Красный проект. Советская культура: между цензурой и свободой

+32
Когда мы говорим "советская культура", то первый ассоциативный ряд – это "цензура", "пропаганда", "давление и подавление". Как это было на самом деле? Всегда ли советский художник был рабом власти или он мог оставаться свободным творцом? Всегда ли цензура – это система запретов или это система сдержек и противовесов? Свобода художника – главное условие его творчества?

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+40
№1 Spheroid 4 ноября 2017 22:05
Да, в советское время с цензурой создавали мировые шедевры буквально во всех областях искусства. Нынче никакой цензуры, никаких шедевров, одни голые ж"пы от Серебренникова. facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+8
№2 С Марса 5 ноября 2017 00:00
Любой сложный живой организм результат природной цензуры.

Ее отсутствие первородный бульон.
Гражданин
Нет на сайте
+17
№3 Андрей_Лукин 4 ноября 2017 22:19
В советском кинематографе постановка классики была поставлена на поток. Правда, года с 80 качество постановок подупало. Например. Я обожаю постановку Ревизор 62 года, с Игорем Горбачёвым в главной роли, но не перевариваю постановку театра сатиры с Мироновым. Уж больно много театр сатиры уделял внимания корчанью физиономий, чего у Гоголя нет.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№4 indeveral 4 ноября 2017 23:11
При Союзе, деятели культуры работали именно на культуру, и на страну. А теперь они работают исключительно на свой карман. А для его набивания все средства хороши. А понятия честь, достоинство, порядочность только мешают заработку, так зачем их придерживаться. Какой строй, какая власть, такая и культура.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 С Марса 5 ноября 2017 00:03
Это не совсем так, не все и не во все периоды.

Самые духовнонаполненные произведения относятся к дохрущевскому периоду.

Потом в основном сплошная дегралация, конечно уровень и наполненность не сразу пробили дно, а постепенно спускались с достигнутых высот.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 vasilisa mikullishna 5 ноября 2017 09:26
Ох, а у меня ощущение, что они только на свой карман и работают, иногда берут у них интервью в домашних условиях, посмотришь и диву даешься, с чего это они плачуться что им плохо живётся?
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 Ванька Жуков 5 ноября 2017 23:39
А мне фильмы, снятые во времена Хрущёва очень нравятся. Там столько добра и оптимизма.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№8 Селенга51 5 ноября 2017 00:31
Бедный,бедный гамнуэль! facepalm Однажды захлебнётся своей злобой и ненавистью.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 vasilisa mikullishna 5 ноября 2017 09:28
Увы, это говнецо ещё долго будет вещать гадости, "историк" по образованию перевирает всю историю под свои хотелки.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
+10
№10 оксва1988 5 ноября 2017 03:01
Хорошая тройка. Бортко, Шахназаров, Третьяков. Либероидных аж трясет от их высказываний
Гражданин
Нет на сайте
+11
№11 krukser 5 ноября 2017 05:43
Поглядишь на современное "искусство" и с тоской начинаешь вспоминать советскую цензуру. Сколько бы "звёзд" она погасила ещё до их "сияния", сколько бы "шедевров" не опоганило нашу культуру под её присмотром, сколько бы "гениальных" режиссёров село бы ещё до своего "гениального творчества" и были бы с распростёртыми объятиями приняты в коллективы "петушатников" для полного выражения своих "творческих замыслов".
Эх, где ты родимая советская цензура?!?!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 Alex_Kent 5 ноября 2017 06:18
Да уж, что тут сравнивать с нынешней культурой бактерий. Как вспомнишь недавние обсуждения про "танец маленьких пчёлок", так вздрогнешь от открываемых им перспектив для детей.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№13 chelyba 5 ноября 2017 06:38
О чем хочется напомнить поляку - Что, эта "преступная система" с удовольствием смотрела польские "сказки",типа- "Ставка больше, чем жизнь"... ,слушала Анну Герман,Марылу Родович,даже "Пепел и алмаз" показывала. А, ненависть к полякам не взращивала.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 kekshina 5 ноября 2017 12:45
Я ВООБЩЕ НЕ ПОНЯЛА ЗАЧЕМ ЭТОГО ЗЛОБНОГО РУСОФОБА ПОЗВАЛИ НА ПРОГРАММУ. ЧТО ОН МОЖЕТ СКАЗАТЬ КРОМЕ ГАДОСТИ.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№15 Ходжа Насретдин 5 ноября 2017 06:51
Посмотрел вчера последний выкидыш российского кино, о котором идет свалка во всех российских и прочих СМИ, - Матильду. Выводы следующие: низкопробно, скучно, неправдоподобно, неумно, антиисторически. И главное, это не Война и мир Бондарчука.
И чего сталкиваться лбами из-за этой низкопробной фигни - не понимаю. Вывод напрашивается следующий - политика. Кстати, думается, что исходя из политических соображения дадут этой фигне Оскара.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Историк 2.0 5 ноября 2017 12:35
Матильда выполнила свою главную задачу. Она сместила акценты 1917 г сути того, что предшествовало Революции и значения которое занимает Великая Октябрьская Социалистическая Революция на личные аспекты жизни Николая-2.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 ярило 5 ноября 2017 17:21
Зачем смотреть всякую гадость и поддерживать русофобию рублем?????? Лучше бы сходили на "Салют 7" или на новую сказку "Последний богатырь". А пасквиль с претензией на искусство типа "матильд" можно в инете в пиратке посмотреть. В этом случае даже совесть не будет мучить!
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Mos-Kit 6 ноября 2017 00:39
Цитата: ярило
Зачем смотреть всякую гадость и поддерживать русофобию рублем?????? Лучше бы сходили на "Салют 7"

А Салют не русофобия??Дерьмо.Низкопробное,хотя и высокобюджетное кино.

Интервью с Владимиром Джанибековым

"– Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя все было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы все получилось.

Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так. Наша армия несет другую функцию: выручать, спасать, защищать и никогда не убивать. Когда люди за рубежом будут внимательнее смотреть ситуацию в Центре управления полетами, как вы думаете, это мимо пройдет? Нет.

Вообще, как было на самом деле, можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мертвой станции». Да и в бортовом журнале не было никаких намеков на угрозы..."
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Ванька Жуков 5 ноября 2017 23:42
А я посмотрел вчера недавний выкидыш - "Притяжение". Вроде бы как самый кассовый фильм последнего времени. Еле досмотрел до середины и ушёл читать Политикус. И снимают же такую хрень. Да ещё наверное из бюджета на съёмки денег давали.
Гражданин
Нет на сайте
-5
№20 ПБОЮЛ 5 ноября 2017 06:53
Литература, если выкинуть мильоны тиражей про трудовые подвиги, была очень хорошей, Валентин Катаев чего стоит один. Прекрасная автобиографическая книга про Ивана Бунина у него. Солженицын, Варлам Шаламов, Стругацкие... Много талантов не успели убить коммунары.
----------
"Быть русским — значит быть верноподданным Императора Всероссийского"
Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит С.-Петербургский и Ладожский
Гражданин
Нет на сайте
+10
№21 a.ustinov57 5 ноября 2017 08:37
а у вас Солженицин гений в какой ипостаси ???
как фантаст ,или как сказочник ??
Гражданин
Нет на сайте
+6
№22 Козак Вальцман 5 ноября 2017 08:59
Ну уж если Солженицына записывать в писатели... Ну да - "Один день..." или "Матренин двор" еще тянут на слабую троечку, но все эти Гулаги и "Колеса".. настолько примитивно, низкопробно и откровенно скучно, что по-моему только извращенцы могут такое читать. Да каккие там извращенцы - думаю вообще никто не читал до конц а тот же "Гулаг". Это вообще не литература, да еще в таком объеме.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№23 a.ustinov57 5 ноября 2017 09:23
думаю вообще никто не читал до конц а тот же "Гулаг". Это вообще не литература, да еще в таком объеме.

Источник: http://politikus.ru/video/101202-krasnyy-proekt-sovetskaya-kultura-mezhdu-cenzuroy-i-svobodoy.html#comment-id-4066283
Politikus.ru

а я читал ,отдавая дань моды ,в те далекие времена ,когда особо почиталась антисоветщина....но даже тогда ,заставляя себя "приобщаться" к Солженицинской "классике" ,я старался понять в чем гениальность этой писанины ? так написать мог любой алкаш ,даже не имея на то начального образования...
это теперь я понимаю ,что основными критериями "успеха" Солженицина ,являлось недовольство руководством страны и любая ложь против режима ,принималась априори....
и для меня Солженицин ни какой не писатель ,а лживый пропагандист западник...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№24 vasilisa mikullishna 5 ноября 2017 09:36
Тоже читала, ещё и в серии "Самиздат" в конце 70-х, просто было интересно, мама у меня родилась там в спецпоселении и росла до 10-и лет, да и бабуля рассказывала понемногу. Так вот, Солженицын конечно все в таких чёрных тонах описал, как будьто он писал это все под кайфом или в горячечном бреду. Да, жизнь там была не сахар, но... люди же жили и не скурвились как он.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
+12
№25 User_238 5 ноября 2017 06:53
А уж как эти творческие люди -враги коммунистов при СССР скулили "коммунисты нас запрещают и не пущают ,не дают раскрыть все наши таланты ". А при свободе от коммунистов они снимают ,пишут ,одну бездарность ,пошлость ,чернуху .
Гражданин
Нет на сайте
+9
№26 Козак Вальцман 5 ноября 2017 09:03
Потешные ребята. Говорят что при СССР была цензура. А что - при царе цензуры не было? Согласятся ли с Вами Достоевский, Герцен, Радищев? Да тот же Лермонтов ради приключений катался на Кавказ? Так о чем спор?
Гражданин
Нет на сайте
-4
№27 змеелов 5 ноября 2017 10:31
Так; всех "красных" срочно собрать и в "столыпинских вагонах" в КНДР. Зачем их насильно удерживать от рая на земле. Свободу "красным"!!! biggrin rus
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 Историк 2.0 5 ноября 2017 12:26
Блин, как эти дегенераты-либерасты заколебали,- доказать не может, всё перевирает, перекрикивает, горлом берут. И ведь понимают сволочи, что не скажут им в лицо правду,= что после Революции культурой руководили ЕВРЕИ! Что Мандельштам- еврей. Сняли Мандельштама за то, что он ставил антисоветчину и упадотнические пьесы. Еврей Мандельштам не ставил русскую классику и советские пьессы.
Кому подробнее, то ищите : Г.Климов "Божий народ" и "Кто боится Советского Союза? " https://www.youtube.com/watch?v=69rXbk02z7c
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 змеелов 5 ноября 2017 13:20
Позорники! Не увидили? Не чего, всё впереди.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№30 San San 5 ноября 2017 12:03
В любом искусстве в первую очередь должны присутствовать мораль и нравственность… Если их нет, нет и искусства, как такового… facepalm
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.