Прокси-война с Россией: Пентагон разработал военную стратегию против «зеленых человечков»

+18
Прокси-война с Россией: Пентагон разработал военную стратегию против «зеленых человечков»


Фото: ymphotos / Shutterstock.com

Провал американской стратегии на Ближнем Востоке и Украине заставил Пентагон пересмотреть свою военную доктрину и де-факто признать поражение от России в этих регионах. Фундаментальная ревизия выразилась в новой концепции, представленной Командованием боевой подготовки и разработки доктрины армии США. Она касается действий сухопутных войск и рассчитана на долгосрочный период с 2025 по 2040 годы. Главное изменение связано с появлением нового типа противника – малых и скрытых прокси-сил, против которых требуются «солдаты со сверхспособностями».

Документ называется «Многодоменная битва: эволюция действий общевойсковых группировок вооруженных сил в XXI веке». В самом названии новой военной стратегии США отражается идея переориентации сухопутных сил на угрозы, исходящие не только на земле, но также в различных средах – в космосе, киберпространстве, воздухе и на море. Такая многопрофильная универсальность, по замыслу Пентагона, призвана подготовить американских солдат к необходимости сдерживать растущее число противников, которые бросают вызов глобальной гегемонии США.

Однако особое внимание в документе уделено изменению природы самого противника, вызванному быстрым развитием прорывных технологий и повсеместным повышением уровня жизни. В связи с «эскспоненциальным ускорением информационных технологий» авторы доклада выражают сомнение в том, что ВС США в будущем удастся сохранить технологическое преимущество, включая беспилотники, связь и, в целом, военное компьютерное оборудование. Компактность, дешевизна и доступность компьютерных технологий лишат Америку лидерства в умных вооружениях.

Противник будущего описан как «одинокие волки», или «сверхспособные люди», и «мини-команды, обладающие большими возможностями», которые по своему боевому потенциалу превзойдут целые государства. Их могущество в изменении расстановки сил или навязывании условий для разрешения конфликтов будет основано на доступе к киберпространству, космосу и оружию массового поражения – ядерному, биологическому, радиологическому и химическому.

К созданию футуристического образа врага командование ВС США подтолкнула новая стратегия, с которой оно столкнулось регионах своего военного поражения – в Сирии и на Украине. Составители доклада отмечают синхронное появление новой военной тактики, с которой они ранее никогда и нигде не сталкивались, во всяком случае, в столь широком формате, затронувшем целые фронты.

Речь идет о реальной прокси-войне нового типа, при которой регулярные войска объединяются с нерегулярными силами, включая «преступные и террористические организации», и при этом избегают прямого соприкосновения с превосходящими силами противника. Однако, несмотря на это, достигают стратегических целей, не доводя дело до открытой и горячей войны, как это произошло в Донбассе. Этот щадящий эффект американские стратеги связали с информационной войной, в которой преуспели «русские тролли», ориентированной на формирование глобального мнения о конфликте.

В ответ авторы доклада предлагают провести серьезную модернизацию всей армии США, отказавшись от крупных подразделений в пользу малых маневренных групп «солдат со сверхспособностями», которые могли бы вести военные действия во всех сферах. Прежде всего, потому, что война будущего будет сугубо урбанистической, отставив в прошлое традиционную фронтовую войну на открытых пространствах, предоставляющих преимущества сухопутным войскам с мощной боевой техникой. К 2030 году потенциальный фронт будет пролегать в 10-миллионных мегаполисах, где будет проживать 60% населения Земли.

Для этого в перспективе потребуется отказаться от ныне действующей системы из 800 военных баз, расположенных в 70 странах мира. На смену им должны прийти «небольшие и децентрализованные узлы», расположенные в различных сферах – в космосе, киберпространстве, воздухе, на земле и на море. Частично данная концепция уже запущена в Ливии, Сирии и на Украине, однако, по признанию Пентагона, безрезультатно.

Таким образом, американское военное командование приступило к серьезной ревизии боеспособности своих вооруженных сил, адаптируя их к новым условиям войны ХХI века, основанной на прокси-силах и избегании прямых столкновений между крупнейшими армиями мира. Необходимость радикальной модернизации вызвана целой серией поражений на Ближнем Востоке и срывом военных планов на Украине. Однако в анализе будущего па повестку поставлена также задача подготовки армии к новым реалиям будущего 25-летия, когда человечество перешагнет рубеж шестого технологического уклада.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (28)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+12
№1 VIDMAN Пользователя нет 22 октября 2017 11:48
Похоже,что мир ожидает новая волна терактов и всякого рода диверсий.
Гражданин
+1
№2 User_2807 Пользователя нет 22 октября 2017 16:25
VIDMAN это никогда и не прекращалось.
Гражданин
+8
№3 розмысл Пользователя нет 22 октября 2017 11:49
Универсальный солдат-3. Да чего там разрабатывать стратегию! Бери любой фантастический фильм 80х и вперёд.
Гражданин
+11
№4 Николай Петрович Пользователя нет 22 октября 2017 11:52
И термин-то какой придумали для своей преступной деятельности - прокси-война! Да хоть как ни шифруйся, а из бандитов, включая ВС США, и террористов всех мастей получается только исключительная мразь.
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
Гражданин
+6
№5 Россия Татары Пользователя нет 22 октября 2017 12:55
Вы правы.Экономическими рычагами США не может удержать страны Мира в долларовой системе. Военной силой у них тоже не получается. Небольшую Северную Корею не получается нагнуть военной силой, не говоря уже о других ядерных странах. Остается террором давить, других возможностей удержать мир в долларовой зоне у США нет. США сбрасывает маски и объявляет себя террористическим государством. США показывает звериный оскал империализма, говоря словами времен СССР.

США должен быть принужден к миру!
Гражданин
+17
№6 DrRusuas Пользователя нет 22 октября 2017 11:54
Пиндосы уже настолько поехали мозгзами, что сочиненные Голливудом рэмбы, человеки-пауки, железные человеки и т.п. типы явились для них реальностью!
Можно было бы оставить их с их паранойей наедине, но на общем фоне истерии современных пиндосов, как-то хочется понаблюдать за усугублением их параноидального состояния. saakashvili
Гражданин
+1
№7 Старуха из Ергиль Пользователя нет 22 октября 2017 11:57
о цензуре на ютюбе https://www.youtube.com/watch?v=OMsBjG7BdlA
А на Политикусе есть цензура?!
Гражданин
+8
№8 Кузьмич Кузьмичёв Пользователя нет 22 октября 2017 14:13
Нужна (как минимум!) редактура. Это автор Новицкий продвигает без малейшего раздумья термин "зелёные человечки", придуманный в гареме Сердюкова.
Новицкий, для нормальных людей есть "вежливые люди". Вы понимаете разницу между уничижительным и уважительным? У либерастов нахватались?
Гражданин
-1
№9 gsv111111 Пользователя нет 22 октября 2017 21:16
Не только есть ,но она действует и , что замечательно ...против тех ,кто не поддерживает Украину.
Гражданин
0
№10 Старуха из Ергиль Пользователя нет 23 октября 2017 14:12
а я столкнулась с этим по поводу президентства собчачки
Гражданин
+4
№11 Эсдек Пользователя нет 22 октября 2017 11:59
Провал американской стратегии на ...... Украине заставил Пентагон пересмотреть свою военную доктрину и де-факто признать поражение от России в этом регионе

На Украине мы наблюдаем исключительно блестящую победу Запада над Россией, причем в историческом масштабе: на наших границах создан русская, но руссофобская выгребная яма, которая будет смердеть вечно. Никаких других целей перед собой Запад не ставил никогда и до 90-го даже мечтать не мог ни о чем подобном.
Гражданин
+5
№12 zeka1961 Пользователя нет 22 октября 2017 12:16
Надо признать ставили в прошлом. И успешно достигали. Поляне и древляне. Поляне - это и поляки, и прибалтусы и нынешние хохлы частично. Были частью большой Руси. Даже Пушкин писал про это.

Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Вспомните смутные времена, когда решался вопрос о царстве. Были варианты пригласить из Польши царевича. То есть поляки воспринимались как "свои".
И где та польша сейчас?
Гражданин
+5
№13 SerVal-2 Пользователя нет 22 октября 2017 12:35
Цитата: Эсдек
на наших границах создан русская, но русофобская выгребная яма, которая будет смердеть вечно.

Насчёт "вечно", Вы ошибаетесь.
Гражданин
+5
№14 Lord Пользователя нет 22 октября 2017 12:04
Цитата: VIDMAN
Похоже,что мир ожидает новая волна терактов и всякого рода диверсий.

Скорее новых троллей. Умеющих писать по русски и без ошибок.
----------
Истина где-то там...
Гражданин
+4
№15 Тимоха Пользователя нет 22 октября 2017 12:17
Враг за лужи ты запомни-я порву тебя и так!Вещь мешком себя накрою-здохнеш не узная как!
----------
ЗА 15 ЛЕТ ИЗ РОССИИ В ОФШОРЫ ВЫВЕЛИ 75 % НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА!ОБАМУ С ТРАМПОМ К ОТВЕТУ!
Гражданин
+11
№16 Lord Пользователя нет 22 октября 2017 12:30
И призвали тогда американцы на помощь, все свои силы, что были в резерве! Супермена, Человека-Паука и Человека-Летучую Мышь. И даже Микки Мауса с Чипом и Дэйлом! Но Россия, всё равно - не хотела сдаваться...
----------
Истина где-то там...
Гражданин
+4
№17 mp3free Пользователя нет 22 октября 2017 12:31
Хороший стих :)
Никак убогие не поймут, Русский характер им не сломить никогда.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
+5
№18 realex Пользователя нет 22 октября 2017 12:36
Блин, что они курят?
Гражданин
+8
№19 shapoklak69 Пользователя нет 22 октября 2017 12:38
Очевидно мы уже видим начало этой войны.Все эти теракты и пресса и есть начало.Только официально никто не обьявлял это войной.Дальше будет хуже, она станет более изощренной,больше людей будет погибать и бороться будет труднее.
Гражданин
+8
№20 Чеширр Пользователя нет 22 октября 2017 12:49
"...при которой регулярные войска объединяются с нерегулярными силами, включая «преступные и террористические организации», и при этом избегают прямого соприкосновения с превосходящими силами противника..."

Так вот что они в Сирии обкатывали...прям с себя тактику списали.

Вот селфи пиндосов совместно с ИГИЛ.
Гражданин
+1
№21 San San Пользователя нет 22 октября 2017 13:20
Речь идет о развитии и продвижении оперативной концепции Multi-Domain Battle, суть которой — гибкое реагирование на комплекс быстро меняющихся угроз (ударов) во всех сферах.
О разработке новой операционной доктрины FM 3.0 Operations американское издание The Nаtional Interest сообщило 1 мая. Цель обновления — обеспечить "лучшие позиции в перспективе крупномасштабной войны с технически продвинутыми соперниками".
США морально превосходят все сущее и следуют по особенному историческому пути, вне законов или норм, регулирующих другие страны. Для сомневающихся имеются авианосные корабельные ударные группы, крылатые "Томагавки" и другие силовые аргументы, которые необходимо связать одним узлом — на суше, на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве. avtomat
Гражданин
+3
№22 Историк 2.0 Пользователя нет 22 октября 2017 13:20
Это очень напоминает книгу украинского нациста Дмитр.Корчинского "Война в толпе", которая вышла ещё в конце 90-х. Ну в принципе у террористического государства и методика войны - террористическая.
Гражданин
+1
№23 Историк 2.0 Пользователя нет 22 октября 2017 13:20
Это очень напоминает книгу украинского нациста Дмитр.Корчинского "Война в толпе", которая вышла ещё в конце 90-х. Ну в принципе у террористического государства и методика войны - террористическая.
Гражданин
+8
№24 Gw0zd Пользователя нет 22 октября 2017 14:15
~~~ Всё это не очень смешно...Пиндосы известные
дебилы, но не клинические. Мы же видели как на
Донбассе они ляхов-наёмников и кибогов-пидоргов
накачивали наркотой - боевой химией. Наверное именно
этих зомби они и называют "сверхчеловеками"!? Толку от
таких "тел" немного- солдат потерявший осторожность - уже труп.
Поскольку ната и амеры весьма поотстали от
РФ и Белоруссии в части РЭП, боевых роботов, бронетехники
и авиации, подводным силам, то им другого пути и нет как
догонять. Да только мы стоять не собираемся. Вот пример
с Арматой: это целая СИСТЕМА вооружений и она только начала
разворачиваться. Или гиперзвуковое оружие: наш "Циркон" уже на
вооружение ставится (и будет стоять на суше, на море и в воздухе),
а амерский Waverider ещё и летать не научился...Внимательно
слушайте Путина, утырки пендрагоновские, он и про оружие на новых
физических принципах пару лет назад сказал! Вы же тогда за
лужей вашей только хихикали...Теперь хиханьки кончились!
Гражданин
0
№25 Историк 2.0 Пользователя нет 23 октября 2017 01:59
По поводу оружия на новых физических принципах, Очень рекомендую посмотреть программу "День ТВ" с Дмитр.Перетолочиным и Виталием Правдивцевым. У пиндосов есть СВЧ-пушка "ХАРП". И это не мало!
Гражданин
+2
№26 Gw0zd Пользователя нет 23 октября 2017 20:33
~~~ Объект HAARP на "нашей" Аляске-это полторы сотни
узконаправленных антенн по виду метрового диапазона.
Законсервирован с 2007 года. СВЧ - это мм диапазон
и антенны для этого диапазона точно на пушки похожи
(называются волноводы и ондулляторы) но КВАДРАТНОГО
сечения! Там их нет...Не СВЧ, однако! А чтобы создать
чего-то заметное в ионосфере в метровом диапазоне
потребовалась бы мощность в несколько СОТ МЕГАВАТТ
(нужна АЭС и неслабая, и где она там в тундре?).
Мало того - антенны этой конструкции просто испарились
бы при излучении такой мощности. Значит мощности были
в тысячи раз меньше. Короче, продолжайте верить "Правдивцевым"...
Гражданин
+3
№27 Карамболь Пользователя нет 22 октября 2017 16:10
Цитата: Lord
И призвали тогда американцы на помощь, все свои силы, что были в резерве! Супермена, Человека-Паука и Человека-Летучую Мышь. И даже Микки Мауса с Чипом и Дэйлом! Но Россия, всё равно - не хотела сдаваться...

А Капитан Америка так и не появился, травы не хватило
Гражданин
0
№28 Жуков777 Пользователя нет 24 октября 2017 12:46
Ниачем :)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.