Балтийский флот России - надежный щит Родины на западе страны

Балтийский флот России - надежный щит Родины на западе страны

Фото: Anna Anikina / Shutterstock.com

Касаясь вопроса обороны балтийских рубежей России, как правило, пишут об авиационных воздушных перехватах на границе российского воздушного пространства и о надежных противоракетных системах военных сил ПВО РФ. Однако в последнее время всеохватывающая модернизация подлодок и военных кораблей Балтийского флота Российской Федерации также делают его надежным щитом территориальных вод на западе страны.

Исходя из военной доктрины Главного командования ВМФ РФ, Балтийский флот вряд ли станет крупнейшим. Это место и по праву, и на основе дальнесрочной стратегии Адмиралтейства занимает Северный флот России. При этом нельзя не заметить, как модернизировали и усилили Балтфлот за период с нулевых годов. Недавние военно-морские учения на калининградском полигоне «Хмелевка» отличное тому подтверждение.

Учения прошли в два этапа. На первом четыре корвета серии «Стерегущий» отражали воздушное нападение потенциального противника. Для этого корабли "Бойкий", "Стойкий", "Сообразительный" и "Стерегущий" стреляли одновременно из корабельных комплексов АК-630 и А-190. По сообщению пресс-службы Балтийского флота, все мишени-авиабомбы, поставленные на разных эшелонах полета и на разном удалении от боевых судов, были успешно уничтожены. После чего корветы провели учебные стрельбы по морским и береговым целям.

Корветы типа «Стерегущий» продолжают и усовершенствуют предыдущую еще советскую серию «Гриша». Более того эти военные суда последнего поколения являются первенцами, разработанными в рамках проекта «Пакет-Э/НК». Военно-техническая инновация морской техники проекта «Пакет» заключается в том, что корабли этой серии обладают как оборонительными, так и наступательными возможностями внутри единого комплекса управления и контроля. Платформа «Пакет» - это совокупность интегрированной системы централизованного управления и «гидроакустической станции» для обнаружения подводных целей с арсеналом из противолодочных торпед МТТ и реактивных противоторпед М-15. Все это вместе делает «Пакет» уникальным, без прямых аналогов в мире.

На втором этапе учений в основном была задействована морская авиация. Многоцелевые истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-24М и ударные вертолеты Ми-24 упражнялись в подавлении комплексов ПВО предполагаемого соперника. Автоматические видео-регистраторы учения зафиксировали, что все мишени, в роли которых выступали вышеупомянутые корветы, были поражены.

Су-30СМ – это модернизированная версия многоцелевого истребителя Су-30, которая на Балтике используется для уничтожения надводных и наземных целей с воздуха. Тогда как отлично зарекомендовавшие себя Су-27 продолжат выполнять функции перехвата и сопровождения в воздушном пространстве над Балтийским морем.

Эти штатные учения кораблей и авиации ВМФ РФ буквально на месяц предвосхитили масштабные маневры сил НАТО в акватории балтийских вод. В Брюсселе должны правильно понимать такой предупреждающий посыл со стороны российского Министерства обороны. По количеству единиц разнообразной военной техники Балтийский флот всегда будет не самым многочисленным в России. Однако передовые технологии и военно-инженерные инновации новых и модернизированных кораблей и подводных лодок делают Балтфлот надежным щитом западных границ Родины как на воде, так и с воздуха.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 realman Пользователя нет 15 апреля 2019 18:30
+3
На начало 1991 года Балтийский флот имел в своём составе 232 боевых корабля, включая 32 дизельные подводные лодки, 328 боевых самолётов и 70 вертолётов, 16 пусковых установок береговых ракетных частей, соединения береговой обороны и морской пехоты, соединения и части оперативного, тылового и технического обеспечения.
На данный момент 57 боевых кораблей.
Состав флота: 55 надводных кораблей и две дизельные подводные лодки (по состоянию на май 2018 года).

Надеюсь дожить до момента, когда на скамью подсудимых присядут причастные. А суд нашей памяти не оставит шансов избежавшим этой участи...
№2 Dimmer Пользователя нет 15 апреля 2019 22:09
+2
Не дождёмся, многие уже присели на том свете.
№3 кирил Пользователь на сайте 15 апреля 2019 19:49
+2
"Оборона балтийских рубежей России"-это о берегах Маркизовой лужи+Калининградской обл.? shok
№4 Dimmer Пользователя нет 15 апреля 2019 22:10
+2
А что Вас смущает? В ВОВ флот не уступил и держал оборону, а после помог в наступление.
№5 Константин-Кёниг Пользователя нет 16 апреля 2019 02:46
0
Цитата: кирил
"Оборона балтийских рубежей России"-это о берегах Маркизовой лужи+Калининградской обл.?

Вообще я, как бывший военный моряк-балтиец, не очень люблю такие бравурные заголовки.. "Балтийский флот России - надежный щит Родины на западе страны".. Ну, оно хорошо и правильно... Просто чисто психологически мне комфортнее насыщенные морские будни, чем лозунги... и побольше нахождения в море... Вспоминается одна флотская мудрость "Любовь к морю воспитывается созданием невыносимых условий службы на берегу"..

А что касается Маркизовой лужи и Калининградской области... Это только небольшая часть задач флота... На самом деле диапазон действий БФ гораздо шире и размашистей... В Интернете написано почти всё... для тех кому не лень искать.. winked
№6 KIRbICH1 Пользователя нет 16 апреля 2019 06:27
+1
увы как показал опыт ВОВ флот очень легко запереть в "луже", подозреваю, что для выхода широкий диапазон потребуеться ОЧЕНЬ мощное прикрытие с воздуха
№7 вездеход Пользователя нет 16 апреля 2019 03:27
+1
Балтфлот сила. Всех пид**асов утопим.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.