Новое оружие против России: Пентагон объявил о создании ракет с дальностью 500 км

Новое оружие против России: Пентагон объявил о создании ракет с дальностью 500 км


Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Пентагон объявил конкурс на разработку новой ракеты повышенной дальности, соответствующей ограничениям Договора о РСМД 1987 года не более 500 километров. Новые ракеты с прицельным огнем дальнего действия должны появиться к 2027 году. Они предназначены для ведения войны с сильно механизированными сухопутными войсками противника – России, Китая или Северной Кореи, сообщает американский портал Popular Mechanics.

В рамках этой инициативы старые ракеты ATACMS с дальностью полета 160 км, выпущенные в 1980-х годах, должны быть заменены на новые LRPF, рассчитанные на 500 км. Ракетная модернизация должна также увеличить количества запусков. Если прежние установки – бронированные боевые машины с реактивной системой залпового огня М270 - запускали две ракеты ATACMS, то за счет компактности новых ракет они смогут вмещать боеприпасов вдвое больше.

Поменяется также боевая начинка ракет – запрещенные к использованию кассетные боеприпасы заменят на «унитарную» взрывчатую или термобарическую боеголовку. В целом, ракеты ATACMS являлись для своего времени высокоэффективным оружием. Они уничтожали цели, находящиеся далеко за линией противника: штаб-квартиры, аэродромы, узлы связи и сети, склады для хранения топлива и боеприпасов. Однако к настоящему времени они износились, а их ремонт стал невыгоден из-за выпуска более совершенного оружия.

Отказ от ATACMS связан, в первую очередь, с невозможностью использовать в них последние достижения ракетных технологий. Тем не менее, для экономии затрат на модернизацию принято решение совместить с LRPF прежние пусковые установки. Повышенная в 2,5 раза дальность ракет обеспечит артиллерийским подразделениям недосягаемость для ответного огня и позволит находиться вне зоны действия ракет противника. За контракт на разработку новой ракеты борются корпорации Lockheed и Raytheon.

По данным Popular Mechanics, LRPF предназначены как для европейского театра боевых действий, так и для Южно-Китайского моря. В спорной акватории с КНР высокомобильная ракетно-артиллерийская система может быть расположена на одном из Тихоокеанских островов для поражения целей в радиусе 500 км. В Европе же откровенно называются российские цели, причем, не только объекты, расположенные за линией фронта, но также «российские войска на местах».

Ракетная модернизация анонсирована Пентагоном в свете прогноза о грядущей смене военной стратегии: якобы на смену конфликтам низкой интенсивности с участием «негосударственных субъектов», таких как партизаны и террористы, придет фронтальная война на основе высокомеханизированных сухопутных армий. Однако данный подход противоречит принятой недавно доктрине о малых и скрытых прокси-силах, ориентированной именно на сухопутные войска с 2025 по 2040 годы, то есть как раз на период введения в строй новых ракет LRPF.

Получается, что командованием американских ВС вводит в заблуждение мировое общественное мнение, одновременно готовясь к нескольким противоположным сценариям сразу. В доктрине под названием «Многодоменная битва: эволюция действий общевойсковых группировок вооруженных сил в XXI веке» говорится чуть ли не об отказе от 800 военных баз в 70 странах мира в пользу передовых мобильных групп во всех средах, в то время как армию Пентагон готовит именно к фронтальной войне на земле.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
15 комментариев. Оставьте свой
№1 shvek09 Пользователя нет 15 ноября 2017 18:48
+4
Они ещё сами не определились чего хотят,мечутся как будто у них молоко убежало.Нет бы сразу сказали что против нас ракеты,получили бы от нас по сусалам и успокоились! biggrin
№2 С Марса Пользователя нет 15 ноября 2017 18:56
+3
Цитата: shvek09
Они ещё сами не определились чего хотят,мечутся как будто


Вы коварного врага за идиота то не держите, а то сам таким окажетесь.
№3 SHFINKS Пользователя нет 15 ноября 2017 18:49
+2
когда пишете заголовок то стоит хотя бы статью прочитать!((( facepalm
№4 S3H Пользователя нет 15 ноября 2017 18:51
+9
У меня такое чуйство, что все забыли про МБР.....
Онож как в анекдоте:
Едут по полю Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. А навстречу им три мушкетера. Илья Муровец случайно задевает Д Артаньяна, и хилый француз валится с лощади. Тут же вскакивает, и кричит: Вы нанесли мне оскорбление, я вызываю вас на дуэль, и рисует мелом крестик, на груди Ильи Муромца. Тот спрашивает, что это за херня? Я проколю вас в это место, брызгая слюной кричит француз, защищайтесь!! Илья оборачивается к своим и говорит: Алеша дай мне эту..... как ее,..... палицу, и посыпь его мелом
№5 skhoruzhik Пользователя нет 15 ноября 2017 19:03
+5
есть другой анекдот:русские богатыри жалуются на хранцузских мушкетёров.Мол,хранцузские фюлюганы чуть глаза проволокой не выкололи.
№6 УАЗ патриот Пользователя нет 16 ноября 2017 00:50
+1
lols
№7 a.ustinov57 Пользователя нет 15 ноября 2017 18:54
+1
а мы почему молчим ??
отвечать нужно зеркально ,плюс чем то "новеньким" порадовать ,чтобы не заскучали...
вот идет разработка Статус-6 ,а надо заявить ,что пошла на вооружение ,то бишь на поток...
№8 tosikiss Пользователя нет 15 ноября 2017 18:55
+9
ПОРА НАШИ РАКЕТЫ СТАВИТЬ НА КУБУ
№9 BDB Пользователя нет 15 ноября 2017 19:12
+1
Не понял, а шо, хто-то против наших ракет на нашей Кубе, чи шо..?! winked
№10 teleset Пользователя нет 15 ноября 2017 19:22
+4
Ответ может быть только одним, выход из договора по снв3 и начать наращивать ядерное оружие.
Тогда ни какой быстрый обезоруживающий удар уже быть не сможет в том числе и перехват многих тысяч ракет.
№11 KNN Пользователя нет 15 ноября 2017 19:26
+6
Так их ракеты только должны появиться к 2027 году. К тому времени может не быть и самой Америки на карте мира. avtomat
№12 Виктор Грин Пользователя нет 15 ноября 2017 20:02
+3
кто способен что-то сделать, делает молча без тоски и суеты.
а это просто дешевые понты
№13 vk_49817496 Пользователя нет 15 ноября 2017 20:07
+3
Если у нас уже "на днях" предполагается появление ракет типа Алабуга, то что такое через 10 лет возможно? у них появятся ракеты типа наших Искандеров. Если они сейчас и близко не способны скопировать наш РД-180, то реально им создать "реплики" Искандеров? А через 10 лет что будет у нас? Наш ОПК на месте стоять не собирается.
№14 Chuv_007 Пользователя нет 15 ноября 2017 20:42
+2
России нужно еще больше наращивать ядерную триаду.И ввести анти санкции .
№15 lexnag Пользователя нет 16 ноября 2017 09:23
0
Так у них ещё только конкурс?
Войти через социальную сеть:
Войти через Вконтакте Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через Одноклассники
Ваше имя:
Эл. почта:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Регистрация на сайте избавит Вас от постоянного набора капчи
    PIN: ----
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.