«История реальная и вымышленная. Механизмы формирования образов»

+23
Встреча с епископом Тихоном (Шевкуновым) в Библиотеке иностранной литературы.

Мы с вами уже многократно слышали о фальсификациях истории, о том, что историю в своих интересах переиначивают те или иные злокозненные и недобросовестные люди. Это даже стало уже неким шаблоном, но актуальности эта тема не потеряла.

Известный французский поэт и замечательный автор множества афоризмов Поль Валери высказывал в своё время удивительные мысли: «История — это самый опасный продукт, выработанный химией интеллекта. Ее свойства хорошо известны. Она заставляет мечтать, она опьяняет народы, порождает у них ложные воспоминания, растравляет их старые раны, мучает их во время отдыха, вызывает у них манию величия и манию преследования и делает нации желчными, высокомерными, нетерпимыми и тщеславными».

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 fla1970 12 сентября 2017 14:26
Поль Валери словно бы поляков описал biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 Дуняша 12 сентября 2017 15:43
Не только поляков, но ещё и США, и прибалтов, да и других в этот список внести можно.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№3 fla1970 12 сентября 2017 15:58
Ни у прибалтов, ни у США нет длинной истории, это слишком молодые государственные образования, чтобы говорить об исторических ранах. А вот поляки давно с русскими соперничают, а поскольку имперскую гонку они проиграли, то все их комплексы вполне объяснимы.
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 sergios 13 сентября 2017 05:30
Это он про Укроинцев. :)
Гражданин
Нет на сайте
+10
№5 Андрей Цветаев 12 сентября 2017 15:22
А известно ли Иллариону,что Русь много тысячелетий назад была высокоразвитым государством,а не сидела в пещерах ?
Не потому ли илларионы костьми ложатся,чтобы не допустить нас к корням и нашему великому прошлому,когда адамами и илларионами ещё и не пахло ?
https://3.404content.com/1/59/BC/746307165500474412/fullsize.jpg
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Игорь Кузьмин 12 сентября 2017 15:56
У меня нет данных о многотысячелетней истории Руси (как бы в укров не обратиться), но соглашусь с Вами Андрей во мнении об мтп. Илларионе (Алфееве) - самовлюблённый полуграмотный коротышка с огромными амбициями на истину в последней инстанции. Врёт и не краснеет.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Г.Ричардович 12 сентября 2017 15:46
Русь много тысячелетий назад была высокоразвитым государством,а не сидела в пещерах
Все высокоразвитые государства - уже вымерли и даже язык их изучают в Вузах как мертвый. (др.греческий Византийская империя, латинский Римская империя. законы царя Хаммурапи - Вавилонская империя - аккадский) И только молодые народы вроде русских являются на сегодняшний день молодыми народами - у которых большое будущее.
И ничего плохо в том, что когда на Ближнем Востоке начинали переводили Библию, славяне еще молились Перуну и совершали набеги на соседей - впереди их еще ждала 1000 летняя такая история - из одних набегов.
Но прошло 1000 лет и они пошли на очередной набег в Константинополь. (типа, под кем ходите, будите платить нам biggrin )
И с этого времени началась формироваться нынешняя РУСЬ как ГОСУДАРСТВО. В основе которого Православие формировало государственность и культуру и мировоззрение. (в свою очередь Православие формировалось на основе и базисе знаний выдающихся знатоков: древнейших философов и риторики и юриспруденции) Поэтому у России огромный потенциал, который по ходу раскрылся только на 35%.
Кстати, старушка Европа уже перешла пик расцвета и медленно катиться к закату... (ИМХО)
----------
Если идти против царя - погибнешь, если же во всем соглашаться с ним - погубишь его !!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Андрей Цветаев 12 сентября 2017 16:01
Если вы внимательно читали мой комментарий,то должны были заметить,что речь идёт не о последних 2-3 тыс.лет,а о периоде значительно раньшем,когда на Руси жили и ни о каком адаме ещё не слышали,покуда он не объявился.
Иллларионы знают чем занимаются и сознательные враги исконной веры.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 Г.Ричардович 13 сентября 2017 15:11
Как известно, развитые культуры в истории характеризуются письменностью и способностью передавать будущим поколения культуру не в словах, а тех или иных памятниках архитектуры, письменности или наскальной живописи...
Не стоит тянуть Россию в разные стороны или призывать - айда назад. Только вперед...
P.S. не думаю, что на Руси были философы достигшие уровня греческой мысли 2 ил 3 т. лет назад - хотя если сказать ,что 5 млн. лет назад были однозначно и греки у них учились... можно это конечно на веру взять и верить в это....
Но это дело такое.... к истории отношение имеет такое же, как светлое будущее рисуемое метафизиками материализма к реальной жизни. (хотя отцы основатели метафизики материализма плохо сами разбирались в диалектике Гегелья - хоть и активно налегали на фразу диалектический материализм)
P.P.S. диалектика это способность работы с противоположностями - знание их свойств и соотношений и приводить их в гармонию, на основе которой рождается культура народа. А не борьба и уничтожение одной противоположности другой... к которому призывал Маркс в своей диалектике и воплощал Ленин
----------
Если идти против царя - погибнешь, если же во всем соглашаться с ним - погубишь его !!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 orgonit7 13 сентября 2017 03:08
К вашему сведению, самый древний язык пракрити, как его называют индусы - это прарусский. Это не моё мнение, а мнение известных всему миру санскритологов из Индии. Так до сих пор говорят именно в северном Приуралье и на севере Сибири. Известно упоминание библии 5-6 века на русском. Только это была не иудохристианская библия, сборник текстов евангелистов 16 века выпущенных Елизаветой 1 из лондонского тауэра - это доказано документально. А библия Рюрика, один экземпляр которой конфисковали у турецких контрабандистов недавно см видео Чудинова.
Последний храм Мары разрушили в Москве в 1832 году. До Петра 1 вся Русь была ведичкской, потом начался раскол. Больше в извращении истории, чем РПЦ сделал только Ватикан.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№11 Ябывдул 12 сентября 2017 15:47
Ну уж этот то (из ролика) точно не соврет.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Игорь Кузьмин 12 сентября 2017 16:01
Кто бы сомневался! biggrin
Гражданин
На сайте
+5
№13 Lord 12 сентября 2017 17:54
Что бы понять, есть ли Бог? Одним людям, достаточно, краткого прикосновения к Библии или Корану. Другим для этого, потребуеться - долгий и жизненный путь. А третьим, никаких знаний и свидетельств - будет недостаточно.
Так как слепые - не поймут зрячих, а глухие - говорящих. Так и они, не имея духовного, внутреннего мира. Будут видеть, лишь свой - мир материальный. И понять они смогут, только похожих на них людей...
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Андрей Цветаев 13 сентября 2017 12:58
Есть такое выражение : вернитесь к корням и откроете врата в Божественный мир !
Там Бог настоящий,а не прикидывающийся им.
Вернуться к корням - это не значит,что нужно читать Коран,Библию или Бхавагатгиту.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Valery Karmanov 13 сентября 2017 15:02
Цитата: Lord
Что бы понять, есть ли Бог? Одним людям, достаточно, краткого прикосновения к Библии или Корану. Другим для этого, потребуеться - долгий и жизненный путь. А третьим, никаких знаний и свидетельств - будет недостаточно.
Так как слепые - не поймут зрячих, а глухие - говорящих. Так и они, не имея духовного, внутреннего мира. Будут видеть, лишь свой - мир материальный. И понять они смогут, только похожих на них людей...

Все выглядит иначе, адепты разных вероисповеданий меряются своими богами, не сами но жизнями паствы своей. Если мира нет на небе, то откуда ему взяться на земле?
Если чей то мозг не способен вырваться из паутины догмы, то это не вина тех, кто думает иначе и видит дальше или по другому. Стаду нужны пастыри, ищущим нет в них нужды.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Михаил.В 14 сентября 2017 08:33
Отец Тихон как раз и пичкает нас вымышленной историей.
24:30: "6 миллионов семей для раскулачивания". И далее: "30% было кулаков, 55% середняков, 15% бедняков".
По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно), из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы.
Учитывая то, что на конец 20-х годов сельское население СССР составляло около 125 млн. человек, под раскулачивание попало менее 3,5% жителей деревень.
Кстати, кулаков на селе звали мироедами (от слова «мир» - общество, т.е. «объедающие общество»).

Дальше слушать этого "историка от православия" не стал, хотя его книга "Несвятые святые" мне понравилась.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.