Модернизированная российская ракета «Оникс» не оставит шансов вражеским кораблям

Модернизированная российская ракета «Оникс» не оставит шансов вражеским кораблям

Не будет неверным сказать, что визитной карточкой военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» является 3М55 «Оникс». Эта сверхзвуковая крылатая ракета среднего радиуса действия стоит не только на вооружении российской армии. Ее закупили также Индия, Вьетнам, Сирия и Индонезия (в экспортной версии она носит название «Яхонт»).

Работа над ней была начата еще в Советском Союзе, в 1981 году. К опытной эксплуатации приступили в 1996 году, а принята на вооружение ВМФ России ракета была в 2002 году.

На данный момент «Ониксами» оснащено большинство малых ракетных кораблей, корветов и фрегатов. Есть они и в арсенале подлодки проекта 885 «Северодвинск». И это вовсе не случайно. По словам обозревателя журнала «Арсенал Отечества» Дмитрия Дрозденко, «Оникс» – практически «неуязвимая ракета», превосходящая по этому аспекту даже знаменитый комплекс «Калибр». Преимущество «Оникса» заключается в ее сверхзвуковой скорости.

Признают достоинства российской ракеты и на Западе. Эксперты признали, что по ряду тактико-технических характеристик, в частности, по предельной дальности поражения, она превосходит своего основного конкурента – американскую ПКР Harpoon.

К недостаткам российской ракеты можно отнести ее двигатель, потребляющий чрезмерно много горючего. Но в самом скором времени и этот вопрос будет разрешен. Стало известно, что компания-производитель собирается начать работы по комплексной модернизации «Ониксов». Увеличится в результате и дальность поражения – до 800 км.

По мнению военного обозревателя Дмитрия Корнева, после модернизации несколько «Ониксов» будут способны нанести серьезный ущерб вражеским авианосцам. А у эсминцев, крейсеров или десантных кораблей практически не будет шансов выжить.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 трастовый Пользователь на сайте 14 сентября 2019 15:07
+13
...в 80-х годах ,нам в читал лекции один преподаватель(кап-раз) и сообщил,что советские ВС могут поразить любой авианосец США ракетами из расчета 21-22,то есть 21 ракета--перехватывается,а 22-я--ВЛЕТАЕТ цель!..имелось ввиду,что ракеты --не стратегического назначения,а среднего и малого радиуса.....каков ЭТОТ показатель для ОНИКСА??..........................очень красивый камень))привозил из Чили статуэтки)..простите за отступление от темы))
№2 Rom69 Пользователя нет 14 сентября 2019 20:57
+8
Ракета «Оникс» оснащена комбинированной системой наведения: на маршевом участке траектории полета — инерциальной и на заключительном этапе полета -активной радиолокационной головки самонаведения. Полетное задание формируется автономным источником целеуказания, а РЛС ГСН способна захватить крупную надводную цель на дистанции до 75 км.
Дальнейшее развитие противокорабельных ракет Оникс/Яхонт, российско-индийская разработка «БраМос»
Дальнейшее развитие противокорабельных ракеты «Яхонт», российско-индийская разработка «БраМос», вместе со стартовым контейнером.
После захвата цели ракета выключает головку самонаведения и снижается до предельно малых высот порядка 5-10 метров (т.е. под нижней границей зоны ПВО). На коротком заключительном участке полета (после выхода ПКР из-за радиогоризонта) РЛС ракеты включается повторно, но сверхзвуковая скорость полета крайне затрудняет поражение ракеты средствами ПВО корабля и постановку радиолокационных помех.
Дальность действия головки самонаведения составляет до 80 км, её масса — 89 кг. Боеготовность комплекса к пуску из холодного состояния аппаратуры корабля- носителя не превышает 4 минут, время готовности головки самонаведения — 2 минуты.
№3 pirate cat Пользователя нет 15 сентября 2019 11:38
0
Группу прикрытия и охранения авианосца в начале рассеивают "Базальтами" и "Гранитами" те,кого многочисленные диванные "эксперты" называют устаревшими морально в ВМФ РФ,плюс ПЛ.При благоприятных условиях, плюс авиация.Затем авианосец добивается "Калибрами" и "Ониксами" "из-за окияна".
№4 fybfhneh1963 Пользователя нет 15 сентября 2019 21:55
0
Сдается, что Вы путаетесь в вероятности поражения цели ракетами и механизмом кратности минного морского оружия.
№5 Бийчанин Пользователя нет 14 сентября 2019 15:46
+1
Цитата: трастовый
...в 80-х годах ,нам в читал лекции один преподаватель(кап-раз) и сообщил,что советские ВС могут поразить любой авианосец США ракетами из расчета 21-22,то есть 21 ракета--перехватывается,а 22-я--ВЛЕТАЕТ цель!..имелось ввиду,что ракеты --не стратегического назначения,а среднего и малого радиуса.....каков ЭТОТ показатель для ОНИКСА??..........................очень красивый камень))привозил из Чили статуэтки)..простите за отступление от темы))

На сколько я слышал, то это средний показатель и при самых благоприятных условиях.. Тоесть авиакрыло видно издалека и его поджидают..
№6 трастовый Пользователь на сайте 14 сентября 2019 15:57
+6
А береговые установки,а корабельные установки,а пуски с ПЛ???)))..ну представьте,невероятное,,нимиц зашел в Черное море?!!..--его ж задолбят не только с авиакрыла?..а береговые батареи,а "МОСКВА"?,а Варшавянки??....предполагаю,что современный "ракетный коэффициент" для авианосца сша будет уже(для ОНИКСА)..где-то-5-6))))
№7 Бийчанин Пользователя нет 14 сентября 2019 18:08
+1
Чёрное море НАТО вообще рассматривается зоной отчуждения, все их вылазки в него это не более чем показывать рожи льву с вертолёта, но вертолёты падают, а России валенки на пульт летают..
№8 Rom69 Пользователя нет 14 сентября 2019 21:05
+8
Оникс -800 хороша своей универсальностью!. Ракету могут использовать подводные лодки, корабли, фрегаты, корветы, малые ракетные корабли, ракетные катера, в перспективе — атомные крейсера проекта 1144 «Орлан»), самолёты (Су-30, Су-35С, Су-34, Су-33, Ту-142), наземные береговые ракетные комплексы («Бастион»).
№9 FAN-FAN Пользователя нет 15 сентября 2019 09:51
0
В перспективе всё хорошо, но сейчас всё грустно, википедия сообщает, что носителями Ониксов являются:
1. Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион».
2. Малый ракетный корабль проекта 1234.7 — «Накат» КСФ ВМФ РФ. (уже списан)
3. Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» — три МРК в составе Каспийской флотилии, два в составе Черноморского флота. (5 штук)
4. МПЛАТКР проекта 885 «Ясень». (одна лодка)
Итого одна подлодка и 5 МРК, причём для МРК нет выхода в океаны. Ну, восторгаться то особо нечему.
№10 pirate cat Пользователя нет 15 сентября 2019 11:24
+1
Да как-бы "Ониксы" не являются единственной ракетой на вооружении ВМФ.У новых фрегатов адмиральской серии есть "Калибры". "Ониксы" будут нести другие "параходы".Это называется взаимодействие.У разных кораблей и ракет в современной войне на море,разные задачи и цели,причем в условиях скоротечности боя.Что было бы,если бы новые корабли несли одновременно и "Калибры" и "Ониксы" и проверенные временем "Термиты" и "Малахиты"( грузинский катер пробовал).Кто-то несет "Москиты","Вулканы" ,"Базальты","Граниты" и "Ураны". МРК-шкам нет нужды идти в океан,они стерегут ближнюю зону.А поскольку ракетный залп может быть дан совершенно незаметными кораблями ближней морской зоны с удаления в тысячи километров, американские моряки увидят ракеты только на подлете. А я восторгаюсь,что "Калибры" и "Ониксы" появились и развиваются на флоте.Еще несколько лет назад,все эксперты хором кричали зачем нам "Калибры" которые летают недалеко и "Варшавянки" морально устаревшие.А когда увидели куда летает "Калибр" и что несет его та самая дизель-электрическая лодка "устаревшая",а про это еще вчера никто не писал в википедии,то хором поменяли тональность и направление.
№11 mongoloid Пользователя нет 15 сентября 2019 12:50
0
Почитал бурное ночное обсуждение – напомнило битву грифов-стервятников над свежей падалью. Сегодня остались одни кости, а грифы спят. Вернутся проверить объедки лишь самые упорные. Добавлю только, что авианосцы крайне уязвимы из-за взлетных палуб. Где-то читал, что их все время проверяют и вылизывают, чтобы не дай бог чего не всосалось. Самое легкое повреждение – и абзац, только возврат на базу и ремонт. Топить не обязательно, хотя и приятно 5 тыс голов исключительной нации отмочить в воде, для вправки мозгов.
№12 кирил Пользователя нет 14 сентября 2019 20:17
0
Один иксперт назвал «Оникс» – "практически неуязвимым"-типа проверял, другой поведал, что у кораблей противника "нет шансов выжить"-типа сам стрелял и оценивал шансы-они от МО за рекламу бабки получают?-или бесплатно треплются?
№13 Rom69 Пользователя нет 14 сентября 2019 21:20
+4
Ракета эта- сверхзвуковая, а это крайне сильно сказывается на её перехвате – гарантировано это не может сделать ни один западный ЗРК. Плюс ко всему боевая часть в 300 кг. Одно могу сказать,как надводная ,она западных аналогов не имеет.
№14 кирил Пользователя нет 14 сентября 2019 21:46
-3
Ни один западный ЗРК не сможет сбить сверхвуковую воздушную цель-вы это серьезно?
№15 трастовый Пользователь на сайте 14 сентября 2019 22:34
+10
могут сбить..если ракета идет по баллистической траектории...если ракета идет МАНЕВРЕННО--то...не смогут сбить)
№16 кирил Пользователя нет 14 сентября 2019 23:32
-3
И самолет тоже?-ну если он надумал не по баллистической траектории biggrin -не позорьтесь подобным.
№17 трастовый Пользователь на сайте 15 сентября 2019 07:37
+8
спать иди biggrin
№18 Rom69 Пользователя нет 15 сентября 2019 00:53
+9
«Оникс» сразу побеждает американский «Гарпун» по дальности стрельбы – 300 км. Янки не успеют подойти на дальность стрельбы, а к ним уже будут подлетать наши ракеты.
Второе преимущество – это скорость в 2 Маха, что делает нашу ракету ну очень быстрой. Среагировать на приближение такой оперенной смерти будет гораздо сложнее.
Третья сильная сторона «Оникса» – максимальный потолок на маршевом участке пути – 14 км (и скорость на высоте в 2,6 Маха). Далеко не каждый ЗРК сможет перехватить ее на такой высоте. Практически,пока у штатов нет такого ЗРК.
№19 Rom69 Пользователя нет 15 сентября 2019 00:56
+8
Можно ли сбить Оникс? Можно.
Однако для этого придется постараться, а если хотя бы одна из десятка запущенных пройдет хваленую американскую систему "Иджис", то боевой части в 300 кг хватит, чтобы нанести серьезные повреждения даже самому большому кораблю. Как считали сами американцы, два попадания их «Гарпуна» в цель способны потопить целый эсминец, а для крейсера хватит четырех. Думаю, с более мощным «Ониксом» соотношения как минимум не больше.
Разница лишь в том, что «Гарпун» может топить разве что наши баржи. А вот у «Оникса» есть все шансы прорваться через американскую систему ПВО.
№20 трастовый Пользователь на сайте 15 сентября 2019 07:38
+7
спасибо за подробное объяснение)
№21 DrRusuas Пользователя нет 14 сентября 2019 20:30
+4
Чего спорить - пусть наши потенциаьные "вечные партнеры" попытаются это выяснить в реальных условиях! Вот тогда и узнаем кто же был прав!!! saakashvili
№22 Rom69 Пользователя нет 14 сентября 2019 21:08
+8
Ну,где тута война? Главное,окопаться поглубже и не отсвечивать....

№23 трастовый Пользователь на сайте 14 сентября 2019 22:00
+7
applodisment lols goodа в каком кармане он спрятал ОНИКС????
№24 Rom69 Пользователя нет 14 сентября 2019 22:07
+6
Очепятка вышла :не Оникс, а памперс,думаю ,уже надел... biggrin
№25 трастовый Пользователь на сайте 14 сентября 2019 22:17
+6
ну..если смотреть на ФОТО))..то..памперс--на месте!))и ОНИКС--там же)))только с обратной стороны сего индивидуума)))))))
№26 вездеход Пользователя нет 14 сентября 2019 23:56
+2
Оникс уже давно в серии. Одна ракета - один корабль. Супостат может не дёргаться.
№27 Polokol Пользователя нет 15 сентября 2019 08:39
+1
Цитата: трастовый
applodisment lols goodа в каком кармане он спрятал ОНИКС????

Тампакс
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.