Российские «оборонщики» запатентовали мобильный способ заправки МБР «Стилет»

Российские «оборонщики» запатентовали мобильный способ заправки МБР «Стилет»

На сайте ВПК «НПО машиностроения» размещена информация о получении патента на мобильный способ заправки межконтинентальных баллистических ракет «Стилет».

В настоящее время используется следующая схема заправки ракеты: компоненты топлива по железной дороге в цистернах доставляют на техническую позицию космодрома или пусковую базу.

На втором этапе производится слив топлива в спецхранилища. На третьем – проверяют готовность топлива (насыщение растворенными газами и соответствие температурным параметрам). Заключительный – перекачка в автозаправщик. Его направляют на стартовую позицию для заправки ракет.

Годами использовался именно такой способ, как и оборудование на технической базе времен СССР. Надежность метода падает. Оборудование нуждается в модернизации и ремонте, что требует дополнительных финансовых вложений, причем немаленьких. Часть комплекстующих в настоящее время более не производится, что также стало проблемой.

Теперь запатентован альтернативный метод подготовки компонентов ракетного топлива: мобильные агрегаты заправляются из цистерн и самостоятельно подготавливают топливо к заправке ракеты. Стационарные хранилища более не нужны. Зато наличие мобильных комплексов позволяет осуществлять их переброску в другой регион, где проведут пуск.

Разработчики планируют полностью автоматизировать данный процесс. Безопасность заправки ракет повысится: чем меньше переливов топлива, тем меньше и перестыковок. Стоит напомнить, что в качестве компонентов топлива применяют вещества I класса опасности – гептил и амил.

P.S. МБР «Стилеты» будут использоваться в качестве ракет-носителей для ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард», предназначенного для прорыва противоракетной обороны потенциального противника России.

Eugeny Radugin
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Kryzius Пользователя нет 28 января 2019 14:31
+2
Может всё-таки запатентовали нужно взять в кавычки, а не оборонщики?
№2 cuclik Пользователя нет 28 января 2019 14:34
+15
Главное, что бы конечный получатель СТИЛЕТА остался ПОЛНОСТЬЮ доволен! biggrin
№3 cadabra Пользователя нет 28 января 2019 14:48
+6
Оно, конечно, здорово, что запатентовали. Но сразу вопрос, а где. Очевидно это американский патент, потому что только их и соблюдают по настоящему. Вопрос, а на фига? Что думают продавать амерам? А если нет, то зачем патентовать секретные разработки, потому что заправка МБР это не патентование заправки мерса. Дуреют не по дням а по часам. Больше нечем заняться, чтобы показать насколько крутые?
№4 Свободный Марс Пользователя нет 28 января 2019 15:02
-7
простите, а что там патентовать?
до военных дошел научно-технический прогресс ? они, на пару с Радугиным открыли что сегодня датчики и приборы имеют компактные размеры, а стоят копейки. и ни что не мешает сделать компактную мобильную установку!
№5 Veer Пользователя нет 28 января 2019 15:05
+5
Цитата: Свободный Марс

до военных дошел научно-технический прогресс ?


до пиндостанских военных, профессиональных "демократизаторов", коих ты тут защищаешь - нет.

в данный момент Пиндостан - отсталая страна с дряхлеющей оборонкой.
№6 Veer Пользователя нет 28 января 2019 14:57
+5
Цитата: cadabra
Оно, конечно, здорово, что запатентовали. Но сразу вопрос, а где. Очевидно это американский патент, потому что только их и соблюдают по настоящему. Вопрос, а на фига? Что думают продавать амерам? А если нет, то зачем патентовать секретные разработки, потому что заправка МБР это не патентование заправки мерса. Дуреют не по дням а по часам. Больше нечем заняться, чтобы показать насколько крутые?


а вам, кастрюлеголовым, лишь бы все обгадить и обхаять.
ну завидуйте, завидуйте.
и пасите свиней на майдане.
или Майданеке, как вам больше нравится.
№7 Азаат Пользователя нет 28 января 2019 15:17
+3
Какой идиот писал статью? Ракеты "Стилет" являются капсульными, заряжаются на заводе и не заправляются до самого списания.
№8 Свободный Марс Пользователя нет 28 января 2019 16:26
0
не мешай урапатриотам скакать. biggrin
№9 Eugeny Radugin Пользователя нет 28 января 2019 16:55
0
Ссылка по тексту. Пройдите, ознакомьтесь.
№10 Buonasera Пользователя нет 29 января 2019 00:57
0
Всё же, надо сказать огромное спасибо нашим отцам и дедам! Это на основе их трудов и на созданных при СССР заделах Россия сейчас смогла запустить комплекс "Авангард"...
В качестве ракеты-носителя для него действительно используется система УР-100Н УТТХ (по классификации США - SS-19 "Стилет"). Ракеты эти жидкостные и были изготовлены ещё при Союзе. Но, несколько десятков их хранились в сухом виде на складах минобороны. Фактически это новые изделия, которые остаётся лишь заправить и можно использовать.
Тут по ТВ перед новым годом было интервью Сергея Иванова, где он подробно рассказал про историю создания "Авангарда":
"Мнение": Сергей Иванов о новом комплексе "Авангард" - Россия 24
№11 Kryzius Пользователя нет 28 января 2019 16:24
+2
Хм, а может быть такое патентование это "легальный" способ передачи секретных сведений на запад?
№12 кирил Пользователя нет 28 января 2019 17:30
+3
А разве заправляют ракеты вот так как написано?-вроде они с завода уже заправленные поставляются?
№13 Alex25ml Пользователя нет 28 января 2019 17:30
+4
Странно, патентование подразумевает раскрытие технической информации в патенте. Или я чего то не понимаю? На кой ляд ее раскрывать? Чтобы потом на амеров в суд подать, когда они начнут пользоваться этой технологией???
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.