Сталин. Завершение НЭПа

+53
Историк Юрий Жуков рассказывает о феномене НЭПа. Неизвестные стороны Новой экономической политики, отношения к ней внутри коммунистической партии, когда официально закончился НЭП. Как жили люди в 20-е и почему в перестройку воспроизвели все язвы того времени.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (32)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 Чеширр 6 ноября 2017 23:00
Уважаемые члены КПРФ и соучастники! Не забываем...что завтра 7 ноября совершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция 25 Октября...одевайте тёплые вещи...берите праздничные 100 грамм и на торжественное шествие...С праздником...А остальным работать, работать и ещё раз работать.
Гражданин
Нет на сайте
+45
№2 Людовед Душелюбов 7 ноября 2017 00:11
Уважаемые граждане России!
Включаем мозги и празднуем величайшее всемирно-историческое достижение нашего народа!
Как минимум, получение народом (!!!) реальных прав и свобод, победу над фашизмом, победу над пиндосами в индустриализации.
Не забываем про косяки туповатых первобытных гегемонов, и про разгул бесовщины белых.
Дерьма хватает с лихуем, но итоги ВОСР прекрасно работают даже сейчас в самых обуржуйствленных странах.
Смущает, причем весьма, (чего и следовало ожидать), мелкотупочмошный подход росСМИ к освещению данного события, как и недавних преступлений поросячей банды в Донбассе.
Ибо хозяева некоторых подконтрольных пиндосам росСМИ не вдупляют, что тупые гегемоны остались в 1917 году или до сих пор скачут в Дуркаине, но не в России.
В России болотных чертей народ на дух не переносит! А росСМИ застряли где-то в каменном веке, полагаясь на тупых лохов из 90-х, которые давно реально прозрели. Или вымерли.
Гражданин
Нет на сайте
-9
№3 Alex_ 7 ноября 2017 00:24
НЭП закончился, началось рабство! Поздравляем!
Гражданин
Нет на сайте
+28
№4 Людовед Душелюбов 7 ноября 2017 00:47
Alex_! Авансом плюсанул твой порожняковый высер - далее услуги платные, либо включай мозги. Уася - ежели кого минусуешь, то приводи непробиваемые аргументы, ибо де-факто по-умолчанию позиционируешь себя, как чмо, способное лишь нагадить изподтишка.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Дед Сергей 7 ноября 2017 01:08
Думаю, что более значимым событием, происходившим в эти же дни 7-9 ноября 1917г, был II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, принявший на себя власть в стране и издавший первые Декреты - О мире, О земле, О совете народных комиссаров.
А так же ряд постановлений.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Историк 2.0 7 ноября 2017 03:01
Эти события нельзя отделять. Это комплекс мероприятий!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 Дед Сергей 7 ноября 2017 03:34
Тем более, что многие делегаты Съезда были и участниками штурма Зимнего и прочих мероприятий Октябрьского переворота.
Но его практическая часть была скорее рутиной, чем тот небывалый факт, когда сотни делегатов смогли договориться до таких единых решений, до которых не удавалось договориться ни нескольким министрам Врем. пр-ва, ни делегатам I Съезда советов!!!
mosking
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Bizones 7 ноября 2017 21:45
Почему переворота? Переворота с чего, на что? Революция да, но переворот?!
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 Дед Сергей 7 ноября 2017 22:55
Переворот от РСДРП (м) на Первом Съезде советов к РСДРП (б) на Втором Съезде советов. От двоевластия и безвластия к "Есть такая партия!" и Советской власти...
Кратче я не могу, а подробнее не буду. Разбирайтесь сами.
mosking
Гражданин
Нет на сайте
-2
№10 Чеширр 7 ноября 2017 06:34
И что ты в ночь мне...нахреначил? Сегодня на работу не идёшь что ли? Ну погуляй...флажками помахай, шары в небо попускай, ура дурниной покричи...но только избавь меня от своих прокламаций...тем более таких дубоватых...
Ну покеда...хе-хе...ревылюционер без гегемона, лично мне на работу пора.
Гражданин
На сайте
+2
№11 Блэк Джек 11 ноября 2017 01:20
Не забываем про косяки туповатых первобытных гегемонов, и про разгул бесовщины белых.

Одно предложение, но в нём жесткая реальность и то, что очень многое объясняет.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№12 Андрей Цветаев 7 ноября 2017 14:11
Требуются иконописцы.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№13 Lord 7 ноября 2017 17:53
Идолопклонники...
Ваши цели ложные, а надежды тщетные!
Поскольку суть их - есть борьба за власть, отдельных её представителей из мира смертных сего. На определённом отрезке времени, из жизни прошлых поколений...
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 Андрей Цветаев 7 ноября 2017 21:22
Вы сильно-то не расстраивайтесь,и не мешайте людям верить. Пусть они верят в своё.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Дед Сергей 6 ноября 2017 23:07
Что-то звиздит дядя про чудесный экономический эффект торговли алкоголем!
mosking
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Вован Петров 7 ноября 2017 09:55
Сам ролик не смотрел - долго и некогда, просто заметил Ваш коммент про "чудесный экономический эффект от торговли алкогодем".
Не понимаю сарказма - продажа спиртного обоспечивала процентов 30 поступлений бюджета, ежели не больше. Видеоролик на эту тему со статистикой:
«История одного обмана» Видео 29минут.: http://www.youtube.com/watch?v=rCORvPx9cR4
с 11м.27с. - 1964г - начало спаивания народа Брежневым и информация об объёмах роста потребления спиртного в СССР. - см - https://youtu.be/rCORvPx9cR4?t=685
15м.17с - о росте количества дебилов и неполноценных детей, рост количества детдомов и интернатов для них в период с 1960 по 1980гг (5 - 10 раз), количество по областям https://youtu.be/rCORvPx9cR4?t=916
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Дед Сергей 7 ноября 2017 13:35
Ну, я по Вашим ссылкам тоже не пошёл, но именно спаивание народа даёт стране чудовищный провал экономики, генофонда и прочие прелести.
Возможно, краткосрочный тактический эффект и был, но стратегически это ведёт к катастрофе.
Сам бросил и всем советую...
mosking
Гражданин
Нет на сайте
-1
№18 Тагир 6 ноября 2017 23:08
ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА ТИХОНА СОВЕТУ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

(По поводу годовщины советской власти)



"Все, взявшие меч, мечом погибнут" (Мф. 26:52).


Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными" комиссарами.

Целый год вы держите в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революции. Но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды.

Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания? Поистине, вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф.7:9-10). Народу, изнуренному кровопролитной войною, вы обещали дать мир "без аннексий и контрибуций".

От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решались обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото.

Вы отняли у воинов все, за что они прежде доблестно сражались. Вы научили их, недавно еще храбрых и непобедимых, оставить защиту Родины, бежать с полей сражения. Вы угасили в сердцах воодушевлявшее их сознание, что "больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други свои" (Ин.15:13). Отечество вы подменили бездушным интернационалом, хотя сами отлично знаете, что когда дело касается защиты отечества, пролетарии всех стран являются верными его сынами, а не предателями.

Отказавшись защитить Родину от внешних врагов, вы, однако, беспрерывно набираете войска. Против кого вы их ведете?

Вы разделили весь народ на враждующие между собою станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и, вместо мира, искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян поставить торжество призраку мировой революции.

Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. Никто не чувствует себя в безопасности; все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью, часто без всякого следствия и суда, даже без упрощенного, вами введенного суда. Казнят не только тех, которые перед вами в чем-либо провинились, но и тех, которые даже перед вами заведомо ни в чем не виновны, а взяты лишь в качестве "заложников", этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершенные лицами не только им не единомышленными, а часто вашими же сторонниками или близкими вам по убеждению. Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем невинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределенной "контрреволюционности". Бесчеловечная казнь отягчается для православных лишением последнего предсмертного утешения - напутствия Св. Тайнами, а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения.

Не есть ли все это верх бесцельной жестокости со стороны тех, которые выдают себя благодетелями человечества и будто бы сами когда-то много потерпели от жестоких властей.

Но вам мало, что вы обагрили руки русского народа его братскою кровью: прикрываясь различными названиями - контрибуций, реквизиций и национализаций - вы толкнули его на самый открытый и беззастенчивый грабеж. По вашему наущению разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду. Сначала под именем "буржуев" грабили людей состоятельных, потом, под именем "кулаков", стали уже грабить более зажиточных и трудолюбивых крестьян, умножая, таким образом, нищих, хотя вы не можете не сознавать, что с разорением великого множества отдельных граждан уничтожается народное богатство и разоряется сама страна.

Соблазнив темный и невежественный народ возможностью легкой и безнаказанной наживы, вы отуманили его совесть, заглушили в нем сознание греха; но какими бы названиями ни прикрывались злодеяния - убийство, насилие, грабеж всегда останутся тяжкими и вопиющими к Небу об отмщении грехами и преступлениями. Вы обещали свободу...

Великое благо - свобода, если она правильно понимается, как свобода от зла, не стесняющая других, не переходящая в произвол и своеволие. Но такой-то свободы вы не дали: во всяческом потворстве низменным страстям толпы, в безнаказанности убийств, грабежей заключается дарованная вами свобода. Все проявления как истинной гражданской, так и высшей духовной свободы человечества подавлены вами беспощадно. Это ли свобода, когда никто без особого разрешения не может провезти себе пропитание, нанять квартиру, когда семьи, а иногда население целых домов, выселяются, а имущество выкидывается на улицу, и когда граждане искусственно разделены на разряды, из которых некоторые отданы на голод и разграбление? Это ли свобода, когда никто не может высказать открыто свое мнение, без опасения попасть под обвинение в контрреволюции? Где свобода слова и печати, где свобода церковной проповеди? Уже заплатили своею кровью мученичества многие смелые церковные проповедники; голос общественного и государственного осуждения и обличения заглушен; печать, кроме узко большевистской, задушена совершенно.

Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах веры. Не проходит дня, чтобы в органах вашей печати не помещались самые чудовищные клеветы на Церковь Христову и ее служителей, злобные богохульства и кощунства. Вы глумитесь над служителями алтаря, заставляете епископов рыть окопы (епископ Тобольский Гермоген) и посылаете священников на грязные работы. Вы наложили свою руку на церковное достояние, собранное поколениями верующих людей, и не задумались нарушить их посмертную волю. Вы закрыли ряд монастырей и домовых церквей, без всякого к тому повода и причины. Вы заградили доступ в Московский Кремль - это священное достояние всего верующего народа.

Вы разрушаете исконную форму церковной общины - приход, уничтожаете братства и другие церковно - благотворительные просветительные учреждения, разгоняете церковно-епархиальные собрания, вмешиваетесь во внутреннее управление Православной Церкви. Выбрасывая из школ священные изображения и запрещая учить в школах детей вере, вы лишаете их необходимой для православного воспитания духовной пищи.

"И что еще скажу. Не достанет мне времени" (Евр.11:32), чтобы изобразить все те беды, какие постигли Родину нашу. Не буду говорить о распаде некогда великой и могучей России, о полном расстройстве путей сообщения, о небывалой продовольственной разрухе, о голоде и холоде, которые грозят смертью в городах, об отсутствии нужного для хозяйства в деревнях. Все это у всех на глазах. Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества, и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в ней образ зверя. Сбываются слова пророка -

"Ноги их будут ко злу и они спешат на пролитие невинной крови, мысли их - мысли нечестивые, опустошения и гибель на стезях их" (Ис. 59:7).

Мы знаем, что Наши обличения вызовут в вас только злобу и негодование и что вы будете искать в них лишь повода для обвинения нас в противлении власти, но чем выше будет подниматься "столп злобы" вашей, тем вернейшим будет она свидетельством справедливости наших обличений.

Не наше дело судить о земной власти, всякая власть, от Бога допущенная, привлекла бы на себя Наше благословение, если бы она воистину явилась "Божиим слугой" на благо подчиненных и была "страшная не для добрых дел, а для злых" (Рим. 13:34). Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних, истребление невинных, простираем мы Наше слово увещания: отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лук. 11:51) и от меча погибнете сами вы, взявшие меч (Мф. 26:52).

Тихон, Патриарх Московский и всея России.

25 октября (7 ноября) 1918 года.





Источник: http://www.eshatologia.org/523-poslanie-patriarha-tihona-sovetu-narodnih-kommisarov.html
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Фёдор.П 7 ноября 2017 00:25
Самопровозглашенный.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 Дед Сергей 7 ноября 2017 01:29
Не факт, что Тихон ето подписал.
mosking
Гражданин
Нет на сайте
+17
№21 Тимоха 6 ноября 2017 23:30
С ВЕЛИКИМ ЮБИЛЕЕМ РЕВОЛЮЦИИ ТОВАРИЩИ!ДЕЛО ЛЕНИНА-БУДЕТ ЖИТЬ!
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
-2
№22 Виктор Грин 7 ноября 2017 00:45
всех украинцев выгнать с России - напоминай иногда
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 passant 6 ноября 2017 23:42
Непонятно, почему все стены увешаны фото тов. Сталина. НЭП в России введена по инициативе Льва Троцкого. Ну, хоть бы один маленький портретик.

http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm225.htm
Гражданин
Нет на сайте
+3
№24 Штирлец 6 ноября 2017 23:54
Патриарх! Вы много написали, но согласились, что вся власть от Бога . Чего недавольны Бог не даёт чего мы хотим, даёт чего нам надо. ( я так думаю )
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 Историк 2.0 7 ноября 2017 02:55
Большое СПАСИБО!!! Очень важную информацию узнал. Особо подробности про то, как кулаки на селе завелись (знал в общих чертах) и про "кулацкую забастовку" по блокировке продажи хлеба (вообще не знал). Теперь понятна преднамеренная жёсткость по отношению к кулакам при раскулачивании. Очень жаль, что коллективизация не началась на год или два раньше. А то так получилось, что неурожайный год совпал с сокрытием кулаками зерна в схронах и с уничтожением кулаками продовольствия и имущества.
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Зелёный 7 ноября 2017 02:56
Дать водке название "Рыковка" при наличии в правительстве Бухарина считаю трагичным упущением.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Alex_Kent 7 ноября 2017 05:06
№9 Тагир Вчера, 23:08
"ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА ТИХОНА СОВЕТУ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ"

Вот кто ещё, кроме Николая II, ввязал Россию в Первую мировую войну.
Ещё одно доходное дельце получили, с трупов барыш иметь отпеваниями и поминаниями.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№28 Alex_Kent 7 ноября 2017 05:06
.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№29 Россия Татары 7 ноября 2017 06:53
Пожили в НЭП, и хватит сказал Сталин и закрыл НЭП.

Ждем, когда Путин скажет - пожили в капитализме и хватит, и закроет капитализм.
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 Сергей из Сибири 7 ноября 2017 17:07
А в Китае НЭП прижился.
Гражданин
Нет на сайте
0
№31 Вован Петров 7 ноября 2017 17:24
"Богоизбранного" племени на них нету там, блин, чтоб революцию возглавить....
Гражданин
Нет на сайте
0
№32 Remember 8 ноября 2017 22:18
Товарищ Ленин сказал "НЭП это всерьез и надолго", а товарищ Сталин взял и наплевал на мнение Ленина, и отменил НЭП. И после этого назвал себя "учеником Ленина". Шутником однако был товарищ Сталин...

_______________________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. © М.Ганди
Я решил пройти по жизни с любовью, ненависть слишком тяжелое бремя.©М.Л.Кинг
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.