Экспедиция Северного флота на Землю Франца-Иосифа

Пресс-служба Минобороны России опубликовало видеозапись, в кадры которой попали арктические просторы архипелага Земля Франца-Иосифа, заснятые с высоты птичьего полета.

Эти съемки были сделано во время экспедиции Северного флота на Землю Франца-Иосифа. В ней также принимали участие представители Национального парка «Русская Арктика» и Русского географического общества. Длительность экспедиции составила 44 дня. За это время участники осуществили не менее 20 высадок на арктические острова, в результате чего было подтверждено образование 5 новых островов, которые вышли из-под ледника неподалеку от Новой Земли

Помимо обнаружения островов, гидрографы смогли определить максимальную глубину Баренцева моря, которая составила 632 метра.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 комментариев. Оставьте свой
№1 inanna.vinogradova Пользователя нет 3 октября 2019 15:23
+17
Материал к ролику...

Североморцы подняли российский флаг на Земле Франца-Иосифа
Участники экспедиции Северного флота на архипелаге Земля Франца-Иосифа установили флаг России в самой северной географической точке Евразии – мысе Флигели.
Мыс Флигели был открыт австро-венгерским путешественником Юлиусом Пайером. 12 апреля 1874 года он со своими спутниками завершил тяжелейшее путешествие с юга на север архипелага и стал первым человеком, которому посчастливилось увидеть своими глазами предел арктических земель. Спустя 145 лет, моряки-североморцы совместно с учеными Русского географического общества в тяжелых условиях штормовой Арктики сумели высадиться вблизи мыса Флигели и установить на одном из скальных выступов металлический Флаг России. По доброй традиции, у основания флага была заложена «капсула времени» с посланием грядущим поколениям исследователей Арктики.

В течение трех месяцев в воинских частях флота проводились тематические занятия и выставки по истории освоения архипелага.

Россия, а позже СССР поднимали свои флаги в разгар борьбы стран за установление своего суверенитета над арктическими территориями. Так было 29 августа 1914 года, когда капитан 1 ранга Исхак Ислямов, возглавлявший поход по поиску пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова, впервые поднял триколор.

Это событие в условиях уже начавшейся Первой мировой войны подтвердило решимость России отстаивать свои интересы в Арктике, сообщает пресс-служба СФ.

Спустя 15 лет, опередив на несколько дней норвежцев, экспедиция Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Седов» высадилась на острове Гукера и поднятием государственного флага СССР подчеркнула незыблемость прав нашей страны на самый северный архипелаг Европы.

Североморцы подняли российский флаг на Земле Франца-Иосифа
№2 Оптимист Бывший Пользователя нет 3 октября 2019 21:13
+1
Видел похожие пейзажи, только мишки там были бурые.
№3 Михаил1962 Пользователя нет 3 октября 2019 16:35
+13
Эти суровые берега наша земля и наше присутствие там необходимо.
Любые затраты, связанные с таким присутствием, значения не имеют
№4 kosintsevv Пользователя нет 3 октября 2019 16:56
+8
Суровые, но и, согласитесь - очень красивые!!! В ролике особенно понравился белый медведь на зеленой травке - где еще такое увидишь? И парочка, которая идет по леднику и явно не готовая к подобному путешествию.
№5 Berloga Пользователя нет 3 октября 2019 16:46
+5
№6 Дочь Бориса Пользователя нет 3 октября 2019 16:48
+4
Во-первых, это красиво.
№7 Solar wind Пользователя нет 3 октября 2019 18:49
-3
В ходе похода определена максимальная глубина Баренцева моря - 632 метра.
№8 anshous Пользователя нет 3 октября 2019 21:06
+2
Умка явно рад
№9 Человек из будущего Пользователя нет 4 октября 2019 06:05
+1
Умка уже вырос smile
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.