Испытан новый комплекс противодействия БПЛА «Валдай»

Беспилотные летательные аппараты нашли и прочно заняли свое место в вооруженных силах различных стран. Подобная техника применяется для решения самых разных задач. Разумеется, развитие беспилотных систем стало своего рода вызовом, требующим ответа.



Для противодействия противнику, имеющему в своем распоряжении беспилотные системы различного назначения, требуются средства, способные находить подобную угрозу и избавлять от нее. И у России есть такое оружие. Речь идет о перспективном комплексе обнаружения и противодействия БПЛА «Валдай», который сейчас проходит испытания на учениях РВСН под Тверью.

По его словам, комплекс «Валдай» позволяет распознавать цель, сопровождать и осуществлять радиоэлектронное подавление каналов управления и передачи данных. Проще говоря, данная система может обнаружить и посадить любой беспилотник.

Комплекс предназначен для обнаружения и противодействия малоразмерным малоскоростным целям типа мини-БЛА. При этом в ракетных войсках рассматривают возможность использования этого комплекса для разведки и возможности сопровождения ракетных комплексов во время движения. «Валдай» можно использовать как в любое время суток, так и при любых погодных условиях, так что и дождь и град ему не страшны.

Очевидно, что это эффективное средство противодействия вражеским беспилотникам, которое сможет прослужить на благо российской армии долгие годы.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
6 комментариев. Оставьте свой
№1 кирил Пользователя нет 5 апреля 2019 21:47
0
А где характеристики?-и если комплекс может "осуществлять подавление каналов управления и передачи данных"-зачем еще что то распознавать и сопровождать? shok
№3 ARS56 Пользователя нет 6 апреля 2019 00:53
+4
Распознавать надо для того, чтобы отличать из десятков беспилотников над полем боя чужие и не мешать своим. А сопровождать надо потому, что подавление и перехват каналов управления пропадет при отключении аппаратуры подавления или переключении на другой беспилотник.
№4 кирил Пользователя нет 6 апреля 2019 19:09
0
В вашем представлении комплекс способен точно определить частоту работы канала управления и передачи данных беспилотника?-обычная широкополосная глушилка-и не более
№5 karatek Пользователя нет 6 апреля 2019 01:16
+1
Классно, мы в СССР в школе в кружке так же запускали свои модели. Только у меня были двигатели из натяжения резины :) ну и ламповое дистанционное управление несколько тяжеловато было :)
№6 SerVal-2 Пользователь на сайте 6 апреля 2019 05:46
+4
данная система может обнаружить и посадить любой беспилотник

Обнаружить - это хорошо.
А "посадить любой беспилотник" - эти времена давно прошли.
Всё идёт к тому, что беспилотники скоро поделятся на разведчики, бомбардировщики и истребители.
Причём, во время выполнения задания, управлять ими будет встроенный искусственный интеллект.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.