Братья Стругацкие. Письма о будущем

+22
"Выход в космос и начало его освоения были для Стругацких не какими-то оторванными от жизни событиями. Они воспринимались братьями как наступление новой эры. Осенью 1959 года Аркадий Стругацкий писал в газете «Литература и жизнь»: «И вот пришел день, когда лунный перелет стал фактом. Мечта осуществилась. Человек дотянулся до космического тела – пока только до ближайшего. Вероятно, в скором времени первые космонавты ступят на почву Луны, и Луна перестанет быть объектом научной фантастики». Таким образом, если европейский романтизм XIX века явился отторгающей реакцией на научно-технический прогресс, то советский романтизм 60-х органично его дополнял. Его романтика направлена на познание неведомых далей, изучение космоса, строительство нового мира – он ведь возник из соприкосновения чудесного и реального, что и произошло с наступлением космической эры во второй половине 50-х – начале 60-х."

Когда наступил перелом в творчестве братьев Стругацких и с чем он был связан. Почему современная фантастика не предлагает позитивного образа будущего. Заведующая учебно-научным сектором политической культуры Московского государственного института культуры Юлия Черняховская рассказывает о своей книге «Братья Стругацкие».

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (26)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 Alex_Kent 7 июня 2017 03:53
9:24. «Он был шестидесятником… Это человек, сформировавшийся при Сталине». Но здесь уместно было бы добавлять про более позднее: «и под влиянием Сахарова». Для такого добавления даже не нужно читать письма, достаточно книг Стругацких.
Если кто пожелает упрекнуть моё отношение к Сахарову, то напрасно. Одно дело – его политическая наивность, а другое – его научная деятельность. Во всяком случае «Справочник по элементарной физике» под редакцией академика Сахарова всегда стоит на полке.
Гражданин
Нет на сайте
+24
№2 realman 7 июня 2017 04:33
Фурсов подметил, что сейчас заменили научную фантастику стилем фентези. В фантастике будущее описывается как настоящее а в фентези прошлое как настоящее. Соответственно, вектор восприятия мира читателем меняется с "космических кораблей, бороздящих просторы вселенной" на "прыщавого мага с палочкой, получившего талант от неизвестных родителей". В первом случае надо мужественно преодолевать, идя к цели, во втором -махнул левым рукавом - озеро, махнул правым - жареная утка.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 С Марса 7 июня 2017 12:07
Цитата: realman
В фантастике будущее описывается как настоящее а в фентези прошлое как настоящее.


Вы не правы на счет прошлого и будущего, связывая таким образом их с реальностью и ее отсутствием.

Фантастика - будущее связывает с реальностью, в какой то мере натягивая канатики и мостки между ними, чем превращает будущее(возможное) в грядущее.

Фэнтези же - просто выводит человека из реальности, делая оную для него не интересной. А у человека в не реальности(т.е. настоящего) не будет и будущего.

Оглянитесь вокруг, на реакцию окружающих на реальность и их действия по отношению к ней.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Мартын 7 июня 2017 15:55
«Фантастика - будущее связывает с реальностью, в какой то мере натягивая канатики и мостки между ними, чем превращает будущее(возможное) в грядущее.»

Фантастика (речь о хорошей, конечно же) не сильно отличается от других жанров литературы. Везде речь об отношениях человеческих. Просто в фантастике отношения строятся на фоне декораций под названием «будущее». Если отбросить антураж будущего, то всё очень современно.
Люди (крепкие профессионалы, конечно) любят свою работу больше, чем алкоголь («Понедельник…»). Человек попадает в ситуацию, когда не знает, что делать, но не делать ничего не может, поэтому действует, как на данный момент подсказывает совесть («Обитаемый остров»). Люди попадают в безвыходную ситуацию и действуют в соответствии со своими представлениями о правильном («Далекая Радуга»). И т.д.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 С Марса 7 июня 2017 16:24
Цитата: Мартын
Фантастика (речь о хорошей, конечно же) не сильно отличается от других жанров литературы. Везде речь об отношениях человеческих. Просто в фантастике отношения строятся на фоне декораций под названием «будущее».


Не соглашусь с Вами категорически.

Да все названное конечно присутствует в фантастике, но этим не ограничивается.
Хорошая фантастика всегда идет на шажок впереди науки, аккумулируя и перерабатывая, зачастую формируя и вырабатывая новые идеи и подходы.

Почитайте Жюля Верна. Сколько там того, что стало реальностью?????

И это только то что видимо.

В современных условиях социума. Фантастика также выполняет функцию управления пророчествами. Функцию дельфийского оракула если хотите.

Хорошая фантастика - это как фара, светит далеко и освещает путь(и).
А не только описывает процесс текущей езды и отношения между людьми в салоне.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 С Марса 7 июня 2017 12:16
Цитата: Alex_Kent
Если кто пожелает упрекнуть моё отношение к Сахарову, то напрасно.


Ваше отношение к Сахарову - ваше личное дело.

Но не нужно включать в оборот это шизофреническолиберальное:

Цитата: Alex_Kent
Одно дело – его политическая наивность, а другое – его научная деятельность.


Так и Гитлер, одно дело художник, а другое политическая деятельность.

Человек - это не набор отдельных клеток, это их общество, целостная совокупность.
Человек - это не набор отдельных действий и поступков(это шизофрения), а их совокупность.
Человек до еды и после один и тот же, а не два человека, один голодный, другой сытый, это две стороны одного целого.

Один другого жрет, а другой голодный другому отдает и в сытости тоже самое.

Вы как Человек есть результирующая всех этих совокупностей. И определяют Вас ваши дела как проявления этих результирующих.

А со свой фрагментацией и таким отношением к окружающему миру Вы просто свихнетесь в скорости.
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 Снежана 7 июня 2017 13:30
Это Гитлер художник? И не стоит читать нотации людям, да еще в такой в менторской манере. Ваше мировозрение - вовсе не истина в последней инстанции. Это всего лишь Ваше субъективное мнение.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Мартын 7 июня 2017 15:43
«Это Гитлер художник?»

А почему нет? Мне его акварели очень нравятся. Зарыл человек свой талант в землю.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 С Марса 7 июня 2017 16:07
Цитата: Снежана
Это Гитлер художник? И не стоит читать нотации людям


Научитесь читать и определять смысл не одного отдельного комментария и даже одной фразы, а смысл цепочки беседы.

И вот тогда читайте свои нотации о том кому и что читать.

Цитата: Снежана
Ваше мировозрение - вовсе не истина в последней инстанции. Это всего лишь Ваше субъективное мнение.


Это ваше субъективное(ведь это Вы предлагаете концепцию субъективизма) именно из за своего субъективизма Вы и не можете быть частью целого. Полноценной. У Вас все всегда по-своему.
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 Доброгор 7 июня 2017 08:12
емнип, лунная афера пиндосов это 69 год, как они могли об этом говорить в 59-ом?
----------
Слава Роду, Богам и Предкам Нашим!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 Уррра, 7 июня 2017 08:57
Цитата: Доброгор
как они могли об этом говорить в 59-ом?


в 59-м СССР получил первые снимки обратной стороны Луны. Об этом и речь.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Снежана 7 июня 2017 13:32
При чем здесь Пиндосы. В 59 наш космический корабль облетел луну и впервые люди увидели как выглядит её обратная сторона.
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Morozco 7 июня 2017 08:13
Что касается братьев Стругацких... Молодые Стругацкие грезили светлым и ярким будущим, но потом, постарев и набравшись маразма, скатились к обыкновенному морализаторству престарелых евреев... обычное явление для людей такого типа. Из одной крайности в другую...Да и братья, хотя и были соавторами, но совершенно разные по своему характеру.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 четник 7 июня 2017 08:39
Братья стругацкие - два брата предателя, которыми они стали еще в то время когда русский Ваня вывозил их племя из осажденного Ленинграда. Одни только воспоминания о русских дурах-бабах, которые наровили накормить их чего стоят...
Гражданин
Нет на сайте
+6
№15 Русский След 7 июня 2017 09:40
А ещё много бухла, курива и подаётся это как норма.
Читал не одну книгу Стругацких и разочаровался!

Читайте эталон - Иван Ефремов "Час Быка".
Вот этот шедевр так шедевр - мира реально людей, а не потребителей!
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 stepnoy 7 июня 2017 10:52
Стругацкие быстро рюхнули фишку "пни Прапорщика" - и ты советский гений с Куском колбасы, перестал кусок нравиться то в лондоны можно хвалить прапора
Гражданин
Нет на сайте
-1
№17 EvgVoronkov 7 июня 2017 11:57
А знаете, мне как-то больше по душе постапокалиптическая фантастика в стиле Метро-33-34-35, STALKER (прообраз "Пикника на обочине" Стругацких, между прочим), Fallout... Веет от нее чем-то близким и более реальным, нежели от полетов к "неведомым далям"...
Что же касаемо "позитивного образа будущего"... Ну, о чем вы говорите, друзья мои?... Призовите же, наконец, чувство юмора...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№18 С Марса 7 июня 2017 12:27
Цитата: EvgVoronkov
А знаете, мне как-то больше по душе постапокалиптическая фантастика в стиле Метро-33-34-35, STALKER (прообраз "Пикника на обочине" Стругацких, между прочим), Fallout...


Такое тоже может быть.

Ефремов мечтал и стремился к торжеству Человека, не человека(индивидуума), а Человека(человечества, которому конечно чтобы быть таковым важны и сильные клетки его организма - человеки).

Вас же больше привлекает падение и уничтожение Человека, и тогда Вы один, может еще с собакой или каким мутантом, будете шариться по радиоактивной пустыне.
Детей у Вас ни от собаки ни от мутанта к счастью уже не появится.

Не Вы первый, не Вы последний, гностики и агностики давно об этом спор ведут. Кто Вы - лучшее творение Бога или его ошибка, а может просто плевок.

Каждый тот кем себя ощущает и проводником чего является. Кто-то Божественного света и помыслов, кто-то наоборот, а кто-то просто плевок.

Вам всем дан ВЫБОР. И по закону ПРИРОДЫ, каждый несет за него ответственность, хотя бы элементарным - воздействие реакции на собственные поступки на самого себя, не говоря уже о законах собственного функционирования.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Снежана 7 июня 2017 13:36
Опять хамите. По-моему у Вас комплекс Наполеона. Это не лечится к сожалению.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 realman 7 июня 2017 14:11
Не, на самом деле, С Марса нормальный. Мыслящий, образованный, начитанный. Я, в большинстве случаев, с ним согласен. Это сегодня он что-то расходился biggrin Ничего, бывает со всяким. Со мной тоже иногда... winked
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 С Марса 7 июня 2017 16:13
Проблема в данном случае к сожалению не во мне и в моих комментариях.
Это было бы наверное гораздо лучше бы если все было так просто.

Проблема в том, что когда им пишешь о чем то отвлеченном, или не затрагивающем конкретно человека, они философствуют, хвалят или рассуждают, это же так легко делать на отвлеченные темы..
Коммунизм вообще, логику вообще, капитализм вообще и пр.

А вот когда переводишь акцент на конкретные моменты, о них в этих явлениях и процессах, сразу начинаются вопли, потому что самому над собой работать далеко не всем хочется.
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 nazarovatatyna 7 июня 2017 15:58
в чем хамство ? тактичное изложение своего взгляда ...
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 С Марса 7 июня 2017 16:15
Цитата: Снежана
пять хамите. По-моему у Вас комплекс Наполеона.


А Вы всегда со своими словами параллельными или не пересекающимися путями ходите?????

Если нет, то в чем Вы увидели хамство????
Человек задал вектор, я показал к чему он приведет.

Вам не нравится реальность и то что ее формирует???? Вам нравятся розовые пузыри иллюзий???

Ну тогда Вы похороните Россию и себя под ней, ну если как Навальный не сбежите конечно.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 EvgVoronkov 25 июня 2017 22:18
Цитата: С Марса
Человек задал вектор

А Вам не кажется, друг мой, что человек пошутил?
Для серьезных людей философского склада ума я даже смайлики поставил, как дорожные знаки, чтобы не заблудиться в поисках истины. Или Вы в самом деле верите во всеобщее благоденствие на этой планете? Если да, то я уважаю Ваш оптимизм, и где-то даже сочувствую...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 realman 7 июня 2017 14:06
Цитата: EvgVoronkov
STALKER (прообраз "Пикника на обочине" Стругацких, между прочим)


Деточка, прообраз - это то, что послужило основой для создания чего-либо. Прототип. Вы ничего не перепутали? "Пикник на обочине" вышел в 1972 году.
Это я призвал свое чувство юмора.
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 orgonit7 8 июня 2017 00:34
Ведущий коренным образом ошибается, когда говорит, что в конце шестидесятых уже начался упадок в экономике. ОГАС - общегосударственная система планирования была создана Глушковым и Челомеем как раз в это время. И не их вина (а вина троцкистов засевших в ЦК КПСС), что она не была запущена и что её внедрение променяли на высокие цены на нефть и нефтедоллар, вместо того, чтобы задавить его международным рублем вместе с олигархическим капитализмом в придачу!
15 августа 1971 года, когда президент США Никсон выступил по национальному телевидению и объявил об отмене золотого обеспечения доллара. Система социализма выиграла схватку не смотря на войну и разруху. Наступал крах системы капитализма, но вместо того чтобы его дожать, СССР согласилось поддержать своими ресурсами нефтедоллар. И теперь мы находимся уже у могилки этого "чуда"...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.