Документальный фильм: «Сталин и Третий Рим»

+55
19-02-2016, 22:54 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 13500 • Комм.: 33Видео
В самый разгар Великой Отечественной войны по личному указанию Сталина режиссер Сергей Эйзенштейн в Алма-Ате снимает фильм «Иван Грозный». Несмотря на тяжелое военное время, ему обеспечены максимально благоприятные условия. Впервые на экране весьма точно воспроизводится церковная служба: Иван венчается на царствие с соблюдением всех традиций, а также произносит фактически программную речь: отныне Москва становится Третьим Римом, то есть мировым православным центром. Четвертому Риму не быть.

Практически одновременно со съемками фильма в Кремле происходит неожиданная для многих встреча Сталина с архиереями Русской православной церкви. Вождь уверен, что война будет способствовать переделу мира, и ясно дает понять: церкви в этом будет отведена не последняя роль…

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (33)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
+18
№1 Тагир 19 февраля 2016 22:57
Сталин --священник по образованию. Незаконченное высшее духовное. Диалектику он не по Гегелю учил, а по Библии. Тифлисская духовная академия.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№2 Nikky 19 февраля 2016 23:24
Не был рукоположен - не священник. А так да, незаконченное духовное образование, семинария.
----------
Кончается время, отпущенное для ответа.
Вот-вот мне губу обожжет, догорев, сигарета.
Но кажется мне, что я вижу тоннель в конце света.
Тоннель в конце света, тоннель в конце света ...(С)
Гражданин
Нет на сайте
+8
№3 Bayard 20 февраля 2016 01:39
Образование законченное - он не явился на последний выпускной экзамен , его забрал старец Иерон - строитель(позже настоятель) Новоафонского монастыря . Выходит , что его революционное служение было церковным послушанием .
Гражданин
Нет на сайте
+16
№4 Пастор Шлаг 20 февраля 2016 08:17
Цитата: Тагир
Сталин --священник по образованию. Незаконченное высшее духовное. Диалектику он не по Гегелю учил, а по Библии. Тифлисская духовная академия.


У Сталина была очень большая библиотека. На полях большинства книг этой библиотеки были пометки, сделанные его рукой. Это говорили те, кто ее потом разбирал.

Сталин занимался самообразованием. Потому был специалистом не только в философии, но и экономике, психологии и т.д., не говоря уже о политике. Неграмотный человек не мог дважды вытащить огромную страну из руин.

Так что у Сталина образование гораздо бОльшее, чем Тифлисская духовная семинария.
Гражданин
На сайте
0
№5 Тагир 20 февраля 2016 11:46
Речь идет о его отношении к церкви. Атеистом он не мог быть и коммунистом тоже. Ленинскую гвардию он в 37 уничтожил как врагов народа. В Библии-ВРАГИ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 Пастор Шлаг 20 февраля 2016 13:10
Не знаю, кого Вы называете ленинской гвардией и в положительном или отрицательном смысле. Но в 37 году, перед войной, была зачистка властных и не только властных структур от пятой колонны. Иначе бы в войне не победить.
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 lutik 20 февраля 2016 10:07
он там и года не проучился, какое не законченное высшее духовное .!?
три класса духовно приходской при церкви и все .., и то в первый год его не взяли, потому что русский язык не знал ...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 Викtor 19 февраля 2016 23:09
Всё в истории повторяется!
Святой Владимир крестил Русь, т.к. понимал, без единой веры-основы всего, не скрепить единое государство.
И Сталин понимал, что помимо идей коммунизма (многими в народе не понимаемыми), народ и государство должно объединять ещё что то более надёжное, проверенное веками, вечное. А кроме веры то, ничего не было и нет. Вот и начал искать пути сближения и давать церкви послабления.
Жаль только что потом пришёл Хрущ и возобновил гонения веры. Конечно смешно рассуждать, что вот если бы... Но думаю что и перестройки могло же и не случиться. Народ то быстро забыл что вдалбливали ему десятилетиями, да и основа коммунизма оказалась то построена не на том фундаменте и легко была разрушена всего лишь развалом правящей идеологии.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№9 dtgo 19 февраля 2016 23:12
Друг детства Сталина – священник Георгий – приехал из Грузии и попросил у вождя аудиенции. На что Сталин ответил, что не может принять его в одежде священника. Мол, пойдут разговоры, что генсек встречается со священниками. В штатском костюме – милости просим.

Тогда Георгий сшил штатский костюм и идет на прием. Священника доводят до дверей кабинета, распахивают двери и оттуда слышится смех Сталина:

– Ай, Гога. Переоделся. Бога не побоялся, а меня испугался!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 gena-Татьяна 19 февраля 2016 23:59
Спасибо огромное!!! Очень познавательно для меня. Теперь немного понятно о 8 Вселенском Соборе и в том числе и о встрече патриарха Кирилла с папой.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Ruskupec 20 февраля 2016 00:34
В этом фильме ничего не сказано, про переговоры Сталина с союзниками об открытии 2-го фронта. Одним из условий союзников было: восстановление Русского Патриаршества, открытие 1 семинарии и разрешение на печать Журнала Московской Патриархии. А что касается самой идеи воевать с Турками ради благородной цели - возвратить Византию под своё влияние и поставить Московского Патриарха первым по аналогии с Папой Римским - над вселенским православием - идея прозападная. Почему? Русские 300 лет в подряд болели этой идеей. Да и плачевный раскол 17 века произошёл, на основании "лже реформы" затеянной ради реализации именно этой идеи. Запад не перестаёт надеется, что Русские (православные) по своему безумию ввяжутся в непрекращающуюся многовековую войну с мусульманским миром. (За Византию) И эта война будет ослаблять и мусульман и православных. А запад последние 300 лет постоянно поддерживает проигрывающую сторону, что бы конфликт не прекращался. Слава Богу, что Бог отвёл затею Сталина, которая тянула на повторение ошибки Русских Царей. Этой шпионской идеи про 3 Рим нужно сегодня дать решительный отпор! Всякие пророчества на эту тему - английский шпионаж!Тютчев придворный поэт пророчествовал о возврате Византии. Сегодня нам впариваю пророчества старца Силуана и прочее. Идея возврата Византии - это ПРЕЛЕСТЬ - т.е. БЕЗУМИЕ!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№12 Кравчий 20 февраля 2016 09:42
Идея про Третий Рим имела в виду Рим как духовный центр мира, а не конкретный город
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Ruskupec 20 февраля 2016 11:54
Для советского государства Церковь только инструмент для реализации амбициозных задач. Принципиально отношение к церкви в принципе не менялось.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 ЧеП 20 февраля 2016 10:04
Ещё раз, если можно!
Я правильно понял, что по Вашему мнению, "союзники" воевали за возрождение православной веры???
А Сталин до 1944 года не соглашался, так?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Ruskupec 20 февраля 2016 11:53
Союзники берегли силы и спокойно смотрели как гибнут миллионы советских граждан. Выставленное условие в отношении православной Церкви, была насмешка на государством которое ведёт активную атеистическую пропаганду. Фильм не о Сталине или Церкви или Третьем Риме, а о Путине и Патриархе Кирилле. Церковь накануне 3 мировой войны стала серьёзным участником геополитических событий. Встречаясь с папой - мы фактически подставляем щёку второй раз, после всех унизительных для нас оскорблений со стороны Ватикана. Католики нам не братья и Ватикан не союзник - совместное заявление только игра. Мы подняли свой статус. И всеправославный собор не может принять ни одного решения без Москвы. Не называясь первыми - мы фактически рулим. Но на самом соборе нам стоит ждать сюрпризом. Скорее всего с целью надавить на Москву, большинство патриархов откажутся подписывать вообще что либо. Будет попытка поставить Московский Патриархат вообще вне вселенского православия. Это игра по крупному - Ближний Восток - ключ к переустройству всего мира.
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 ЧеП 20 февраля 2016 12:03
Выставленное условие в отношении православной Церкви,
Источник: http://politikus.ru/video/70427-dokumentalnyy-film-stalin-i-tretiy-rim.html
Politikus.ru

Я извиняюсь, но это заблуждение.
Хотя нет, это бред горячечный!
Какого им было до церкви и проч.???? Да наср.ть!!! Главное, обессилить европу (германию и Россию).
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Ruskupec 20 февраля 2016 12:11
Я Вам изложил факт, а не личную фантазию. Сталин не святой и причины послабления к Церкви в 1943 - это давление союзников. А вот в 1947 появилась необходимость использовать пр/церковь в ближневосточной политике. Что собственно до конца не было реализовано. Сегодня Путин и Кирилл вместе, а это совершенно не по нраву Западу. В ближайшее время можно ждать скандалов на тему церковных финансов.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 ЧеП 20 февраля 2016 12:17
Я Вам изложил факт,
Источник: http://politikus.ru/video/70427-dokumentalnyy-film-stalin-i-tretiy-rim.html
Politikus.ru

Пруф, пожалуйста.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Ruskupec 20 февраля 2016 12:44
Фильм великолепный, но он освещает политику СССР 1947 года. В фильме сказано, что крестные ходы с Казанской иконой БМ в 1943, это следствие обращения к Сталину Сирийского епископа. В фильме изложено очень мало. Например показаны выборы Патриарха Алексия Симанского, но ничего о выборах местоблюстителя п/престола Сергия Страгородского. Изменение отношения Сталина к П/Церкви началось с выборов Сергия Строгородского. А идеи 3 Рима к 1947 году было уже более 300 лет. А саму идею нам подарили европейские шпионы что бы стравить с Турцией. И сейчас в СМИ появляются подложные пророчества о 3 Риме. Турция - член НАТО - война с Турцией - это начало 3 мировой войны. Счёт идёт уже на дни. Фильм намёк на Путина и П/Кирилла - автор проводит параллель и много умалчивает или просто незнает.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 ЧеП 20 февраля 2016 13:46
Пруф пожалуйста, что "союзники" давили на Сталина по поводу церкви. Иначе это пустые домыслы.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 RelictEmpire 20 февраля 2016 16:21
С таким же успехом, я могу изложить факт, что в 1943 году, под давлением обстоятельств (успешное наступление немцев, общее положение в стране) Сталин, как ранее причастный к религии (семинарист), решил (повторюсь, под давлением обстоятельств) прибегнуть к такому вот мистическому ходу - использовать церковь в качестве одного из авторитетных союзников в войне. И заметьте, излагаю такой же "факт".
----------
В Советском Союзе оружие делали, чтобы уничтожать танки, а в США, чтобы охотиться на оленей.
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 Викtor 20 февраля 2016 21:43
Ruskupec, простите, а откуда у Вас такие сведения?
Поделитесь.
И почему вы этому верите?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 Зароков Михаил 20 февраля 2016 00:47
Интересно, если бы к Сталину попали некоторые бывшие коммунисты и бывшие сотрудники КГБ, чтобы с ними сделал Иосиф Виссарионович?..
У него, кстати, после смерти, только пара френчей осталась. Но зато, сильнейшее государство в мире, единое и сплоченное.
Хотя, одной краской его тоже нельзя малевать, было и множество ошибок.

жаль гарнитура не работает, с удовольствием бы посмотрел.
----------
Развалинами Рейхстага - удовлетворён! (с)

СЛИВ - Сборище Лжецов И Воров. Негодные потомки Народа-Победителя в Великой Отечественной.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№24 ArTamara 20 февраля 2016 01:15
Очень интересный фильм! Благодарю!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 АннаИ 20 февраля 2016 02:47
В фильме много недосказанного.Но в целом,не плохой фильм,хотя и политизирован немного.
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 чалдонка 20 февраля 2016 05:44
Россию еще не разрушили благодаря фундаменту который построил Сталин вот и поливают его грязью так как боятся возврата социалистического строя,пытаются навязать парламентскую форму правления. Но надо понимать что страна у нас большая и должна быть крепкой как кулак чтобы ни одна тварь не смогла этот кулак разжать. Когда марионеточный Ельцин объявил республикам берите свободы столько сколько сможете то радикальные националисты рванули к этой свободе так что еще до сих пор это России аукается. Если у нас в Конституции записано право свободы человека на вероисповедание то государство не должно навязывать человеку ту или иную веру или быть атеистом. А сегодня при той активности с которой Церковь пытается участвовать во всех сферах нашей жизни уже быть атеистом становится страшно так как порой вера используется служителями церкви в корыстных целях, а верующие в качества щита. Наша Церковь это закостенелое яйцо которое не умеет идти в ногу со временем :черные длинные одежды,немытые бороды,торчащие жирные животы. При социализме государство взяло на себя функции формирование человека как личности согласно общечеловеческим канонам и каждый государственный орган нес свою функцию, а сегодня государство скинуло с себя эту функцию
и перекладывает эту функцию на Церковь. Но у нас многонациональное государство и такой подход рано или поздно приведет к таким же последствиям что и на Ближнем Востоке,где каждая вера пытается взять верх над другой
Гражданин
Нет на сайте
+5
№27 Кравчий 20 февраля 2016 10:12
. Гос-во личновам навязывает вам веру? В чем это выражается? Мне ничего не навязывает. Моим друзьям, моей семье, моим знакомым и соседям тоже. 2.Немытые бороды? Это вы о чем? Вы приглядывлись/принюхивались к их бородам? А торчащих жирных животов вне церкви вы не наблюдали? По-моему там их и поболей будет. 3.Я помню, что при развитом социализме объявили о создании в стране новой общности людей: советский народ. Т.е. таких людей без прошлого, без истории и без Веры...Сейчас на Западе тоже создают, и уже преуспели в этом, новую общность людей: без истории, без семьи, без веры, даже без пола...4.На Ближнем Востоке КАЖДАЯ ВЕРА НЕ ПЫТАЕТСЯ взять верх над др. Разве православные пытаются там взять верх над езидами? Разве армяне апостольской веры пытаются взять верх над исмаилитами?...Нет. Веками в Сирии они жили рядом в согласии.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№28 shura.belyakov 20 февраля 2016 06:22
Ребятенок пошел в первый класс. Его мозг подобен чемоданчику, в который необходимо загрузить некий багаж знаний, который ему будет нужен по жизни. Какой багаж мы хотели бы загрузить ему?
Вот тут и начинаются вопросы. Что мы хотим и как это сделать? Кто конкретно будет загружать? Школа, семья, и двор.
Что есть сегодня школа, кто в ней основной грузчик? Учитель со стажем до 7 - 10 лет, то есть, в возрасте до 30 лет. А кто и когда грузил в него знания, и какие? Что было у нас 30 лет назад? Перестройка. Кто пришел после нее? Сорос со своими учебниками. А нам они сегодня нужны?
Что есть сегодня семья? Папа с мамой в возрасте до 30 -35 лет.
Что было во времена, когда они родились и учились? Та же перестройка. То есть, они также подхватили заразу Сороса.
Что во дворе? Такие же, или чуть постарше, и далеко не лучшие. Лучшие с репетиторами сидят в лицеях и спец школах.
Так что же мы имеем?
Вся система направлена на то, чтобы загрузить ребятенку далеко не те знания, которые нужны нам сегодня.
Представьте себе матрицу с пустыми клеточками-ячейками. В них грузятся знания. Весь ужас в том, что потом эти клеточки не почистить и не перезагрузить, это в принципе невозможно. Так устроен мозг человека, его можно только загружать, без варианта замены загруженного.
Ученые называют этот процесс закладкой социальных инстинктов, в дополнение к тем, что получены ребятенком при рождении.
Так что мы получим на выходе ребятенка из школы через 10 лет?
Хохла-бандерлога
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 Кравчий 20 февраля 2016 10:21
Шура, если бы человек не мог меняться на протяжении жизни мы бы до сих пор жили бы в далеком прошлом. В том то и фишка, что человек может все и что человек не равен самому себе. Посмотрите на себя: вы не менялись в жизни,не меняли взгляды, пристрастия, привычки, друзей?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№30 Гаврил 20 февраля 2016 08:14
Почему lll Рим, а не Россия? По мне, так Россия звучит весомее, что ли. Ну и что, что Константинополь был назван ll Римом. Так ведь он был частью Римской Империи. Россия никогда не была частью кого-то. А уж если православной церкви хочется называться последователями ll Рима, с увеличением числа, то это их частное дело. У нас государство и церковь живут в разных временных измерениях. Взять хотя бы даже тот же старославянский язык, на котором сейчас издаются Библия и Евангелия. Без предварительных посещений ЦПШ, современному человеку не осилить. Российская Империя - звучит круче.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№31 Кравчий 20 февраля 2016 10:18
Если раньше паства была в основном из крестьян и пролетариата, то сегодня в Церковь пришло огромное количество людей образованных. Для них и без ЦПШ осилить церковно-славянский язык труда не составляет. Это ведь родной нам язык. Более того, он понятен и болгарам, и сербам, что тоже объединяет нас...Что касается Третьего Рима, то имелся в виду Третий Рим, как духовный центр, а не как просто город
Гражданин
Нет на сайте
+1
№32 Балагур 20 февраля 2016 10:41
Для чалдонки: на Ближнем Востоке христиане сейчас умирают за своего Бога, а мусульмане убивают за своего Бога.
Гражданин
Нет на сайте
0
№33 Serega62 20 февраля 2016 15:15
Я крещен в 63 году прошлого столетия, и я не помню такого случая чтобы кто то меня в чем то упрекал или как то гнобил. И это не мешало мне руководить комсомольской орг-ей 114 ОРРБ никто на это даже внимание не обращал (для духов поясняю ОРРБ это отдельный батальон на уровне полка)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.