Ппервый полет новейшего БЛА «Альтиус-У»

Минобороны России опубликовало видеокадры первого полёта военного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полёта «Альтиус-У».

Комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток.

Масса аппарата составляет около 6 тонн. Особенностями комплекса являются применение спутникового канала управления, что делает радиус его применения практически неограниченным.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
43 комментария. Оставьте свой
№1 Скользящий Пользователя нет 20 августа 2019 17:15
+20
Ради таких новостей я лично многое могу потерпеть. С прошедшим днем авиации всех причастных и сопричастных!
№2 Лавина Пользователя нет 20 августа 2019 20:42
+8
applodisment Зрелище завораживающее! good
applodisment Новость, согревающая Душу! rus
applodisment Красавец! good
№3 Strek Пользователя нет 20 августа 2019 17:29
+4
Особенностями комплекса являются применение спутникового канала управления, что делает радиус его применения практически неограниченным.

Смешались в кучу кони-люди. Радиус полета любого ЛА с двигателем внутреннего сгорания (разве, что кроме экспериментальных моделей с солнечными батареями или проектов 60-70-х годов с атомными силовыми установками) зависит исключительно от запаса топлива на борту. Усе!

Радиус полета, это дистанция, на которую ЛА может удалиться от точки взлета и вернуться обратно.
№4 pilot-66 Пользователя нет 20 августа 2019 17:55
0
...там вроде бы..движки ..не простые..
№5 Strek Пользователя нет 20 августа 2019 17:57
+3
что значит не простые? shok

Два двенадцатицилиндровых дизельных двигателя RED A03/V12 с турбонаддувом и жидкостным охлаждением разработанных компанией RED Aircraft GmbH на средства российского холдинга «Финам». Двигатель имеет сертификат EASA и на 2017 год производится в Германии (г. Аденау)
№6 comandаnte Пользователя нет 20 августа 2019 18:31
+1
good
№7 Владимир Иванов Пользователя нет 21 августа 2019 05:21
+2
"Особенностями комплекса являются применение спутникового канала управления, что делает радиус его применения практически неограниченным".
Смешались в кучу кони-люди. Радиус полета..."


Вы не поняли. Радиус применения и радиус полета - это разные понятия! Такой БПЛА может взлететь с корабля где-нибудь в Индийском океане или с аэродрома в Венесуэле и будет применяться, управляясь из Москвы. Точно так же американцы управляют своими крупными беспилотниками, например, на Ближнем Востоке.
№8 Strek Пользователя нет 21 августа 2019 08:06
0
Если ЛА взлетает в одном месте, например, с авианосца и садиться в другом, например, через 5000 км, на другой авианосец или сухопутный аэродром, то этот параметр называется "дальностью полета".

Оба параметра, радиус ... и дальность полета являются важными элементами ЛТХ ЛА, закладываемыми в ТТХ ЛА на этапе проектирования.

Радиус, он и в Африке радиус. Геометрия однако.
№9 Владимир Иванов Пользователя нет 21 августа 2019 08:26
0
"Радиус, он и в Африке радиус".

Правильно, радиус применения БПЛА от центра управления полетами является практически неограниченным, и это является его особенностью. Еще раз напомню приведенную вами цитату: "Особенностями комплекса являются применение спутникового канала управления, что делает радиус его применения практически неограниченным"
№10 Strek Пользователя нет 21 августа 2019 08:37
0
Сдаюсь, это новое слово в строительстве ЛА тяжелее воздуха.
№11 777r Пользователя нет 20 августа 2019 17:56
-13
И опять копия амерских БПЛА, убери два двигателя и сделай один сзади - КОПИЯ. Где НАШЕ, а не Макдак???
№12 sakh60 Пользователя нет 20 августа 2019 18:05
0
Что, ждать снова заявления Болтона, что русские вместе с гиперзвуком и БЛА сперли?
№13 Strek Пользователя нет 20 августа 2019 18:08
-8
Не БЛА, а БПЛА. Пиндосы по БПЛА впереди планеты всей, так что сперли без сомнений. И стесняться этого не надо. По БПЛА мы в роли догоняющих США и Израиль.

MQ-9 Reaper


США и Израиль набили шишек, выявили тупиковые пути развития. Грех этим не воспользоваться.
№14 Artsen Пользователя нет 20 августа 2019 19:26
+10
Что верно то верно, заимствовали все основные решения - применили крылья, что бы опираться во время полета на воздух, крылья без стреловидности, для низких скоростей, скорость поди выбрана такая же как и у раптора, а не для экономичного полета... и даже шасси на круглых резиновых колесах... все точь в точь.
№15 Strek Пользователя нет 21 августа 2019 08:17
-2
Бред №1
скорость поди выбрана такая же как и у раптора, а не для экономичного полета...

Максимальная продолжительность полета возможна только на крейсерской высоте (которая меняется в зависимости от веса самолета, т.е. выработки топлива) на экономичном режиме работы двигателей.
Экономическая скорость — это такая скорость, горизонтальный полет на которой возможен при минимальной мощности, а значит, и РЕЖИМЕ ДВИГАТЕЛЯ

Вообще у ЛА как минимум штук восемь скоростей (гугль в помощь, учебников по аэродинамике полно).

Бред №2
и даже шасси на круглых резиновых колесах... все точь в точь.

Это кагбе трудно комментировать, но позвольте спросить. А какие варианты кроме шасси с "резиновыми колесами" для многотонного ударно-разведывательного ЛА, стоимостью десятки лямов вечно убитых енотов?
№16 Alex_Mirage Пользователя нет 21 августа 2019 10:59
0
А знаете, почему это трудно комментировать? Открою секрет. Потому что это сарказм (стёб, троллинг).
№17 Владимир Иванов Пользователя нет 21 августа 2019 05:41
+3
"Где НАШЕ, а не Макдак?"

А НАШ 20-тонный "Охотник", который по всем статьям превосходит это тихоходное 2-х тонное чучело, уже списан? tongue А насчет "убери два двигателя" - вообще анекдот. Спасибо, долго смеялся. Кстати, убери у американского БПЛА двигатель - получится копия самолета Можайского. Вот, гады, сперли идею у нашего мужика!
№18 Strek Пользователя нет 21 августа 2019 08:25
-2
Самолетов с одним толкающим двигателем не мало. Опять же гугль в помощь.
Насчет Можайского, эта да, сидьно, Чего уж там с Можайского драть, можно с Леонардо нашего Винчи, о то и с самого т. Икара.
Или еще круче, шумерских еропланов
№19 Владимир Иванов Пользователя нет 21 августа 2019 08:40
0
"Насчет Можайского, эта да, сидьно, Чего уж там с Можайского драть, можно с Леонардо нашего Винчи"

Вот, я и говорю, что американцы взяли самолет Можайского, приделали двигатель Леонардо нашего да Винчи, а теперь кто-то пытается обвинить наших конструкторов, что они сделали копию заграничного летающего чучела.
№20 Strek Пользователя нет 21 августа 2019 08:47
-2
Копией какого чучела? В мире сортов БПЛА как дурака фантиков.
№21 Владимир Иванов Пользователя нет 21 августа 2019 08:53
0
" Копией какого чучела?"

Ну, так, мой ответ был на сообщение вот этого автора: 777r "Где НАШЕ, а не Макдак?"
№22 Oven-53 Пользователя нет 20 августа 2019 18:40
+11
№7 ? Strek
Пиндосы по БПЛА впереди планеты всей, так что сперли без сомнений. И стесняться этого не надо. По БПЛА мы в роли догоняющих США и Израиль.

№5 777r
И опять копия амерских БПЛА, убери два двигателя и сделай один сзади - КОПИЯ. Где НАШЕ, а не Макдак???
===========================================================
Возможно Вы и правы, что РФ в роли догоняющих... Не специалист в этой области. Но вот поделюсь своим впечатлением, повергшим меня в шок. Совершенно случайно недавно увидел сюжет про полет Бурана в 1988 году без экипажа на борту. О том, как его бортовой компьютер из-за сильного ветра на земле, при посадке самостоятельно изменил курс и сел по другой траектории. Что было полной неожиданностью в ЦУПе. При этом, Буран отклонился при посадке от центральной оси полосы всего на три метра. Фантастика, верно? Были разработки и были головы способные создавать подобное.... А сегодня, возможно и в роли догоняющих... жаль.
№23 Яшмаа Пользователя нет 20 августа 2019 19:24
+2
Минусуйте. Что там догонять? БПЛА - большая радиоуправляемая авиамодель. Ну там нужна устойчивая связь, но это проблема радиоинженеров, проектирующих помехоустойчивые радиостанции. Нужно автономное управление, обучайте искусственный интеллект или возьмите кусок программы из компьютерной игры в самолетики. Двигатели и материалы возьмите из пилотируемой авиации. Чего из перечисленного не хватает?Нужен опыт? Тут да, нужно накопить, но опыт по каждой из необходимых компетенций уже есть.
№24 Strek Пользователя нет 20 августа 2019 19:30
+5
Дело в том, что существуют объективные законы. В данном случае, если вам нужен аппарат, который должен висеть как можно дольше в воздухе, иметь большую дальность и продолжительность полёта, то в данном случае у вас нет иного выхода как выбрать оптимальную для этого аэродинамическую схеме. И это аппарат с прямоугольным дозвуковым крылом большого удлинение. Которое обеспечивает максимальное аэродинамическое качество. И вам нужен высотный винтовой двигатель, с минимальным расходом топлива. Один или два, это кто на что учился. У кого двигатели надёжные и эффективные, тот может забульбенить схему с одним двигателем. Остальные два.

Поэтому бпла такого класса плюс минус похожи. Ибо таковы законы аэродинамике. Самое интересное в весовой о даче, она же полезная нагрузка и её состав. Вот тут поле для деятельности обширное.

Ибо сам бпла это платформа, фишка в том, что он несёт.
№25 Владимир Иванов Пользователя нет 21 августа 2019 09:17
+1
"Возможно Вы и правы, что РФ в роли догоняющих.."

Ну, вообще-то, это американцы были в роли догоняющих. Напомню, что после полета нашего космического беспилотника "Буран" американский президент пообещал сделать нечно похожее. И действительно, через 30 лет сумели сварганить небольшую копию нашего "Бурана". А у нас, к сожалению, был перерыв в виде 90-х годов... Поэтому пришлось восстанавливать лидерство (а не догонять). И это уже удалось! У нас уже испытывают гиперзвуковые беспилотники...
№26 Strek Пользователя нет 21 августа 2019 10:17
0
Про беспилотники - изучайте матчасть, история подобных ЛА, в том числе и советских началась задолго до Бурана. К тому же Буран - это пилотируемый аппарат, оснащенный всеми системами пилотирования человеком, а также системами жизнеобеспечения и безопасности!
«Бурaн» ocнacтили вcеми нeoбхoдимыми cиcтeмaми и oбoрудoвaниeм кaк для aвтoмaтичecкoгo, тaк и для пилoтируeмoгo пoлeтa. Этo и cрeдcтвa нaвигaции и упрaвлeния, и рaдиoтeхничecкиe и тeлeвизиoнныe cиcтeмы, и aвтoмaтичecкиe уcтрoйcтвa рeгулирoвaния тeплoвoгo рeжимa, и cиcтeмa жизнeoбecпeчeния экипaжa, и мнoгoе-мнoгoе другoе.

И действительно, через 30 лет сумели сварганить небольшую копию нашего "Бурана"

Про Буран - это к психиатору.

ЗЫ. Единственный полет в автоматическом режиме Бурана, в те годы, и на той элементной базе - это конечно выдающееся достижение советских инженеров, математиков и программистов! тут спору нет.
№27 Владимир Иванов Пользователя нет 21 августа 2019 11:14
0
"Про беспилотники - изучайте матчасть, история подобных ЛА, в том числе и советских началась задолго до Бурана".

Мой пост был о лидерах и догоняющих по созданию беспилотников, а не вообще (кстати, у меня есть фото нашего беспилотника 70-х годов, закрепленного на носу ракеты). Повторю, наша страна была абсолютным лидером, так как создала систему для беспилотной посадки многотонного космического корабля. Ничего и ни у кого даже близко не было. Американцы сделали небольшую копию совсем недавно, спустя 30 лет.

"К тому же Буран - это пилотируемый аппарат, оснащенный всеми системами пилотирования человеком"

Все это знают. Ну, и что? Как это отменяет тот факт, что у нас была система для космического беспилотного полета, которой ни у кого не было?

"Про Буран - это к психиатору".

А что не так? Американцы действительно только через 30 лет создали систему для космических беспилотников, повторив результат "Бурана". Естественно, под "копией" понимается именно это, ведь каждый знает, что у Америки тоже были свои аналоги "Бурана". Только они не могли садиться в беспилотном режиме.

"это конечно выдающееся достижение советских инженеров, математиков и программистов! тут спору нет".

Ну, а чего спорите тогда? Вечь речь была именно об этом. Ничего другого я не подразумевал, говоря о нашем лидерстве и отставании других.
№28 Strek Пользователя нет 20 августа 2019 19:49
0
Беликие user, засланные казачки? Смешно видеть минусы на постах про аэродинамику. Развлекатейтесь клованы дальше biggrin
№29 Димоновец Пользователя нет 20 августа 2019 20:03
-1
Один - единственный вопрос. Зачем? Зачем опубликовали. В советское время это называлось предательство или саботаж. Моё мнение.
№30 Strek Пользователя нет 20 августа 2019 20:10
+1
В советские времена вся техника печатиющая на учёте стояла... И что?
№31 кирил Пользователя нет 20 августа 2019 20:29
-1
А что значит "Альтиус"?-и что значит "У"?-а "радиус его применения практически неограниченным" делает не спутниковый канал управления, а нечто другое.
№32 777r Пользователя нет 20 августа 2019 20:32
0
Цитата: Oven-53
№7 ? Strek
Пиндосы по БПЛА впереди планеты всей, так что сперли без сомнений. И стесняться этого не надо. По БПЛА мы в роли догоняющих США и Израиль.

№5 777r
И опять копия амерских БПЛА, убери два двигателя и сделай один сзади - КОПИЯ. Где НАШЕ, а не Макдак???
===========================================================
Возможно Вы и правы, что РФ в роли догоняющих... Не специалист в этой области. Но вот поделюсь своим впечатлением, повергшим меня в шок. Совершенно случайно недавно увидел сюжет про полет Бурана в 1988 году без экипажа на борту. О том, как его бортовой компьютер из-за сильного ветра на земле, при посадке самостоятельно изменил курс и сел по другой траектории. Что было полной неожиданностью в ЦУПе. При этом, Буран отклонился при посадке от центральной оси полосы всего на три метра. Фантастика, верно? Были разработки и были головы способные создавать подобное.... А сегодня, возможно и в роли догоняющих... жаль.

Вот вы меня верно поняли, пусть некрасивое, страшное, но наше и надёжное!!! Не нужно идти по пути Китая.
№33 vilfbrim Пользователя нет 20 августа 2019 21:43
0
Наверное некрасивое и страшное Вы хотели в кавычках написать?
№34 Strek Пользователя нет 20 августа 2019 20:56
-3
Цитата: кирил
А что значит "Альтиус"?-и что значит "У"?-а "радиус его применения практически неограниченным" делает не спутниковый канал управления, а нечто другое.


Откройте страшную тайну! Что делает практически не ограниченным радиус действия? Аааааа... Нет, не надо! Неужто это прямоточный, гиперзвуковой ионно плазменный, кавитационно сингулярный модуль?

У означает уууу какой. А может универсальный...
№35 Виктор Подосенков Пользователя нет 20 августа 2019 21:06
-5
Вся твоя суть вот в этом твоем комменте, тролль.
--------------------------
Кто главенствует в Арктике – Медведь, Ястреб или Дракон
№566 Strek Пользователь на сайте 2 августа 2019 16:56

Чё, трудно написать: сменим власть или её систему и решим все наши проблемы... всего делов-то...

Зачем, тут, за редким исключением контингент определенной направленности. Не интересно. Одиозная площадка. Секта Свидетелей Путина. Ождающие краха Пиндостана, Украины, Евросоюза ... далее по списку.

АДМИН, забань меня навечно.
№36 Strek Пользователя нет 20 августа 2019 21:28
+1
Подсосенков иди лесом
№37 Виктор Подосенков Пользователя нет 20 августа 2019 22:10
-1
Не ломай комедию, "боксер".
Твои многочисленные ники не укроют твоё мурло от узнавания.
№38 Strek Пользователя нет 20 августа 2019 22:32
-1
Цитата: Виктор Подосенков
Не ломай комедию, "боксер".
Твои многочисленные ники не укроют твоё мурло от узнавания.


Мурло ты можешь увидеть, посмотрев в зеркало. Я свой ник не менял никогда. Поэтому ещё раз, иди лесом провидец. Ты не интересен и зациклен.

И таки, какого хрена нести чушь, исходить субстанциецией на вентилятор по техническим вопросам?
№39 Виктор Подосенков Пользователя нет 20 августа 2019 22:41
-1
Strek, не гавкай, унылое мурло. Ты уже стал слишком сер и скучен, много сливаешься.
Хотя нет, гавкай, приятно слышать твои многониковые визги.
№40 Strek Пользователя нет 20 августа 2019 22:50
0
Аминь! biggrin
№41 Виктор Подосенков Пользователя нет 21 августа 2019 00:11
-1
Strek, сидеть ! Голос ! biggrin
№42 Ветерсвостока Пользователя нет 21 августа 2019 01:50
0
Что с заголовком, автор заикается?
№43 Quasimodo Пользователя нет 21 августа 2019 05:37
0
пендоско-европейские упыри наверное не успевают следить за новинками в российской оборонке biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.