Для Каспийской флотилии в морском порту Дагестана готовят новую базу

+82
Для Каспийской флотилии в морском порту Дагестана готовят новую базу

Фото: WikiImages / pixabay

Работы по оборудованию береговой инфраструктуры, строительству КПП, причального фронта, двух плавучих причалов и административного здания будут завершены к концу 2018 года. Боевые корабли найдут здесь удобную стоянку. Также будет построены две новые казармы, современная столовая и два общежития для личного состава.

Это не просто рядовое мероприятие по передислокации флотилии из одного порта в другой. Основная цель – обеспечить в регионе стабильность и безопасность, учитывая военно-политическое положение акватории.

Еще одна причина – неглубокое море в районе Астрахани, где боевые корабли вынуждены вести навигацию по фарватерам. Зимой море промерзает, причем регулярно. Каспийск же помимо преимуществ в навигации еще и стратегически удобен, так как расположен ближе к центру моря. Флотилия сможет «достать» до всех его уголков при необходимости.

В настоящее время Каспийский регион в политическом плане стабилен, но это временно. В будущем вероятно возникновение споров из-за энергоносителей с Казахстаном, Туркменистаном или Азербайджаном. Не обязательно, но геополитическая обстановка такова, что ничего не угадаешь. Кроме того, американцы активизировались, желая получить доступ к Каспию, откуда они смогли бы достать до России с Ираном плюс взять под контроль поток энергоносителей из Каспийского региона в Европу.

Не стоит забывать и о том, как военные эксперты и политики на Западе в 2015 году отреагировали на запуск с кораблей Каспийской флотилии крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов ИГИЛ в Сирии. Неожиданность, показавшая, какие возможности таятся в регионе в военном плане. Из Каспия можно держать под контролем активность противника и влиять на ситуацию на Кавказе и Средней Азии, Восточное Средиземноморье и территории до Персидского залива.

Планы НАТО Кремлю известны: коалиция желает перехватить контроль над постсоветской сферой влияния, подвинув Россию. Одной дипломатией здесь не справиться. Необходимо обладать реальной способностью дать адекватный внешним угрозам ответ, защитив суверенитет страны и безопасность ее народов. Сейчас прикаспийские государства пришли к соглашению, что в акваторию не будут допущены силы нерегиональных стран, что не выгодно и Западу, и Китаю.

Соглашения – это, конечно, замечательно, но подстраховаться не мешает. Каспийская флотилия в регионе не только будет способствовать повышению уровня безопасности, но также поможет решить ряд экономических проблем, включая создание рабочих мест и создание нового военно-морского вуза, в котором сможет учиться региональная молодежь, получая востребованное и престижное военное образование. Передислокация флотилии пойдет всем только на пользу.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (8)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
+11
№1 S-E-R-G Пользователя нет 7 июля 2018 21:51
Соглашения – это, конечно, замечательно, но подстраховаться не мешает.

Всё верно. На бога надейся, а верблюда привязывай.
+7
№2 Hamradio Пользователя нет 8 июля 2018 00:30
Причём, желательно, за яйца. Чтоб этот верблюд не крутился и не дёргался, как некоторые соседи, у которых пиндосы кошелёк прихватили на 22 лярда. smile
+12
№3 Dr.VAD Пользователя нет 8 июля 2018 02:17
А когда-то (до 1936 г.) вся акватория Каспийского моря была в ведении российского государства и если бы не коммунисты, то контролировалась бы Россией до сих пор. Особенно жалко переданного коммунистами Казахстану порта Гурьев (Атырау, население 235 тыс. человек). Да что Атырау... Павлодар, Южно-Уральск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. Государственное предательство в масштабах, заслуживающих как минимум расстрела.
+6
№4 Matelot Пользователя нет 8 июля 2018 06:43
"Гурьев ... Павлодар, Южно-Уральск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск"

Верный, Пишпек, Скобелев, Красноводск.
+1
№5 Ивановский Пользователя нет 8 июля 2018 13:18
В Красноводске(ныне Туркменбаши) даже район есть - УФРА.
Укреплённый Форт Русской Армии. sad
+3
№6 dubinin.serg 8 июля 2018 10:30
А может быть не коммунисты виноваты, а те, кто на протяжении последних двух десятилетий СССР расшатывали устои? И тогда бы не пришлось русским бежать из союзных республик? Если уж и обвинять коммунистов, так только в том, что не давили этих тварей сразу. И жили самые высокие чины КПСС очень скромно даже по сравнению с главой нынешнего какого-нибудь среднего российского городишки. Я не коммунист и никогда им не был-просто объективно сравниваю что было и что есть.Тысяч проблем бы не было, если бы не развалили страну с нашего молчаливого согласия.
+1
№7 Kapanyz Пользователя нет 11 июля 2018 21:22
И согласия на развал не было.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
0
№8 reinigers Пользователя нет 8 июля 2018 12:45
новые казармы, современная столовая и два общежития

По традиции вначале надо баню, а потом всё остальное! winked
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    CTRL+Enter
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.