«Пиранья» подводного флота ВМФ РФ будет зубастой – её «Калибры» прокусят что угодно

«Пиранья» подводного флота ВМФ РФ будет зубастой – её «Калибры» прокусят что угодно

Уже не за горами тот день, когда в боевой строй подлодок ВМФ РФ встанут новейшие неатомные субмарины серии «Пиранья» П-750Б. Все подводные корабли этой серии будут оборудованы воздухонезависимыми анаэробными силовыми установками (далее ВНЭУ). Техническое ноу-хау этого двигателя обеспечивает всем лодкам этой серии дополнительную скорость, выносливость и невидимость: специфика работы ВНЭУ позволяет экипажу не всплывать на поверхность для подзарядки батарей до двенадцати суток.

Известно, что «Пиранья» принадлежит к классу малых, малогабаритных лодок. Несмотря на свои скромные размеры эта НАПЛ будет отлично вооружена: вдобавок к штатным торпедам и минам в её арсенал будут входить даже «Калибры», российские крылатые ракеты последнего поколения. Правда, при этом водоизмещение судна увеличили примерно в четыре раза до 1400 тонн, а экипаж довели до двух десятков матросов и морских офицеров.

Планируется, что субмарины класса П-750Б будут выполнять разнообразные боевые задачи от прямого нападения на плавсредства потенциального противника до разведки и высадки водолазно-диверсионных групп. Для десантирования ныряльщиков на НАПЛ имеется шлюзовая камера, через которую борт могут покидать несколько человек за раз, до 6 пловцов единовременно максимум. Естественно, что тем же самым путем морские разведчики смогут возвращаться обратно внутрь подлодки.

Понятно, что, как и остальная техника XXI века, функционал «Пираньи» роботизирован и автоматизирован почти на девяносто процентов. После того, как субмарины проекта П-750Б выйдут на боевое дежурство вдоль рубежей Отечества, это будут лучшие в мире подводные лодки своего класса.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
42 комментария. Оставьте свой
№1 inanna.vinogradova Пользователя нет 25 июля 2019 23:04
+11
Жду комментаторов на растерзание))) В прошлом материале не всех догрызла...
С точки зрения традиционных лодок-малюток - это большая разведывательно-диверсионная ПЛ... с точки зрения общего подводного кораблестроения - малютка...
№2 Блэк Джек Пользователь на сайте 26 июля 2019 00:48
+10
Так надо было в засаду засесть... Подождать чуток, вышел бы зверёк на пастбище, тут его бей! А Вы... расшумелись, всех распугали... Не, женщину, не знаю, как на корабль, а на охоту брать не стоит... То ей зайчика будет жалко, а то и волка... biggrin
№3 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 00:58
+4
Цитата: Блэк Джек
То ей зайчика будет жалко, а то и волка...

Это точно! Я ярая противница охоты, как спорта или развлечения...
Женщина на корабле?... Ох... Тут сложнее. Военный корабль - это существо женского рода, как ни странно... Спросите у англичан, они свои корабли называют she - она... Я как то думала, а в чём проблема... ведь в той же Великобритании женщины нормально служат на военных кораблях обыкновенными матросами и офицерами... Сама как-то видела в Балтийске, как заходил английский фрегат ... дай памяти... Кэмпбэллтаун.. и вся швартовая команда состояла исключительно из девушек... а какие шустрые!...
Я так думаю, что женщина-корабль просто не любит у себя на борту других женщин-бездельниц... А если они включены в состав экипажа, т.е. в обслугу, то почему нет? Рабыни)))
№4 Ходжа Насретдин Пользователя нет 26 июля 2019 05:20
+7
На мой взгляд, плохая примета по поводу женщины на корабле возникла в старое время, потому что при долгих, порой многомесячных плаваний, появление женщин на корабле означало возникновение напряженности в команде, что могло привести к бунтам. Очень уж матросикам хотелось "комиссарского тела". Естество, однако!
№5 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 13:18
0
Цитата: Ходжа Насретдин
появление женщин на корабле означало возникновение напряженности в команде, что могло привести к бунтам

Не без этого, конечно... Но речь идёт о другом, а именно - о непредвиденных авариях, поломках матчасти, несчастных случаях, взрывах боезапаса и прочих происшествиях... Это может начаться буквально в тот же день, после появления женщины на корабле... По сути - странное и почти мистическое стечение обстоятельств, не имеющее прямого отношения не только к женщине, но и к членам экипажа...
№6 Кот Базилио Пользователя нет 26 июля 2019 05:49
+7
Можно начать с автора-за заголовок.
Антошкина"команда"-понты наше всё. facepalm
№7 Дочь Бориса Пользователя нет 26 июля 2019 07:17
+5
Неее
Автор, А.М. Василевкий, в основном пишет на темы вооружения современной Армии.

А Антоха -всеядный шурналист. Обо всём подряд без разбора пишет, а главное любит передавать мысли, чувства, думы-задумки от лица героев своих заметок (телепат ещё тот). И чемпион по заголовкам.
№8 mongoloid Пользователя нет 26 июля 2019 20:46
+1
Да-да, есть налет легкого дебилизма и стремительного домкрата – прокусит что угодно. Боевые пловцы тут кем только не называются – водолазами, диверсантами, разведчиками, ныряльщиками... Лодки давно и досконально разобраны Душеновым, журнализду надо было лишь прослушать и переврать с пятого на десятое. Крепнет стойкое ощущение, что Василевский и Орловский – воспитанники одного абортария.
№9 Полковник Иванов Пользователь на сайте 26 июля 2019 06:48
+10
"...Уже не за горами тот день, когда в боевой строй подлодок ВМФ РФ встанут новейшие неатомные субмарины серии «Пиранья» П-750Б. Все подводные корабли этой серии будут оборудованы воздухонезависимыми анаэробными силовыми установками (далее ВНЭУ)..."


В Тридевятом царстве ,в три десятом государстве задумал ЦарЬ-Батюшка построить корабль нев...ный..Думал-думал,мечтал-мечтал,но министры как всегда строили дачи в Триодинадцатых царствах,свозив туда деньгу чеканную на телегах..А при пустой казне и крейсерский парусник не построишь не то что корабль диковинный-ТАКР..

И решил ЦарЬ-Батюшка, коль нет деньги чеканной, ибо только чеканить можно сколько зелЁной бумаги есть, смастерить чудо дивное,корабль нев.....Й,махонький такой,как москитик..(комарик по -заграничному))

А на большой деньги неоказалось,то бищь нетуШКИ.. biggrin

Ибо за царствие великое и долго-успешное не Шмогли Министры-Капиталисты построить Летучий Голландец- ТАКР или на худой конец эсминец дивный-штук пять на каждую большую царскую лужу..Ни одиношенького..Не бдели надлежаще за БезНапасность Царства-Государства в окружении взвода Девиц дивных МАЛЕВИТЫХ в ХОРОМАХ 15-ти комнатных,на аресте домашнем..

Вот и сказке конец-кто прочитал-Молодец!! biggrin
№10 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 13:25
0
Цитата: Полковник Иванов
корабль диковинный-ТАКР..

Про аббревиатуры типов кораблей
№11 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 15:18
0
Цитата: Полковник Иванов
ТАКР или на худой конец эсминец

Наверное, я всё-таки разобралась в истоках Вашей путаницы с ТАКР/ТАВКР... ибо сначала меня подвела"девичья память" .. Иван, ты ж любишь всё девичье)))
Так вот, если опять же моя девичья память меня не подводит... Аббревиатура ТАКР (тяжёлый авианесущий крейсер) действительно сначала имела место быть по отношению крейсерам проекта 1143 - Киев, Минск, Новороссийск.. с "вертикальными" ЯК-38 на борту... А позже появились тяжёлые атомные крейсера... первый - "Киров"... сейчас у нас таким ходовым является "Пётр Великий"... тогда-то и внесли изменения во избежание путаницы... ТАВКР - тяжёлый авианесущий крейсера, а ТАКР - тяжёлый атомный крейсер... отсюда и неразбериха до сих пор... Кстати, на "Кузнецове" рядом с кают-кампанией висит памятная латунная доска, на которой написано, что он "Тяжёлый АВИАНОСНЫЙ (а не авианесущий) крейсер"... сама её видела, между прочим))) Ну и как-то так сложилось, что была лично знакома и с Апакидзе и с Пугачёвым...
№12 S3H Пользователя нет 26 июля 2019 08:55
+1
экипаж довели до двух десятков матросов и морских офицеров.
Не зацепил слог аффтара?)))
№13 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 13:26
+1
Цитата: S3H
Не зацепил слог аффтара?)))

он забыл о морских прапорщиках)))
№14 трастовый Пользователя нет 26 июля 2019 12:23
+5
инанна....какое растерзание??!!..так ведь эта статья уж БЫЛА дней так 10 тому назад??))
№15 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 13:27
+1
Цитата: трастовый
инанна....какое растерзание??!!..так ведь эта статья уж БЫЛА дней так 10 тому назад??))

Не эта, а другая... тоже про Пираньи)))
№16 трастовый Пользователя нет 26 июля 2019 13:30
+3
таки ДА!!))..и ВЫ разместили шикарный ролик!))..Спасибо))..а эта статья--повтор?...
№17 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 14:53
0
Цитата: трастовый
а эта статья--повтор?...

Не повтор... продолжение темы... в другом ракурсе...
№18 RRR Пользователя нет 26 июля 2019 13:21
+1
Пора испытывать в деле. На Украине захвачен танкер РФ. Отдали и танкер и соляр для танков.
Вот и посмотрим на что способна эта вундервафля. Цель указана. Или СЛАБО? Только губами шлепаем?
И, вспоминая день рождения Высоцкого строчка из его песни:
- Ну на фига вы ботик потопили?...
№19 inanna.vinogradova Пользователя нет 25 июля 2019 23:23
+7
"новейшие неатомные субмарины серии «Пиранья»
Кстати, есть смысл обратить внимание на слово "неатомные"... НАПЛ... До этого все ПЛ делились на атомные (АПЛ) и на дизель-электрические (ДЭПЛ)..
"оборудованы воздухонезависимыми анаэробными силовыми установками (далее ВНЭУ)"... Если мне не изменяет память, до эти ВНЭУ начали испытывать на базе дизельных ПЛ ещё с первой половины 1980-х... тогда их условно называли "кислородно-водородные" ПЛ... проект 613Э
Не знаю, как прокомментировать этот материал, но видимо, барьер недофинансирования преодолели, хотя речь идёт о другом проекте ПЛ ("Варшавянки)... В России приостановили разработку анаэробной установки для подлодок
№20 pirate cat Пользователя нет 25 июля 2019 23:57
+3
1


2

Предшественницы. Интересно,что увеличили до 1400 тонн, ранее планировались серии другого водоизмещения и на экспорт. Жертвуя маневренностью на малых глубинах в прибрежной зоне и увеличивая численность экипажа(не пловцов).... Как носитель "Посейдона" ( диаметр под 2 метра, длина-20,вес-соточка) так отличная лодка-матка получается. Предполагаю.Автору спасибо за материал, извиняюсь за придирчивость,но лодка не судно.
№21 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 00:14
+4
Цитата: pirate cat
Предшественницы.

Я бы сказала, что это предшественницы по назначению и тоннажу... а эта (С-273) - по типу энергетической установки... С-273

№22 Remimartin1995 Пользователя нет 26 июля 2019 02:37
+1
Для privat cat : Прошу пардон... Не туда нажал, к сожалению...
№23 pirate cat Пользователя нет 26 июля 2019 00:17
+2
Ирина,Вы,похоже, "железо" руками щупали и подводников видели не со стороны,мое почтение.Но вроде НАПЛ давно употребляется на форумах и печатных изданиях по отношению к той-же "Варшавянке".Другое дело,что у мореходов не принято так классифицировать,а пошло это веяние от представителей промышленности на западный манер,а журналисты как слышат от них,так и пишут.Вот простому моряку и не привычны некоторые термины употребляемые к родным "параходам".
№24 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 00:27
+8
Цитата: pirate cat
Ирина,Вы,похоже, "железо" руками щупали и подводников видели не со стороны,мое почтение.

Спасибо! Муж служил в Палдиски под Таллином на "чёрном железе" пр. 613, а эти лодки (водородно-кислородная и первые Пираньи) там испытывались... так их не то что руками нельзя было пощупать, но условно, даже пристально смотреть в их сторону))) Насчёт терминов Вы правы... НАПЛ - это непопулярная аббревиатура среди наших подводников... да и смотрят на них с подозрением... и кислород и водород в прочном корпусе - это настораживает... опасно...
№25 LUCIFER Пользователя нет 26 июля 2019 11:04
+2
Я в Мурманске на 5м курсе мореходки проходил стажировку на 613 ! Хохот сквозь слезы lols
№26 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 13:34
0
Цитата: LUCIFER
Хохот сквозь слезы

Про слёзы - понятно... а хохотали над чем?
№27 Полковник Иванов Пользователь на сайте 26 июля 2019 08:18
+4
№12 pirate cat Пользователя нет Сегодня, 00:17

"..Ирина,Вы,похоже, "железо" руками щупали и подводников видели не со стороны.."


Железо тронутое руками...

biggrin
№28 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 13:28
0
Цитата: Полковник Иванов
"железо" руками щупали

Полковник, у Вас всё по Фрейду)))
№29 vladis Пользователя нет 26 июля 2019 00:27
+3
ВНЭУ себя не оправдали. Тенденция флотов мира на сегодня - отказ от них. Это не камень в огород - такая лодка наверняка нужна. Просто ВНЭУ не главное.
№30 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 00:48
+7
Цитата: vladis
ВНЭУ себя не оправдали. Тенденция флотов мира на сегодня - отказ от них.

Да, Вы правы... Хотя говорить об отказе я бы не стала... Скорее это какое-то вялотекущее опытно-экспериментальное направление в развитии подводного кораблестроения, в единичных экземплярах, а их серийное производство имеет мутные перспективы... В технике я не особо разбираюсь, но в частном порядке мне подводники говорили о дороговизне, сложности, ненадёжности и опасности такой энергетической установки... Главное преимущество - значительное увеличение времени пребывания под водой по сравнению с обыкновенными дизельными ПЛ... Пока ещё не отказались от модернизации дизелюх через увеличение ёмкости их аккумуляторных батарей и сокращении времени их зарядки...
№31 comandаnte Пользователя нет 26 июля 2019 05:11
+3
Моё уважение! Редкая женщина обладает такими познаниями в области подводного флота! winked Причастность чувствуется, пусть даже опосредованная..
№32 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 13:30
+1
Цитата: comandаnte
Причастность чувствуется, пусть даже опосредованная..

На День ВМФ (скоро уже) и на День корабля офицеры и мичманы приводили своих жён и детей на лодку в качестве "законной экскурсии"... Главная задача - устрашение))
№33 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 14:38
+1
Цитата: comandаnte
Редкая женщина обладает такими познаниями в области подводного флота!

Спасибо! Но это больше по моей бывшей (и немного нынешней) информационной работе в теме ВМФ. В повседневной жизни я от этого уклоняюсь, дистанцируюсь и избегаю, светских разговоров такого рода не веду. В обыденном общении с военными моряками я, как максимум, могу лишь задать им какие-нибудь вопросы о флоте, да и то, только чтобы их потешить некой своей "причастностью"... Мало кому из военно-морских офицеров нравится, когда женщина их поправляет и влезает в специфические разговоры чуть ли не на равных... Мачизм, сексизм и мужской шовинизм в военно-морской среде неистребимы, крайне циничны и противостоять им - дело опасное и гиблое. По жизни и по характеру я человек спокойный, не вредный, не амбициозный и даже можно сказать, что тихий и безобидный... По мне не скажешь, что я не только знаю номера проектов кораблей, но и вообще могу отличить атомную лодку от дизельной)))
На Политикусе слегка расслабляюсь, тренирую память, литературные навыки и незлобно вредничаю...
№34 shax Пользователя нет 26 июля 2019 07:46
+5
В войну малые подлодки серии М,водоизмещение
208/258 тонн,два носовых торпедных аппарата,
две торпеды,один залп,запасных не было.
Потоплено 61 немецкое судно и 10 боевых
кораблей,повреждено 8 кораблей.
№35 nachfin Пользователя нет 26 июля 2019 09:01
+1
На 22 мин о концепте новой "Пираньи"
№36 nachfin Пользователя нет 26 июля 2019 09:12
0
еще
№37 FAN-FAN Пользователя нет 26 июля 2019 14:17
-1
Уже не за горами тот день, когда в боевой строй

Мечтать не вредно. До сих пор ждём, когда в боевой строй станут Цирконы, Арматы, Су-57, Посейдоны и прочии ракеты с ядерными движками.
№38 john123 Пользователя нет 26 июля 2019 14:30
0
"Уже не за горами тот день"- ключевая фраза!
№39 nachfin Пользователя нет 26 июля 2019 14:46
+1
Цитата: FAN-FAN
Уже не за горами тот день, когда в боевой строй

Мечтать не вредно. До сих пор ждём, когда в боевой строй станут Цирконы, Арматы, Су-57, Посейдоны и прочии ракеты с ядерными движками.

Назло всяким придуркам (ну или откровенным врагам нашей Родины) Арматы ездят, СУ-57 летают, Кинжалы стоят на боевом дежурстве, Авангарды прошли все испытания и поступают на боевое дежурство, Все поступившие в российские вооружённые силы лазерные комплексы «Пересвет» уже развёрнуты в местах постоянной дислокации и готовы к круглосуточному боевому дежурству.
А американцы даже свои прославленные "Томагавки" до сих пор не в состоянии модернизировать. Устаревшие «Томагавки»: СМИ узнали о планах США прекратить разработку крылатых ракет
Вместе с тем СМИ сообщают, что замена для новых ракет будет разработана нескоро, поскольку усовершенствовать характеристики малозаметных крылатых ракет LRASM и NGLAW разработчики смогут приблизительно к 2030 году.

А до 2030 будут сосать Чупа-чупс, и это в лучшем для них случае. Я в смысле в лучшем, что до 2030-го, а не в смысле сосать что-то другое.
№40 inanna.vinogradova Пользователя нет 26 июля 2019 14:58
0
Цитата: nachfin
А до 2030 будут сосать Чупа-чупс, и это в лучшем для них случае. Я в смысле в лучшем, что до 2030-го, а не в смысле сосать что-то другое.

Как НАЧФИН Вы рассуждаете правильно!
№41 кирил Пользователя нет 26 июля 2019 21:44
0
Подводная лодка стала "судном", силовая установка сама обеспечивает лодке "выносливость и невидимость", в экипаж входят "морские офицеры" а "функционал роботизирован и автоматизирован почти на девяносто процентов"-автар-если полный дурак-молчи-может за умного сойдешь.
№42 Elana Пользователя нет 29 июля 2019 12:11
0
Красава!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.