Живучесть ЗРК С-400 в случае ракетного удара по ним

Живучесть ЗРК С-400  в случае ракетного удара по ним

Фото: ID1974 / Shutterstock.com

При защите с воздуха Россия использует оборонительную тактику по преграждению доступа и блокировке зон, так называемая А2/AD по классификации НАТО. Прежде всего, эта оборонительная схема противоракетной и противовоздушной обороны ВС РФ строится на базе полков и батальонов ЗРК С-400 «Триумф».

Однако насколько оправдана такая модель по защите рубежей Родины, если основной удар будет нанесен по самим зенитно-ракетным комплексам с целью их полного уничтожения. Что могут противопоставить российские силы ПРО при массированном ракетном ударе потенциального противника по позициям самих С-400?

Что бы выйти из-под удара крылатых ракет или боевых дронов противника системы С-400 должны уметь сбивать любые летательные аппараты, включая вражеские самолеты-ракетоносители, на дальних подступах. То есть ракетоносцы должны быть уничтожены еще до момента пуска ракет, нацеленных на позиции «Триумфов». В принципе, радиус действия ЗРК, оснащенных новейшими ракетами 40Н6, – 400 километров, чего вполне достаточно для выполнения вышеобозначенной задачи. И даже более того: такая дальность точного пуска снарядов делает шанс уничтожения российских средств ПРО\ПВО практически нулевым.

Однако проблема здесь в следующем: чтобы прицельно стрелять на такие дальние дистанции, любые комплексы должны уметь видеть поверх радиогоризонта, эффект которого появляется из-за сферической кривизны Земли. Есть два решения по преодолению подобного радиоэффекта. Первый из них предполагает использование систем загоризонтной радиолокации и ракет с самонаводящимися головками. Второй – это, так называемая, тактика «коллективной самообороны» или система СЕС («cooperative engagement capability») в натовской классификации.

Первый метод технически не очень хорош: радары загоризонтной радиолокации работают на низких частотах и точные координаты могут выдавать только для целей в радиусе менее трех километров. Но этого недостаточно, чтобы сами С-400 были вне удара с самолетов-ракетоносцев. Потенциальный выход из этой ситуации есть при использовании «Триумфами» ракет с самонаводящимися головками, радиус поражения которых 30 километров. Суммарных 33 километров дистанции уже достаточно, чтобы обезопасить позиции российских ЗРК, однако на современном этапе, надежность электроники самонаводящегося оружия еще не гарантируется на 100%.

Поэтому в С-400 и в последующих комплексах С-500 «Прометей», судя по всему, реализована именно система «коллективной самообороны» СЕС. В рамах этой тактики точные координаты воздушных мишеней на удаленных расстояниях передаются операторам-наводчикам или сразу в электронные мозги ЗРК с самолетов дальней радиолокации. Таких самолетов типа А-50М в ВКС РФ летает полсотни бортов. И координаты любых летательных объектов в радиусе 800 километров они выдают стопроцентно точные.

Помимо глобальной стратегии вышеупомянутой «коллективной самообороны» нельзя недооценивать и мощь самих зенитно-ракетных комплексов ВПК РФ. Без перезарядки один комплекс С-400 может удерживать на прицеле единовременно от 16 до 64 воздушных мишеней в зависимости от того, какими именно снарядами ЗРК был заряжен изначально. При этом следует помнить, что и «Триумфы», и «Прометеи» умеют отличать реальные цели от «маскировочных целей-пустышек», соответственно, они не будут тратить на такие отвлекающие объекты своей высокоточный арсенал.

Более того батальоны или полки «Триумфов» никогда не размещаются самостоятельно, т.е. без мощного прикрытия другими средствами ПВО. Всегда позиции С-400 надежно защищены перекрестным огнем зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-1С», которые при реальной угрозе будут сбивать все приближающие объекты, включая и маскировочные цели на всякий случай.

Сами по себе ЗРПК не очень точные, но работая в тандеме, «Панцири» используют координаты с более мощных радаров систем С-400, что делает их реальными убийцами любых воздушных мишеней. Вдобавок сейчас для этих комплексов создают более компактные заряды, что позволить им делать больше выстрелов без перезарядки, превращая «Панцири» в непробиваемый противоракетный и противовоздушный щит для позиций ПРО РФ в случае массированного ракетного удара по ним.

Помимо этого зачастую оборону С-400 усиливают еще и ракетными комплексами «ТОР». Подобный зенитно-ракетный кластер: С-400 + «Панцирь-С1» + «Тор» делает позиции российских ПРО практически неуязвимыми с воздуха. В Калининградской области Минобороны России использует именно эту схему противовоздушной обороны самых западных рубежей державы.

Понятно, что если наносить множественные массированные бомбово-ракетные удары, то вывести из строя можно любую технику или оружие. Однако надо учитывать, что для уничтожения батальона или полка С-400, прикрытых «Панцирями» и «Торами», реально необходим единовременный удар по ним очень большим количеством самолетов, ракет и дронов. При этом вражеские потери будут тоже весьма существенными, возможно, катастрофически обескураживающими. «Триумфы» и последующие «Прометеи» - реальная база для российской тактики по преграждению доступа и блокировке зон А2/AD, в рамках которой система «коллективной самообороны» российских сил ПРО и ПВО доведена практически до совершенства.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
15 комментариев. Оставьте свой
№1 iprpa0 Пользователя нет 26 марта 2019 12:57
+3
батальонов ЗРК

Дальше читать нет смысла.
№2 1080 mxmx Пользователь на сайте 26 марта 2019 13:02
+3
Автор- Василевский. Дальше- читать нет смысла.
№3 Яшмаа Пользователя нет 26 марта 2019 13:23
+3
батальоны или полки «Триумфов»

Ну правильнее батареи и дивизионы.
№4 Glaffcom Пользователь на сайте 26 марта 2019 13:13
0
Да, в организационной структуре автор не силен, но в принципе без косяков по смыслу. Хотя ничего нового. Информация для Википедии.
№5 reddragon Пользователя нет 26 марта 2019 13:24
0
А автор эксперт в этой области? Может лучше статьи видео выкладывать рассуждая о жевучести ПВО. ПВО не только панцирем прикрывают, а самолеты не вылетают на встречу? diablo вот что будет.
№6 Вольный. Пользователя нет 26 марта 2019 13:45
+7
Лучшая защита это нападение. При атаке на наши ПВО, или вообще что нибудь наше, или союзников, сносить нахрен центры принятия решений. И заранее всяким трампам объявить, что будет только так, чтобы не мечтал остаться "не при делах".
№7 Серджос Пользователя нет 26 марта 2019 21:36
+1
Однозначно. Кинжалы жалеть не стоит, они для этого.
№8 Китайский пионэр Пользователя нет 26 марта 2019 14:22
+5
То что в России начинают возрождать многоэшелонированную ПВО-это очень хорошо!!! Но мне в самой статье показалось несколько странным утверждение "реально необходим единовременный удар по ним очень большим количеством самолетов, ракет и дронов." У меня вопрос сразу, а летающие, как написал автор, А-50 они до самого массированного удара вообще ничего не увидят, ни взлета нескольких эскадрилий с подпендосских аэродромов, ни направление их движения?! И неужели не будет принято решение по противодействию всей этой кодлы!? А теперь про защищенность С-400...Если взять параметры существующих у пендосов противорадиолокационных ракет(а другими стрелять по С-300/С-400 малоэффективно), то самая мощная HARM пускается со 102 км, то есть уже целых 250км(С-400) или 150 км(С-300) носитель будет болтаться в зоне поражения этих комплексов! И если это массированный налет, то вряд ли он(носитель) сможет что то запустить вообще, до того как будет сбит! "Панцири" они хороши только для ближней зоны(2-5 км), где сам С-300/С-400 бессилен, но повторюсь, на эту дальность ещё подлететь надо!!!
№9 Старый хрен Пользователь на сайте 26 марта 2019 17:58
+4
От нападения "сверху" современные комплексы защищены хорошо... но.. гады и по земле бегають.. с гранатометами и прчей фигней.. Хотелось бы дабы ребятки имели надежную наземную защиту.. и автоматическую в том числе. Ибо российское распи...яйство(да простят меня мадамы) никто не отменял.. Как то в 81ом году меняли позицию СНР-75ВМ3.. пока свернулись, переехали, развернулись в тайге.. да на морозной слякоти... В том бардаке один "левый" вышедший из тайги с десятком иголок, да вогнавши их в толстенные сигнальные кабеля мог на несколько часов вывести комплекс... А тут и с воздуха кушай нас..Были тогда примитивные сигнализации, вот только кто о них думал? Сейчас конечно нет такого кабельного хозяйства.. НО! и на старуху найдетси.....
Удачи ребяткам и надежной техники!
№10 Китайский пионэр Пользователя нет 27 марта 2019 10:30
0
На счет "иголок"...вот не совсем согласен...У нас на КП С-300 все кабели были экранированные за исключением сборок Ф8-Ф6, там тонкие коаксиалы...Так вот в эти экранированные кабеля не то что иголку, гвоздь молотком хрен забьешь)))! И по поводу живучести...Году в 89, был в командировке в Сары-Шагане, так нам там показывали испытательный образец Ф9(КП), по которому в борта выпустили пару рожков из АКМ, так вот та ф9, вся в дырах-работала так как все узлы в ней(процессор, ОЗУ,Вычислители) дублированы и работали параллельно !!!))) Так что надежность от наземных ползунов высокая...Правда если шмальнуть из РПГ, то да...работать не будет....Сейчас почти нет стационарных позиций, а бегать по тайге и болотам за дивизионом-удовольствие не самое приятное.)))
№11 vvg170948 Пользователя нет 26 марта 2019 15:56
+3
Нет ни какой сферической кривизны.Земля плоская.
№12 Китайский пионэр Пользователя нет 26 марта 2019 16:10
+7
applodisment И стоит на трех слонах, которые в свою очередь поместились на спящей черепахе, которая медленно переберая лапами тащит Землю в грядущее!!!))))
№13 Серджос Пользователя нет 26 марта 2019 21:41
+1
Из-за парникового эффекта потеплело и Земля прогнулась. Киты оказались внутри, а Земля приняла вид яйца. Вот ведь ... biggrin
№14 кирил Пользователя нет 26 марта 2019 19:22
0
Я тащусь от этих янки-везде у них классификации "преграждение доступа и блокировка зон-А2/AD", "коллективная самооборона - СЕС "-друг дружку они, что-по номерам называют? shok
№15 redthreat Пользователя нет 27 марта 2019 17:58
0
На фотке - ЗРК С-300В. Статья про С-400. Что за чёрт?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.