Александр Пыжиков. Петербургская империя и русский культурный код

+20
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (22)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 Тензор 22 сентября 2017 07:53
Растерянность - вот то чувство, которое пришлось мне испытать во время просмотра предложенного видеоматериала. Да и как тут не растеряться, если выступает историк, а ссылок на первоисточники не звучат, вернее звучат в виде, что я Сам читал, вы верьте мне. Рискую снова получить рекомендацию останавливать просмотр и записывать произнесенное историком Пыжиковым, но снова выражу желание в деле обсуждения фундаментальных вещей, иметь текст для вдумчивого анализа. А так, с голоса, имеем странные заявления в стиле - "Русское - это не церковное", "Православие больше чем несёт в себе церковь, это ещё и язычество и восточные влияния" и друга подобная каша из мыслей, произнесённая скороговоркой. Конечно, для человека, которому недосуг разбираться в сути, стремящегося самому не читать первоисточники, а так, с голоса воспринять заявление, пусть и историка, и руководствоваться им как истиной, предоставленный материал ценен, у меня же куча вопросов и возражений, приводить которые сейчас несерьёзно, отсутствие комментариев говорит об отсутствии интереса к теме.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№2 Fernandoz 22 сентября 2017 16:42
Ну это же не догма, к которой надо сразу подходить со слепым доверием. Но тема по сути интересная для общего образования. Дискуссионная, я бы сказал.
Русское, это не полностью церковное. Тысяча лет церковности, это всего лишь одна ступень в становлении русскости в целом. Она же ведь на что-то наложилась, на какую-то почву упала. Причем неровно упала, не все готовы были принять, местами даже насильственным путем. Значит что-то было до.
Подвиг, к примеру, это абсолютно антихристианское явление. Присущее русскому, но почему и сейчас люди готовы идти на подвиг в Сирии, например? Ведь в библейском проекте важно смирение, подчинение Господу, самоубийство - грех.
Я думаю, что русскость много лет формировалась под влиянием ведичества и восточных культур, причем это бессознательно очень сильно влияет и сейчас. И это здорово.
----------
"Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту."(с) И.В.Сталин. Не забываем ни на одну, ловим, имеем.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Тензор 22 сентября 2017 16:57
Вы пишете: "Русское, это не полностью церковное. Тысяча лет церковности, это всего лишь одна ступень в становлении русскости в целом. Она же ведь на что-то наложилась, на какую-то почву упала. Причем неровно упала, не все готовы были принять, местами даже насильственным путем. Значит что-то было до." Читаю и меня занимает вопрос, думали ли вы серьёзно, что я стану этому возражать? Конечно нет. Вы правы, но в вашей редакции фраза, которая прозвучала в выступлении Пыжикова - "Православие больше чем несёт в себе церковь, это ещё и язычество и восточные влияния", прозвучала бы - "Русское это больше чем несёт в себе церковь, это ещё и язычество и восточные влияния" и я согласился бы с вами и не стал писать свой комментарий. По сути вашего поста мне нечего возразить. С уважением,... Тензор
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 Тензор 22 сентября 2017 17:06
Одно возражение - подвиг это христианское явление. тут можем подискутировать про подвижничество и про само понятие подвиг.
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Fernandoz 22 сентября 2017 18:02
По поводу подвига у меня есть мнение свое, оно скорее иррациональное, но я его проверил поверхностно и все сходится, но дискутировать не готов. Заранее пасую, да и картошку надо идти чистить. Такое бывает, увы, прошу прощения.
----------
"Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту."(с) И.В.Сталин. Не забываем ни на одну, ловим, имеем.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Fernandoz 22 сентября 2017 17:55
Христианство, приходя в разные страны мира, одевалось в местные халаты и перенимало местные культуры и обряды. К примеру, у нас Пасха, это не производное от Песах, как любит говорить Карпов на Вести ФМ под праздник, а прямое продолжение Пасхета, ведь только в ведичестве было принято красить яйца (яйцо - форма и образ мироздания). А кто еще красит яйца на Пасху на этой планете?

Может быть Пыжиков что-то подобное имел ввиду. Я не защищаю его, он много не раскрыл.
----------
"Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту."(с) И.В.Сталин. Не забываем ни на одну, ловим, имеем.
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 Тензор 22 сентября 2017 20:11
Нет желания возражать, вспомню Масленицу и нехристианские корни её. Моя болезненная реакция на доклад Пыжикова связана с участившимися в последнее время попытками принизить христианство, взглянуть на него свысока или высказаться походя. Для меня эти нотки позвучали в рассматриваемом докладе. Да ещё возникшая в моём восприятии параллель в отношении к христианству между нынешними, довольно заметными "деятелями" культуры и Стасовым с его единомышленниками. Ещё раз посетую на то, что доклад Пыжикова был не в печатном виде, что вполне возможно, сняло бы некоторые недоразумения, написанный текст мы склонны перечитать и внести исправления.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Тензор 22 сентября 2017 07:57
Да, забыл добавить - мой минус.
Гражданин
Нет на сайте
-4
№9 Несогласная 22 сентября 2017 09:36
И этого (Пыжикова) проплатили......
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 ОлегCh 22 сентября 2017 09:45
Историк?
На 0.26 делает первую ошибку.
ПРОИЗНОСИТ годы жизни Стасова 1828 - 1906

А на экране 1824-1906. Ошибся на 4 года?
Дальше не смотрел.
Не известно сколько еще раз соврет.
минус...
----------
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№11 Fernandoz 22 сентября 2017 16:29
Это единственное ваше замечание? То есть больше вопросов и возражений к теме нет. Хорошо.
----------
"Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту."(с) И.В.Сталин. Не забываем ни на одну, ловим, имеем.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№12 Панда 22 сентября 2017 10:42
Есть "ученые", ссылаясь друг на дуга написали историю России.
А новое поколение требует новых ссылок
Подрастающее поколение "ошибки" ковыряет-прям учёный растёт.
Впрочем с праздником всех нас: с новолетием, наступающим летом 7526!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 Jee-Host 23 сентября 2017 04:36
Ну али с наступившим, для тех, кто справляет на день Весты, во младое Ярило, с приходом весны.

Вообще нехудо бы подвести счёт, кто какой рубеж боле ценит - и как, стало быть, Новолетие справляет - на Коляду, на Весту, на Купалу аль на Радогощ (Рамхат-Ита).

К слову, друзья, Радогощ, Рамхат, праздник урожая, почтенное солнце - Хорс, осеннее равноденствие - происходит в эти два дня.

Это время, когда мы подводим счёт нашему ярому труду, определяющему то, как мы переживём Карачун, который испытает нашу прозорливость и трудоспособность. В это время мы возносим здравницы почтенному солнцу - Хорсу, послужившему нам очередное лето безкорыстно, ныне идущему на закат сего круга, к перерождению в младенца-солнце - Коляду. И только лишь семена жизни - дети - только показывают себя в животах супруг, ибо зачаты на Весту, дабы родиться вместе с Колядой. Радогощ - праздник радости от хорошо выполненного труда, во многих местах - время наступления Яблочного спаса и первого осеннего поста.

Во славу добрых наших предков - всем добра!
Гражданин
Нет на сайте
+16
№14 liftrem 22 сентября 2017 10:45
Очень интересная лекция. Стасов, похоже, переплюнул и нынешнее поколение, если до сих пор не доходит, что история и культура Руси глубже и богаче, нежели нам внушают славянофилы и западники. А уж тем, кто двумя ногами в религии, и объяснять бесполезно. Сколько лет существует христианская церковь на Руси? Немногим более 1000 лет. Откуда она пришла? Из Византии. Называлась она Греко-Кафолическая ортодоксальная (правоВерная) церковь. Православной она стала называться с 1947 года после соответствующего приказа Сталина. А Руси более 7,5 тысяч лет. И вместо того, чтобы попытаться узнать побольше об истории, культуре, традициях, мировоззрении народа, населяющего территорию Руси многие тысячелетия, цепляются за чужие ценности, привнесенные с запада. Какие же вы патриоты после этого, если вам даже мысль о достоинстве и культурном богатстве русских чужда?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№15 Дюшес 22 сентября 2017 12:29
Вы абсолютно правы. Большинство не хотят знать, не хотят анализировать, не хотят признать ничего, что как-то противоречит из мироощущению. Давайте, по-пробуем обсудить тему, например, русский народ - государство образующий этнос России. Сейчас же в вашу сторону дерьмо полетит. Так же, как полное замалчивание темы - теория альтернативного летоисчисления Фоменко - я имею ввиду тв каналы (кроме РЕН тв, за что ему честь и хвала). Попробуйте обсудить тему - роль христианства в уничтожении языческой культуры на территории Руси - России. Ну, и т.д. и т. п.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№16 liftrem 22 сентября 2017 14:02
И самое гадкое в этом не то, что появляются и предлагаются к изучению и обсуждению иные точки зрения и факты, а полный игнор и отторжение любого отступления от догм. Удивительно, что земля у ортодоксов всех мастей все таки не плоская. И хорошо, что ученых и историков, чьей целью являются знания, а не награды и гранты, только пытаются облить грязью, а не сжигают на кострах.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 Дюшес 22 сентября 2017 14:24
Это,конечно,обнадёживает. Но не радует. В любом случае хорошо, что подобные материалы появляются.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 KOHANOVICH SERGEY 22 сентября 2017 14:41
Так к сведению, есть технологии, которые предусматривают полное переформатирование, ну к примеру- допустим что говно полезно есть , так вот шаг номер один в данных технологиях это Дисскуссия на эту тему, навязывают дисскусию с мнения, в большинстве своем, неизвестного псевдоученого, и понеслась раскрутка говна, и начнут таки есть , после телевещательной обработки
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Moskalev 22 сентября 2017 15:15
Цитата: KOHANOVICH SERGEY
..допустим что говно полезно есть , так вот шаг номер один в данных технологиях это Дисскуссия на эту тему, навязывают дисскусию с мнения, в большинстве своем, неизвестного псевдоученого, и понеслась раскрутка говна
В чем вы увидел нечистоты, в посягательстве на единственно верное мнение Кохановичей ?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 liftrem 22 сентября 2017 15:16
Вы сейчас ссылатесь на технологию под названием "Окна Овертона", используя при этом технологию подмены понятий. С одной стороны переформатирование морально-нравственного восприятия тех или иных событий. А с другой стороны обсуждение фактов, которые ранее выбрасывались из рассмотрения из-за неспособности их объяснить. А также из-за ненадобности их вообще рассматривать и изучать, согласно заказа пишущих историю. Как говорится, кто за девушку платит, тот ее и танцует.Или еще такое выражение: "Историю пишут победители". И в этом случае, это уже не наука, а художественное произведение на средства заказчика. Речь идет не об отношении к какому-либо факту и дискуссий по этому поводу, а об изучении этого факта с научной точки зрения. Например, я лично отношусь с говну отрицательно с точки зрения эстетики, но терпимо с точки зрения физиологии. И мое мнение не имеет никакого отношения к факту существования сей субстанции. Но изучение данного материала биологами, физиологами, химиками, бактериологами и другими специалистами приносит в итоге огромную пользу в области медицины и фармацевтики. А логическое мышление для того и нужно развивать, чтобы проверять и анализировать получаемую информацию, а не верить любому бреду, который на нас выливают в СМИ.
Турист
Нет на сайте
0
№21 LDMila 22 сентября 2017 11:10
Какая чушь от "историка" ?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 Moskalev 22 сентября 2017 11:14
Второй век метания населения России вокруг вектора развития, между Европой и Азией, не секрет что европейский вектор умыл русскую равнину кровью, где был построен немецко-французско-английский двор, для маскировки назвавшийся Романовыми.
Однако крохи из уцелевших родов пытаются отмахнуться от европейскости, следуя зову предков-Асов страны Асии, тянутся к свету, на Восток к Божественному.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.