Российский истребитель Су-57 обладает искусственным интеллектом

Российский истребитель Су-57 обладает искусственным интеллектом

Фото: vaalaa / Shutterstock.com

Экспортная серия новейшего истребителя КБ Сухого Су-57Э — это боевой самолет пятого поколения в составе ВКС РФ. Продвинутые ТТХ этого «Сухого» позволяют ему летать и воевать практически при любых погодных условиях. Помимо этого, эта авиамашина умеет уничтожать как летающие цели на встречных курсах и даже вне их видимости, так и наземные мишени.

Су-57 изначально проектировался как самолет-стелс: в сравнении с четвертым поколением для этой модели характерна минимальная видимость в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Более того, самолет пятого поколения превосходят предшественников по радиозащите от средств вражеских РЭБ всей бортовой электроники и всех типов оружия истребителя, а также его немыслимая крейсерская скорость на сверхзвуке.

Неудивительно, что тактико-технические характеристики (ТТХ) Су-57Э лучше оных любого самолета поколения 4++. Он более многозадачен. В его электронной начинке совмещены практически полная автоматизация с технологией «искусственного интеллекта». Вдобавок этот «Сухой» оснащен высокоточными управляемыми ракетами дальнего радиуса действия, используя которые летчик может стрелять сразу по нескольким целям за один раз. А маневренность истребителя пятого поколения вообще запредельная для летательных аппаратов предыдущих серий.

Самой современной инновацией Су-57 бесспорно является применение в его авионике технологии «искусственного интеллекта» (ИИ). Именно на основе ИИ базируется информационно-управляющая система (далее ИУС) этого боевого самолета. Применение ИИ обеспечивает беспрецедентно высокий уровень автономности работы всех бортовых систем этой авиатехники КБ Сухого. Согласно ТТХ самолета, он может решать порядка 90% боевых задач автоматически. По параметру автономности Су-57 – практически беспилотник.

При такой высокой автоматизации всех полетных комплексов истребителя пилот нужен, в основном, для определения наилучшего варианта из предложенного ИУС перечня дальнейших действий. Однако окончательное решение остается все-таки за летчиком, как и его решение о том, когда начать атаку.

Причем есть сценарий автономного полета на сто процентов: он осуществляется по программе, заложенной в бортовой компьютер истребителя еще на аэродроме базирования. В этом случае командир Су-57 принимает лишь решения, когда нажать на кнопку пуска ракеты или на ручку гашетки. При форс-мажорных обстоятельствах - потеря пилотом сознания или его серьезного ранения - роботизированные системы управления сумеют спасти истребитель.

При таком высоком уровне автономности основную работу выполняет информационно-управляющая система летательного аппарата. ИУС – это набор программ, в который заложен как весь спектр знаний авиаконструкторов, так и реальный опыт большого количества профессиональных авиаторов, в большинстве своем офицеров ВВС РФ. Иначе этот комплект бортового ПО называют «пилотом-невидимкой» или «электронным пилотом».

Главная задача ИУС Су-57 – это постоянная обработка информации с датчиков самолета о мишенях в радиусе опознания, на основе которых далее выдается ряд рекомендаций пилоту для его дальнейших действий. Эту работу компьютеры современной авионики делают запросто, но окончательный выбор пока оставляют за пилотом, который при этом использует всю свою летную выучку и предыдущий опыт.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
15 комментариев. Оставьте свой
№1 Шубин Пользователя нет 22 сентября 2019 13:56
+4
"Экспортная серия новейшего истребителя КБ Сухого Су-57Э — это боевой самолет пятого поколения в составе ВКС РФ."
Что-то я перестал понимать новомодные тренды. Самолет, предназначенный на экспорт - в составе ВКС? Ну назовите его просто - СУ-57.
№2 OtVint Пользователя нет 22 сентября 2019 14:12
+3
Это специально, что бы лично вы ни о чем не догадались. Не переживайте, будет вам не только"Э", а еще и МКИ, и даже МТ. Т - Турция))
№3 Лавина Пользователя нет 25 сентября 2019 18:25
+6
applodisment Самолёт - Красавец! good
№4 тшу Пользователя нет 22 сентября 2019 14:06
+1
АВТОНОМНОСТЬ
одно из важнейших свойств, выражающееся в способности ВВСТ функционировать независимо, без помощи каких-либо вспомогательных внешних систем (источников энергии, средств управления, обеспечения и снабжения и т.п.).
Автономность ВВСТ обеспечивается непосредственным включением в состав ВВСТ средств, необходимых для его функционирования (боевого применения). Так как объем этих средств ограничен, то и автономность ВВСТ ограничивается периодом автономности, т.е. временем, в течение которого эти средства расходуются и требуют пополнения.
Уровень автономности ВВСТ (период автономности) устанавливается при разработке ВВСТ в зависимости от предназначения, условий функционирования (боевого применения) и возможности размещения непосредственно в составе ВВСТ требуемых устройств и средств обеспечения автономности. Особое значение имеет для подвижных ракетных комплексов, военных кораблей и фронтовых самолетов.
Автономность ракетного комплекса и корабля исчисляется в сутках, в течение которых они должны действовать без пополнения запасов топлива, продовольствия, воды и других материальных средств, без смены личного состава.
Автономность самолета зависит от количества и технических характеристик средств, используемых для его подготовки к полету, с учетом условий базирования, аппаратуры самолетовождения и вооружения. Она обеспечивается размещением на самолете систем ориентирования на маршруте полета, поиска и поражения целей, захода на посадку, наземного обслуживания и т.п. В автономном полете все необходимые задачи (выбор и удерживание траектории полета, поиск цели и выход на нее, расчет и удерживание режимов бортового оборудования и др.) решаются экипажем (летчиком) на борту самолета без участия наземных систем управления.

P.s. Сначала нужно заглянуть в словарик.
№5 Реаниматор Пользователя нет 22 сентября 2019 14:09
+2
Желательно конечно реализовать беспилотный вариант... Тогда бы цены ему не было...
№6 Яшмаа Пользователя нет 22 сентября 2019 16:40
0
Т.е. поставить выключатель "Беспилотный режим" "Вкл. Откл." winked
№7 Яшмаа Пользователя нет 22 сентября 2019 16:45
+1
Он же вроде как может действовать в режиме командира эскадрильи вооруженных БПЛА типа "Охотник", применять оружие с БПЛА и управлять их маневром.
№8 avlan Пользователя нет 22 сентября 2019 14:26
0
У гашетки есть ручка?
№9 kolbaska Пользователя нет 22 сентября 2019 15:07
+2
Пугают такие выражения как "искусственный интеллект". Сразу Терминатор на ум приходит. Куда катимся? Вот взбунтуется дома холодильник к примеру - и что? С голода помирать?.. Еду ведь по другому не можем добывать уже...)))
№10 Яшмаа Пользователя нет 22 сентября 2019 16:37
0
Поставить выключатель, который ИИ не контролирует winked
№11 kolbaska Пользователя нет 22 сентября 2019 16:40
+1
Лучше холодильник другой купить. ЗиЛ например. Тот точно без мозгов железных. Только бицепс подкачать - там дверца дюже тугая...
№12 kolbaska Пользователя нет 22 сентября 2019 16:39
0
Лучше холодильник другой купить. ЗиЛ. Тот точно без мозгов железных.
№13 rand_99 Пользователя нет 22 сентября 2019 17:41
0
Цитата: Шубин
"Экспортная серия новейшего истребителя КБ Сухого Су-57Э — это боевой самолет пятого поколения в составе ВКС РФ."
Что-то я перестал понимать новомодные тренды. Самолет, предназначенный на экспорт - в составе ВКС? Ну назовите его просто - СУ-57.

искусственный интеллект на процессоре спектрум, кажется на нем наша электроника закончилась....
№14 Slivchik Пользователя нет 22 сентября 2019 19:46
0
Следующее поколение - плазменная авиация. Летательные аппараты в облаке плазмы, с включением режима Бога.
№15 кирил Пользователя нет 22 сентября 2019 21:26
+1
Это что реклама Су-57Э но написанная тупым журналюгой? -набор перлов: "АВИАМАШИНА", "может летать и воевать практически при любых погодных условиях", "умеет уничтожать как летающие цели так и наземные МИШЕНИ", "лучше любого самолета поколения 4++"-а летчик, судя по всему, самолету, вообще, для галочки biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.