10:51
+5
Комплекс пересвет-комплекс будущего против разведки спутников и уничтожения. Я лично так понимаю.
№22 MALISH Пользователя нет 30 декабря 2019 20:57
+1
«Пересвет» (вопреки официальным заявлениям) далёк от того, чтобы называться грозным боевым оружием. Однако уже сейчас он может стать технологической платформой для будущего рывка нашей страны в развитии боевых лазеров различного типа.
Александр Кочан"

Слава Богу, мы мало что знаем о реальных боевых возможностях "Пересвета". А.Кочан знает не больше нашего, но это не мешает ему не считать его "грозным боевым оружием". Автор полагает, что у нас на боевое дежурство в РВСН ставят детские игрушки.
№23 кирил Пользователя нет 30 декабря 2019 21:06
+2
Разговор ни о чем с такой исходной информацией-"Эксперты сошлись во мнении, что «Пересвет» будет использоваться как средство противовоздушной обороны"-т.е после бурных обсуждений и выгона из залы несознательных экспертов, утверждавших, что комплекс предназначен как средство ПТО и ПЛО, оставшиеся пришли к единому мнению? lols -" «Пересвет» подтвердил «свои уникальные характеристики», не уточнив, правда, каких"-прелестно-работает хорошо, а чего делает вам знать ни к чему. biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.