Крах русофобской мифологии: Западу есть чему поучиться на выборах в России

+23
Крах русофобской мифологии: Западу есть чему поучиться на выборах в России


Фото: nayneung1 / shutterstock.com

Массовые выборы в России, прошедшие 10 сентября в единый день голосования в 82 регионах страны, вызвали пристальный интерес на Западе. Однако, как показал обзор прессы, поводов для критики не нашлось, за исключением, разумеется, любимой темы отрицания права голоса для крымчан. В итоге западный мейнстрим был вынужден ограничить излияния русофобской желчи воспеванием локального успеха либералов в Москве. Любые же попытки обнаружить подвох в голосовании россиян потерпели неудачу.

Западные издания, не раз замеченные в антироссийской медийной кампании, были вынуждены зафиксировать победу «Единой России» почти во всех региональных выборах разного уровня. Для создания обличительной иллюзии не помогли даже скоропалительные высказывания лидеров парламентской оппозиции, которые умерили свои критические замечания, дождавшись завершения подсчета голосов.

Так, главный либерал-демократ России Владимир Жириновский, жестко выступивший в день голосования, сменил гнев на милость. Он заявил, что выборы стали лучше в связи с тем, что судебные инстанции «впервые встали на сторону участников процесса». Более честный и организованный характер избирательной кампании подчеркнул ещё один заядлый критик власти Геннадий Зюганов. Коммунисты удовлетворены тем, что ЦИК оперативно отреагировал на их жалобы по четырем регионам, а суды восстановили списки КПРФ в Кирове и Северной Осетии.

По словам лидера справедливоросов Сергея Миронова, изменения в лучшую сторону, прежде всего, выразились в том, что «легитимность выборов» стала «важнее конкретных процентов», благодаря «четкой установке администрации президента на прозрачность и честность выборов». Как и лидер ЛДПР, Миронов связал отдельные нарушения на местах с проявлением административного самоуправства. Однако оперативная и жесткая реакция ЦИК на нарушения привела к тому, что количество «горячих точек» на карте уменьшилось.

Ещё большим разочарованием для махинаторов из западных СМИ оказалась реакция иностранных наблюдателей. Приглашенные эксперты из Италии, Франции, Чехии, Словакии и других стран в один голос поставили выборам в России пять баллов. В частности, упрек по поводу антироссийских спекуляций высказал депутат от партии «Лига Севера» Джанлука Савоини. Наблюдая за выборами в Ленинградской области, он подчеркнул, что «не увидел принципиальной разницы между тем, как проходят выборы в Италии и России»: «Демократия в России реальна, никаких проблем с волеизъявлением нет».

Французский журналист Дмитрий де Кошко на основе наблюдений за выборами в Пермском крае также подтвердил «возможность выразить свое мнение в России», «несмотря на то, что говорят и пишут об этом». По словам депутата национального совета Словакии Марека Крайчи, бывшего наблюдателем на 18 участках в Мордовии, все, что он видел, «соответствует стандартам демократии, которые мы знаем в западных странах». В целом, эксперты отметили высокий уровень организации выборов и оповещения населения.

Однако настоящий восторг у западных наблюдателей вызвала новая система автоматизированного подсчета голосов на основе QR-кодирования, известная в России как КОИБы. Она работает по принципу «Один голос – один человек», устраняя любую возможность для фальсификаций. Как выразился французский герцог Амери Д'Артаньян, наблюдавший за выборами в Ярославской области, эта «система устроена так, что не дает возможности для нарушений». Эксперт из Италии Симона Роззотти также подтвердила, что «это самые прозрачные выборы», которые она когда-либо видела.

Общее впечатление, с которым иностранные наблюдатели возвращаются в свои страны, сводится к пониманию того, что на Западе есть, чему поучиться у России в проведении выборов. И дело не только во внедрении технического новшества, которого пока что нет, например, в Чехии и Франции. Россия научилась создавать подлинно демократическую атмосферу, обеспечивая свободу волеизъявления гражданам, несмотря на тиражирование нелепых мифов в западных СМИ.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (7)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+11
№1 DrRusuas 13 сентября 2017 21:21
"Семинар" по обмену опытом провели!
Свою систему выборов мы более-менее отстроили!
Теперь пора бы заняться организацией правильных выборов на этом "неисправимом" западе!
А то на западе такой уровень подготовки политиков, что скоро там просто не кем даже поговорить будет, не то, что работать!!!saakashvili
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 Alex_Kent 13 сентября 2017 21:39
Кто фотограф? Какой молодец!
Успел схватить кульмиционный момент борьбы между Трампом и Клинтон: всю мощь концентрированного энергетического посыла из Россииbiggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Alex_Kent 14 сентября 2017 04:40
Исправление: кульминационный
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 marina_aleksandrova 13 сентября 2017 21:54
Довольны остались все окромя избирателей)))
----------
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам,
Нельзя одной колодой карт играть и с Дьяволом, и с Богом...
Гражданин
На сайте
+1
№5 dvu 13 сентября 2017 22:06
В порядке ремарки на полях. Граф д’Артаньян, герцогами д’Артаньяны никогда не были.
И это не фамилия, а титул. А зовут француза Эмери де Монтескью. smile
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 v4l 13 сентября 2017 23:06
из интервью Старикова собрать подписи голосов просто нереально. таким образом пропасть между народом и теми из кого можно выбирать во власть стремительно растет
Гражданин
Нет на сайте
+4
№7 Runal 14 сентября 2017 02:15
Самые тихие выборы в Москве и области за все время сколько себя помню, агитации около 0.
Жена узнала, что в области выборы через 2 дня после, а я что в Москве - за день и не нашел никакой инфы о кандидатах. А теща узнала только из-за агитки Яблока в почтовом ящике, от нее и я узнал о дате хотя бы.
То ли эксперимент, то ли профанация, я до сих пор не понял.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.