Вторая жизнь реактивного авиационного турбодвигателя ВК-1 ВВС СССР

В видеоролике, размещенном на сайте Министерства обороны Российской Федерации к столетию войск радиохимической и биологической защиты (далее РХБЗ), есть кадры, на которых представлен удивительный военный грузовик с чем-то напоминающим турбопушку на корме. Этот «Урал» - не что иное как очистительная машина войск РХБЗ ТМС-65, а её моющее сопло – это, действительно, реактивный авиационный двигатель ВК-1.



Случай машины ТМС-65 – это наглядный пример второй жизни, казалось бы, отработанного военного оборудования. Авиационный двигатель ВК-1 – это силовая установка, которая поднимала в воздух все истребители МИГ-15 и МИГ-17 еще во времена СССР. После такого, как эти летательные аппараты ушли в запас, их трубодвигатели начали использовать в войсках химзащиты, где они служат, как показывает практика, так же надежно, как и в военно-воздушных силах прошлых лет. При этом этот турбомотор достаточно простой по современным меркам, а для его регулярного техобслуживания в ВС РФ есть хорошая ремонтная база.

Надежность ВК-1 неудивительна, учитывая его благородное происхождение. На самом деле, этот авиадвигатель отечественного производства «потомок» английского двигателя Rolls-Royce Nene образца 1944 года, который сразу после окончания ВОВ бывшему СССР продала Великобритания. По условиям той сделки Советский Союз не имел права устанавливать этот мотор на какую-либо военную технику. Тогда на базе Rolls-Royce Nene под руководством Владимира Климова был разработан ВК-1Ф — один из первых в мире турбореактивных двигателей, оснащённых форсажной камерой. В дальнейшем он производился на заводе ГАЗ-116.

Сейчас основной рабочей задачей ВК-1, которым оснащена машина ТМС-65, является скоростная очистка любых транспортных средств, включая гражданские, от радиоактивных, биологических или химических загрязняющих веществ. Понятно, что направленная авиадвигателем струя реагента и газа справляется с такой работой значительно быстрее и качественнее, чем даже взвод неуклюжих солдат в балахонах химзащиты со швабрами и ведрами.

Подобная очистка идет в полуавтоматическом режиме: оператор удаленно может управлять соплом авиатурбины, без труда направляя её в разные стороны для максимально тщательного удаления всех отравляющих соединений с очищаемых поверхностей военной техники. При этом компоненты обеззараживающей смеси подбираются специально, исходя из вредоносных свойств загрязнения каждого конкретного случая.

Биорадиохимчистка – это не единственная боевая задача, с которой ТМС-65 справляются на ура. При помощи турбины авиадвигателя ВК-1 вышеупомянутая машина может эффективно устанавливать дымовую завесу. Принцип действия при этом тот же, но в сопло турбины подаются не «стиральные» реагенты, а дымообразующая жидкость – мазут или схожие вещества, которая под воздействием температуры моментально превращается в белое густое облако дымзавесы. Вдобавок если добавить в мазут необходимые химические присадки, образовавшаяся завеса может даже экранировать волны радиолокации, маскируя таким образом размещения позиций и техники еще надежнее.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 dbrnjh25 Пользователя нет 9 декабря 2018 17:03
0
болтун находка для шпиона!!! lols
№2 Koshak Пользователя нет 9 декабря 2018 19:04
+2
Этой "секретной" новости уже лет 50 с гаком. Еще в 60-х годах подобные машины использовали и для дезактивации бронетехники и для чистки ВПП.

№3 Gw0zd Пользователя нет 9 декабря 2018 17:27
+5
Я видел однажды применение этого пепелаца не
по назначению...Короче в одном из военных городков
генерал ждал комиссию из столицы. Зима шла к концу
и снега на центральной площади утоптанного и грязного
накопилось до полуметра толщиной. Если выгнать всю
дивизию на день - не удастся всё убрать всё равно.
Да и делать воинам было чего и без этих глупостей.
Тогда "их сиятельство" и проявило смекалку: приказало
командиру авиаполка пригнать на площадь такой вот
чудо-пепелац (авиатехники его использовали для очистки ВПП
перед взлётом/посадкой бортов...). Короче я вышел на знакомый свист
турбины и....охренел. Снег конечно слетел за пять минут,
а вместе с ним и все латки которыми латали площадь наверное
два поколения дорожников! Короче это стал лунный пиздаж
с кратерами в метр и шире и ненормированной глубины.
Ненормированной была и лексика нач.штаба, который примчал на
волге на шум. Гражданские "пиджаки" повылазили из всех щелей,
отряхивались и весело ржали...улыбались и авиатехники,
чуть было не в пояс кланяясь уважаемой публике....
Всю ночь воняло битумом и дым висел над городком.
К утру площадь покрылась новыми "липухами" разительно
контрастировавшими по цвету и курившими паром под сапогами
парадных коробок...Весной всё смыло...
№4 IOpaxa Пользователя нет 9 декабря 2018 17:40
+1
Такая машина была в СССР в инженерных войсках! И двигатель там был от АН 24. Я служил в таких войсках. Вопросы?
№5 LAP17 Пользователя нет 9 декабря 2018 18:41
-2
Юраха,
1. вы не заметили, что речь о другом, куда более мощном, авиадвигателе, установленном на некое оборудование, а не о том, что идея установки авиадвигателя на какие-то агрегаты появилась впервые.
2. Далее, речь идет не об инженерных войсках, а о войсках хим-радио защиты, о которых вы не имеете представления, и в которых ранее авиадвигатели для целей обеззараживания не применялись.
3. Научитесь понимать прочитанный материал. Вопросы?
№6 IOpaxa Пользователя нет 9 декабря 2018 21:01
+2
Как бы помягче вам ответить.....Мадам, этот сйт для пропоганды и не все здесь правда. И много людей пишут того, чего сами не знают и не понимают. А еще больше людей, комментирующих бредом бред. И я не зря написал, что я служил в инженерных войсках, во времена СССР. Поверьте у этих войск очень много задач, а не только строить мосты. В эти же войска входили расчеты и хим защиты, и не маленькие. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты) В СССЗ их НЕ БЫЛО!!!!!!!!А были просто Войска химической защиты. Вам минус , мадам. по всем трем пунктам.
№7 KNN Пользователя нет 10 декабря 2018 12:38
0
Я служил в химвзводе в ВВ МВД СССР в 83-85 годах. В военном билете имеется запись: "Заместитель командира взвода радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля". У нас такой машины во взводе не было, но теоретически мы её проходили. Рассказывали, что эта машина также предназначена для разгона демонстраций, с десяти метров сдувает человека с ног.
№8 Koshak Пользователя нет 9 декабря 2018 18:56
+1
Цитата: IOpaxa
Такая машина была в СССР в инженерных войсках! И двигатель там был от АН 24. Я служил в таких войсках. Вопросы?

Трындеть - не вагоны разгружать, поэтому вопросов много. И главный - когда турбовинтовой движок АН-24 использовался в подобных машинах? Покажите хоть одну. В каких инженерных войсках вы служили, что там использовались эти машины, что они там делали?
№9 IOpaxa Пользователя нет 9 декабря 2018 21:43
0
№7 Koshak Вроде и ответиь тебе надо, а помягче как и не знаю. Хамить не хочу. Нынче умер у меня товарищ, светлая ему память, служивший на этой самой самой машине, в соседней роте. Хочешь фото, запросим у его супруги - вдовы. Архив - альбом ДМБ. Часть называть? город? Задачи? Не заплохеет от любопытства?
№10 1РЛ111Д Пользователя нет 9 декабря 2018 18:07
+1
Кому-то авиационная турбина, ну а кому-то и ИДК-1 облегчал жизнь.
№11 Бывший оптимист Пользователя нет 9 декабря 2018 18:09
+3
ТМС-65.Сорок лет как служил и аппарат не был чем-то супер секретным.
№12 ИльяПророк Пользователя нет 9 декабря 2018 18:17
-1
".....струя реагента и газа справляется с такой работой значительно быстрее и качественнее, чем даже взвод неуклюжих солдат в балахонах химзащиты со швабрами и ведрами.....".
Это каких солдат так живописует этот писака? Наших или солдат, например, бундесвера? И почему он пишет "...даже взвод..."? Он пытается утверждать, что взвод неуклюжих солдат достаточно быстро очищают, но турбина всё таки быстрее? А что, тогда медленнее даже взвода солдат? Напрашивается вывод - рота пионеров или батальон пенсионеров. Короче, кто писал -не знаю, а я дурак читаю.
№13 LAP17 Пользователя нет 9 декабря 2018 18:46
-1
Илья-не-Пророк,
Видно, что вы не служили в армии и никогда не одевали комбинезон с резиновыми сапогами/валенками, а также никогда не убирали щетками/метлами/лопатами площадку более пары квадратных метров. Любому человеку, и солдату тоже, очень неудобно работать в таком облачении. Попробуйте как-нибудь, для получения опыта, который поможет вам не писать такие "умные" комменты.
№14 ИльяПророк Пользователя нет 9 декабря 2018 19:04
-1
Не гони волну. АЗК за 2 года в ракетных войсках, мне приходилось одевать и бегать в нём по нескольку раз на неделю. И служил я в ГСВГ, где боевая работа с техникой была чуть ли не ежедневным занятием. А раскритиковал я неумелых писак, которые не трудятся прочитать даже то, что сами пишут. Или не понимают, что они пишут.
№15 LAP17 Пользователя нет 9 декабря 2018 20:25
+1
Илья-не-Пророк,
1. т.е., вы пытаетесь меня убедить в том, что в комбинезоне и резиновых сапогах со щеткой/метлой в руках взвод солдат работает лучше по разгребанию снега и др., чем авиадвигатель ВК-1? Самому не смешно?
2. За службу - отдельное спасибо. Вот и написали бы свою статью, вспомнили бы службу, например - мы бы с удовольствием почитали. Критикуешь - предлагай!
№16 ИльяПророк Пользователя нет 9 декабря 2018 22:20
0
Что тебе я должен предложить? Я критиковал малограмотного автора статьи, а не прогрессивные методы обеззараживания боевой техники. По моему, ты из категории умников, которые без поллитры не могут разобраться в 3-х соснах.
№17 siberian-boots Пользователя нет 10 декабря 2018 07:40
0
Цитата: ИльяПророк
По моему, ты из категории умников,

Да ты че Илья !
Лапчатая иксперд в любой области facepalm и каждой ..опе затычка mosking
Вишь как по клаве долбит в каждой теме, тока центы отлетают biggrin
№18 LAP17 Пользователя нет 9 декабря 2018 18:35
0
Русская смекалка... Какие умницы у нас военные ученые и инженеры! АРИИ - этим все сказано.
№19 siberian-boots Пользователя нет 10 декабря 2018 07:36
0
Цитата: LAP17
Какие умницы у нас военные ученые и инженеры!

У вас dumaet ??? ваши F-35 клепают mosking
№20 Arni Пользователя нет 9 декабря 2018 22:43
0
Тамбовская область. Жердевка. Лето 81 или 82 года. Уборочная. Все обочины засыпаны пшеницей. Обожравшиеся птицы уже не летают, а лениво отходят в травку передохнуть, чтобы потом с новыми силами вернуться на дорогу и продолжить жрать - халява все-таки. И в это время районное начальство ожидает приезда начальства областного. Конфузится не хочется, потому с военного аэродрома запросили такую "сушилку". Под страшный рев тихая Жердевка утонула в клубах пыли. Зерно сдуло. Птицы обосрались. Весь городок приобрел вид среднеазиатского кишлака после самума. Начальство не приехало.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.